The Most Unknown and Underestimated Scientist in the History of Medicine

  • Authors: Sevryukov K.D.1, Zubenko И.V.1, Skokova N.N.1, Tsouverkalov A.E.1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
  • Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 173-175
  • Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
  • URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/8970

Cite item

Abstract

This article is devoted to the activities of the scientist-bacteriologist - Vladimir Aronovich Khavkin, who made a great contribution to the development of world microbiology. Vladimir Khavkin was the first microbiologist who developed and applied vaccines against cholera and bubonic plague. Over the years, he worked on the creation of various types of vaccines, which made it possible to prove the infectious nature of pathogenic diseases such as cholera and bubonic plague, and prevent the spread of epidemics and pandemics around the world.  The article provides biographical information about Vladimir Khavkin, his scientific activity in the field of microbiology and bacteriology. His achievements became part of the bacteriological revolution, which had changed the world and contributed to the progress of mankind. The years of intensive work were crowned with success, and it was a revolutionary breakthrough in the development of the first vaccine against cholera, and then against the plague. As a result of successful vaccination against cholera and bubonic plague, more than four million people were saved in India. The scientist forever left his name in the history of medicine, keeping it in the name of his own vaccine "Khavkin's lymph".

Full Text

 «… это самый неизвестный и недооценённый

 учёный в истории медицины…»

А.П. Чехов

 

Хавкин Владимир Аронович родился в 1860 году в городе Одесса Российской Империи. Его отец, Арон Хавкин, работал учителем в еврейской школе. С самого детства мальчик обладал такими качествами как трудолюбие и любознательность, и отец, замечая это, старался не ограничивать сына в познании окружающего мира. Ввиду высоких интеллектуальных способностей молодого дарования, отцом было принято решение отдать сына в российскую гимназию. В процессе обучения преподаватели отмечали врожденную скромность, усидчивость Владимира и большую тягу к изучению естественных наук.

В 1879 году Владимир успешно оканчивает гимназию и продолжает свое обучение в Одесском университете. Мечта юноши о социальной революции в стране сделала его активным участником революционного студенческого движения, а  Д. Гарибальди на тот момент был его героем.

Владимиру Ароновичу  довелось учиться у лучших педагогов-наставников того времени – Ильи Ильича Мечникова, Ивана Михайловича Сеченова, Александра Онуфриевича Ковалевского и Николая Алексеевича Умова [1].

Под руководством И. И. Мечникова молодой ученый занимается зоологией, а спустя некоторое время он концентрирует свое внимание только на микробиологии. В 1881 году юноша был отчислен из университета из-за подозрения в его участии в революционной деятельности. И.И. Мечников сильно переживал за своего лучшего ученика, поэтому принимает активное участие в его дальнейшей судьбе, и подает в суд ходатайство о предоставлении возможности Владимиру Хавкину окончить университет.

К авторитетному ученому прислушались, и 1884 году юноша успешно сдает все выпускные экзамены и защищает университетский диплом. После получения диплома он работает в Зоологическом музее университета, занимаясь зоологией простейших. Молодой ученый даже публикует научные работы по данной тематике. Но постоянно находясь под полицейским надзором, он был лишен возможности профессионально заниматься научной деятельностью в области микробиологии. В 1888 году по настоянию своего педагога, Хавкин принимает решение покинуть страну и  переезжает в Швейцарию, где он устраивается на должность приват-доцента в университет Лозанны [1].

Илья Ильич Мечников, возглавлявший лабораторию института Пастера в Париже, продолжает принимать активное участие в судьбе молодого ученого и выступает с предложением к Владимиру Хавкину переехать в Париж и продолжить совместные исследования в области микробиологии и бактериологии, занимаясь возбудителями инфекционных заболеваний, созданием сывороток и вакцин. В 1889 году, совместно работая с Ильей Мечниковым и Луи Пастером, он начинает изучение холерного вибриона смертельного заболевания – холеры. Владимир Хавкин придерживался гипотезы, которая была высказана в 1883 году Р. Кохом, что именно активная форма холерного вибриона является возбудителем заболевания [2]. Однако, совет учёных того времени не разделил  его мнения утверждая, что существует множество других факторов, которые приводят к заболеванию, и также имеется большое количество профилактических методов. Что касается вакцины, то она является непроверенным и сомнительным средством профилактики и лечения.

В течение трех лет с 1889 по 1892 годы В. Хавкин начинает заниматься выведением ослабленного возбудителя холеры. Его многолетний труд увенчался успехом, и это был революционный прорыв в разработке первой вакцины против холеры. В июле 1892 года Владимир Аронович испытывает её, вакцинируя прежде всего себя и нескольких своих друзей, чтобы доказать безопасность и действенность своей вакцины.

В 1892 году в Европе и в Российской Империи наблюдались массовые вспышки холеры. Л.Пастером была предложена вакцина В.А.Хавкина, но Европейское и Российское медицинские сообщества отклонили данное предложение, и выразили сомнение в эффективности новой вакцины, несмотря на то, что апробирование препарата дало огромный положительный результат, который явился революционным прорывом в бактериологии. Только со стороны властей Индии в 1892 году был получен положительный запрос на вакцинирование. Благодаря этому решению ученый переезжает в Индию для проведения исследований. Весной 1893 года необходимо было провести профилактическую вакцинацию в городе Калькутта, чтобы предотвратить вспышку холеры [2]. Но медицинская служба во главе с Хавкиным была встречена местным населением с ожесточенным сопротивлением и недоверием. Чтобы расположить к себе жителей, Владимир делал спасительную инъекцию самому себе на глазах недоверчивых граждан. Спустя некоторое время в этом же 1893 году он  создает лабораторию по производству препарата, и начинает вакцинацию местного населения с целью предотвращения распространения заболевания и лечения уже больных граждан.

В. Хавкин и его сотрудники до июля 1895 года, т.е. в течение двух лет привили и спасли жизни десяткам тысяч человек в стране. В 1895 году в Индии наблюдалась вспышка малярии, и, заразившись малярией, Владимир Аронович едет в Россию на лечение, но в марте 1896 года, вопреки совету своего врача, он возвращается в Индию.

В сентябре 1896 года  новая эпидемия стала косить местное население города Бомбей. Это была бубонная чума. Индийские власти, впечатленные результатами противохолерной вакцины, незамедлительно обратились к ученому  разработать подобную вакцину, чтобы спасти от чумы население Бомбея. Апробация противочумной прививки проводилась на заключенных местной тюрьмы, и дала положительные результаты – все привитые добровольцы выжили, и показания смертности уменьшились в десять раз [3]. Использование противочумной вакцины началось немедленно.

Бубонная чума вызвала панику не только в самой Индии, но и в Европейских странах, поэтому были предприняты соответствующие карантинные меры по недопущению распространения пандемии морским путем. Помощь Индии в борьбе с заразой оказывали специалисты из разных стран. В результате успешной вакцинации было спасено более четырех миллионов  человек. Вакцина, спасшая жизни людей, впоследствии стала известна как «лимфа Хавкина» [3].

В Российской империи Владимир Аронович не получил официального признания от властей, но его работа была высоко отмечена его Российскими коллегами.  Поэтому в 1898 году во время эпидемии холеры в России «лимфа Хавкина» спасла множество жизней его бывших соотечественников.  После успешно проведенной вакцинации, Хавкин был назначен главным врачом-инфекционистом и директором противочумной лаборатории. Успех В.А. Хавкина безусловно был неоспорим, хотя многие ученые склонялись к старым методам лечения. Его работа стала частью бактериологической революции, которая изменила мир и способствовала прогрессу человечества.

В 1901 году во время массовой вакцинации пенджабцев, по трагической случайности  несколько человек скончались от столбняка. Владимиру Хавкину было предъявлено обвинение в причинении смерти при проведении вакцинации, и он был снят с должности директора лаборатории. Правительством Индии была назначена комиссия по расследованию данного инцидента  весной 1903 года. В результате проверки комиссия признала Владимира виновным в изменении процесса вакцинации, которая была утверждена комиссией по чуме. Спустя некоторое время комиссия института Листера также провела независимое расследование, в ходе которого была доказана медицинская ошибка, которую допустил врач-лаборант, открыв необработанными руками пробирку, и В.А.Хавкин был оправдан. Ученый очень сильно переживал за свою репутацию и лично отправил письмо в Институт Листера с просьбой вновь рассмотреть и реабилитировать его метод вакцинации. Владимира Хавкина поддержали знаменитые коллеги, что позволило ему восстановить свою репутацию и вернуться в Индию. В 1908 году молодой профессор возвращается в Калькутту, где становится  директором биологической лаборатории и работает до самой отставки. В 1915 году Владимир Аронович навсегда покидает Индию   и возвращается во Францию,  а позже в Лозанну, где проводит  последние годы своей жизни [4].

Скончался Владимир Аронович в Лозанне в октябре 1930 года. Ещё при жизни ученого, в 1925 году лаборатория по борьбе с чумой в Бомбее была переименована в Институт Хавкина. В ознаменование столетия со дня его рождения в 1960-х годах в Израиле был разбит парк, носящий имя  Владимира Хавкина. Ученый навсегда оставил свое имя в истории медицины, сохранив его в названии собственной вакцины «лимфа Хавкина».

×

About the authors

Konstantin Dmitrievich Sevryukov

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: kostya.sewrukow@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0009-1246-7509

student of the 1st year of the Faculty of General Medicine

Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, Russia

Ирина Vladimirovna Zubenko

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: ira.zubenko@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1986-7187
SPIN-code: 2866-0739

senior teacher, chair of foreign languages

Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, Russia

Nina Nikolaevna Skokova

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: nns280@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4308-852X
SPIN-code: 9061-8137

senior teacher of foreign languages

Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, Russia

Andrei Evgenievitch Tsouverkalov

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: andrei.tsouverkalov@hotmail.com
ORCID iD: 0000-0001-6408-2592
SPIN-code: 6216-5038

teacher of foreign languages

Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, Russia

References

  1. Вальдемар Хаффкин - Waldemar Haffkine. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://dev.abcdef.wiki/wiki/Waldemar_Haffkine (дата обращения 10.02.2023).
  2. Между верой и разумом: великий бактериолог Владимир Хавкин. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://elementy.ru/nauchnopopulyarnaya_biblioteka/435658/Mezhdu_veroy_i_razumom_velikiy_bakteriolog_Vladimir_Khavkin (дата обращения 27.03.2023).
  3. Революционер в микробиологии. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/3243454 (дата обращения 27.03.2023).
  4. Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России. [Электронный ресурс]// Российское историческое общество. - Режим доступа: https://historyrussia.org/tsekh-istorikov/vladimir-aronovich-khavkin-samyj-neizvestnyj-uchjonyj-rossii.html (дата обращения 07.04.2023).

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies