Prisoner Doctor of the German Concentration Camp G.F. Sinyakov

  • Authors: Khristosenko V.Y.1, Starodubceva D.V.1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko, Voronezh
  • Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 238-242
  • Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
  • URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/8952

Cite item

Abstract

Relevance of the research. The name of Georgy Sinyakov remains largely unknown outside the medical community. The article, which focuses on his life and work, is very important for preserving the memory of this remarkable man whose feat in the war years, became an example of courage, compassion and love for his fellow man.

Aim of the research. The aim of this study is an attempt to popularize among the younger generation, the achievement of Dr Georgy Fedorovich Sinyakov, who lived in the last century. Methods of research. In the article descriptive, logical, casual methods are used.

Analysis. G.F. Sinyakov was a Soviet surgeon who proved himself a hero during World War II. Sinyakov was captured in 1941 and placed in a concentration camp. He began to treat the injured and quickly become famous among the prisoners. Dr Sinyakov not only treated. Risking his own life, he organized a secret group that helped the prisoners escape from the camp. The article describes the activities of G.F. Sinyakov in the camp. Particular attention is given to the efforts he made to save human lives. The significance of his exploits during the Great Patriotic War as an example of heroism and human courage is emphasized.

Results. Dr Georgy F. Sinyakov is a striking example of a Soviet doctor who did the impossible during the war, saving the lives of the wounded in the concentration camp. His achievements during the war have been integral to our history, as well as an example of high professionalism and humanity of medical profession.

Full Text

Актуальность. «Держись! Русский врач Синяков умеет воскрешать из мёртвых». О подвигах наших соотечественников, советских врачей в годы Великой Отечественной войны написано немало [1; 2]. Однако, часто великие подвиги остаются скромными, неизвестными. Так и в случае в Георгием Синяковым, к сожалению, его имя осталось малоизвестным за пределами медицинских кругов. Статья, посвящённая жизни и работе уникального доктора, работавшего в немецком концлагере и спасшего сотни тысячи человеческих жизней, очень важна, чтобы сохранить память об этом талантливом и выдающемся человеке.

Цель. Целью нашей статьи стала попытка привлечь внимание молодого поколения к подвигу доктора Георгия Федоровича Синякова, жившего в прошлом столетии.

Результаты исследования. Георгий Синяков, советский медик и наш земляк. Он родился 6 апреля в 1903 году. Жил в селе Петровское Воронежской губернии.  В возрасте 25 лет окончил медицинский факультет Воронежского университета. После окончания вуза он трудился врачом на Ростовской земле.

С началом Великой Отечественной войны доктор Синяков, имея 13-ти летний стаж врача, сразу решил, что пойдёт служить, и буквально через 2 дня пошёл на фронт где был назначен военным хирургом 119-го медсанбата. Но долго воевать ему не пришлось, совсем скоро госпиталь вместе с ранеными оказался в тылу у наступающих немцев.

Хирург прошёл на своём пути нескольку концлагерей – Борисполь, Дарницу, оказавшись в плену Кюстринского концентрационного лагеря на территории Польши.  Изначально это был лагерь содержания солдат и офицеров из Польши, Франции, Бельгии, Югославии и Великобритании. Советские же военные стали туда поступать в июле 1941 года [3].

Каждый день люди умирали. Немцы особенно жестоко относились к русским заключённым, их не считали за людей. Пленные из других стран получали медикаменты из организации Красного Креста, но советским пленным в лечении поначалу было отказано. Когда война стала затяжной, немецкое командование задумалось о необходимости сохранить человеческие ресурсы. Им нужны были рабы для собственных нужд. Тогда был создан лазарет для заключенных, в котором предусматривалась должность так называемого «бесплатного доктора» из числа пленных.

Доктору Синякову пришлось сдавать экзамен «за колючей проволокой», так как участок лагеря, в котором находились советские военнопленные, был огорожен многослойным заграждением из колючей проволоки. Выяснив, что Синяков по профессии – медик, немцы назначили его лагерным хирургом. Но прежде они решили испытать его и поручили провести сложную операцию по резекции желудка. Начальство концлагеря считало, что Синяков не справится, а его прежняя должность не выше рядового санитара. Уставший, еле стоявший на ногах от голода и изнеможения хирург блестяще справился с порученной ему задачей. Синяков был назначен врачом, получив неофициальное звание «русский доктор». С тех пор хирург почти не отходил от операционного стола, помогал раненым, делал перевязки, даже толком не имея необходимого оборудования.

На войне Синяков спас сына одного из немцев, когда тот задыхался от попавшего в дыхательные пути постороннего предмета. После этого случая немцы стали доверять хирургу, что дало ему возможность иметь свободу передвижения по лагерю. И это довольно сильно помогло ему в его подпольной деятельности. Информация о враче разошлась далеко за пределы концлагеря. Немцы стали привозить к нему своих родных и знакомых.

Синякову полагался дополнительный паек. Многие коллеги из других зон лагеря также пытались его подкармливать, но он выменивал свой паёк у немецких охранников на пару вёдер картошки и хлеба, отдавав их больным. 

Синяков смог использовать своё положение для помощи людям. Часто появлялись мысли у него и насчёт организации побегов. Но справиться с задачей в одиночку было нереально. Необходим был надёжный помощник, причём, не из числа пленных.

В лагере, где находился хирург, служил капрал Гельмут Чахер. Несмотря на немецкое происхождение он был коммунистом, хорошо знал русский язык и учился в СССР. Чахер сочувствовал военнопленным и решился помочь Синякову. Именно он продумал план побега из лагеря, разработал маршруты, рисовал карты, искал часы и компасы. Всё это отдавали пленному, решившемуся на побег. Георгий же подготавливал раненых к побегу. Он разработал мазь, от которой раны хорошо заживали, но запах от этой смеси стоял жуткий, и вид был очень неприятный.  Казалось, что рана разлагается, хотя на самом деле она только лучше заживала. В лазарете он заменял нашивки с номерами на робах пленных на номера тех, кто скончался. Таким образом ему удавалось скрывать от фашистов евреев и командиров.

 Когда пленный уже был готов к побегу, преступали ко второму этапу плана. Синяков говорил что вылечить пациента не получается, он умер и констатировал  смерть. Никто из немцев даже не пытался это проверить, так как было большое количество трупов, за всеми просто не усмотреть. Тела советских граждан выбрасывали в овраг, который располагался возле лагеря. Ночью так называемый «труп» оживал, брал карту, компас, часы из тайника и уходил.  Хирурга стали называть «врач, который мог воскрешать из мёртвых».

Одними из самых знаменитых его подвигов было спасение советских лётчиков. Немцам удалось привезти 10 лётчиков. Георгию Федоровичу удалось спасти всех. Здесь помог его любимый приём с «погибшим» пленным.

Лётчица Анна Егорова, которая впоследствии станет Героем Советского Союза, была сбита немецкими военными и получила сильные ожоги и ранения. Они поместили её в Кюстрин на лечение, чтобы затем совершить показательную казнь.  Уже выбравшись из плена, она вспоминала, как Георгий Фёдорович маскировал её раны под. Выглядели они настолько ужасно, что немцы боялись даже приближаться к ней, но она шла на поправку [4; 5].

О подвиге доктора Георгия Синякова стало известно после того, как в 1961 году «Литературная газета» опубликовала статью «Егорушка», о Анне Егоровой, в которой она рассказала о докторе, который спас её и многих других советских военнопленных в концлагере Кюстрин.

Чтобы спасти пленного солдата-еврея Илью Эренбурга, Георгий решил улучшить свой план с «оживлением», так как вряд ли бы парень с таким именем сумел выжить в концлагере. Хирург спрятал документы бойца вместе с наградами Анны Егоровой. И придумал ему фамилию Белоусов [5; 6].  Георгий понимал, что внезапная смерть солдата могла вызвать много вопросов у немцев. И около месяца доктор думал, как же быть. И тут Синяков решил, что Эренбург будет имитировать осложнения, возникшие после перенесенной болезни. Он перевёл Илью в инфекционное отделение, так как знал, что немцы не заходили туда, опасаясь заразится. Эренбург «умер» в отделении. В результате успешного побега он смог перейти линию фронта и закончил войну офицером в Берлине.  Через год после того, как война завершилась, русский доктор чудом смог отыскать солдата. У Синякова сохранилась фотография Ильи Эренбурга, которую солдат прислал, с надписью на задней стороне, что Георгий смог спасти в самые трудные его жизненные дни и заменил ему отца.

Последний свой подвиг хирург совершил незадолго перед тем, как русские освободили Кюстрин. В лагерь поступала информация, что русские войска окружают немцев. И комитетом было принято решение поднять бунт и распределить пленных на три группы.

Первую группу отправляли в сторону Германии, вторую группу отправили пешком через реку, а тех, кто был сильно ранен и не мог самостоятельно передвигаться, оставили в лагере, для массового уничтожения. Опасности были подвержены тысячи людей. Георгию Феоровичу не нравилось такое решение немцев, и он вместе с переводчиком решив спасти своих раненых, прорвался к охранникам, которые в тот момент заряжали оружие. До сих пор не известно, что он им сказал. Но он смог уговорить охранников. И они просто ушли, не сделав ни единого выстрела. Практически на следующий день заключённые увидели танковую группу советских войск. Оказавшись среди своих, хирург продрожал оперировать. Известно, что только за первые сутки он смог удачно прооперировать более семидесяти девяти танкистов.

В 1945 году у Георгия Федоровича вместе с советскими войсками получилось дойти до Берлина и исполнить свою мечту, оставить свою роспись на Рейхстаге.

Сын Георгия Федоровича рассказывал интересный случай, Синяков никогда не любил пиво. Но один раз он стал свидетелем спора другого пленного врача с немцем о том, что те ещё увидятся в Берлине, и доктор выпьет кружку пенного за победу советских войск. Тогда немец посмеялся якобы они берут советские города, их солдаты гибнут тысячами, о какой победе может идти речь? Синяков не знал о судьбе того доктора, и решил после победы русских в память о пленном докторе и всех несломленных солдатах выпить кружечку пенного за победу.

В 1946 году военный врач   переехал на постоянное место жительство в Челябинск. Синяков преподавал в местном мединституте на кафедре факультетской хирургии. Студенты очень любили его лекции.

Синяков не хотел никому рассказывать о своём прошлом. Одна из версий гласила, что он был довольно скромным человеком, который не считал себя героем, поэтому и молчал.

После публикации интервью Анны Егоровой в «Литературной газете» Георгий Федорович стал известен, и ему стали приходить письма из всей страны со словами огромной благодарности. Писали ему так же и те, кому он подарил вторую жизнь.

 Заслуги Синякова так и не были отмечены особыми наградами. Пленное прошлое в военные времена не ценилось.

Сам Синяков говорил: «Плен – это беда, это страх и горесть. А разве за это могут наградить? Моя награда –то, что я жив, что я вернулся домой, к семье, к работе и эти письма от людей, которым я помог греют душу, и более мне ничего не надо». Тысячи людей, которых Георгий Синяков смог спасти, говорили, что он врач с большой буквы. Также известный факт, что хирург отмечал свой день рождение в день окончания Воронежского университета. Ведь он считал, то родился, кога получил диплом о медицинском образовании. 

Заключение. Хирург Г.Ф. Синяков прожил 74 года и в 1978 г. умер в г. Челябинске. На похороны пришли тысячи человек. Некоторые прилетели издалека, чтобы проводить врача, спасшего тысячи жизней, в последний путь. Прошло 45 лет со дня смерти хирурга, но сотни людей по сей день приносят ему на могилу живые цветы [7].

Подвигу гениального врача и замечательного человека Георгия Синякова посвятили отдельный раздел в Челябинском музее военной медицины. Власти города, где врач работал после войны, захотели увековечить его память. На фасаде Городской клинической больницы № 8 была установлена мемориальная доска, которую посвятили врачу-патриоту.

 Георгий Фёдорович – яркий пример советского медика, который во время войны смог сделать невозможное, спасая жизни раненых. Человек с большим сердцем и  острым умом. Его подвиг должен стать примером для нашего поколения.

×

About the authors

Vladislava Yurievna Khristosenko

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko, Voronezh

Email: hristosenko2004@mail.ru
ORCID iD: 0009-0005-1332-4690

student of the 1th year of the Faculty of General Medicine

Russian Federation, 394036, Russia,Voronezh,Studencheskaya st. 10

Daria Viktorovna Starodubceva

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko, Voronezh

Author for correspondence.
Email: daria.starodubceva2@gmail.com
ORCID iD: 0009-0004-4249-9679

student of the 1th year of the Faculty of General Medicine

Russian Federation, 394036,Russia,Voronezh,Studencheskaya st.10

References

  1. Медицина в годы Великой Отечественной войны: материалы III научно-теоретической конференции с международным участием (Курск, 15 мая 2020 г.) / Курский гос. мед. ун-т, Библиотека; сост. Т. А. Суковатых; отв. ред. А. В. Данилова. – Курск: КГМУ, 2020. – 627 с. – 1 CD-ROM. – Текст: электронный.
  2. Иваненко В. А., Фомина Н.Н., Болдырева И.И. Роль здравоохранения в годы Великой Отечественной войны / В. А. Иваненко, Н. Н. Фомина, И. И. Болдырева // Молодежный инновационный вестник. – 2019. – Т. 8, № S2. – С. 33-34.
  3. Лагерный ангел-хранитель: к 100-летию челябинского врача легендарной судьбы // Летопись добра: три века благотворительности на Южном Урале / под ред. А. Лобашева. – Челябинск, 2005. – Кн. 3: Созидатели. С. 20 – 21.
  4. Русских доктор воскрешает из мёртвых. [Электронный ресурс] // URL: https://vatnikstan.ru/history/ussr/doktor-sinyakov/ (дата обращения 26.03.2023)
  5. Дорохова Д. Р., Калинина М.Г., Болдырева И.И. Подвиг военного хирурга, доктора Георгия Синякова / Д. Р. Дорохова, М. Г. Калинина, И. И. Болдырева // Великая Отечественная война в судьбе народа: история и современность: Сборник трудов Всероссийской студенческой научно-практической конференции, Воронеж, 21 мая 2021 года. – Воронеж: ФГБОУ ВО ВГМУ им. Н. Н. Бурденко Минздрава России, 2021. – С. 48-50.
  6. Малоизвестные факты о Челябинске и челябинцах на Великой Отечественной войне: Челябинский врач в концлагере помог сбежать сотням советских пленных. Сайт телеканала «31 канал» [Электронный ресурс] // URL: https://31tv.ru/aktualno/maloizvestnye-fakty-i-chelyabinske-i-chelyabincah-na-velikoy-otechestvennoy-voyne.html (дата обращения 25.03.2023)
  7. Как советский хирург спасал пленных из концлагеря. [Электронный ресурс] // URL: https://weekend.rambler.ru/people/43925266-georgiy-sinyakov-kak-sovetskiy-hirurg-spasal-plennyh-iz-kontslagerya/?utm_content=weekend_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink (дата обращения 25.03.2023)

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies