The Teaching of the Theory of "Yin and Yang" in Chinese Medicine
- Authors: Kostiuchenko A.1, Tselousova P.S.1, Ivanjva F.A.1
-
Affiliations:
- Smolensk State Medical University
- Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 93-97
- Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
- URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/8913
Cite item
Full Text
Abstract
The article focuses on the peculiarities of the formation of natural philosophy in traditional Chinese medicine, examines the existence of the theory of "Yin and Yang" and its application in modern medicine.
Chinese philosophers refer to the past as the highest value. Man occupies an important place, he is a necessary link between heaven and earth. For normal human existence, it is necessary to maintain harmony in all spheres of life. At the same time, special attention should be paid to health. To do this, it is necessary to maintain harmony between the opposing forces of energy "Yin and Yang". Thanks to the presence of such opposites as "Yin and Yang", it is possible to maintain the right way of life. To live in harmony is to balance the Yin and Yang energies in your body.
It is impossible not to agree with the idea that modern medicine uses traditional methods of treatment based on balance between "Yin and Yang". These are the ones that remain relevant to this day.
Goals:
-determine the place of Natural Philosophy in the philosophy of ancient China
-study aspects of the theory of "Yin and Yang".
-to review methods of treatment that are based on the principles of "Yin and Yang".
Methods: Analysis of the chosen topic Results: To date, the Natural Philosophy of Ancient China still does not lose its relevance. Many practices are popular in medical practice both in Russia and in other countries.Conclusions: The activities of Chinese natural philosophers have contributed greatly to the development of medicine. The theory of "Yin and Yang" is relevant at all times. It is based on restoring the disturbed balance, which leads to harmony. To live in harmony is to balance the "Yin and Yang" energies in your body.
Keywords
Full Text
Древневосточная, а также античная философия создали непреходящие образцы диалектических воззрений. Жизнь древних людей была тесно связана с природой. Все явления отражались в мифах, в которых проявлялась попытка ответить на вопрос о происхождении мира. Однако, несмотря на направленность античной философии на мифологию, между ними была существенная разница: в мифологии первоначало не обозначала конкретное вещество, философия же стремилась к рациональному объяснению сущности мира. Уже в античной философии представлены учения о первоначалах. Милетская школа впервые отменила мифологическую картину мира, основанную на противопоставлении небесного (божественного) земному (человеческому). Милетская школа была одной из первых философских школ в Древней Греции, она была основана в VI веке до нашей эры. Школа представляла собой группу мыслителей, которые старались объяснить природу мира через элементы стихий: земля, вода, воздух и огонь- были основой философии Милетской школы. Фалес считал, что началом всего сущего является вода. В отличие от своего учителя, Анаксимандр не считал первоначалом воду, для него были важны взаимодействия всех элементов. Анаксимен же считал, что первоосновой является воздух. Ученые этой школы считали, что все вещи в мире состоят из этих элементов и что их взаимодействие определяет все явления в природе. Философы Милетской школы считали, что элементы стихий находятся в постоянном равновесии друг с другом, что позволяет природе функционировать гармонично и стабильно [1].
Гераклит считал первоначалом огонь – самая подвижная стихия. Согласно Гераклиту все сущее надо мыслить, как подвижное единство и борьбу противоположностей. Через эту мысль он дал начало диалектике.
Диалектика-учение о наиболее общих закономерностях становления, развития, внутренний источник которых усматривается в единстве и борьбе противоположностей.
В учениях античных философов, несмотря на различия в их понимании мира, всегда присутствовало некое дуалистическое противопоставление: бытие и небытие у Парменида, атомы и пустоты - у Демокрита, идеи и материя - у Платона, формы и материя - у Аристотеля. Одно из этих начал неподвижно, бесконечно, едино; другое – меняющееся, разделенное, находящееся в движении.
Идея противоречия отразилась и в Древней Китайской философии, которая принадлежит к древнейшему слою мировой культуры. Она возникла в середине I тыс. до н.э. С этого момента начинается развитие основных философских школ Китая, среди которых школа натурфилософии.
Натурфилософия (школа «Инь–Ян») возникла в Древнем Китае как самостоятельное течение мысли в IV–III вв. до н.э. Ее основателем считается философ Цзоу Янь (IV–III вв. до н.э.).
Центральную концепцию этой школы составили представления о «пяти первоэлементах, или стихиях»: вода, огонь, метал, дерево и почва [4]. Помимо «пяти первоэлементов» мир наполнен также энергией ци, которая под воздействием дуальных сил «Инь» (темное, женское начало) и «Ян» (светлое, мужское начало) порождают всю «тьму вещей».
Эти древние натурфилософские идеи легли затем в основу концепции взаимодействия полярных сил «Инь и Ян». Мир абсолютного тождества противоположностей, где многое и единое не отрицают друг друга, а все различия относительны.
Основой этой дуалистической картины мира представления о двух началах мира – «Инь и Ян». «Ян» – это светлые, легкие частицы первоначального хаоса, из них образовалось небо. «Инь»– тяжелые, темные частицы, из них образовалась земля.
Все предметы и явления мира (и даже человек) произошли от взаимосвязи светлого начала «Ян» и темного начала «Инь». Эта взаимосвязь порождает в природе и в жизни движение и покой, тепло и холод, свет и тьму, добро и зло. И то, и другое необходимо, одно без другого немыслимо, одно переходит в другое, поэтому может быть и тем и другим – в зависимости от времени и ситуации. Эти два начала находятся в постоянном взаимодействии и противоборстве. Благодаря взаимодействию этих начал, создается и развивается мир, природа, общество, человек.
Гармония «Инь и Ян» обеспечивает спокойствие и порядок. Нарушение гармонии приводит к хаосу. Отсюда следует необходимость ориентира на гармонию «Инь и Ян» в жизни общества и отдельно взятого человека.
Концепция пяти элементов находит отклик в дальнейшем развитии китайской философии, в частности благодаря Дун Чжуншу.
В школе натурфилософов Цзоу Яня (IV в. до н. э.) учение о первоосновах бытия посредством сочетания понятий Ян, Инь было сведено в единую систему и приобрело характер своеобразной космогонической системы. Согласно Цзоу Яню, первоначально мир существует как единое (ци). Затем светлые и легкие «Ци» (Ян-Ци) поднимаются вверх и образуют небо, а мутные и тяжелые «Ци» (Инь-Ци) опускаются и образуют землю. Взаимодействие сил Инь и Ян лежит в основе взаимопорождения и взаимопреодоления пяти первоначал, составляющих материальную субстанцию земли [3]. Взгляды о силах «Инь и Ян» все более становятся выражением крайних противоположностей: света и тьмы, дня и ночи, солнца и луны, неба и земли, жары и холода, положительного и отрицательного.
Несмотря на долгое существование теории «Инь и Ян», эта медицинская практика все еще применяется в Китае, а также распространена во всем мире.
Китайская медицина (традиционная китайская медицина) – важная часть культуры Китая. Особенности китайской традиционной медицины – в том, что при лечении в основном используются натуральные препараты. Это могут быть растения, насекомые и даже минералы, обладающие высокими целебными свойствами, несколько тысяч различных ингредиентов. Но это не просто учение о полезных свойствах лечебных трав и кореньев. В китайской медицине пара противоположностей «Инь и Ян» является определяющей для ведения правильного образа жизни здоровых людей. Китайская медицина считает, что тело человека является органически единым, строение и внутренние органы человека с позиций физиологии находятся во взаимосвязи, поддерживают баланс организма. Нормальные физиологические процессы с одной стороны основываются на проявляемых самими внутренними органами функциях, а с другой стороны опираются на существуемой между ними взаимодополняемости и взаимообуславливаемости что позволяет поддерживать в организме физиологический баланс.
Согласно китайской религиозной философии, все вещи в природе – на нашей планете и во всей вселенной – взаимосвязаны. В здоровом теле существует правильный баланс «Инь и Ян» и энергия «Ци». «Инь и Ян» не только уравновешивают, но и взаимно создают друг друга.
На основе модели «Инь и Ян» китайская медицина диагностирует стадии заболевания. Когда Инь истощается, Кровь и Влага оказываются израсходованными, а «Ци» лишается своего источника. Человек слабеет, постоянно ощущает усталость, у него снижается устойчивость к стрессу. Когда возникает нехватка «Ян», жизненные функции, такие, как дыхание, пищеварение и кровообращение, замедляются, а тело оказывается не способно генерировать кровь и ткань. В результате человек также становится слабым и усталым, у него падает способность к самоизлечению, замедляется выздоровление от инфекционных болезней или травм. Дефицит одного в итоге приводит к дефициту другого. Любое состояние, при котором наблюдается избыточность по сравнению с нормой, относят к «Ян-состояниям», а недостаточность — к «Инь-состояниям». Возникновение заболевания является результатом потери относительного равновесия между «Инь и Ян», их избытком или недостаточностью. главной причиной заболевания является дисбаланс между «Инь и Ян»
Согласно учению «Инь — Ян» можно сформулировать следующие условия, при которых возникают болезни:
- нарушение равновесия и гармонии взаимодействия «Инь и Ян»;
- преобладание «Инь», которое приводит к появлению синдрома холода
- преобладание «Ян», которое приводит к появлению синдрома жара;
- упадок (пустота) «Инь», который приводит к появлению синдрома жара;
- упадок (пустота) «Ян», который приводит к появлению синдрома холода;
- сильный упадок «Инь» или «Ян», при котором говорят, что они причиняют ущерб друг другу. Оба начала находятся в состоянии пустоты, есть недостаток энергии ци (обычно наблюдается в результате длительного или хронического заболевания).
Исходя из принципа равновесия «Инь и Ян», главным в лечении является восстановление нарушенного баланса «Инь и Ян», то есть гармонии.
Жить в гармонии - это уравновесить энергии «Инь и Ян» в своем теле.
На основе принципов «Инь и Ян» производят:
- исследование путем осмотра. Если кожа пациента имеет хорошее кровоснабжение, розовый цвет и чиста, то болезнь соответствует характеру «Ян». Если кожные покровы мутны и потемнели, то имеет место болезнь «Инь».
- прослушивание. Если у пациента сонорное звучание голоса, то данная болезнь имеет характер «Ян». Если голос тихий и речь запинающаяся, то болезнь относится к типу «Инь». Исследование путем пальпации. При глубоколежащем, медленном, малом, неровном и имеющем плохое наполнение пульсе болезнь имеет характер «Инь». При поверхностном, ускоренном, сильном, скользящем и имеющем хорошее наполнение пульсе имеет место состояние «Ян».
Среди методов лечения широко используются:
- Иглоукалывание. Эта китайская медицинская техника, которая основывается на учении «Инь и Ян» и включает в себя введение игл в точные точки меридиана.
- Медицинские банки. Это древняя практика — не просто китайская традиция, она практиковалась сотни и тысячи лет. Китайский стиль использует акупунктурные меридианы. Он используется для удаления «Ян» из тела и подходит для таких состояний, как бронхит, тепловой удар и условия, связанные с жаркой погодой.
- Массаж. В Китае считается, что массаж полезен для здоровья, именно он позволяет поддержать равновесие и гармонию между двумя противоположными силами.
- Прижигание. Техника, которая используется для добавления «Ян» в тело. Подходит для женщин с проблемами родов, пожилым мужчинам и проблемами со здоровьем связанными с холодной погодой. В процедуре «прижигание» часто используется дым полыни. который обладает целебными свойствами.
- Цигун. Медитация и специальные упражнения, которые помогают сохранить баланс тела, поддержать баланс «Инь и Ян»
- Традиционная гербология и лекарства. В лечении в основном используются натуральные препараты. Это могут быть растения, насекомые и даже минералы, обладающие высокими целебными свойствами, основной упор делается на продвижении баланса «Инь-Ян».
Так же широко используется лечебная кухня [2]. Акцент в этом традиционном методе приготовление пищи, специальных рецептах и способах питания заключается в продвижении баланса «Инь-Ян».
About the authors
Anna Kostiuchenko
Smolensk State Medical University
Email: annakostushenko@icloud.com
ORCID iD: 0000-0002-4256-9620
student of the 2nd year of the Faculty of General Medicine
Russian Federation, Russia, Smolensk region, Smolensk, Krupskaya street, 28Polina Sergeevna Tselousova
Smolensk State Medical University
Email: polina0003663495@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-0120-0912
student of the 2nd year of the Faculty of General Medicine
Russian Federation, Russia, Smolensk region, Smolensk, Krupskaya street, 28Ferida Agalarovna Ivanjva
Smolensk State Medical University
Author for correspondence.
Email: farida.ivanova2003@gmail.com
ORCID iD: 0009-0008-0446-8651
student of the 2nd year of the Faculty of General Medicine
Russian Federation, Russia, Smolensk region, Smolensk, Krupskaya street, 28References
- История философии в кратком изложении : Учебное пособие / Г.В. Хомелев. – СПб. : Изд-во СПбГЭУ, 2013. – 207 с. ISBN 978-5-7310-2911-7
- https://studizba.com/files/show/doc/14013-1-naturfilosofiya-drevnego-kitaya.html
- Философия (полный курс): учебник /под ред. А.Н. Ерыгина. – М.: ИКЦ «МарТ», 2014. – 704 с.
- Философия: учебник /под ред. В.Д. Губина, Т.Ю. Сидориной. – Изд. 4-е, перераб. и доп. – М.: Гардарики, 2017. – 828 с.
