Women in Dentistry: Looking Back in History
- Authors: Shunevich I.A.1, Skokova N.N.1, Zubenko I.V.1
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
- Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 271-275
- Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
- URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/8982
Cite item
Full Text
Abstract
This article analyzes the historical process of women formation in Russian dentistry over the entire period of its development, and also provides information on the dynamics of the number of women dentists in Russia. As you know, the progress of science depends on the continuous development of society, which is an inalienable merit of all scientists who have left their mark on history or are doing so at the present time. All of them devote their lives to science, regardless of whether it is a man or a woman. For centuries, women, making great efforts, tried to break through social foundations and the rights that restrict them in any branch of science, especially in medicine. But despite direct prohibitions on getting an education at universities and other educational institutions, women did not give up trying to achieve their recognition in the field of any science through hard work. So, the path of women in achieving acceptance into society on an equal footing with men in the field of medical education was thorny, but nothing could prevent them from leaving their mark on history, as well as inspiring subsequent generations of women to study and work in the field of dentistry.
Keywords
Full Text
Прогресс науки зависит от непрерывного развития общества, что является неотъемлемой заслугой всех ученых, кто оставил свой отпечаток в истории или делает это в наше время. Все они посвящают науке свою жизнь вне зависимости мужчина это или женщина. Целыми веками, женщины, прилагая большие усилия, пытались пробиться сквозь общественные устои и ограничивающие их права в любой отрасли науки, тем более в медицине. Но несмотря на прямые запреты в получении образования в университетах и других образовательных учреждениях, женщины не оставляли попыток добиться упорным трудом своего признания в сфере любой науки.
В наше время женщина-стоматолог не вызовет какого-то резонанса или негодования. Сейчас век яркого феминистического прорыва и женщина может занять любую нишу в социуме по своему желанию. Но в недалеком прошлом существовал стереотип «Наука - не женское дело». Зубная боль, это неприятное явление, которое знакомо большей части человечества. Хотя бы раз в жизни каждый человек испытывал её.
Зубоврачеванием на Руси занимались, в основном, врачи иностранного происхождения вплоть до времен правления Ивана IV «Грозного». Русские специалисты начали свой активный путь в период 19-20 веков, и как правило, это были мужчины. Развитие общества в целом и в особенности ее медицинской сферы не могло не принять идей феминизма, что и повлияло в последующем на появление женщин в стоматологии. Но активно своё место в истории медицины женщины заняли намного раньше, что подтверждается историческими летописями.
Учёные по сей день ведут полемику о том, когда и кем всё-таки началось продвижение женской половины человечества на поприще медицины. Некоторые из ученых, имеющие авторитет в своих кругах, полагают, что одной из самых первых и ярких представительниц женщин-врачевателей, которая распространяла знахарские методы лечения зубов была внучка Владимира Мономаха Евпраксия-Зоя, жившая еще в XII веке. В народе ее знали как Добродея. С самого детства она была заинтересована целебными свойствами трав и корений. Впоследствии ей полюбилось искусство врачевания, и свои знания и умения она стала применять для лечения простых людей. Позже, в Византии, Добродея продолжила своё образование, тесно общаясь с учёными и изучая медицинские трактаты. К уже сложившимся традициям римлян она привнесла свой опыт, полученный в ходе лечения зубов различными травами. Также, в свет вышел ее труд под названием «Алимма», который был найден в одной из самых богатых библиотек Лауренциана во Флоренции спустя семь столетий. Это произведение было написано на греческом языке, а само название «Алимма» имеет значение «Мази». Этот медицинский трактат является первым в мире трудом, написанным женщиной. Основой для этого труда послужили сочинения Гиппократа и Авиценны (Ибн Сины). Вышеупомянутая книга включала пять частей. Одна из них посвящалась гигиене ротовой полости и имела название «Наружные болезни». В ней были указаны способы лечения заболеваний полости рта, затронуты проблемы лечения зубов пораженных кариесом, а также была информация, касающаяся отбеливания зубной эмали. В качестве примера можно взять случай с воспалением слизистой ротовой полости. Для лечения стоматита внучка Мономаха советовала взять три части очищенной чечевицы, две части сухих лепестков роз, по три части сухого кориандра, семян портулака и шампиньона, половину части камфоры. Собрав все ингредиенты для смеси, следующим шагом было их измельчение до состояния порошка. Получив необходимую консистенцию, необходимо было обработать этим составом слизистую ротовой полости.
Теперь перейдем к более близким нам временным рамкам, в имперский период России. Возникновение упорядоченной и профессионально ориентированной зубоврачебной деятельности можно отнести к эпохе царствования Петра I, когда в 1710 году было введено официальное звание «зубной врач», которое присваивалось всем, кто занимался лечением зубов. Но в 1721, 1729 и 1750 гг. публиковались указы царя о запрещении лечебной практики без предварительной сдачи экзаменов и выдачи специального разрешения.
В 1790 г. некий Гессельбаз публикует статью в «Московских ведомостях» о том, "что желающие учиться зубному врачеванию могут в оном получить от него каждый вторник и субботу практические наставления безденежно"[1].
В дальнейшем это привело к увеличению численности иностранных врачей, которые предлагали обучение зубоврачеванию, но уже за плату. По окончании такого ученичества, которое длилось несколько лет, и сдачи необходимых экзаменов, молодые люди могли вести самостоятельную практику. Данный вариант создания новых кадров зубных врачей был единственным, который имел практику применения не только на территории России, но и в Европейских странах вплоть до конца ХIХ века. Существенную роль в становлении отечественных зубоврачебных кадров сыграли открытые в 1733 году госпитальные школы, выпускники которых, кроме всего прочего, имели навыки оказания зубоврачебной помощи [2].
Явная нехватка зубных врачей в конечном итоге послужила причиной издания закона от 1829 г., который давал разрешение женщинам заниматься зуболечебным делом [1].
Таким образом, впервые был осуществлен допуск женщин к получению специального образования в зубоврачебной практике. В числе первых женщин-дантистов, безусловно, должны быть упомянуты Мария Назон - полька по происхождению и Елена Францевна Воягль-Свидерская. Но ведутся споры, о том, что первой женщиной-стоматологом в России была Жозефина Сэрре, а не Мария Назон. Рассмотрим этих двух кандидаток. По мнению историков именно Мария Назон открывает женщинам дорогу в Российскую стоматологию, так как в источниках указывается, что в 1829 году ею были успешно сданы экзамены при Медико-Хирургической академии в Санкт-Петербурге, что позволило ей получить звание зубного врача. В этот же год такое звание получает Мария-Луиза Сэрре, которая является дочерью вышеуказанной Жозефины Сэрре. Что касается самой Жозефины, по очеркам В.В. Кашина и М. О. Леви, она подала заявление от своего имени в Дерптский университет, чтобы получить разрешение на сдачу экзамена, который позволил бы ей стать зубным лекарем, что давало возможность заниматься лечением зубов на территории Российской империи. В данном случае необходимо обратить внимание на дату подачи заявления. Оно было подано 28 марта 1814 года. Но до этого заявления Жозефина Сэрре проходила шестнадцатилетнее обучение в городе Берлине, после чего она сдала экзамены в Краковском университете и получила диплом со степенью «Магистра Дентиатрии». Но в Дерптском университете (ныне Тартуский университет) она всего лишь получила «аттестат привилегированной акушерки», по причине того, что в то время в университете попросту не было подходящего бланка для выдачи диплома со степенью «Магистра Дентиатрии». Таким образом, право на ведение врачебной деятельности в России она получила, но, не вошла в официальный реестр врачей России.
В 1886 году в Петербурге было открыто зубоврачебное учебное заведение под руководством доктора и преподавателя Елены Вонгль-Свидерской, а с 1894 г. в летний период там проходили курсы по технике зубопротезирования и усвоению лечебной практики для врачей. На рубеже 1902 года в этом учебном заведении насчитывалось 140 слушателей, из которых 124 учащихся были женщины и 16 мужчин.
К началу двадцатого столетия зубных врачей-женщин в России было уже 1130 человек, что составляло около трети всех зубных врачей [3].
Также наблюдалась положительная динамика увеличения числа женщин, которые активно принимали участие и внесли свой вклад в работу одонтологических съездов России. На Первом Всероссийском съезде дантистов в Нижнем Новгороде в 1896 году из 79 делегатов было 3 женщины: Линбек Елена Станиславовна, Языкова Зинаида Дмитриевна, Быковская Зиновия Самойловна. Стоит отметить, что помимо внутрироссийских съездов женщины-стоматологи из России принимали участие в конгрессах и съездах международного уровня. Так на XIV Международном медицинском конгрессе 23—30 апреля 1903 г. в Мадриде, Елена Вонгль-Свидерская была единственным представителем стоматологии, кто принял участие с Российской стороны. Елена Вонгль-Свидерская с сожалением констатировала факт нехватки одаренных представителей от отечественной медицины перед зарубежными коллегами. Но также она обозначила, что Россия одна из немногих стран, где женщина имеет доступ к работе стоматолога. На III Всероссийском съезде в Харькове в 1911 году София Соломоновна Рабинович входила в оргкомитет и президиум съезда. Она выступала с приветственной речью, в которой отмечала значимость женщин в развитии зубоврачевания. С. С Рабинович была избрана председателем оргкомитета VII съезда, который планировался в 1914 году в городе Санкт-Петербурге [3].
Двадцать второго июня 1941 г. фашистская Германия объявила войну Советскому Союзу. В период 1942-1943 гг. город Воронеж и прилегающая к нему область стали местом для прямых военных столкновений, в связи с чем весной 1942 г. в тыл экстренно были вывезены преподаватели и студенты Воронежского стоматологического института. Весь процесс был возглавлен директором института П. Г. Подзолковым. Все эвакуированные отправились в город Красноярск, так как деятельность медицинского института должна была развернуться на территории этого города. К сожалению, после освобождения города Воронежа в 1943 г., Стоматологический институт не был возрожден.
У истоков послевоенной стоматологии в городе Воронеже стояли Фаина Ароновна Гительсон и Борис Алексеевич Мирский. Несмотря на неимоверные трудности, Ф.А. Гительсон удалось открыть зубоврачебную школу. В дальнейшем директор зубоврачебной школы Вера Васильевна Федченко приложила немало усилий для окончательного восстановления здания, что позволило создать условия для проведения практических занятий по специальным дисциплинам. Обзор данных по состоянию стоматологической сети Воронежской области за 1948 г. показал, что за 3 послевоенных года количество зубных кабинетов в области достигло 125, количество зубных врачей и стоматологов в городах выросло до 124, в сельской местности было 65 зубных врачей [4].
Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что женщины прошли долгий и трудный путь в достижении равенства в медицинском образовании. Однако они смогли оставить свой след в истории и вдохновить последующие поколения женщин. В настоящее время любая девушка может получить стоматологическое образование и заниматься практикой в этой области.
About the authors
Igor Anatolievich Shunevich
Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: igor_shunevich25@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2014-5904
student of the 1st year of the Faculty of Dentistry
Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, RussiaNina Nikolaevna Skokova
Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
Email: nns280@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4308-852X
SPIN-code: 9061-8137
senior teacher, chair of foreign languages
Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, RussiaIrina Vladimirovna Zubenko
Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
Email: ira.zubenko@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1986-7187
SPIN-code: 2866-0739
senior teacher, chair of foreign languages
Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, RussiaReferences
- Пашков К.А. Зубоврачевание и стоматология в России: основные этапы и направления развития (IX - XX век): Монография. - Казань: ЦИТ, 2011. - С. 115–126.
- Кравчук Е.В. Истоки и развитие зубоврачевания в России XVIII начала XX веков. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/istoki-i-razvitie-zubovrachevaniya-v-rossii-xviii-nachala-hh-vekov/viewer (дата обращения - 29.05.2023).
- Русские женщины — первые зубные врачи. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://neostom.ru/istoriya-ortopedicheskoy-stomatologii-uch-nie/russkie-zhenschini-pervie-zubnie-vrachi.html (дата обращения - 05.04.2023).
- Саурина О.С. Развитие стоматологии воронежской области первой половины XX-столетия. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://historymed.ru/upload/iblock/538/538c356ae45b92a7908ac10546e7dd44.pdf (дата обращения - 29.05.2023).
