The Contribusion of V. I. Shumakov to Russian Medicine
- Authors: Morcheva N.N.1, Masneva I.E.1
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
- Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 329-331
- Section: ВРАЧ - НЕ ПРОСТО ПРОФЕССИЯ» ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ И МИРА
- URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/8990
Cite item
Full Text
Abstract
This article is devoted to the life and research of V. I. Shumakov. The purpose: to study the achievements of Valery Ivanovich Shumakov in the field of medicine, his contribution to scientific and educational activities. Relevance: Nowadays, technologies do not stand still and the topic of transplantology is one of the most advanced, so it is impossible not to tell about the contribution of the most successful doctor and professor of this industry. V. I. Shumakov is a well-known transplant doctor and surgeon who has made a huge contribution to the development of transplantology. This article contains information about his medical career and achievements, about how he became the father of transplantology in Russia. He wrote many scientific articles, conducted the first successful operations in the USSR: kidney, heart transplantation, simultaneous liver and pancreas transplantation. He is the author of 200 inventions, many scientific articles, was the director of the Research Institute of Transplantology and Artificial Organs. This person has a leading role in the development of clinical transplantation, he was the first to introduce the use of artificial organs into clinical practice, and also created the journal "Bulletin of Transplantation and Artificial organs". In conclusion, we can say that V.I. Shumakov brought a large amount of knowledge to medicine and still remains one of the outstanding scientists in the history of Russian medicine. Electronic resources were used to write the article.
Keywords
Full Text
Валерий Иванович Шумаков родился в 1931-ом году, в Москве. Его отец был инженером-строителем, а мама простой домохозяйкой. Казалось бы, родился в самой обычной семье, без близких родственников в медицинской отрасли, но это не помешало простому мальчишке стать гениальным врачом своего времени.
Путь будущего профессора начался ещё со школьной парты, с простой юношеской мечты стать хирургом. Спустя годы он не отступился от этой идеи и в 1950-ом году поступает в Первый Медицинский институт им. И. М. Сеченова. В 1956-ом году с отличием оканчивает его по специальности, на факультете лечебное дело. Во времена аспирантуры Валерий Иванович работает над проблемами кардиохирургии, разрабатывает новый метод лечения недостаточности митрального клапана. В будущем эта разработка привлекает внимание известного хирурга, академика Бориса Васильевича Петровского, по достоинству оценившего его труды. Вскоре они встретились, и Валерий Иванович, по приглашению Б. В. Петровского, начинает активно участвовать в научной деятельности, в качестве младшего научного сотрудника АМИ СССР.
Во время работы с учителем, он принимает участие в различных операциях на открытом сердце, а также операциях с внедрением новой методики – искусственного кровообращения. После более 15 лет совместной работы со своим учителем, В. И. Шумакову поручается освоение работы устройств искусственного кровообращения, а также тактики их использования. Позже его отправляют на шестимесячную стажировку в США, и только после этого он проводит первую, ни от кого независимую, операцию на сердце. Именно на этом этапе врачебной деятельности начинается долгий и тернистый путь к претворению в жизнь, как обихода в медицинской практике, - безопасной пересадки сердца человеку в СССР.
В 1960-х годах в СССР на операциях стали применяться искусственные клапаны сердца, но советские разработки значительно уступали зарубежным. В.И. Шумаков и Б. П. Зверев берут это упущение в свои руки, и в 1963-м году они разрабатывают и выпускают шаровой протез митрального клапана, который начинает использоваться в отечественной хирургии. В 1965 году Шумаков защищает докторскую диссертацию по теме «Протезирование клапанов сердца», а также проводит первую успешную пересадку почки в СССР. В 1974 году его назначают на должность директора Научно-исследовательского института трансплантологии и искусственных органов.
Первым шагом на пути врача к благополучной пересадке сердца встала цель доказать то, что смерть мозга является полной смертью человека, и что в данном случае это должно быть достаточной причиной для взятия органов, чтобы спасти жизни других человек. До этого смертью человека считалась только полная остановка сердца, но, даже если мозг умирает, сердце может биться несколько часов после этого. Только в 1987 году в СССР смерть мозга стали принимать за смерть человека. Профессор бился над этим около 20 лет.
Следующим шагом для хирурга стала первая пересадка сердца 27 октября 1986 года. Эта операция была проведена тридцатитрехлетнему Н. Шишкину, ему пересадили сердце от человека, который погиб в автомобильной катастрофе. Изначально, после операции, пациент чувствовал себя хорошо: он разговаривал, ел, шутил, но, к сожалению, через несколько дней умер, вследствие повреждающего действия на почки иммуносупрессивного препарата циклоспорина А. Операция ознаменовалась провалом. Только 12 марта 1987-го года была проведена первая успешная пересадка донорского сердца двадцатипятилетней Александре Шалковой. Как позже отмечал В.И. Шумаков: "Я думаю, она могла бы жить и сегодня. Но однажды Шура не приняла вовремя прописанную таблетку, чтобы подавить реакцию отторжения. Ее погубила обычная беспечность. К сожалению, такое случается. Не каждое человеческое тело может принять имплантированный орган."
Таким образом, В.И. Шумаков проделал большой и длительный путь по внедрению операций с трансплантацией сердца в клиническую практику, за что, в 1998 году, он и возглавляемая им группа сотрудников института были удостоены премии Совета Министров.
Позже в 1988-ом году В.И. Шумаков выполняет первую двухэтапную трансплантацию сердца, при помощи функционирующего искусственного сердца "ПОИСК 10М" отечественного производства. В 1990-ом году он проводит успешную пересадку печени, а через 5 лет В. И. Шумаков проводит первую успешную ретрансплантацию. Ещё через один год он проводит первую успешную двухэтапную трансплантацию сердца с использованием центрифужного насоса Biopamp.
Вся его деятельность была посвящена проблемам трансплантации органов и хирургическому лечению приобретенных пороков сердца, а также созданию экстракорпоральных и имплантируемых искусственных органов. Под руководством Шумакова создавались искусственные сердечные клапаны, кардиостимуляторы, искусственное сердце и левый желудочек, вспомогательные устройства кровообращения и др. были разработаны и внедрены в клиническую практику. Он написал много научных статей и рефератов, а также создал большое количество изобретений. Шумаков проводил исследования по проблеме прогнозирования и профилактики реакций отторжения, иммуносупрессивной терапии, сохранения и улучшения качества трансплантатов. НИИ имени Шумакова принимал участие в разработке Всесоюзной системы сбора, хранения и обмена донорскими органами.
Под его руководством были созданы первые решения по тому, как сохранить донорскую почку, а ещё разработан целый ряд фармакологических препаратов для предотвращения реакций отторжения и органной недостаточности у реципиента. Провели первые эксперименты по созданию искусственных биологических систем, которые в полной мере воспроизводят жизненно важные функции печени, поджелудочной железы, селезенки, были проведены первые эксперименты с трансплантацией островков поджелудочной железы. Также была разработана и запущена в эксплуатацию методика имплантации β-клеток поджелудочной железы, взятых у генетически модифицированных животных, больных сахарным диабетом. Самым важным исследованием для Шумакова было и оставалось искусственное имплантируемое сердце, способное поддерживать жизнь пациента и работать в течение многих лет.
Благодаря его трудам российская трансплантология сделала огромный шаг в будущее, многие сложные операции, которые ранее считались невозможными в нашей стране, стали выполнимыми. Реальными стали прототипы отечественного искусственного сердца, которые по ряду показателей превосходят зарубежные разработки. В.И. Шумаков всю свою жизнь отстаивал права и честь врачей-трансплантологов, боролся с притеснениями со стороны государства, спасал жизни людей. За свою жизнь он выполнил множество сложнейших операций: на его счету более 100 операций по пересадке сердца, более 10 операций по пересадке печени и более 1000 операций по пересадке почек, а также сотни других сложных операций. Он оставался активным оперирующим хирургом до последних дней своей жизни.
Великий трансплантолог, отец российской трансплантологии, скончался 27 января 2008 года в Москве от острой сердечной недостаточности на 77-м году жизни в своем институте. В его честь была названа звезда в созвездии Скорпиона, а также НИИ трансплантологии и искусственных органов был переименован в Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В. И. Шумаков.
About the authors
Nina Nikolaevna Morcheva
Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
Email: ninamorcheva005@gmail.com
ORCID iD: 0009-0007-4277-0950
student of the 1st course, Faculty of General Medicine
Russian Federation, 10 Studencheskaya str., Voronezh, 394036, RussiaIrina Efimovna Masneva
Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: irinmsn@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-1622-5496
SPIN-code: 2945-2352
senior teacher, chair of Foreign Languages
Russian Federation, 10 Studencheskaya str., Voronezh, 394036, RussiaReferences
- лет пересадок сердца [Электронный ресурс]. URL.: https://habr.com/ru/post/408763/
- Шумаков, Валерий Иванович [Электронный ресурс]. URL.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Шумаков,_Валерий_Иванович
- Шумаков Валерий Иванович [Электронный ресурс]. URL.: http://old.transpl.ru/about_center/history/shumakov_valerij_ivanovich/
- Трансплантолог номер один [Электронный ресурс]. URL.: https://medportal.ru/mednovosti/transplantolog-nomer-odin-611e0855-46f9-4f8c-8195-b6bf86c7e8f1/