Consequences of the accident at the «Mir" mine


Cite item

Abstract

Summary
Relevance. Emergencies are increasingly plaguing humanity. Man-made accidents are of
deep concern, because with the general growth of the population, the number of emergencyhazardous objects increases proportionally, which can potentially become hotbeds of emergencies
and lead to disaster. Over time, understanding of this problem led to the creation of the RSChS, the
main tasks of which are emergency prevention and liquidation of its consequences. The Russian
Federation regularly develops sets of measures of various directions in order to prevent the
occurrence of emergency situations. But all efforts are in vain if you do not follow basic safety
principles. For evidentiary purposes, the man-made disaster at the Mir kimberlite pipe in Yakutia
was taken as a tragic example of what happens when these principles are neglected. Target. Conduct
an analysis of the work carried out on the kimberlite pipe, indicate the causes of the accident, and
also note the success of the actions of the Emergency Rescue Services. Materials and methods.
Conducting an analysis of the operation of the mine to understand the causes of the accident. Results.
It turns out that the prerequisites for the disaster were present long before the incident. This was due
to natural factors in the form of the Metegero-Ichersky aquifer complex with salt water, technical
factors related to the design of the “dry conservation” project, as well as gross violations of safety
regulations throughout the entire period of operation of the mine. Conclusions. During the analysis,
it turns out that any man-made accident has a root cause, the delay of which leads to irrevocable.
losses.

Full Text

            Актуальность. Во всем мире наблюдается устойчивая тенденция роста численности человеческих жертв и материального ущерба от ЧС природного и техногенного характера. По оценкам МЧС за последние 35-40 лет их количество увеличилось в 3 раза [1] (Рис.1). Особое внимание приковывают аварии техногенного характера, причины которых, с одной стороны, связаны с грубым нарушением правил техники безопасности, а с другой-нарушением эксплуатации оборудования, механизмов, машин и тд. Кимберлитовая трубка «МИР», принадлежащая АК «АЛРОСА» и являющаяся одним из крупнейших алмазных месторождений не только в России, но и в мире, - отличный пример вопиющих нарушений, которые, к сожалению, привели к безвозвратным потерям.


                                             Рис.1 Природные и техногенные аварии

           Цель: Привлечь общественное внимание к проблемам ЧС на производстве. Провести анализ работ, проводимых на кимберлитовой трубке «МИР», для понимания причин аварии. Указать на причины успеха аварийно-спасательных работ в первые часы после аварии и сделать конечные выводы.
           Материалы и методы исследования: Проведен подробный анализ эксплуатации алмазного месторождения с 1958 по 2017г с указанием факторов, в конечном счете приведших к аварии.
           Полученные результаты. В ходе изучения выяснилось, что проблемы в карьере начались задолго до аварии 2017 года. Причиной тому были грунтовые воды из Метегеро-Ичерского водоносного комплекса, который начал затапливать карьер еще в 1988году. Подземные воды имеют хлоридно-натриевый состав, минерализацию от 95 до 130 г/л [2]. Это приводило в негодность металлическое оборудование. Еще одним фактором было то, что соленая вода не замерзала даже при температуре -17°С, создавая дополнительные трудности. Таким образом, работы были остановлены на глубине 340м после затопления дна карьера,  угрозу. (рис.2)

                                           Рис.2 Метегеро-Ичерский водоносный комплекс

 Однако в 1992г из карьера была откачана вода, посредством рытья нескольких 430м скважин и установкой глубинных насосов, а с 1997г работы на карьере были возобновлены. В 2001г были достигнуты соляные камни, после чего разрабатывать карьер открытым способом стало слишком рискованно, поэтому добыча руды была остановлена, снижалась и сама концентрация алмазов на тонну добытой руды, что так же служило одним из факторов.
  
                                                  Рис.3 Геологическая разведка
        Но все изменилось с момента, заявления геологов о том, что на глубине около 1км находится очень богатая минерализация(рис.4) и компания «АЛРОСА» приняла решение о возобновлении работы карьера, но уже посредством бурения шахт,в соответствии с правилами и мерами для обеспечения безопасности работ, согласованными комиссией Госгортехнадзора[3], но с некоторыми отступлениями Так в 2009г была получена первая кимберлитовая руда после длительного перерыва. Ее объем составил 0.6 млн тонн в год, что в 4 раза ниже, чем раньше, однако значительно возросло содержание алмазов до более 8 карат на тонну руды, в лучшие годы выходило до 6 карат на тонну. Стоит отметить, что на прогнозируемый уровень добычи в 150 тысяч тонн руды в год так и не вышли. Но компания приняла решение приступить к еще более масштабной разработке систем  рудниковых  шахт,  привлекая  все  новые  и  новые ресурсы.

                            Рис.4 Повышенный уровень грунтовых вод в шахте
     Между тем, проблема с грунтовыми водами попросту игнорировалась руководством,(рис 4) в результате чего 9 октября 2012 года произошёл обвал. Обвалился закладочный материал площадью 20 метров. На момент аварии в руднике находилось 110 человек, один человек погиб.15 апреля 2013 года произошёл обвал породы и один человек погиб. 13 апреля 2015 г. при ремонте водоотводной системы погиб горный мастер, трое рабочих пострадали. Ещё один рабочий пострадал 29 июля 2017г. т.к. горная порода завалила погрузочную машину в штрек-ленте. Начиная с 25 июля 2017г рабочие ежедневно отмечали повышенный уровень воды в шахтах, который не удавалось купировать собственными силами. Становится понятным, что насосы не справляются с объемом и изменённая под действием соленых вод порода, представляет собой большую угрозу для безопасности труда и жизни людей.
Уже 4 августа 2017 года в шахту хлынуло 250 000 куб.м воды. В тот момент под землей находились 151 человек.
     Спасательная операция по поиску людей продлилась до 19 августа, 143 человека были спасены, а далее было принято решено свернуть все работы из-за высокого риска. 8 человек остались лежать на дне карьера навсегда
    

                                                Рис.5 Спасательная операция

 К работам по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены 339 человек и 35 единиц техники, в том числе от МЧС России – 258 человек[4} и 81 сотрудников АЛРОСА (рис. 5). Поиски велись на глубине 550 и 600 метров, общий объем извлеченной ими горной массы составил 19,5 тысяч кубометров, протяженность освобожденных горных выработок − 1 191,5 м. Еще одним фактором, затрудняющим  спасения  шахтеров, было отключение  электроэнергии  и  прекращением  работы  подъемника. Однако, благодаря высокой слаженности действий аварийно-спасательных служб, в кратчайшие сроки был развернут оперативно-тактический штаб и запущен резервный генератор, благодаря чему удалось достать 142 человека в первые часы и еще одного несколько позже. Именно это позволило достичь таких высоких показателей выживаемости и, не смотря на критику со стороны семей погибший, работу спасателей нельзя назвать неудачной, ведь это их заслуга, что многие люди, даже не слышали о трагедии, но спасти всех, порой, бывает просто невозможно. Полностью работы прекратились 26 августа. После этого шахта была законсервирована, и началось официальное расследование причин возникновения одной из крупнейших техногенных аварий современной России. На место происшествия была направлена комиссия Госгортехнадзора, которая по результатам месячного расследования так и не опубликовала официальной причины катастрофы, сделав лишь заметки о «незначительном» просчете проекта «сухой консервации».(Рис.7)

Рис.6 Дренажный комплекс «Трезубец»           Рис. 7 проект «Сухая консервация» 
      
        Предварительно специальными расчетами, учитывающими горно-геологические условия участка заложения ствола, была определена мощность предохранительного целика над кровлей водоносного комплекса.[5] Так же поверх была разработана многослойная изоляционная конструкция, состоящая долеритового щебня, противофильтрационного экрана и отсыпки глинистых пород слоем до 30м. Накапливаемая поверх этой конструкции вода отводилась в специально подготовленную штольню и откачивалась из скважины[6]. При планировании рудника собирались оставить целик глубиной 40м, позже 20, а заглубление сделать не более чем 465м. Такая толщина должна была обеспечивать безопасность подземных работ, предотвратить прорыв воды в шахту, поскольку считали, что постоянное откачивание воды позволит уменьшить давление на дно карьера. Это ошибка, поскольку до конца не было учтено резкое ухудшения гидрогеологических условий и вода поступала в рудники на регулярной основе. Компенсировать просчет должен был дренажный комплекс «Трезубец»(рис. 6), но он тоже не справлялся с объемом вод. Уже в 2012г начались инциденты с их поломкой и «сухую консервацию» затапливало на регулярной основе.                             
           Обсуждение результатов.
      Юрий Дойников (рис.8), бывший вице-президент компании «Алроса», еще в 2013 году говорил о халатном отношении компании к безопасности на своих рудниках.

                      Рис.8 Юрий Дойников на одном из заседаний компании «Алроса»

По его словам, за четыре месяца 2013 года произошло семь несчастных случаев на производстве, в том числе один со смертельным исходом, два с тяжелым исходом. В 2012 году за аналогичный период – девять случаев, в том числе один со смертельным исходом. Это только те, которые произошли в «Алросе», без учета подрядных организаций.[7] Его слова не кажутся беспочвенными. Ситуация действительно кажется катастрофической. «Алроса» добывает 95% алмазов в России, а также более чем 25% всех мировых запасов алмазов. Природным виновником аварии были, как ни странно, подземные воды Метегеро-Ичерского водоносного комплекса, которые в силу своих свойств, не замерзали даже в условиях вечной мерзлоты, но отнюдь не главным. Ряд фактов говорит о том, что истинной причиной аварии послужило нарушение проекта подземного рудника, а также дальнейшее замалчивание о его несостоятельности, что лишь усугубило последствия.
        Именно поэтому, так важна высокая мобильность и оперативность аварийно-спасательных работ, что на деле и было продемонстрированно при аварии на руднике «МИР». Использование сразу всех доступных сил и средств позволило многократно сократить количество безвозвратных потерь. Критика семей погибших ясна, боль от утраты невозможно компенсировать. Однако стоит понимать, что спасатели не чудотворцы и, порой, спасти всех просто невозможно. Поэтому важно соблюдать принципы по предупреждению развития ЧС и, зная наличиях проблем, не откладывать их в долгий ящик.
        Заключение.
      
 ЧС на руднике «Мир» наглядно показывает - у любой техногенной аварии всегда есть первопричина. Ее решением либо занимаются, либо оставляют, надеясь на всем известное «авось».
                                             Рис.9 Памятник погибшим шахтерам
    Результат бездействия-преждевременные смерти, которые камнем ложатся на тех, в чьих силах было все предотвратить. И камень этот не поддается огранке, лишь тихонько стоит на краю пропасти с навечно выгравированными именами, посмертно (рис. 9). Надеюсь «Алроса» учтет свои ошибки, ведь это не  ошибки,  а  жизни, история которых прервалась.

×

About the authors

Vladimir Sergeevich Kazakov

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: vovakazakov2019@mail.ru
ORCID iD: 0009-0000-1300-6725
Russian Federation, 10 Studentskaya str., Voronezh, 394036.

Daria Yuryevna Dunaeva

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: dashadunaeva@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3923-1282
SPIN-code: 8784-8828

Assistant of the Department of Disaster Medicine and Life Safety

10 Studentskaya str., Voronezh, 394036.

Lyudmila Evgenievna Mekhantyeva

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: medkat@vrngmu.ru
SPIN-code: 6735-7330

Доктор медицинских наук,профессор,кафедры медицина катастроф и безопасность жизнедеятельности

10 Studentskaya str., Voronezh, 394036.

References

  1. Левчук, И. П. Медицина катастроф : учебник / Левчук И. П. , Третьяков Н. В. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2021. – 288 с. – ISBN 978-5-9704-6014-6. URL: : https://www.studentlibrary.ru/book/ISBN9785970460146.html (дата обращения: 20.02.2024)
  2. В.М. Размахнина. Утилизация и захоронения подземный рассолов на руднике «Мир» 2004. URL : https://cyberleninka.ru/article/n/utilizatsiya-i-zahoronenie-podzemnyh-rassolov-na-rudnike-mir (дата обращения: 08.02.2024)
  3. Единые правила безопасности при разработке рудных, нерудных и россыпных месторождений полезных ископаемых подземным способом. (ПБ 03 - 553 - 03). М.: ФГУП "НТЦ "Промышленная безопасность", 2005г. URL:http://libnorm.ru/Files2/1/4294816/4294816840.pdf
  4. МЧС России о поисково-спасательной операции на руднике «Мир». URL: https://mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/novosti/1421712
  5. А.П. Филатов, Н.П. Крамсков, В.В Лобанов, Ю.В Мищенко, Е.В Целлер, А.Н. Ведышев Опыт проходки водоотводящей штольни в сложных гидрогеологических и газовых условиях при реализации проекта консервации карьера «Мир» .URL: https://cyberleninka.ru/article/n/opyt-prohodki-vodootvodyaschey-shtolni-v-slozhnyh-gidrogeologicheskih-i-gazovyh-usloviyah-pri-realizatsii-proekta-konservatsii-kariera (дата обращения 17.02.24)
  6. В.В.Лобанов Целлер,Ю.В. Мищенко, М.К. Сороченко. Обоснование изменения проектного крепления водоотливной штольни при «сухой» консервации карьера «Мир». URL : https://cyberleninka.ru/article/n/obosnovanie-izmeneniya-proektnogo-krepleniya-vodootlivnoy-shtolni-pri-suhoy-konservatsii-kariera-mir/viewer

Supplementary files

There are no supplementary files to display.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies