Analysis of the dynamics of sarcoidosis of the respiratory organs in young patients


Cite item

Abstract

Introduction. In modern conditions, both morphological and clinical aspects of the pathomorphosis of second-degree lung sarcoidosis in young people make it difficult to diagnose and detect it in a timely manner. The frequency of detection of this disease increased among the population after humanity suffered the covid-19 epidemic, and therefore this autoimmune disease of unknown etiology needs further in-depth study. The goal of this study is to evaluate the dynamics of second degree lung sarcoidosis in patients of a separate age group in order to analyze the effectiveness of treatment with α-tocopherol drugs and the predisposition of the young body to remission. Materials and methods. The data on the activity of serum angiotensin-converting enzyme were collected, processed and analyzed to establish the presence of an acute degree of the disease, as well as a comparative analysis of the results of computed tomograms of mediastinal organs in sixteen studied patients, in accordance with the accuracy of the experiment according to the method by K. A. Otdelnova. Results. It was revealed that over time, after appropriate treatment, in young patients with lung sarcoidosis, the number of foci of inflammation in the pulmonary parenchyma significantly decreased, and the acute phase of the disease naturally turned into a chronic one. Conclusions. The positive dynamics of the disease has been established in people who do not have pronounced symptomatic manifestations of the disease and have been taking alpha-tocopherol drugs for a long time.

Full Text

Введение. Саркоидоз лёгких – это хроническое системное воспалительное заболевание неустановленной этиологии, для которого характерно образование неказеифицирующихся гранулём в месте поражения органов различных систем организма и активацией Т-лимфоцитов в области возникновения гранулёматозного воспаления с последующим высвобождением разнообразных цитокинов, хемокинов и продуктов их активности. Отмечается, что данная патология является одним из распространенных последствий перенесённой инфекции covid-19, в том числе у людей молодого возраста [1, 2, 3]. На сегодняшний день как клинические, так и морфологические аспекты патоморфоза саркоидоза легких второй степени у людей молодого возраста имеют определенные трудности при диагностике и своевременном выявлении. В связи с этим проблема остается актуальной в таких областях медицины, как фтизиатрия, пульмонология, рентгенология, терапия и ревматология. Количество публикаций о выявлении саркоидоза у молодых взрослых невелико, недостаточно изучены клинические особенности и проявления болезни в динамике по прошествии нескольких лет. Углубленное изучение данного аутоиммунного заболевания неизвестной этиологии проводится в течение относительно небольшого отрезка времени, и анализ динамики саркоидоза лёгких второй степени у молодых взрослых всё ещё нуждается в изучении [4]. Решение данных вопросов позволит найти связь терапии заболевших с данными, освещающими протекание болезни в течение нескольких лет.

Заболеваемость саркоидозом легких находится в пределах пятнадцати случаев на сто тысяч лиц населения в зависимости от исследуемого региона. Предрасположенность к возникновению саркоидоза легких выявляется преимущественно у людей среднего возраста в диапазоне от двадцати до сорока лет, кроме того,  отмечается более частая заболеваемость у женщин. Порой выявляются семейные случаи проявления данной болезни. Летальность саркоидоза легких чаще обусловлена распространением патологии на другие органы и системы, возникновением прогрессирующей дыхательной недостаточности, поражениями центральной нервной системы, а также сердца  [5].

Саркоидоз легких – заболевание, для которого не выявлено единого установленного этиологического происхождения. Предположительно, болезнь является проявлением извращенного иммунного ответа на специфические факторы как внешней, так и внутренней среды у предрасположенных к этому организмов. Тем не менее, с возникновением исследуемой патологии, очевидно, связаны антигены широкого разнообразия: вирусы, атаковавшие дыхательные пути (в частности, covid-19), бактерии, аллергены различной природы, вызывающие острые иммунные реакции. Саркоидоз также называют «болезнью сильного иммунитета» ввиду его возникновения в результате повышенной активности главной защитной системы организма. Однако четкой связи между воздействием антигена на системы органов и возникновением данной аутоиммунной патологии не установлено [6].

Иммунопатология саркоидоза легких основана на развитии организменной реакции гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ). Данный вид иммунной реакции в острой фазе характеризуется тем, что любой антиген, надолго задерживающийся в организме без возможности окончательной ликвидации, увеличивает образование интерлейкина-12 за счёт активного участия макрофагов в защитном ответе. Следующий за этим каскад реакций приводит к возникновению и неконтролируемому развитию гранулематозного типа воспаления, имеющего хронический характер.

В настоящее время принято подразделять саркоидоз легких на пять стадий (от 0 до IV), в зависимости от степени поражения паренхимы легких, выявления воспаления, гипертрофии как их собственных лимфатических узлов, так и в прилежащих тканях, а также наблюдения других клинических проявлений, оказывающих влияние на жизнедеятельности пациента. Для первой стадии характерно увеличение внутригрудных лимфатических узлов и отсутствие изменений в легочной паренхиме, что делает её наименее предрасположенной к обнаружению во время дифференциальной диагностики. Лимфаденопатия отмечается и при второй стадии, также как и появление единичных очагов долго текущего воспаления в легочной ткани, преимущественно в верхних долях. Для клинической картины саркоидоза легких второй степени характерно: отсутствие видимых симптомов, мучительный непродуктивный кашель, ночная потливость, а также синдром Лёфгрена, отражающий острое течение заболевания – совокупность признаков, включающая в себя узловатую эритему кожи, выраженную лимфаденопатию прикорневых лимфатических узлов и диссеминированный характер распространения воспалительных очагов зачастую без каких-либо внешних симптоматических проявлений. Возможна лихорадка, недомогание и синдром хронической усталости. Стоит отметить, что синдром Лёфгрена имеет свойство ликвидироваться без видимых последствий.

С учетом того, что зачастую для саркоидоза характерна спонтанная ремиссия,  прогноз дальнейшего течения патологии и назначение соответствующего лечения основаны на данных о  длительном (не менее полугода) динамическом отслеживании прогрессии заболевания. Лечебное вмешательство требуется в случае активного, тяжелого и прогрессирующего течения саркоидоза с выраженной диссеминацией в легочной ткани и поражением внутригрудных лимфоузлов. Оно включает длительную терапию противовоспалительными и стероидными препаратами, иммунодепрессантами, а также  антиоксидантами.

Витамин Е (α-токоферол) реализует свои антиоксидантные свойства путем нейтрализации алкильных и пероксильных радикалов (R•), которые не содержат кислород, что осуществляется благодаря его молекулярной конфигурации. Алкильные радикалы могут перемещаться по гидрофобной углеводородной зоне молекулы α-токоферола и приближаясь к антиоксидантной группе, могут быть нейтрализованы. Благодаря сложноэфирной связи, передача и перемещение углерод-центрированных радикалов блокируется. Вероятно, это осуществляется за счет отсутствия "изолирующей" сложноэфирной группировки между ароматической структурой и боковой фитильной цепью антиоксиданта. Кроме того, α-токоферол способствует нейтрализации и пероксильных радикалов за счет взаимодействия на поверхности фосфолипидной мембраны с радикала жирных кислот (ROO•). Реакция нейтрализации данного радикала возможна только при достаточной близости функциональных групп молекул друг к другу. Несмотря на то, что ROO•-радикалы не способны покидать гидрофобную зону фосфолипидного бислоя путем изомеризации, они все же достигают границы раздела фаз липид/вода. Однако миграция пероксильных радикалов в гидрофобную зону и их взаимодействие с α-токоферолом сильно подавляются в фосфолипидном бислое, содержащем только насыщенные жирные кислоты. Исследования показали, что хроманольное кольцо α-токоферола может "погружаться" в толщу липидного бислоя, что способствует контакту между антиоксидантом и свободным радикалом. Кроме того, редокс-реакция между α-токоферолом и пероксильным радикалом жирнокислотного остатка фосфолипида может происходить благодаря сближению на определенной дистанции. Для этого возможна конформационная перестройка окисленного остатка полиненасыщенной жирной кислоты [7]. Таким образом, антиоксидантные свойства α-токоферола позволяют ему способствовать рассасыванию имеющихся гранулем в паренхиме легких и препятствовать возможному возникновению новых.

Исходя из приведенного материала, можно сделать вывод, что наибольший исследовательский интерес представляет именно вторая степень данной патологии, возникающая у людей молодого возраста и протекающая без видимых симптоматических проявлений, трудно поддающаяся своевременной диагностике. Соответственно, необходимо оценить динамику течения заболевания у группы лиц данной возрастной категории и сопоставить диагностические изменения с применяемым способом купирования данного заболевания.

Целью работы являлось в течение четырёх месяцев оценить динамику саркоидоза лёгких 2 степени у больных дифференцированной возрастной группы с целью анализа эффективности лечения и предрасположенности молодого организма к ремиссии.

Задачи работы:

  1. Выделить целевую группу пациентов;
  2. Проанализировать ход лечения;
  3. Оценить жилищные условия;
  4. Собрать информацию об анализах и КТ-снимках;
  5. Проанализировать собранную информацию;
  6. Сопоставить с ходом лечения;
  7. Проанализировать изменения показателей соответствующих анализов и снимков;
  1. Оценить истинность альтернативной гипотезы.

Данное исследование описывает серии случаев заболевания саркоидозом лёгких второй степени у людей молодого возраста и позволяет оценить динамику заболевания в течение трех лет с учетом применяемой терапии, представляет собой проверку альтернативной гипотезы и основана на селективном подходе к выбору материала.

Материалы и методы исследования. Были собраны, обработаны и интерпретированы данные анализов и результатов исследований у шестнадцати больных саркоидозом второй степени молодого возраста с целью оценки динамики заболевания и выявления доли пациентов в ремиссии, в соответствии точности эксперимента по методу К. А. Отдельновой [8]. Для оценки нормальности распределения выборок использован Т-критерий Вилкоксона [9].

Саркоидоз необходимо диагностировать на как можно более раннем этапе, отмечая локализацию воспалительного процесса, который может касаться совокупности систем органов: поражения дыхательной системы могут необратимо привести к генерализации аутоиммунной реакции, затрагивая в дальнейшем как сердечнососудистую, так и нервную системы. Для этого в первую очередь целесообразно оценить комплекс результатов как клинико-лабораторных, так и диагностических методов исследования. В качестве наиболее доступных для оценки видов исследований были выбраны два метода: оценка активности ангиотензин-превращающего фермента сыворотки крови для установления наличия острой степени течения заболевания и сравнительный анализ результатов компьютерных томограмм органов средостения у исследуемых пациентов.

Ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) – это мембраносвязанная пептидаза, которая присутствует в различных органах и тканях, особенно в большом количестве в легких. Саркоидные гранулемы являются метаболически активными и синтезируют медиаторы иммунного ответа. Ангиотензин-превращающий фермент является одним из продуктов данных гранулем и имеет значимость в изучении развития определенных аутоиммунных процессов.

Рентгенограмма легких, в свою очередь, имеет проявления патологии у 90-95% пациентов, наиболее часто встречаемым отклонением является двусторонняя лимфаденопатия корней легких. Несмотря на то, что у пациентов с данной легочной болезнью могут присутствовать кашель и одышка, 30-60% из них имеют бессимптомный вариант течения заболевания и отклонения на  рентгенограмме у них обнаруживают случайно. Диагноз «саркоидоз легких» обычно устанавливается на основании клинических и радиологических данных, подкрепляемых гистологическими результатами. Поражение легких на рентгенограмме обычно распознается легко, особенно в случаях, когда присутствует двусторонняя лимфаденопатия корней легких.

Результаты исследования. Соответствующие анализы и данные для данного исследования были предоставлены на базе Воронежской городской клинической больницы №20. Динамические изменения в ткани лёгких до и после того, как пациенты принимали назначенный им курс длительной профилактики заболевания витамином Е, представленные на рентгеновских компьютерных томограммах (рис. 1), свидетельствуют о существенном уменьшении количества очагов воспаления.

  

Рис. 1. Компьютерная томограмма легких (а) - до и (б) - после длительного (в течение 12 мес) приема назначенного им курса профилактики саркоидоза витамином Е

 

В табл. 1 приведены данные об изменении количества очагов воспаления легочной ткани после длительной (не менее года) терапии витамином Е, согласно которым число гранулем снижается в ходе лечения более чем в два раза. При этом не только уменьшалось общее количество очагов, но и заметно снижался их размер, что подтверждает анализ соответствующего распределения гранулем (рис. 2).

 

Табл. 1. Количество очагов воспаления в легочной ткани

Пациент №

До терапии  в остром течении (2021 г.)

После терапии (2022-2023 гг.)

1

10

6

2

11

7

3

8

4

4

6

3

5

9

5

6

10

5

7

9

4

8

7

3

9

11

6

10

9

5

11

8

4

12

11

5

13

9

6

14

10

7

15

5

3

16

7

4

Среднее значение

8,7

4,8

Мода

9

4

 

 

  

Рис. 2. Распределение очагов воспаления по размеру

 

Позитивная динамика саркоидоза у лиц, не имеющих выраженных симптоматических проявлений болезни и длительно принимавших препараты α-токоферола, выявлена также по данным об уровне ангиотензин-превращающего фермента сыворотки крови, который значимо уменьшался в ходе приема витамина Е.

Заключение. В ходе данного исследования были изучены особенности течения саркоидоза легких второй степени у людей молодого возраста, проанализированы принципы лечения болезни в зависимости от её клинических проявлений и статистически рассчитаны закономерности соответствующих изменений течения данной патологии у дифференцированной группы людей. Были отобраны, изучены и проанализированы наиболее наглядные примеры изменчивых показателей предоставленных результатов отличительных исследований. Отмечены динамические изменения и сопоставлены с принципами и особенностями лечения указанных пациентов. Выявлена положительная динамика заболевания у лиц, не имеющих выраженных симптоматических проявлений болезни и длительно принимавших препараты α-токоферола.

×

About the authors

Aleksandra Olegovna Kozaderova

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: kozaderova-sasha@mail.ru
ORCID iD: 0009-0009-1614-9604

Student

Russian Federation, 394036, Voronezh region, Voronezh, st. Student, d. 10.

Elena Petrovna Karpukhina

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: vbproped@vrngmu.ru

Candidate of Medical Sciences, Associate Professor

Russian Federation, 394036, Voronezh region, Voronezh, st. Student, d. 10.

References

  1. Covid-19 и саркоидоз: коморбидность, последствия, причинно-следственные связи. Обзор литературы / А. А. Визель, И. Ю. Визель, Г. Р. Шакирова [и др.] // Вестник современной клинической медицины. – 2022. – Т. 15, № 4. – С. 70–79. – EDN AQIKDG.
  2. Sarcoidosis developing after COVID-19: A case report / D. Somboonviboon, A. Wattanathum, N. Keorochana [et al.] // Respirol Case Rep. – 2022. – V. 10, Is. 9. doi: 10.1002/rcr2.1016
  3. Саркоидоз. Новая инфекция COVID-19 и вопросы вакцинации / А. А. Визель, И. Ю. Визель, М. П. Костинов [и др.] // Вестник современной клинической медицины. – 2021. – Т. 14, № 4. – С. 48-57. – doi: 10.20969/VSKM.2021.14(4).48-57. – EDN HQDDJY.
  4. Клинико лучевые особенности саркоидоза органов дыхания у лиц молодого возраста / А. А. Сперанская, О. П. Баранова, Т. Г. Кудряшова, Е. Э. Ярцева // Визуализация в медицине. – 2022. – Т. 4, № 1. – С. 16-25. – EDN ZJQXVG.
  5. Sarcoidosis: Epidemiology and clinical insights / M. Rossides, P. Darlington, S. Kullberg, E. Arkema // Journal of Internal Medicine. – 2023. – Vol. 293, Is. 6. – P. 668-680. doi: 10.1111/joim.13629.
  6. Макаревич, А. Э. Саркоидоз легких: клиническая картина, диагностика и лечение / А. Э. Макаревич // Лечебное дело: научно-практический терапевтический журнал. – 2018. – № 6(64). – С. 5-13. – EDN PTJTZC.
  7. Оценка влияния альфа-токоферола на течение впервые выявленного саркоидоза легких: сравнительное исследование / А. А. Визель, Д. А. Калвер, И. Ю. Визель [и др.] // Туберкулез и болезни легких. – 2020. – Т. 98, № 10. – С. 33-40. – doi: 10.21292/2075-1230-2020-98-10-33-40. – EDN TXAWIH.
  8. Отдельнова, К. А. Определение необходимого числа наблюдений в социально-гигиенических исследованиях // Сб. трудов 2-го ММИ. – 1980. – Т. 150, № 6. С. 18–22.
  9. Бондарева, Е. В. Об использовании критерия Вилкоксона в практике педагогических исследований / Е. В. Бондарева, Е. А. Мазепа // Математическая физика и компьютерное моделирование. – 2021. – Т. 24, № 3. – С. 26-32. – doi: 10.15688/mpcm.jvolsu.2021.3.3. – EDN EXNRKA.

Supplementary files

There are no supplementary files to display.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies