A Doctor who Dedicated his Life to God and People
- Authors: Gurova O.O.1, Bobkova M.O.1, Masneva I.E.1
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
- Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 316-319
- Section: ВРАЧ - НЕ ПРОСТО ПРОФЕССИЯ» ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ И МИРА
- URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/9042
Cite item
Full Text
Abstract
This article is about the outstanding physician-surgeon St. Luke, confessor, Archbishop of Simferopol. The purpose of our work: to get acquainted with the biography of the saint, to study his contribution to science, to analyze the features of his medical practice, to learn about the help of an unusual doctor that people receive to this day. With his life, the saint showed what the work of a real doctor should be. Despite the numerous difficulties encountered on his life path, he always remained a real person: he received patients free of charge in his home, did not violate his life principles, did not get angry at injustice, was loyal to the Fatherland and was always ready to help. The relevance of this article is due to the fact that currently not all doctors are ready for such dedication, which was shown by St. Luke. He loved his patients so much that he treated them like his children, brothers and sisters, was ready to sacrifice time, strength, forgetting about himself, provided financial assistance to those in need. To write this article, the literature was used, which tells about the life and scientific works of the archbishop. In conclusion, we can say that every medical worker should imitate the life of a great doctor, learn from him love, dedication, high moral qualities and professionalism.
Full Text
Святитель Лука, в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, жил в 19-20 веках, но и по сей день его имя на слуху. Его биографию, а также научные работы изучают в медицинских вузах, его имя славят и к его помощи взывают в православных храмах.
Выдающийся врач родом из восточной части Крыма, из города Керчи. Его отец, Феликс Станиславович Войно-Ясенецкий, был аптекарем.Он был убеждённым католиком, а мать, Мария Дмитриевна, придерживалась православия и занималась благотворительностью, что, безусловно, повлияло на мировоззрение будущего святителя и исповедника Луки.
Молодой выпускник медуниверситета горел желанием стать земским доктором и помогать бедным, страждущим людям, однако началась война с Японией, и он был вынужден служить Родине на Дальнем Востоке. Там началась карьера молодого хирурга, и там же он встретил свою будущую супругу, Анну Васильевну Ланскую, сестру милосердия с большим и кротким сердцем.
В 1915 году святитель опубликовал научный труд «Региональная анестезия».Он предложил методы блокады крупных нервных стволов, которые применяются и в настоящее время. А найденная им точка для периневральной блокады срединного нерва называется в его честь «точка Войно-Ясенецкого».
Валентин Феликсович всегда был верен своим принципам: он не прекращал оказание неотложной помощи пациенту даже для того, чтобы срочно явиться к начальству. Он брался помогать всем нуждающимся, для него не имели значения статус и деньги. Возможно, вследствие этого на него часто писались доносы, где говорилось о его якобы революционной деятельности.
Когда супруга умерла, Валентин Феликсович очень много работал, но всегда посещал богослужения, а также нередко присутствовал на собраниях верующих в местной церкви, где часто произносил серьёзные речи. После одного такого собрания, на котором его слова произвели на слушателей большое впечатление, владыка Иннокентий (Пустынский) сказал ему, отведя в сторону: «Доктор, вам надо быть священником!» И хотя будущий святой и не думал о священном сане, он принял слова Преосвященного как Божие благословение и сразу ответил: «Хорошо, Владыко! Буду священником, если это угодно Богу!» Уже тогда шли страшные преследования верующих. «Надеть рясу в то время, когда люди боялись упоминать в анкете дедушку священника, когда на стенах домов висели плакаты: «Поп, помещик и белый генерал – злейшие враги Cоветской власти», - мог либо безумец, либо человек безгранично смелый. Безумным Войно-Ясенецкий не был…», - пишет медсестра, работавшая со святителем.
Отец Валентин смог совмещать священство с деятельностью ученого и работой хирурга. В 1923г. он принял монашество с именем Лука. За то, что владыка не скрывал своей веры, он пережил 3 ареста, а после этого был отправлен в ссылку. Но и там он не прекращал своего служения - пастырского и врачебного.
Главный его научный труд – «Очерки гнойной хирургии» - был переведён на многие языки мира сразу после написания. И в то время, когда за рубежом работа произвела фурор, когда это был огромный прорыв в области медицины, когда за границей эта книга стала настольной для всех хирургов, её автор был гоним за веру и находился в ссылке, претерпевая соответствующие своему положению лишения. Этот научный труд святитель Лука написал в 1934 году. На тот момент у него не было доступа к хорошим антибактериальным и противовоспалительным средствам. В основном, только от успешно проведенной операции зависел результат лечения заболеваний. В своей книге он разработал топографо-анатомический метод лечения гнойных заболеваний хирургическим путем. Войно-Ясенецкий предложил классификацию абсцесса печени. В ее состав вошли абсцессы: септицемический, ангиохолитический, венозный и тропический. Позже, уже в наше время, медицинское сообщество добавило в классификацию еще 2 вида абсцесса печени: посттравматический и контактный.
Выдающийся врач Войно-Ясенецкий внёс огромный вклад в развитие медицины. Его научные труды довольно сложны для понимания начинающих врачей. Он был в первую очередь опытным хирургом в области заболеваний органов брюшной полости, желудка и желчных путей, врачом, к которому обращались, когда уже не оставалось надежды на выздоровление. Он был способным педагогом и смог передать свои знания и наработки будущим поколениям врачей.
Научные работы Луки Крымского по сей день изучаются современными медицинскими учеными. Особенно их интересуют его открытия в области теории клинического диагноза, описания медицинской психологии и деонтологии, достижения в хирургии различных направлений. Также он внес свой вклад в организацию Советского здравоохранения и социальной гигиены. Особенно большую и необходимую на тот момент работу он провел в анестезиологии, как общей, так и региональной.
Святитель много времени посвятил изучению особенностей проведения хирургических операций на мягких тканях, также он практиковал челюстно-лицевую хирургию, онкологию, недостаточно изученную в то время, и хирургическое лечение острых воспалительных заболеваний органов брюшной и грудной полостей.
Одним из первых Лука Крымский начал изучать ургентную хирургию таких важных областей, как перитонит и остеомиелит. Даже сейчас, несмотря на гораздо более стремительные темпы развития медицины, современные ученые признают уникальность его исследований в данной области.
В 1937 году, во время третьего ареста, где к святителю применялись пытки и издевательства, власти попросили его стать главным военным хирургом в Красноярском эвакуационном госпитале. Деятельность церковнослужителя он успешно совмещал с написанием научных работ и с хирургической практикой. Позже он был удостоен Сталинской премии 1 степени. В Крыму он решал проблемы, связанные с недостатком священников, разрушенными храмами, не до конца восстановленной после войны инфраструктурой. Эта сложная работа позволила улучшить дела епархии.
Вместе с этим он продолжал развивать свои медицинские навыки в Симферополе, в военном госпитале. Двери его дома всегда были открыты для пациентов. Люди верили в его целительные способности. Некоторые старались дотронуться до его одежд во время службы в церкви, так как считали, что это поможет им в болезни. Владыка прослужил на Крымской кафедре всю оставшуюся жизнь. Он преставился 11 июня (29 мая ст. ст.) 1961 года, в день всех святых. В 2000 году святитель Лука (Войно-Ясенецкий) был канонизирован для общецерковного почитания.
Случаи из медицинской практики святого свидетельствуют нам о его большой любви к своей работе, внимании к людям, сопереживании им.
Однажды к местному врачу обратилась женщина с маленькой дочкой, у которой заболел глаз. Лечение продолжалось 1 месяц, но положительных результатов не дало. Еще через полгода лечения в больнице врачи поняли, что у ребенка растет бельмо. Последней надеждой было обратиться к Луке Крымскому за помощью в лечении. После тщательного осмотра он выписал инструкции и рекомендации по лечению для известного хирурга госпиталя. В его рекомендательном письме содержались зарисовки глаза, описание болезни, рекомендации провести операцию и как это лучше сделать, он не забыл и про период реабилитации после операции и дал рекомендации по питанию для малышки. Также святитель смог найти способ передать в больницу необходимые вещи. После лечения в больнице и успешно проведенной операции мать с дочкой приходили к святителю, он осмотрел глаз и сказал: «Слава Богу, всё хорошо. Молитесь, и я помолюсь, и Господь поможет нам».
Невозможно не упомянуть о чудесной помощи по молитвам святителя Луки в наши дни. Директор Центра детского творчества Валентина Андреевна Ящук рассказывала, что в 2003 году после перенесения ишемического инсульта КТ показала, что у нее формируется киста. Педагог стала усердно молиться Луке Войно-Ясенецкому, и ровно через два месяца после проведения повторной КТ врач с удивлением не обнаружил новообразования, и операция была отменена. И таких исцелений было сотни!
В заключение можно сказать, что святитель Лука действительно был дивным архипастырем, который всю свою жизнь посвятил служению Богу и науке, который смог работать в условиях атеистического государства и одновременно быть служителем Церкви. Какими бы ни были испытания в его жизни, святой всегда оставался верен своим принципам, всегда сохранял свою внутреннюю силу, всегда спешил прийти на помощь тем, кто в этом нуждался. Святитель Лука и по сей день – великий и светлый пример для многих из нас.
About the authors
Olga Olegovna Gurova
Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
Email: olya.gurova.2004@mail.ru
ORCID iD: 0009-0000-2928-1721
student of the 1st course, faculty of Pediatrics
Russian Federation, 10 Studencheskaya str, Voronezh, 394036, RussiaMaria Olegovna Bobkova
Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
Email: bobkovam04@bk.ru
ORCID iD: 0009-0002-1767-1794
student of the 1st course, faculty of Pediatrics
Russian Federation, 10 Studencheskaya str, Voronezh, 394036, RussiaIrina Efimovna Masneva
Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: irinmsn@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-1622-5496
SPIN-code: 2945-2352
senior teacher, chair of Foreign Lanfuages
Russian Federation, 10 Studencheskaya str, Voronezh, 394036, RussiaReferences
- Лука (Войно-Ясенецкий) [Электронный ресуhс] / URL.: https://ru.wikipedia.org/wiki/
- Благодатный жар покаяния: святитель Лука, исповедник, архиепископ Симферопольский: житие, чудеса, акафист, проповеди. / М.: Неугасимая лампада, 2014 – 64 с.