A Person Lacks a Century - Work and Creativity of Fedor Uglov

  • Authors: Strelnikova S.A.1, Zubenko I.V.1, Skokova N.N.1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
  • Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 196-200
  • Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
  • URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/9000

Cite item

Abstract

This article is dedicated to the brilliant Soviet and Russian surgeon, writer, active public figure, founder of thoracic and cardiovascular surgery Fedor Grigoryevich Uglov, a man who brought domestic and foreign surgery to a new level, saving people's lives for 75 years. F.G.Uglov founded his own school of surgery and brought up several generations of successful doctors dedicated to their work. The material selected for the article describes the life and work of Fedor Grigorievich in most detail, special attention is paid to his medical and writing activities, as well as personal views and life positions. The purpose of studying this material is to expand knowledge in the field of the history of medicine, a detailed study of the social activities and contribution to medicine of an outstanding domestic surgeon, as well as the patriotic education of young professionals, the development of interest in the study of medical sciences and additional motivation for students to study and further development. The relevance of the material lies in the need to study the views and discoveries of adults and experienced doctors for the successful implementation of young professionals in the profession and their development as true masters of their craft. This article is a tribute to a great specialist, whose achievements are the real treasure of our country.

Full Text

Федор Григорьевич Углов - доктор медицинских наук, хирург, общественный деятель, автор многих произведений, член союзов писателей, старший редактор журнала "Вестник хирургии". Этот гениальный человек был первым в СССР, кто провел уникальнейшие и сложнейшие оперативные вмешательства на органах дыхания, центральных и периферических органах сердечнососудистой системы: при пороках сердца, аневризмах аорты, поражениях воротных вен и еще при многих патологиях, органах средостения и поджелудочной железе. Его операции сравнивали с полетом в космос [1]! Доктор разрабатывал свои приемы проведения хирургических вмешательств, на него равнялось множество советских и зарубежных врачей, им восхищались, ему подражали. Стаж врача - 75 лет, количество выполненных оперативных вмешательств поражает - более 10 тысяч за всю врачебную практику. Удивительным фактом являются и сроки жизни этого великого человека – Федор Григорьевич как самый долгопрактикующий хирург всего мира занесен в книгу рекордов Гиннеса [1]. Прожил Федор Григорьевич 104 года, а последнюю свою операцию совершил в возрасте 100 лет, удалив злокачественное образование на шее женщины, которая уже когда-то была оперирована Угловым и могла довериться только ему, так как это хирургическое вмешательство было технически очень трудным. После этой операции у многих возник вопрос «Как состояние здоровья хирурга в таком пожилом возрасте позволяет проводить такие сложные манипуляции?». Но хирург уверенно отвечал, что его руки ни за что не дрогнут, глаза до сих пор изучают книги без помощи очков, а в памяти до сих пор сохранились школьные стихи. До самой смерти этот удивительный человек даже водил машину! Но все же всегда любил ходить пешком. В 2004 году у Федора Григорьевича случился перелом шейки бедра, что для пожилых людей часто является фактором, приковывающим их к постели, но даже после такой травмы он успешно восстановился. Ни у кого не возникало сомнений, что Федор Григорьевич даже в старости здоровее и активнее многих молодых людей.

Федор появился на свет 22 сентября 1904 в селе Чугуево Иркутской области в очень небогатой семье. Отец занимался судоходством и слесарским делом, мама же воспитывала шестерых детей и занималась их обучением. Именно мама приучила маленького Федора, его братьев и сестер к ведению здорового образа жизни. Федор Григорьевич рассказывал, что Анастасия Николаевна, мама Углова, уделяла особое внимание закаливанию своих домочадцев – они практиковали холодные обливания и даже обтирание снегом. Она знала, что все эти манипуляции укрепляют иммунитет ее любимых деток. Труды Анастасии Николаевны, безусловно, дали свои плоды. Федор всю жизнь следовал наставлениям матери, до конца своей жизни пропагандируя здоровый образ жизни, занимаясь закаливанием, правильно и полноценно питаясь. Теплые отношения с мамой у Федора сохранились на многие годы. Именно Анастасия Николаевна наставляла его всегда делать людям добро. Юный Федя ходил сначала в школу, где учился 7 лет, а затем поступил в педагогическое учебное заведение в родном городе на реке Лена. С успехом оканчил его, но в педагогическую деятельность так и не погрузился, хотя образование педагога сыграло очень важную роль в писательской деятельности Федора Григорьевича. Возможно, именно благодаря этому обучению его книги стали бестселлерами во всем мире – его произведения были написаны очень понятным и простым для читателя слогом и  были переведены на многие языки.

 В 1923 году  медицина увлекает его куда больше, чем педагогика. Федор поступает в Иркутский университет на факультет медицинского образования, но спустя год обучения оставляет ВУЗ из-за заболевания  брюшным тифом, давшим серьезные осложнения. Но юноша смог выкарабкаться с помощью его бывшей однокурсницей, которая впоследствии и стала первой любовью и законной избранницей. Реабилитация длилась несколько лет, однако вместе они справились с болезнью. Только пройдя этот сложный период жизни, уже взрослый Углов смог снова поступить на медицинский факультет, но уже в Саратове, где и оканчивает свое обучение и получает заветный и долгожданный диплом врача в 1929 году. По направлению молодой и полный энергии врач уезжает в село Кисловка работать участковым лекарем. К селу он прикипел всей душой, набрался там опыта и расширил свои знания. В Кисловке Федор даже впервые столкнулся с законом. К нему на прием привели ребенка с крупозной пневмонией, и врач назначил ему банки, которые из-за недостатка спирта ставили на бензине. Акушерка нечаянно пролила бензин на тело ребенка, и малыш загорелся. Федор Григорьевич сразу подоспел на помощь, но спасти ребенка от смерти не удалось. Родители подали в суд на врача, но спустя несколько месяцев, к счастью, Федора Григорьевича оправдали. Это была далеко не последняя смерть, с которой пришлось столкнуться доктору, но именно за гибель этого малыша он корил себя долгие годы. Даже у великих врачей бывают свои истории с летальным исходом, оставляющие неизгладимый след на всю жизнь. В этой же больнице Федор впервые сталкивается с неблагодарностью пациентов. У него на лечении долгое время была женщина с запущенным митральным стенозом. Никто не брался за ее лечение, кроме Кисловского врача, который прооперировал ее и выхаживал самостоятельно на протяжении долгого времени. Вместо благодарности женщина написала 8 жалоб на врача и на его ужасные способы лечения. Тогда Федор Григорьевич чуть было не разочаровался в профессии. Через некоторое время по состоянию здоровья, так как перенесенный тиф давал о себе знать, и организм требовал южного воздуха, Углов отправляется работать в село Отобая в Абхазии. Федор Григорьевич говорил, что ему, несмотря на отнюдь не радужные истории, было очень тяжело уезжать из Кисловки, грустно было расставаться со своей первой «самостоятельной» больницей.

Федор решает совершенствоваться в профессии и поступает в интернатуру Ленинградской больницы имени Мечникова (1931-1933), после чего уже полноценно вступает в мир науки. Далее он отправляется в город Киренск и становится главным врачом больницы речного флота, уделяя особое внимание работе в хирургическом отделении, где он работает в течение четырех лет. Именно в это время начинается писательская деятельность врача. Он пишет свою первую статью о вопросах организации работы хирургического отделения в отдаленных областях России [2]. 

1937 год – это год  возвращения уже опытного специалиста-медика Федора Григорьевича в Ленинград, где он работает на кафедре оперативной хирургии Ленинградского медицинского института и параллельно в том же учебном заведении заканчивает аспирантуру, а в 1939 году защищает кандидатскую диссертацию.

Наступает время войн. В 1939 году – война с Финляндией. Федор Григорьевич занимается организацией подготовки военно-полевых врачей, находится на передовой, оперирует сутки напролет. В своей книге врач вспоминает  тяжелые условия, в которых все были вынуждены находиться. Он пишет, что в одной комнате работали и хирурги, и терапевты, и стоматологи, раненые пациенты мелькали как в калейдоскопе, а на улице стоял мороз в 40 градусов. Эти напряженные дни обернулись для врача сильными болями в спине, которые не покидали его до конца жизни. Но это казалось совершенно неважным для Федора Григорьевича, главным для него стали ценные и уникальные данные, полученные в ходе многочисленных операций. Хирург с охотой принялся за обработку всех материалов, писал бывшим пациентам и изучал их послеоперационное состояние. Позже анализы результатов этих исследований были отражены в журнале «Военно-санитарное дело» и долгие годы служили на пользу отечественной медицине [2].

1941 год – начало Великой Отечественной войны на территории Советского Союза. Острые заболевания позвоночника не дали Федору Углову мобилизоваться, но война все же застала хирурга во время блокады Ленинграда. В то время он заведовал хирургическим отделением. В своих произведениях врач несколько раз вспоминал и поражался стойкости жителей блокадного Ленинграда, и ни секунды никто не сомневался, что  город обязательно выстоит.

Послевоенное время оказалось для Федора Григорьевича Углова весьма успешным для развития его врачебной карьеры.  О нем заговорили за рубежом как о хирурге с «нежными» руками. В 1946 году он проводит удаление двух долей правого легкого, которое подробно описал в своей книге. До 1950 года работает в институте повышения квалификации, защищает докторскую диссертацию на тему «Резекция легких» и получает звание доктора медицинских наук.

В 1950 году профессор становится заведующим кафедрой госпитальной хирургии в Первом Ленинградском медицинском университете им.И. П. Павлова. Целых 40 лет жизни он отдал работе на этой кафедре, создал собственную  школу хирургии и воспитал несколько поколений успешных врачей, преданных своему делу. Федор Григорьевич осваивает сердечнососудистую хирургию, в которой становится не только первым, но и лучшим среди хирургов всего мира.  В 1956 году им было проведено протезирование аорты, устранение дефекта межпредсердной перегородки на закрытом и открытом сердце. В 1962 году была осуществлена реконструкция клапанов сердца, а в 1964 году – протезирование клапанов. За этот период было проведено около 160 хирургических вмешательств на открытом сердце [1]. После выполненных операций врачу аплодировали, его швы называли «золотыми», а пациенты проживали долгую и здоровую жизнь. За вклад в медицину Федор Григорьевич в 1957 году был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.

Все свои врачебные достижения доктор описывал в научных монографиях, которые были переведены на многие языки мира. Федор Григорьевич является автором 700 научных статей, научным руководителем 76 кандидатских и 18 докторских диссертаций. Также, говоря о писательской деятельности этого великого человека, нельзя не упомянуть его художественные произведения, количество тиражей которых на данный момент составляет более 6 миллионов экземпляров. Первая его книга «Сердце хирурга» вышла в свет в 1974 и произвела фурор [2]. Этот медицинский роман считают лучшим из всех существующих. Книга несколько раз переиздавалась и дополнялась самим автором. Литературоведы считают, что книга написана «непрофессионально» и не литературным языком, но любой врач или студент-медик, который искренне предан медицине, обязательно останется в восторге от произведения. В книге описано становление Федора Григорьевича как взрослого опытного хирурга от простого деревенского мальчишки до звезды мировой хирургии. Книга настолько пропитана любовью к своему делу, к хирургии, что ни за что не оставит равнодушным любого читателя. В своем произведении Федор Григорьевич пишет, что гуманизм – это первая заповедь врача, но если у человека жестокое сердце и он не способен на сострадание, то ему нечего делать в медицине. Также в книге автор поддерживает молодых врачей, так как энтузиазм и добрые стремления юных дарований являются двигателем современной медицины [2].

Федор Григорьевич всю свою жизнь очень трепетно и ответственно относился к подготовке медицинский кадров. Многие его ученики стали великими деятелями отечественной и зарубежной хирургии. В период с 1982 по 2004 год врач выпускает еще 12 книг, которые посвящены здоровому образу жизни, акцентируя внимание на борьбу с алкоголем и наркотиками. Федор Григорьевич возглавлял организацию по борьбе за народную трезвость. По мнению врача все, что связано с табаком и алкоголем – это ничто иное как просто разрешенные наркотики. Сам врач никогда не употреблял ничего из вышеперечисленного. А о людях, употреблявших наркотики и алкоголь, всегда отзывался как о безнравственных самоубийцах. Федор Григорьевич считал, что «мода» на алкоголь в СССР – это проделки иностранной агентуры. Доктор прочитал много лекций о вреде пагубных привычек. В интернете можно встретить высказывания Ф.Г. Углова, под названием «12 заповедей долголетия профессора Федора Григорьевича Углова» [2].

Последние годы жизни дались великому врачу нелегко. В 2006 году он перенес операцию на почке, инсульт и долгое восстановление. Но никому не дано жить вечно. 22 июня 2008 года Федор Григорьевич Углов скончался в Санкт-Петербурге, 25 июня был упокоен на Никольском кладбище. В 2014 году в  Санкт-Петербурге был открыт сквер имени профессора Ф.Г. Углова, а в 2016 году рядом с медицинским университетом был воздвигнут памятник Федору Григорьевичу, на котором выведены слова: «Труд врача – в высшей степени гуманен и благороден» [3].

×

About the authors

Sofia Alekseevna Strelnikova

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: sofya.strelnikova@gmail.com
ORCID iD: 0009-0009-1571-1132

student of the 1st year of the Faculty of General Medicine

Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, Russia

Irina Vladimirovna Zubenko

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: ira.zubenko@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1986-7187
SPIN-code: 2866-0739

senior teacher, chair of foreign languages

Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, Russia

Nina Nikolaevna Skokova

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: nns280@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4308-852X
SPIN-code: 9061-8137

senior teacher of foreign languages

Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, Russia

References

  1. Человек со скальпелем. Кем был старейший в мире практикующий хирург. [Электронный ресурс] //Аргументы и Факты. - Режим доступа: https://aif.ru/society/people/chelovek_so_skalpelem_fyodor_uglov_-_stareyshiy_v_mire_praktikuyushchiy_hirurg (дата обращения: 21.03.2023).
  2. Фёдор Углов - биография хирурга и секрет долголетия. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://biographe.ru/uchenie/fedor-uglov/(дата обращения: 21.03.2023).
  3. В Петербурге увековечили память выдающегося хирурга Федора Углова. [Электронный ресурс]// Администрация Санкт-Петербурга Официальный сайт. - Режим доступа: https://www.gov.spb.ru/press/government/97603/ (дата обращения: 21.03.2023).

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies