Using cluster analysis methods to adapt specialists to professional activities in the testing laboratory center
- Authors: Trufanova S.D.1, Nenakhov I.G.1
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
- Issue: Vol 13 (2024): Материалы XX Международного Бурденковского научного конгресса 18-20 апреля 2024 года
- Pages: 81-84
- Section: Влияние факторов внешней среды на здоровье человека
- URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/9430
Cite item
Full Text
Abstract
The study aims to determine the main factors influencing the adaptation processes of personnel in the testing laboratory center of the Federal Budgetary Institution "Center for Hygiene and Epidemiology in the Voronezh Region". Analysis methods include hierarchical cluster analysis to assess the level of employee engagement in hygiene and motivational factors, as well as proposing preventive measures to improve motivation and maintain employee health. The research results indicate that for specialists with a hygiene profile, key factors are interpersonal relationships, working conditions, and safety, while for specialists with an epidemiological profile, reward and interpersonal relationships are important. Additionally, the age structure of employees also influences their priorities and interests, as evidenced by the identification of various factors depending on age category. These results can be used for more effective personnel management and creating conditions conducive to their adaptation and professional development.
Full Text
Актуальность.
При адаптации к профессиональной деятельности для работников характерно использование разных её типов. Профессиональная адаптация характеризуется совершенствованием профессиональных навыков и умений в ходе получения дополнительных знаний. Сущность психофизиологической заключается в приспособлении работника к среде предприятия, а социально-психологической – включению в коллектив. Для организационно-административной адаптации характерно усвоение человеком особенностей организации механизма управления и своей роли в нём, экономической – понимание системы условий оплаты труда и других выплат. Освоение работником правил трудовой, технологической дисциплины, санитарных и гигиенических норм на рабочем месте представляет собой санитарно-гигиеническую адаптацию [1].
Цель данного исследования заключается в определении основных факторов, оказывающих влияние на процессы адаптации работников испытательного лабораторного центра ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области".
Задачи работы:
- Провести анализ основных факторов, влияющих на процессы адаптации сотрудников испытательного лабораторного центра.
- Использовать метод кластерного иерархического анализа для исследования степени вовлеченности сотрудников ИЛЦ в определенные гигиенические и мотивационные факторы, в соответствии с различными типами адаптации.
- Рекомендовать профилактические мероприятия, для повышения мотивации и поддержания здоровья и трудоспособности работников испытательного лабораторного центра.
Материалы и методы.
Для осуществления нашего исследования мы разработали опросный лист, включив в него различные аспекты адаптации специалистов. Эти аспекты охватывали профессиональную, психофизиологическую, социально-психологическую, организационную, экономическую и санитарно-гигиеническую адаптации. Общий объем анкеты составил 63 вопроса, каждый из которых был специально адаптирован под наши исследовательские цели.
Мы распространили опросные листы, отправив их 100 сотрудникам, работающим в Центре гигиены и эпидемиологии Воронежской области. Опросные листы были разделены на две категории в зависимости от профиля профессиональной деятельности: 67 опросных листов предназначались для специалистов с гигиеническим профилем, а 33 опросных листа – для специалистов с эпидемиологическим профилем.
Полученные данные были анализированы с использованием как классических математических методов, так и метода иерархического кластерного анализа. Метод кластерного анализа был применен для выявления групп индивидуумов с схожими характеристиками. Наша цель заключалась в определении групп сотрудников испытательного лабораторного центра с гигиеническим и эпидемиологическим профилями, обладающих схожей приверженностью [2]. Для анализа данных мы использовали инструменты пакета офисных приложений Excel 2019.
Результаты.
Среди экспертов лабораторий с гигиенической специализацией были выявлены ключевые факторы, воздействующие на их уровень удовлетворенности. Основное влияние оказывают межличностные взаимоотношения (84%), условия работы и безопасность (соответственно 79% и 58%). С другой стороны, менее значимыми факторами являются корпоративная политика (49%), достижения (87%), возможности личностного роста (84%) и признание (81%). Объем ответственности (68%) также оказался среди менее важных факторов.
В группе специалистов лабораторий с эпидемиологическим профилем основными факторами удовлетворенности являются вознаграждение (88%), межличностные отношения (85%), условия работы и безопасность (соответственно 82% и 79%). Заметно, что корпоративная политика имеет самый высокий негативный коэффициент, с негативным отношением 61% респондентов из обеих групп.
В результате сравнительного анализа данных между двумя группами специалистов лабораторий выяснилось, что группа с гигиеническим профилем имеет более низкий уровень удовлетворенности по безопасности работы (p <0,05), чем группа с эпидемиологическим профилем. В то же время группа с эпидемиологическим профилем проявляет более высокий уровень удовлетворенности относительно вознаграждения (p <0,05) по сравнению с группой с гигиеническим профилем.
Основная цель кластерного анализа в данном исследовании заключается в выявлении групп сотрудников в испытательном лабораторном центре, обладающих схожим уровнем удовлетворенности определенными факторами. Эти данные помогут понять различные подгруппы сотрудников и их потребности относительно факторов, влияющих на их профессиональную деятельность. Анализ также может выявить закономерности или тенденции в зависимости от возрастных критериев, что также будет полезно при создании оптимальных условий труда для специалистов лабораторий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора).
Первый набор участников составляли работники, чья работа включала как гигиенический, так и эпидемиологический аспекты, при этом их разделение было 46% и 54% соответственно. Большинство респондентов (84%) попадали в возрастную группу от 30 до 50 лет. Для этой категории работников ключевыми факторами были вознаграждение (91%), межличностные взаимоотношения (58%), а также мотивационные аспекты, такие как возможность личностного роста (73%), признание (69%) и достижения (62%).
Вторая группа включала 33% специалистов с гигиенической специализацией и 67% с эпидемиологическим. Большинство участников (48%) были старше 50 лет. Среди ключевых факторов для группы с гигиеническим профилем были безопасность труда (71%), условия труда (68%) и руководство/управление (62%). Что касается мотивационных факторов, сотрудники выделяли объем ответственности (56%).
Третья группа включала большинство участников (68%) в возрастной категории от 30 до 50 лет, среди которых 69% были гигиеническими специалистами и 31% – эпидемиологами. Основными гигиеническими факторами для этой группы были вознаграждение (72%) и межличностные взаимоотношения (63%). Главными мотивационными факторами были объем ответственности (52%) и признание (41%).
Обсуждение результатов:
Результаты нашего исследования подтверждают важность безопасности труда для специалистов, трудящихся в испытательном лабораторном центре (соответственно, 58% и 79% респондентов в сравниваемых группах). Это согласуется с предшествующими исследованиями, которые также подчеркивали значение безопасности труда для удовлетворенности работой и производительности [3].
Мы также создали портреты респондентов каждой группы. Первая группа, преимущественно состоящая из сотрудников в возрасте от 30 до 50 лет, выделяет важность таких аспектов, как вознаграждение, межличностные отношения, возможность личностного роста, достижения и признание. Вторая группа, в основном состоящая из людей старше 50 лет, уделяет большее внимание безопасности труда, условиям работы, должности и стилю управления, хотя также придает значение и вознаграждению, а также объему ответственности. Большинство респондентов третьей группы также находятся в возрасте от 30 до 50 лет и проявляют интерес к вознаграждению и межличностным отношениям, при этом также выделяют признание и объем ответственности как важные факторы.
Это исследование помогает понять, какие гигиенические и мотивационные аспекты оказывают влияние на показатель удовлетворенности рабочей деятельностью у сотрудников лабораторий, на их трудоспособность и усталость [4]. Итоги работы акцентируют внимание на значимости признания, поощрения и безопасности труда, как главных факторов. Учитывая разные профили деятельности, можно сказать, что существует необходимость персонального подхода к уникальным потребностям сотрудников лабораторий. Исходя из этих результатов, мы разработали комплекс мероприятий по профилактике и улучшению условий труда [5].
Выводы:
Исследование выявило, что сотрудники, работающие в лабораториях гигиенического профиля, выделяют наиболее важными факторами межличностные отношения (84%), условия труда (79%) и безопасность труда (58%). Для специалистов эпидемиологического профиля характерны преимущественно другие аспекты: вознаграждение (88%), межличностные отношения (85%), условия труда (82%) и безопасность труда (79%). Особенно следует отметить, что эпидемиологическая группа проявляет более высокий интерес к вознаграждению по сравнению с гигиенической группой (p<0,05), в то время как интерес к безопасности труда у гигиенической группы значительно ниже (p<0,05).
Анализ возрастной структуры показал, что среди специалистов первой группы чаще встречается возраст от 30 до 50 лет. Они так же выделяют такие факторы, как вознаграждение, межличностные отношения, личностное развитие, признание и достижения. Для второй группы характерным является возраст старше 50 лет, преимущество они отдают безопасности и условиям труда, должности и стилю управления, а также объему ответственности. Среди представителей третьей группы возраст преимущественно составляет 30-50 лет, и они выделяют главные факторы: вознаграждение, межличностные отношения, объем ответственности и признание.
Рекомендации.
- Работодатели должны периодически осуществлять проверку и мониторинг условий труда на рабочих местах для определения и устранения возможно опасных и вредных факторов. Подобный надзор возможно проводить специализированными комиссиями, органами по охране труда или руководством компании. Это необходимо для обеспечения безопасности и здоровья работников, сокращения риска травм и заболеваний, улучшения условий труда и повышения эффективности производственных процессов.
- Следует проводить мониторинг заболеваемости среди работников и их временной нетрудоспособности на протяжении всего времени. Данный процесс способствует своевременному выявлению причин заболеваний, возможному принятию мер по их профилактике, а также оценить эффективность мероприятий по охране здоровья работников. Контроль помогает улучшить здоровье и благополучие сотрудников, повысить эффективность работы и снизить траты на выплату больничных листов.
- Для стимулирования более эффективной работы сотрудников рекомендуется использовать различные методы и инструменты. Среди которых выделяют различные виды вознаграждения, карьерный рост, обучение и развитие, социальные льготы. Применение этих мероприятий в комплексе поможет повысить мотивацию и удовлетворенность работников, улучшить результативность труда и снизить текучесть кадров.
- Для выявления основных проблем, влияющих на результативность работы и удовлетворенность сотрудников, необходимо провести адекватную оценку их мотивации. Эта оценка может осуществляться с использованием различных методов, таких как анкетирование, интервью, анализ результатов работы и другие. Она поможет выявить потребности и ожидания сотрудников, разработать индивидуальные планы развития и мотивации, а также улучшить коммуникацию между руководством и работниками.
- Удовлетворенность каждого сотрудника своей работой и условиями труда является ключевым фактором для успешного производства и повышения эффективности процессов. Высокий уровень удовлетворенности сотрудников способствует снижению текучести кадров, улучшению качества услуг и повышению производительности. Для измерения уровня удовлетворенности сотрудников можно применять различные методы, включая анкетирование, интервью и анализ результатов работы.
About the authors
Sofia Dmitrievna Trufanova
Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
Email: sofia-2016_01@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0495-6347
SPIN-code: 4047-8684
Russian Federation, 10 Studencheskaya Street, 394036 Voronezh, Russian Federation
Ivan Gennadievich Nenakhov
Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: rayhd@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-7942-2844
SPIN-code: 9905-2934
Candidate of Medical Sciences, Associate Professor of the Department of Hygiene Disciplines
Russian Federation, 10 Studencheskaya Street, 394036 Voronezh, Russian FederationReferences
- Шершень И.В. Рекомендации по использованию методов кластерного анализа при анкетировании молодых специалистов для адаптации к профессиональной деятельности / И.В. Шершень, В.С. Самсонов //Основы экономики, управления и права. 2014. – № 6 (18). – С. 65-69.
- Половова Т.А. Методика выявления значимых кластерных групп / Т.А. Половова, П.А. Гирин // Инновации и инвестиции. 2017. – № 12. – С. 294-300.
- Труфанова С.Д. Двухфакторная теория Герцберга и оценка возможности использования полученных данных для мотивации и сохранения здоровья сотрудников испытательного лабораторного центра / С.Д. Труфанова, И.Г. Ненахов // Молодежный инновационный вестник, 2023. – Т.12, № 1. – С. 168-174.
- Якимова И.А. Оценка работоспособности и продуктивности внимания специалистов испытательного лабораторного центра / И.А. Якимова, И.Г. Ненахов // Молодежный инновационный вестник. 2018. – Т. 7. № S1. – С. 249-250.
- Приходько Н.И. Вопросы адаптации специалистов к профессиональной деятельности // В сборнике: Современные проблемы адаптации обучающихся в социально-культурном пространстве образовательного учреждения. Сборник научных статей. Кемерово, 2015. – С. 136-141.
Supplementary files
There are no supplementary files to display.