Nikolai Vasilievich Sklifosovsky - Outstanding Person in Russian Medicine

  • Authors: Zalessky D.V.1, Skokova N.N.1, Zubenko I.V.1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
  • Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 54-58
  • Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
  • URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/8966

Cite item

Abstract

This article is dedicated to the outstanding figure of Russian medicine Nikolai Vasilyevich Sklifosovsky. In medical circles, he is known as a Russian surgeon, military doctor, innovative scientist, doctor of medicine, director of the Imperial Clinical Institute of Grand Duchess Elena Pavlovna in St. Petersburg, the author of works on military field surgery of the abdominal cavity. He made an invaluable contribution to the development of domestic and world medicine. N.V. Sklifosovsky was the first in Russia to perform gastric excision operations, to use a blind suture for excision of the bladder, make goiter operation, excision of tongue cancer with preliminary ligation of the lingual artery, removal of the larynx, and urinary hernia operation. He was not afraid to do the most difficult plastic surgeries and was constantly looking for new methods of treatment. For example, an operation on false joints entered the world literature under the name "Sklifosovsky's lock". He is credited with the introduction of antiseptics into Russian surgical practice, that is, active disinfection with the help of chemicals. He widely promoted the methods of antisepsis and asepsis and was one of the first in Russia to introduce both methods into surgical practice. It was a turn from old surgical treatments to new ones.

Full Text

25 марта 1836 году в Приднестровье, на хуторе Карантин появился на свет мальчик Николай, который впоследствии станет великим ученым в области медицины. Название хутора происходило от станции, где была карантинная зона для проверки и обеззараживания прибывающих из-за границы людей. Из-за близости тылового военного госпиталя, дети и взрослые, проживающие на данной территории, часто болели инфекционными заболеваниями. Отец и мать Николая работали очень много и усердно, но материальный достаток многодетного семейства с каждым годом становился все меньше и меньше, и семья  испытывала нужду и тяготы жизни из-за потери благосостояния. Эпидемия холеры оставила мальчика сиротой еще не достигшего школьного возраста, и Николай вместе с другими обездоленными детьми попадает в приют города Одесса. В приюте он получает начальное образование, и параллельно старается заработать себе на жизнь. Место рождения и судьба родителей, умерших во время массового заражения холерой, повлияли на выбор профессии молодого человека стать врачом. Окончив гимназию с серебряной медалью, Николай сдает вступительные экзамены в Московский университет. Поступив в университет, он очень интересовался хирургией и, несмотря на то, что на первой увиденной операции он упал в обморок, его энтузиазм и способности позволили закончить учебу в числе самых лучших студентов и заняться хирургией.

Вернувшись в Одессу, он стал работать ординатором хирургического отделения, где спустя некоторое время ему было предложено занять место главного врача. Но Склифосовский считал себя еще недостаточно квалифицированным специалистом и отказался от предлагаемой должности, чтобы набраться опыта. Будучи совсем молодым специалистом, в двадцать семь лет он защищает докторскую диссертацию на тему «О кровяной околоматочной опухоли» и тем самым прославил свое имя на весь мир. Уникальность этой диссертации заключалась в том, что до него практически никто не занимался на тот момент гинекологическими заболеваниями. Его исследования явились новым этапом в его профессиональной деятельности как врача-хирурга. Н.В. Склифосовский стал родоначальником абдоминальной хирургии в России.

В 1866 году Николай Васильевич участвовал в военных действиях в составе прусской армии во времена австро-прусской компании [1]. Он служил полковым врачом и проводил соответствующие мероприятия по оказанию медицинской помощи на уровне полка в перевязочных пунктах и в лазаретах [2]. Опыт участия на поле боя способствовал продолжению изучения военно-полевой медицины. Склифосовский был действующим хирургом почти во всех европейских войнах XIX столетия, что сделало его родоначальником военно-полевой хирургии [1].

Великий русский ученый, талантливый хирург внес весомый вклад также и в Отечественную стоматологию. Во-первых, он внедрил в стоматологию асептику и антисептику, что уменьшило послеоперационную летальность. Во-вторых, Николай Васильевич изучал этиологию и патогенез кариеса зубов и провел ряд новаторских стоматологических операций. Например, во время операции при тотальном раке языка, доктор разработал новый доступ к корню языка для его удаления при данной патологии. Для того, чтобы не было обильной кровопотери, он перевязал артерии в треугольнике Пирогова, что позволило удалить язык без минимальной кровопотери.

В 1885 году для занятий по гигиене и бактериологии Николай Васильевич был приглашен в Клинический институт Великой княгини Елены Павловны. Он проводил лекции и практические занятия для студентов-медиков, а также организовывал научные исследования в области медицины. Одним из наиболее значимых достижений Склифосовского в Институте было создание бактериологической лаборатории, которая стала первой в России. Она была оснащена современным оборудованием и позволила проводить исследования в области бактериологии, микробиологии и иммунологии. Склифосовский также активно занимался научной деятельностью в Институте, публикуя свои научные работы и участвуя в организации научных конференций и симпозиумов. Он считал, что научные исследования должны быть направлены на решение практических проблем в медицине и гигиене. В целом, педагогическая деятельность Склифосовского в Клиническом институте была направлена на повышение качества медицинского образования и развитие научных исследований в области медицины и гигиены. Его вклад в развитие медицинской науки и практики был значительным и оказал влияние на многие поколения медиков в России. В течение семи лет Николай Васильевич руководил Клиническим институтом. За время руководства им были построены и электрифицированы новые корпуса, создал первый в России рентгеновский кабинет. Согласно последним требованиям асептики и антисептики он  усовершенствовал операционные, добился почти двукратного увеличения государственной субсидии институту и повысил оклады сотрудникам. Благодаря Н.В. Склифосовскому Клинический институт был хорошо известен не только в нашей стране, но и за рубежом.

Николай Васильевич придавал огромное значение женскому медицинскому образованию. Для женщин были открыты курсы акушерок, где желающие получать образование могли без сомнений посещать лекции и практические занятия. Именно инициатива Склифосовского позволила девушкам и женщинам учиться в медицинских вузах. Профессор Лартье де Венсель, который был деканом медицинского факультета в Лозанне, поздравляя с 25-летим профессорской деятельности Николая Васильевича, говорил о том, что вся Европа завидует учреждению, которое возглавляет Склифосовский [1].

В 1879 г ученый-хирург провел первую в России успешную гастростомию на человеке, прооперировав пациента с раком пищевода. Николай Васильевич стремился улучшить и разработать новые методы оперативных вмешательств, сохранить жизни пациентов, восстановить и поддержать здоровье людей. Именно эта цель объединяет Николая Васильевича и НИИ Скорой помощи  в городе Москве, который назван в его честь - врача и ученого России. Известный хирург внес огромный вклад в развитие абдоминальной хирургии, впервые проведя операции по извлечению камней из мочевого пузыря и опухолях мочевого пузыря, делая надлобковое вскрытие органа с последующим наложением шва по методу Склифосовского.

Одним из достижений блистательного хирурга является оригинальный способ лечения ложных суставов, вошедший в мировую практику под названиями «замок Склифосовского» или «русский замок» [1]. Николай Васильевич успешно проводил различные операции на длинных трубчатых костях и крупных суставах. Именно он, основываясь на собственных наблюдениях, выступил в печати в защиту костно-пластических операций Н. И. Пирогова [2]. Из опубликованных трудов на эту тему следует отметить статьи: «Оперативное лечение неподвижности коленного сочленения» и «Случай резекции локтевого сустава».

Н.В. Склифосовский написал более сотни научных работ, где им были отмечены личный опыт, успехи в практической хирургии и новаторские идеи. Его работы явились ценным вкладом в мировую науку, так как были посвящены военно-полевой хирургии, гинекологии, костно-пластической хирургии, а также новым методам проведения операций. Николай Васильевич был также и одним из создателей таких печатных изданий как журнал «Хирургические заметки», вышедший в печать в 1866 году и журнал «Хирургия», опубликованный в 1882 году [3].

Николай Васильевич также был одним из основателей и руководителей организации общества Пирогова. Эта организация русских врачей была создана для развития медицины и улучшения условий ее практики в России. В рамках Пироговского общества были организованы научные конференции, публикации научных работ, создание новых методов лечения и развитие медицинской инфраструктуры. Благодаря усилиям Склифосовского и других членов Пироговского общества, медицина в России существенно продвинулась вперед.

В 1870-х годах для улучшения условий лечения больных и развития медицинской инфраструктуры в России Склифосовским на Девичьем поле была спроектирована постройка новых клиник. На Девичьем Поле были построены клиники, лаборатории, аптеки, а также жилые здания для медицинских работников [3]. Это стало важным шагом в развитии медицины в России и позволило проводить более эффективное лечение больных. Первый съезд русских хирургов был создан в 1872 году под руководством известного хирурга Николая Склифосовского. Съезд проходил в Москве и собрал ведущих специалистов в области хирургии из разных регионов страны. Основная цель съезда заключалась в обсуждении вопросов развития новаторских методов лечения, проблем, связанных с обучением врачей-хирургов, а также организация хирургической помощи населению.

В рамках съезда были проведены дискуссии по актуальным темам, представлены научные доклады и опубликованы статьи в специализированных журналах. Второй съезд русских хирургов состоялся в 1885 году также под руководством Склифосовского, но уже в Санкт-Петербурге [3]. Съезд был посвящен не только организации хирургической помощи, но и проблемам профилактики и лечения инфекционных заболеваний, были рассмотрены успешные результаты проведения хирургических операций при использовании противогнилостных методов. Это был новый и поворотный этап перехода к так называемой новой хирургии. Эти два съезда под руководством Склифосовского стали важными событиями в истории развития хирургии в России. Они позволили объединить усилия ведущих специалистов в области хирургии и обменяться опытом и знаниями, что способствовало развитию медицины в целом.

Прожив очень яркую и насыщенную жизнь в своей профессии, в личной жизни, к великому сожалению, Николай Склифосовский испытал много горя. В возрасте 24 лет от тифа скончалась его любимая жена – Елизавета Григорьевна, оставив троих маленьких детей на руках мужа. В семье со второй супругой, верным и надежным другом, Софьей Александровной, родились четыре ребенка. Николаю Васильевичу было суждено пережить смерть трех своих сыновей — Константина, Бориса и Владимира. Уже после кончины Н. В. Склифосовского трагически и слишком рано оборвались жизни других членов семьи, кроме старшей дочери Ольги. Сын Николай погиб на русско-японской войне, другой сын Александр без вести пропал во время гражданской войны. В 1919 году бандиты лишили жизни младшую дочь Тамару и супругу. В 1901 г. у Николая Васильевича случился мозговой инсульт. Последние четыре года жизни он тяжело болел. В 1902 г. по состоянию здоровья он выходит в отставку и уезжает в свою усадьбу под Полтавой. 30 ноября 1904 г. Н.В. Склифосовский скончался.

Подводя итоги вышесказанному, хочется отметить, что Николай Склифосовский был выдающимся Российским врачом и научным деятелем, который внес значительный вклад в развитие медицины. Он был основателем первой в России бесплатной скорой помощи, создал методику оказания медицинской помощи на месте происшествия и разработал первую в мире модель мобильной медицинской бригады. Склифосовский также внес значительный вклад в развитие хирургии, он изобрел несколько новых операций, в том числе операцию по удалению камней из желчного пузыря. Он также занимался исследованием кровообращения и сердечнососудистой системы, что привело к созданию новых методов лечения сердечных заболеваний. Это был доктор, который одним из первых признал важность психического здоровья пациентов и разработал новые методы лечения психических расстройств. Он также создал первый в России центр по изучению болезней нервной системы. Без сомнения, Н.В. Склифосовский оказал неоценимое влияние на развитие медицины в России и за ее пределами. Его научные достижения и методы лечения до сих пор используются в медицинской практике.

×

About the authors

Danila Viktorovich Zalessky

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: Zalessk03@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1078-4107

student of the 2d year of the Faculty of Dentistry

Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, Russia

Nina Nikolaevna Skokova

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: nns280@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4308-852X
SPIN-code: 9061-8137

senior teacher of foreign languages

Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, Russia

Irina Vladimirovna Zubenko

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: ira.zubenko@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1986-7187
SPIN-code: 2866-0739

senior teacher, chair of foreign languages

Russian Federation, 10 Studencheskaya st. , Voronezh, 394036, Russia

References

  1. Соколов В.А., Клюквин И.Ю., Иванов И.Ю., Файн А.М. Николай Васильевич Склифосовский и развитие военно-полевой хирургии, травматологии и ортопедии в России. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/nikolay-vasilievich-sklifosovskiy-i-razvitie-voenno-polevoy-hirurgii-travmatologii-i-ortopedii-v-rossii/viewer(дата обращения 01.04.2023).
  2. Спасая жизни. Дневник военного хирурга читать онлайн бесплатно, автор Николай Склифосовский. [Электронный ресурс]// Флибуста. - Режим доступа: https://flibusta.club/b/613473/read (дата обращения 01.04.2023).
  3. Николай Васильевич Склифосовский. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://urok.mosmetod.ru/uroki/sklifosovskiy/index.html?ysclid=lftvsosdwm683510244 (дата обращения 01.04.2023).

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies