K. P. Pshenisnov and his Contribution to Plastic Surgery

  • Authors: Penkova I.E.1, Plotnikova E.A.1, Masneva I.E.1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
  • Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 148-151
  • Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
  • URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/9080

Cite item

Abstract

The article is dedicated to Kirill Pavlovich Pshenisnov, one of the most experienced plastic surgeons in Russia. Purpose: to analyze the experience of Kirill Pavlovich Pshenisnov. This surgeon has made and is still making great transformations in this area of medicine. He is known not only in Russia, but also abroad, because he completed an internship in the USA, participated in conferences in different countries, and wrote many scientific papers. Kirill Pavlovich has professional experience not only in plastic surgery, but also in general practice surgery and orthopedic surgery, is well-versed in vascular surgery, traumatology and orthopedics, reconstructive microsurgery. K. P. Pshenisnov currently holds the position of professor of the Department of Traumatology of the Yaroslavl Medical Academy. He wrote a textbook on plastic and reconstructive surgery, introduced many trends in unique operations to correct the consequences of not only life-acquired injuries, but also birth defects. The experience of this surgeon symbolizes the most important role of plastic surgery for any person who has an external physical disability, on the basis of which difficulties in other spheres of life could develop. Relevance: plastic surgery is gaining great pace of development and popularity in recent years. The accelerated spread of plastic surgery in larger and larger circles of society is associated with the adoption of "plastics" as the most effective way to adjust and harmonize the external and internal world in the shortest possible time, and this is also due to the increase in the number of qualified experienced plastic surgeons over the past  years. When working on the article, printed sources and electronic resources were studied.

Full Text

Пластическая хирургия - это раздел медицины, направленный на реконструкцию определенных органов и тканей с доведением их до эстетического и функционального идеала. С развитием и большой квалифицированностью пластических хирургов эта отрасль набирает значительные обороты популярности за короткие сроки. Это связано с тем, что любой человек, обратившийся в нее, может получить более быстрый и эстетически правильный вариант коррекции той или иной проблемы со внешностью, чем при других внешних или внутренних воздействиях на свой организм (с помощью естественных и/или искусственных манипуляций: различных видов спорта, направленных на максимальное сжигание жировой ткани и/или рост мышечной массы в определенных областях тела; лекарств, ускоряющих или замедляющих биохимические процессы в организме; правка или смена характера питания и отношения к еде и многих других способов). Также, как бы это противоречиво не звучало, но в обществе до сих пор сохраняется мнение о том, что "встречают по одежке, а провожают по уму", поэтому большинство людей стремится к собственному внешнему совершенству на основе предписываемого обществом идеала красоты. Из-за чего люди, ища более эффективные способы для удовлетворения потребности быть принятым обществом, обращаются за помощью к пластическим хирургам. Поэтому неотъемлемой частью работы хирурга над пациентом также является психологическая составляющая, а именно выявления причины обращения за помощью и влияние проблемы, с которой обратился пациент, на какую-либо сферу его жизни. После анализа этой составляющей врач делает выводы, на основе которых принимается решение о хирургическом вмешательстве. Немаловажным является тот факт, что некоторые дефекты внешности нельзя исправить самостоятельно, какой бы силой воли не обладал человек. К таким дефектам, например, относятся птоз молочной железы у женщин после кормления, искривление перегородки носа при механической травме или от рождения, микротия (недоразвитие ушной раковины) и многие другие. И в первую очередь целью пластической хирургии является помощь таким пациентам, у которых имеются дефекты внешности, неисправляемые самостоятельно и наносящие вред не только физически, но и психологически, а именно в социальной сфере и по отношению к самому себе. А, как известно, при нарушении одной из составляющих здоровья человека уже нельзя считать здоровым (из определения здоровья по ВОЗ), а для любого врача целью его работы является уничтожение всех факторов, наносящих вред здоровью, и достижение здорового состояния пациента. Следовательно, пластическая хирургия является неотъемлемой частью медицины, обладающей гуманными целями помощи больным, в которых заинтересованы врачи данной отрасли, что противоречит суждениям основной массы общества о лишь коммерческой цели специалистов пластической хирургии. Одним из профессиональных и опытнейших пластических хирургов России является Кирилл Павлович Пшениснов.

К. П. Пшениснов еще с ранних курсов был заинтересован в пути Н.И. Пирогова, то есть в постепенном переходе в клинику после освоения топографической анатомии и с отработанными хирургическими навыками, в отличии от своих сверстников и однокурсников. Со второго курса он приступил к изучению микрохирургии и операций на сосудах малого калибра. В. И. Лобановский сразу заметил «блеск в глазах» юноши и его заинтересованность данной деятельностью и поручил ему работу – проанализировать аутоартериальную пластику сосудов. Впоследствии за работу «Нижняя надчревная артерия как аутоартериальный трансплантат» молодой Кирилл Павлович был награжден премиями, дипломами и медалями не только в советских научных конкурсах, но и за рубежом.

Пшениснов был удостоен Ленинской премии в годы своего обучения. Закончил учебу с отличием и уже имел шесть печатных научных работ, выполненных на кафедре ОХсТА ЯМИ. Закончив в 1985 году аспирантуру при кафедре оперативной хирургии ЯМИ, защитил диссертацию «Пути улучшения результатов аутовенозной пластики артерии». Активно участвовал в помощи пострадавшим Ярославской, Костромской и Вологодской областей при поддержке санавиации. В то же время из-за прогрессивного развития микрохирургии Кирилл Павлович начал заниматься ею не только из-за больших оборотов развития, но из-за комфортных условий работы в данной области, поскольку оборудование микрохирургии позволяло регулироваться под высокий рост врача. В таком положении ему было комфортно экспериментировать техники микрососудистых анастомозов из свободных лоскутов.

К. П. Пшениснов  не остановился на достигнутом, и вместе с коллегами ввел новые техники восстановления и реконструкции пальцев, изобрел аутотрансплантацию лоскутов «на ножке» для механически поврежденных областей, а также после удаления злокачественных опухолей, которую применяет как у взрослых, так и  детей. После этих открытий через 3 года Кирилл Павлович становится ассистентом кафедры военно-полевой хирургии, травматологии и ортопедии ЯМИ, много стажировался в странах Западной Европы, а в США в числе первых прошел полную программу в Фонде пластической хирургии. Он также является активным участником многих благотворительных фондов. С 1997 Пшениснов занимает высшие должности в сфере пластической хирургии не только в ЯГМА, но во всем Ярославле (организатор эндоскопического анатомического курса в 2005 году, ведущий хирург и директор ООО «Центр пластической хирургии», организатор профессионального конгресса по пластической хирургии и многие другие). С 2013 года К. П. Пшениснов - профессор кафедры травматологии Института последипломного образования в ЯГМУ. Он совмещает научную деятельность, преподавание пластической хирургии ординаторам и аспирантам, а также собственно хирургическую практику, постоянно еженедельно совершая поездки между Ярославлем и Москвой.

Пшениснов виртуозно владеет высочайшими техниками оперирования самых сложных дефектов. Например, операция по реконструкции молочных желез с синдромом Поланда и после перенесения онкологии при помощи липофилинга, экспандеров и имплантов; реконструкция ушной раковины при микротии при помощи собственных реберных хрящей; операции при лицевом параличе (при синдроме Мёбиуса, параличе Белла) и многие другие.

С 2011 по 2014 годы Кирилл Павлович являлся членом исполкома Всемирной конфедерации обществ пластической, реконструктивной и эстетической хирургии, а с 2015 по 2019 – секретарем Международного общества эстетических пластических хирургов и одним из учредителей РОСПХ (Регионального объединения специалистов пластической хирургии).

В настоящее время он занимает должность профессора кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова.

Кирилл Павлович Пшениснов считает, что врач должен иметь базу из научно-исследовательской работы для полноценной практики той или иной области. В настоящее время в научной деятельности этого специалиста насчитывается более 325 работ и монографий. Около 30 научных работ опубликованы на иностранных языках в популярных заграничных журналах по пластической хирургии. Под его редакцией были  изданы такие работы, как руководство в двух томах «Курс пластической хирургии», книги издательств «Springer» и «Elsevier», авторские свидетельства по изобретению уникальных способов хирургических операций . Он также является опытным хирургом в сохранной ринопластике, в которой одной из его работ является способ операции на носу с сохранением связочного аппарата с помощью уникальных шовных методик формирования концевого отдела носа. Имеет патенты на изобретения медицинских хирургических инструментов: зажима для хряща, распатора-ножа, пинцета для крыла носа.  Многолетний опыт Кирилл Павлович совмещает с новыми тенденциями и технологиями. Недавно он издал новую монографию «Эстетическая ринопластика» [3, 92].

К. П. Пшениснов внес огромный вклад в науку и специальность «Пластическая хирургия»: он лауреат международных конкурсов научных работ, национальных профессиональных премий «Золотой Ланцет», премии Ленинского комсомола, премии «Золотой Глобус», имеет грамоту Федерального собрания и Госдумы РФ МВД России.

«Каждый из нас мечтает найти такую работу, которая приносит и удовольствие, и доход, на которую всегда идёшь с удовольствием, ту, что очень разнообразна по своему содержанию, сочетает труд и физический и умственный, позволяет знакомиться с людьми, укреплять новые связи, узнавать много от этих людей, в то же время воспитывать себе подобных учеников. Лично я такую работу нашёл.

Работа пластического хирурга сочетает и филигранную работу на лице и более тяжёлый физически труд по пластике живота и липосакции. Постоянно приходится совершенствоваться, выискивать новое, готовиться творчески к очень индивидуальным запросам пациентов, к новым операциями. Мы оперирует, в прямом смысле, в стерильных условиях, у нас хороший микроклимат, в операционной звучит приятная музыка. У нас очень интеллигентные высокообразованные и пациенты, и сотрудники. Мы также преподаём, пишем книги, много участвуем на конференциях, путешествуя по всему миру. С такой работой можно действительно трудиться 24/7.

Так что становитесь пластическими хирургами – не пожалеете, вот мой младший сын уже идёт по моим стопам» - отмечает в своем Telegram-канале сам Кирилл Павлович. Данным высказанным сообщением он подтверждает его огромную заинтересованность своей профессией и помощью людям, которые обращаются к нему.

Соответственно, опыт данного хирурга во многом свидетельствует о том, что пластическая хирургия имеет в первую очередь гуманные цели помощи нуждающимся людям в исправлении их внешних дефектов, воссоздания гармонии в теле пациента.

Таким образом, мы можем считать, что пластическая хирургия – быстро развивающаяся, прогрессирующая область медицины, в основе которой лежит восстановление, реконструкция и гармонизация органов и тканей в организме человека. Эта область постоянно пополняется новейшими технологиями и инновациями с целью исправления  дефектов приобретенного или врожденного характера. Кирилл Павлович Пшениснов  доказал своим огромным практическим опытом и научными трудами важность и  перспективность данного раздела хирургии.

 

×

About the authors

Irina Evgenievna Penkova

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: pienkova04@mail.ru
ORCID iD: 0009-0005-1396-6618

student of the 1st course, faculty of General Medicine

Russian Federation, 10 Studencheskaya str., Voronezh, 394036, Russia

Ekaterina Alekseevna Plotnikova

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: ognevakate249@gmail.com
ORCID iD: 0009-0001-4286-4662

student of the 1st course, faculty of General Medicine

Russian Federation, 10 Studencheskaya str., Voronezh, 394036, Russia

Irina Efimovna Masneva

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: irinmsn@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-1622-5496
SPIN-code: 2945-2352

senior teacher, chair of Foreign Languages

Russian Federation, 10 Studencheskaya str., Voronezh, 394036, Russia

References

  1. Пластические хирурги : Пшениснов Кирилл Павлович. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://infoplastika.ru/plasticheskie-hirurgi/moskva/pshenisnov-kirill-pavlovich/
  2. Пластический хирург Кирилл Пшениснов. О профессии, ставшей жизнью, и о жизни, которой не мешает профессия. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://plastinform.ru/inform/detail/11858
  3. К 60-летию профессора Кирилла Павловича Пшениснова / Вопросы реконструктивной и пластической хирургии №4 (71) - 2019. -С. 89-92. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://journals.tsu.ru/uploads/import/1939/files/12.pdf

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies