The Feat of Zinaida Mikhailovna Tusnolobovaya-Marchenko
- Authors: Borodkina L.V.1, Zubenko I.V.1, Skokova N.N.1
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
- Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 17-20
- Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
- URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/8981
Cite item
Full Text
Abstract
This article is dedicated to the memory of the feat of the foreman of the medical service Zinaida Mikhailovna Tusnolobova, who, during her eight months at the front, saved and carried out more than one hundred and twenty soldiers from the battlefield. It should be noted that more than once doctors had to take up arms, protecting the lives of the wounded entrusted to them. Undoubtedly, the mass heroism and patriotism of the Soviet soldiers will never fade in the memory of the people, who, in a deadly battle with fascism, showed unparalleled courage, contempt for death, and an unbending will to win. For her heroism and courage, Zinaida Mikhailovna was awarded the title "Hero of the Soviet Union" on December 6, 1957. In 1965, the International Committee of the Red Cross awarded her the Florence Nightingale Medal. She became the third Soviet nurse to receive this award. She was also awarded the Orders of Lenin, the Red Banner and the Red Star. The memory of the Great Patriotic War is not only a tribute to the past, it is inextricably linked with the present and the future, it is necessary for our youth as the greatest moral guide, as support in any life trials.
Keywords
Full Text
Память о Великой Отечественной войне – это не только дань прошлому, она неразрывно связана с настоящим и будущим, она необходима нашей молодежи как величайший нравственный ориентир, как поддержка в любых жизненных трудностях. В памяти народной никогда не померкнет массовый героизм и патриотизм советских воинов, которые в смертельной схватке с фашизмом проявляли беспримерное мужество, презрение к смерти, непреклонную волю к победе. Советское здравоохранение внесло немалую лепту в достижение Великой Победы. В успешном лечении раненых и больных защитников Родины большую роль играли работники войскового звена: в ротах – санитарные отделения во главе с санинструктором, в батальонах – санитарные взводы во главе с фельдшером. Начиная с ротных санитаров, санитаров-носильщиков, санитарных инструкторов и кончая врачами, все они проявляли героизм, нередко жертвуя собой. Не раз медикам приходилось браться за оружие, защищая жизнь вверенных им раненых. Навсегда останется в народной памяти подвиг нашей героини, старшины медицинской службы Зинаиды Михайловны Туснолобовой, которая за восемь месяцев пребывания на фронте спасла более ста двадцати раненых [1].
Девушка родилась в 1920 году на хуторе Шевцово Витебской губернии. Семья была вынуждена переехать в Кемеровскую область из-за ссылки отца в Сибирь. Ее отец был Георгиевским кавалером, но дважды был арестован и расстрелян по обвинению в измене Родине. Молодая Зинаида окончила неполную среднюю школу, затем устроилась на работу лаборантом-химиком в шахтах треста «Ленинскуголь». В 1941 году она познакомилась с будущим мужем Иосифом Марченко, но сыграть свадьбу они не успели, т.к. началась Великая Отечественная война и молодого человека отправили на фронт. Вслед за мужем Зинаида решила пойти добровольцем на войну, но получила отказ, так как не имела военной специальности. Пройдя курсы медсестер, она вскоре добилась разрешения, и была направлена в 849-й стрелковый полк 303-й стрелковой дивизии 60-й армии [1].
И уже 11 июля 1942 года она получила боевое крещение в своем первом бою под Воронежем, где рискуя жизнью, вынесла с поля боя двадцать шесть раненых бойцов. В письме домой она написала о том, как горела и стонала Воронежская земля. Ей хотелось бы забыть эти дни как страшный сон, но кошмарные сны преследовали её в течение всей жизни. После тяжелого сражения солдаты были представлены к государственным наградам. Бесстрашная медсестра была награждена орденом Красной Звезды.
В феврале 1943 года во время боёв за деревню Горшечное в Курской области молодая санитарка была ранена в ногу, но превозмогая боль, отправилась на помощь своему командиру, который был серьезно ранен. К сожалению, Михаил Тимошенко скончался, а Зинаида потеряла сознание от тяжелого ранения в ноги. Когда она пришла в себя, она увидела, что немецкие солдаты добивают раненых на поле боя. Она притворилась мертвой, но была обнаружена фашистом, который начал избивать ее прикладом автомата. От нестерпимой боли девушка вновь потеряла сознание. Немецкий солдат не выстрелил в неё, оставив умирать в луже крови. В течение суток она пролежала среди убитых на сильном морозе, обморозив нижние и верхние конечности. Очнулась она благодаря русским солдатам, которые услышав её крик, пришли ей на помощь. Ее нога была серьезно повреждена, и ей потребовалась медицинская помощь. Подойдя ближе, военные увидели, что окровавленные ноги девушки пристыли к замерзшей земле. Разведгруппе пришлось использовать финки, чтобы выбить тело изо льда и достать раненую девушку и доставить в медсанбат. Осмотрев раненую, медики установили, что ушибы были несущественными, и, по их мнению, ей не требовалась дальнейшая медицинская помощь. Зинаиду решили передать пожилой вдове, которая присматривала и ухаживала за ней. Девушка начала поправляться, но со временем женщина заметила, что состояние больной стало ухудшаться. Тогда вдова отвезла ее в госпиталь, где выяснилось, что у Зинаиды развилась гангрена рук и ног. Чтобы спасти жизнь 23-летней Зинаиды, ее перевезли в город для проведения неотложной операции. Хирург Соколов Николай Васильевич взялся за проведение сложной операции и боролся за жизнь девушки несколько недель. Сначала он ампутировал правую руку, затем левую и обе ноги [2].
Последняя операция проходила без необходимых медикаментов, т.к. обезболивающих средств не хватало. Но Зинаида была отважным воином и выдержала все муки, терпеливо перенося все, что пришлось испытать. Проведя семь сложнейших операций, врач решил сделать еще одну, чтобы создать искусственные пальцы из локтевой кости левой руки. Кроме того, он сделал манжетку для правой руки, чтобы в дальнейшем ею можно было пользоваться [2]. Доктор помогал Зинаиде реабилитироваться и привыкать к новым условиям жизни. Он предпринял все, чтобы медсестра выздоравливала и чувствовала себя лучше. После тренировок Зинаида научилась поднимать легкие предметы, брать вилку и ложку, и даже научилась писать. Когда ей стало лучше, она написала письмо Иосифу, рассказала о своей инвалидности и просила его расстаться с ней. Но в ответном письме Иосиф пообещал не расставаться с любимой и остаться с ней навсегда.
Зимой 1944 года, хирург Соколов Н.В., который оперировал Зину, отвез ее в Москву, чтобы сделать протезы ног. И вскоре медсестра научилась ходить.
Несмотря на свое трудное состояние после операции, Зинаида не смогла оставаться безучастной к происходящему на фронте, и продолжала вдохновлять бойцов сражаться за Победу. В период реабилитации Зинаида получала и отвечала на письма солдат с фронта. В общей сложности она получила 3000 писем от воинов и ответила почти на каждое из них, давая им надежду и веру в Победу.
В мае 1944 года Зинаида опубликовала статью в газете «Вперед на врага», обращаясь к бойцам первого Прибалтийского фронта, призывая их быть героями, не сдаваться и бороться за Родину до победного конца. Не только словами, но и делами она вдохновляла людей на подвиги. Она посетила цех «Уралмаша», где выступила с речью о будущей победе над фашизмом и убедила работников завода выпустить сверх плана пять танков «Т-34», на каждом из которых была надпись «За Зину Туснолобову!» [2].
Этот символ борьбы за свободу стал непременным атрибутом для советских воинов, которые присоединялись к движению «За Зину Туснолобову!», чтобы продолжать бороться за Отчизну.
После окончания войны в 1946 году, старший лейтенант гвардии Иосиф Петрович Марченко вернулся домой. Молодая пара поселилась в Ленинск–Кузнецке, и вскоре у них родились два сына. Однако, соседка, которая помогала ухаживать за детьми, заразилась туберкулезом и передала инфекцию маленьким детям. Оба сына скончались, и Зинаида с Иосифом были вынуждены покинуть дом, в котором они потеряли своих детей.
Они переехали на родину Зинаиды в Полоцк, где построили новый дом и Иосиф посадил большой яблоневый сад. В 1951 году у них родился сын Володя, а через 9 лет - дочь Нина. Муж работал в артели "Пищевик", а Зинаида вела хозяйство и активно участвовала в общественной жизни города. Она была членом горкома КПСС, часто ездила в школы, учебные заведения, воинские части и предприятия, выступала на радио, встречала делегации журналистов и помогала людям решать житейские проблемы в своей роли депутата городского совета. Зинаида была очень популярна и ее деятельность часто упоминалась в газетах и ставилась в пример.
В 1965 году Международный Комитет Красного Креста наградил Зинаиду Михайловну медалью Флоренс Найтингейл. Она стала третьей советской медсестрой, получившей эту награду. Также она была удостоена звания «Герой Советского Союза» 6 декабря 1957 года, а также орденов Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды [3].
Несмотря на большое количество наград, Зинаида Михайловна оставалась верной своему делу и всегда была готова помочь людям. Каждый мог обратиться к ней за советом, и она никому не отказывала. Зинаида Михайловна была известна во всем СССР как бесстрашная медсестра, которая помогала людям не только на войне, но и в мирное время. В 1987 году в Витебске была утверждена премия имени Зинаиды Туснолобовой-Марченко для многодетных матерей региона. Лауреатами стали 372 жительницы Придвинья, а церемония награждения проходит каждый год накануне Дня Матери. Власти награждают женщин-матерей почетной грамотой со словами Зинаиды: «Счастье для женщины – иметь хорошую семью, детей. В этом смысле я – счастливый человек!» [3]
Зинаида умерла в Полоцке 20 мая 1980 года, где ее похоронили на Красном кладбище рядом с мужем. После себя она оставила большую память, а именно её имя увековечено на мемориальной доске в Свердловске; в экспозиции музея-квартиры Николая Островского; в литературных произведениях, посвященных женщинам Героям Советского Союза. Имя Зинаиды носит школа, где она училась в деревне Новопокасьма Ленинск - Кузнецкого района, а также школа №33 в Старом Осколе в Белгородской области. В 1992 году в Белоруссии был выпущен конверт с ее изображением. В ее честь названы улицы в Москве и в Сочи. Полоцкий медицинский колледж также назван в честь Зинаиды, и до сих пор работает музей-квартира в Белоруссии, где можно увидеть старые письма и вещи, которые принадлежали героине [3].
За отвагу и самоотверженность, проявленные в годы Великой Отечественной войны, десятки тысяч медицинских сестер, санитарок, сандружинниц были отмечены высокими правительственными наградами Родины. Современное поколение не должно забывать историю своей страны и подвиги наших соотечественников. Память о героях и их подвигах, показавших в борьбе с фашизмом образцы мужества и милосердия должна оставаться в наших сердцах навсегда и передаваться из уст в уста другим поколениям. Никто не забыт – ничто не забыто!
About the authors
Ludmila Vladimirovna Borodkina
Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
Email: mila_miller_03@mail.ru
ORCID iD: 0009-0009-2237-4891
student of the 1st year of the Faculty of General Medicine
Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, RussiaIrina Vladimirovna Zubenko
Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: ira.zubenko@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1986-7187
SPIN-code: 2866-0739
senior teacher, chair of foreign languages
Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, RussiaNina Nikolaevna Skokova
Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
Email: nns280@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4308-852X
SPIN-code: 9061-8137
senior teacher of foreign languages
Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, RussiaReferences
- «Победившие судьбу». Жизнь и любовь Зины Туснолобовой. [Электронный ресурс] // -Православие.Ru - Режим доступа: https://pravoslavie.ru/36727.html (дата обращения 10.04.2023).
- Зинаида Туснолобова-Марченко: война отняла руки и ноги…[Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://topwar.ru/96257-zinaida-tusnolobova-marchenko-voyna-otnyala-ruki-i-nogi.html (дата обращения 10.04.2023).
- Торопов Л.Ф. Героини. Очерки о женщинах - Героях Советского Союза. Выпуск 2. [Электронный ресурс]. - Режим доступа https://djvu.online/file/c7OiIDe4KVxCB (дата обращения 10.04.2023).