Opening New Horizons in Medicine: Science and Practice of N.V. Sklifosovsky

  • Authors: Khristosenko V.Y.1, Starodubtseva D.V.1, Zubenko И.V.1, Skokova N.N.1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
  • Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 242-245
  • Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
  • URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/8962

Cite item

Abstract

This article is devoted to the life and achievements of Nikolai Vasilyevich Sklifosovsky, an outstanding Russian surgeon and founder of the Russian Surgical Society. Sklifosovsky became one of the leading surgeons of his time, making important contributions to the field of medicine, including the development of new surgical methods and technologies. His scientific work continues to be used in medical textbooks and research today. He was the first to use local anesthesia during operations, which made it possible to carry out more complex operations, and also developed a special apparatus that made it possible to maintain anesthesia during the operation. His methods of antisepsis and asepsis proved effective in reducing the number of postoperative infections and deaths. Despite the resistance of some experts, Sklifosovsky's methods began to be widely used and proved to be very effective. Thus, the article describes the life path of Nikolai Sklifosovsky, who became a symbol of the medical community not only in Russia, but throughout the world. He made a huge contribution to the development of domestic medicine, taking care of the health and well-being of people throughout his life. Today, Sklifosovsky's life and work inspire medical professionals, and he remains an important figure in Russian culture.

Full Text

«Светя другим, сгораю сам»

Николас ван Тульп

 

Николай Васильевич Склифосовский - выдающийся русский врач-хирург, учредитель Русского хирургического общества. Его имя стало символом высочайшего профессионализма и преданности делу здоровья нации. Но мало кто знает, какие испытания ему пришлось пройти, чтобы добиться таких результатов.

Николай Васильевич родился в 1836 году в семье Василия Склифосовского, письмоводителя карантинной конторы, и Ксении Михайловны Платоновой. В то время жалованья отца едва хватало на пропитание, и семья жила в глубоком бедствии. Мать едва успевала управлять домом, ведь детей было целых двенадцать. Николай был девятым ребенком и его отправили для воспитания в Одесский дом для сирот, где он находился до окончания гимназии. Благодаря своим незаурядным способностям и волевым качествам, Николай стал одним из лучших учеников 2-й Одесской гимназии. За отличные успехи педагогический совет гимназии наградил юношу серебряной медалью и выдал ему аттестат с отличием, предоставлявший ряд льгот при поступлении в университет.

В 1854 году Николай был принят в Московский университет на бесплатное обучение. В студенческие годы он жил на скудные средства, получаемые из Одессы, и преуспевал в учебе. Он был увлечен хирургией. Его учителями были выдающиеся ученые-хирурги того времени: Ф.И. Иноземцев и В.А. Басов. После первой удачной операции под наставничеством известных учителей, молодой хирург продолжил свою работу в области хирургии. Его исследования и разработки привели к созданию новых методов и технологий в этой области. Он стал одним из ведущих хирургов своего времени и получил множество наград и признаний за свою работу. Его научные работы стали классикой в области хирургии, и они до сих пор используются в медицинских учебниках и научных исследованиях.

Кроме привычной  нам всем хирургии, Николай Васильевич Склифосовский увлекался и  военно-полевой хирургией. Он  начал свою карьеру в 1866 году, когда  вступил в ряды действующей армии во время Австро-прусской войны. Он был заинтересован в изучении военно-полевой хирургии и сделал значительный вклад в область медицины. Результатом его пребывания на этой войне стала статья: «Заметка по поводу наблюдений во время последней германской войны 1866 года» [1]. В дальнейшем Склифосовский участвовал в четырех крупных войнах в Европе в качестве рядового хирурга и консультанта госпиталей, а также писал статьи о своих наблюдениях и приобретенном опыте. Он изложил свои воспоминания в работе, опубликованной в «Военно-медицинском журнале» за 1876 год под названием «Из наблюдений во время Славянской войны 1876 года» [1]. В этой работе он описал состояние  органов брюшной и грудной полостей после огнестрельных повреждений, а также им было отмечено, что не все огнестрельные ранения опасны для жизни. Следующим вкладом Склифосовского в военно-полевую хирургию была его работа во время Русско-турецкой войны 1877 года, где он внедрил новые методы лечения, такие как интенсивная терапия и реанимация, которые помогали спасти жизни тяжелобольных пациентов. Благодаря этим методам, врачи смогли более эффективно бороться с осложнениями и оказывать качественную медицинскую помощь пациентам, находившимся в критических состояниях. Николай Васильевич также активно работал над усовершенствованием диагностики заболеваний, что позволило быстрее и точнее определять причины болезней и использовать наиболее эффективные методы лечения.

Из всего множества достижений невозможно не упомянуть о том, что Склифосовский Н.В. был первым хирургом, кто впервые применил местное обезболивание, используя раствор кокаина в качестве анестезии при проведении операций. В частности, этот метод он использовал в челюстно-лицевой хирургии. Для этого он разработал специальный аппарат, который позволял поддерживать наркоз во время операции. С помощью нового метода использования местной анестезии Склифосовский смог проводить более сложные. Таким образом, его изобретение позволило значительно расширить возможности хирургического вмешательства, и обезопасить пациентов при проведении операции.

Также важно сказать о вкладе Склифосовского в область хирургии, особенно в области антисептики. Антисептика и асептика - это методы, используемые для предотвращения инфекции во время хирургических вмешательств. До введения Склифосовским антисептиков и методов асептики хирургические процедуры часто проводились в антисанитарных условиях, что приводило к высокому риску заражения и летальному исходу. Стремление Склифосовского к чистоте и стерильности процедур произвело революцию в области хирургии. Его методы оказались эффективными, сократив число послеоперационных инфекций и смертей. Несмотря на успех используемых методов Н.В.Склифосовского, многие эксперты в Европе и России воспротивились их внедрению. Некоторые считали, что использование антисептиков не является необходимым или даже вредно, а другие просто сопротивлялись изменениям. Однако успех Склифосовского невозможно было отрицать.

Еще одним вкладом Склифосовского в область хирургии стала разработка нового типа хирургического зажима. Этот зажим, разработанный специально для использования в хирургии, позволил врачам работать с большей точностью и контролем, снижая риск осложнений и улучшая результаты лечения пациентов. Зажим Склифосовского отличался от предыдущих хирургических зажимов несколькими преимуществами. Он был разработан таким образом, что был легче и маневреннее существующих зажимов. Это облегчало использование его хирургами. Он также имел уникальный фиксирующий механизм, который позволял лучше контролировать величину давления, оказываемого на ткань, что снижало риск повреждения.

Говоря про Склифосовского необходимо рассказать и о научных исследованиях, которые  играли и продолжают играть решающую роль в понимании окружающего нас мира. Исследования Склифосовского охватывали широкий круг тем, включая гинекологию, костную и костно-пластическую хирургию, а также военно-полевую хирургию. Его диссертация на соискание ученой степени доктора медицины, озаглавленная "О кровяной околоматочной опухоли", была завершена в 1863 году и до сих пор является значительным вкладом в область хирургии.

В дополнение к своей диссертации Склифосовский является автором многочисленных научных статей, которые оказали значительное влияние на эту область. Одна из таких статей, "К вопросу о Пироговском остеопластическом удалении голени", которая была опубликована в Военно-медицинском журнале в мае 1877 года [1]. В этой статье Склифосовский рассказал об использовании остеопластического метода Николая Пирогова для удаления голени и его преимуществах перед другими методами. Вклад Склифосовского в область хирургии не ограничивался его научными публикациями. Он также добился значительных успехов в хирургических методах, включая хирургию зоба, гастростомию, холецистостомию, ушивание мочевого пузыря и резекцию мозговой грыжи. Эти методы впервые были применены в России и с тех пор были приняты хирургами во всем мире.

Влияние Склифосовского на развитие мировой хирургии не ограничивалось его новаторскими исследованиями. Он также был очень уважаемым педагогом и наставником, а его ученики стали выдающимися хирургами, используя его знания и методы работы. В целом влияние Склифосовского на развитие мировой хирургии неизмеримо. Его вклад в эту область спас бесчисленное количество жизней и помог сформировать хирургическую практику такой, какой мы ее знаем сегодня.

Хотя Николай Васильевич Склифосовский по большей мере известен своими успехами в области медицины, но, несомненно, важно уделить внимание и его личной жизни, особенно браку с Елизаветой Георгиевной. Николай и Елизавета поженились в Одессе, где он практиковал медицину. Сам он описывал их брак как основанный на большой любви, и всего за четыре года у них родилось трое детей [2]. Вскоре ему предложили профессорскую должность в Киевском университете. Склифосовского привлекла возможность заниматься педагогической деятельностью, и он принимает предложение. Его семья переехала вместе с ним в другой город, однако их счастье было недолгим. В отделение больницы, где работал Склифосовский, поступил больной тифом, и доктор заразился этой болезнью. Он перенес заболевание относительно легко, но его жена, ухаживавшая за ним, тяжело заболела. Елизавета скончалась в возрасте 24 лет, оставив на руках супруга троих маленьких детей. Потеря жены стала сокрушительным ударом для Николая Васильевича. Но, несмотря на эту трагедию, Склифосовский продолжил свою работу в медицине.

Последние годы жизни Склифосовского ознаменовались его назначением директором Института усовершенствования врачей в 1893 году, где он проработал до 1900 года [2]. За свою выдающуюся карьеру Склифосовский участвовал в различных военных кампаниях, приобретая практический опыт в качестве военно-полевого хирурга, хирурга-консультанта и ведущего хирурга российской армии. Вклад Николая Склифосовского в борьбу с эпидемиями и распространением инфекционных заболеваний неизмерим. Склифосовский сыграл решающую роль в профилактике и лечении вспышек холеры в России. Он разработал комплексный план борьбы с распространением болезни, который включал такие меры, как карантин, программы вакцинации и установление санитарных кордонов. Инициативы Склифосовского значительно снизили заболеваемость холерой в России, и его методы позже были переняты другими странами, столкнувшимися с аналогичными эпидемиями [2].

Склифосовский также был известен своим строгим соблюдением врачебной этики и принципов. Он считал, что врачи обязаны соблюдать высочайшие стандарты профессионального поведения и ставить потребности своих пациентов выше собственных интересов. Кроме того, Николая Васильевича Склифосовского глубоко уважали за его профессионализм и преданность делу ухода за пациентами. В целом, идеи и принципы Склифосовского продолжают оказывать влияние на медицинскую этику и профессиональные стандарты.

В заключении хочется отметить, что жизнь и творчество Николая Склифосовского стали объектом интереса многих представителей современной культуры. Его вклад в медицину и хирургию, а также участие в военных кампаниях и общественном здравоохранении вдохновили на создание фильмов и телесериалов. Имя Склифосовского часто упоминается в популярных медицинских драмах, и в Москве даже есть знаменитая больница, названная в его честь. В последние годы возродился интерес к жизни и наследию Николая Васильевича Склифосовского, благодаря различным выставкам и мероприятиям, посвященным его творчеству. Его новаторские идеи и инновационный подход к медицине продолжают оказывать влияние на медицинских работников и вдохновлять новые поколения врачей. Благодаря постоянному интересу к его жизни и творчеству, Склифосовский остается важной фигурой в российской культуре и напоминанием о значительном влиянии, которое один человек может оказать на развитие медицины и общества в целом.

×

About the authors

Vladislava Yurievna Khristosenko

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: hristosenko2004@mail.ru
ORCID iD: 0009-0005-1332-4690

student of the 1st year of the Faculty of General Medicine

Russian Federation, 10 Studencheskaya st., Voronezh, 394036, Russia

Daria Viktorovna Starodubtseva

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: daria.starodubceva2@gmail.com
ORCID iD: 0009-0004-4249-9679

student of the 1st year of the Faculty of General Medicine

Russian Federation, 10 Studencheskaya st., Voronezh, 394036, Russia

Ирина Vladimirovna Zubenko

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: ira.zubenko@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1986-7187
SPIN-code: 2866-0739

senior teacher, chair of foreign languages

Russian Federation, 10 Studencheskaya st., Voronezh, 394036, Russia

Nina Nikolaevna Skokova

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: nns280@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4308-852X
SPIN-code: 9061-8137

senior teacher of foreign languages

Russian Federation, 10 Studencheskaya st., Voronezh, 394036, Russia

References

  1. Спасая жизни. Дневник военного хирурга читать онлайн бесплатно, автор Николай Скли-фосовский. [Электронный ресурс]// Флибуста. - Режим доступа:https://flibusta.club/b/613473/read (дата обращения 01.04.2023).
  2. Николай Васильевич Склифосовский. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:https://urok.mosmetod.ru/uroki/sklifosovskiy/index.html?ysclid=lftvsosdwm683510244 (дата об-ращения 01.04.2023).

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies