I.P. Pavlov - the Greatest Physiologist

  • Authors: Mikhailov E.D.1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
  • Issue: Vol 12 (2023): МАТЕРИАЛЫ VI ВСЕРОССИЙСКОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 123-126
  • Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
  • URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/8717

Cite item

Abstract

This article talks about the life of the great Russian scientist-
physiologist I.P. Pavlov, about his scientific achievements, works and theories, his
cooperation with other world-class scientists who are also known to everyone and
stand on the same level as him. The outstanding scientist loved to collect.
Only one book could change the life of this man, and he
devoted his whole life, and he did it with the maximum passion, about which
the consequence will write in his famous letter to the youth. It also describes
cultural heritage after his death. At the end, the article ends with a letter from I.P.
Pavlova to the youth and its analysis.

Full Text

Иван Петрович Павлов (1849-1936) - один из авторитетных ученых России, физиолог, создатель науки о высшей нервной деятельности, академик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. 

Академик Павлов оставил огромное научное наследие, стал основателем научно-культурных и общественных традиций. 

Иван Петрович родился в г. Рязань. Здесь он проводил исследования и совершил свои самые выдающиеся открытия.  Предки Павлова по отцовской и материнской линиям были священнослужителями Русской православной церкви.  

Окончив рязанское духовное училище, Павлов поступил в Рязанскую духовную семинарию. На последнем курсе семинарии он прочитал книгу И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», она - то и перевернула всю его жизнь. В 1870 году поступает в Санкт-Петербургский университет на юридический факультет. А уже через 17 дней после поступления перешёл на естественное отделение физико-математического факультета, где специализировался по физиологии животных у И. Ф. Циона и Ф. В. Овсянникова. 

Нельзя не упомянуть о том, что выдающийся ученый любил коллекционировать. 

Иван Петрович коллекционировал жуков и бабочек, растения, книги, почтовые марки и произведения русской живописи. Первое его коллекционирование началось с бабочек и растений. Следующим было коллекционирование марок и картин. И наконец перешел к науке… Он не мог равнодушно пройти мимо растения или бабочки. 

В столовой Павлова было несколько полок на стене с образцами пойманных им бабочек. Когда приезжал в Рязань к отцу, он много времени уделял охоте на насекомых. По его просьбе из различных врачебных экспедиций ему привозились различные туземные бабочки. На его день рождения была подарена бабочка с Мадагаскара. Павлов поместил ее в центре своей коллекции. Так же он сам выращивал бабочек из собранных гусениц. 

Коллекционировать бабочек и растения Павлов начал ещё в юности, а начало собирания почтовых марок неизвестно.  

Так же он любил коллекционировать книги. В их семье в день рождения каждому из шести членов семьи в подарок покупалось собрание сочинений какого-либо писателя. 

Следующим этапом коллекционирования были картины. У Павлова проявлялся еще и большой интерес к живописи. Но его коллекция долгое время не пополнялась. Только когда некоторые коллекционеры стали продавать имевшиеся у них картины, Павлов собрал превосходную коллекцию.  

Можно лучше представите себе, каким был академик Павлов, если прочитать воспоминания его коллег, учеников и современников, а также работу другого выдающегося российского ученого И. М. Сеченова, который оказал решающее влияние на выбор жизненного пути Павлова. 

Ученый И.П. Павлов известен тем, что разделил всю совокупность физиологических рефлексов на условные и безусловные, а также исследовал психофизиологию типов темперамента и свойства нервных систем, лежащие в основе поведенческих индивидуальных различий. Наряду с Н. Е. Введенским, И. М. Сеченовым, А. А. Ухтомским и их последователями был основоположником рефлекторной природы психофизиологических процессов.  

Как последователь теории нервизма Сеченова он много занимался нервной регуляцией. Под руководством С. П. Боткина, И. П. Павловым и Стольниковым впервые была разработана методика с искусственным кругом кровообращения. Более 10 лет он посвятил тому, чтобы получить фистулу желудочно-кишечного тракта.  

В годы Гражданской войны и военного коммунизма Павлов, жил в нищете и не получал материальной помощи для финансирования научных исследований, но несмотря на это всё он отказался от приглашения в Швецию с благоприятными условиями. Академик остался в России, где проводил и описывал опыты над животными (одни из самых известных были над собаками, эти опыты до сих пор воспроизводят в музеях и медицинских институтах), которые проводились на протяжении двадцати лет. Иван Павлов сделал прорыв в изучении познаний функций мозга.  Ученому был построен институт в Колтушах, под Ленинградом, где он и проработал до 1936 года [2]. 

Павлов имел членство в Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1901 году его избрали членом-корреспондентом, а в 1907 году уже стал действительным членом (академиком) [2]. [3] В промежутке между 1901 и 1907 Павлову присудили Нобелевскую премию в отрасли физиологии и медицины, медаль Котениуса, медаль Бали, а в последующем он также получил медаль Копли и Крунианскую лекцию (награда Лондонского королевского общества в области биологических наук) 

За длительный путь своей научной работы Иван Петрович Павлов оставил глубокий след во многих областях теории и практики. Он заново создал ряд глав современной физиологии, новое направление экспериментальной терапии, боролся за объективные методы исследования в психологии. Его большая заслуга в создании крупнейшей в мире физиологической школы. Павлов сформулировал принципы физиологии высшей нервной деятельности, которой он и посвятил немалую часть своей жизни.  

Павлов поддерживал хорошие отношения в 20х годах с покинувшим родину после революции своим учеником Глебом Васильевичем фон Анрепом, который работал в Великобритании, а в 1927 году в переводе Анрепа в Оксфорде вышла книга Павлова «Лекции о работе больших полушарий головного мозга» [4]. 

В доме, где провел свое детство ученый, открыт мемориальный музей. Усадьба уникальна тем, что в ней прекрасно сохранились не только основные постройки, но и пространственно-планировочная структура, а в главном доме практически полностью восстановлены интерьеры и обстановка небогатого городского дома 2-й половины 19 – начала 20 веков. За музеем смотрела дочь Вера, она же была его первым директором. 

[5] Почти все дети Павлова также были учёными, они помогали ему с переводом иностранных статей, выступали в качестве переводчиков. Жена Серафима Васильевна Карчевская (Павлова) была педагогом-математиком. Брат Дмитрий был учеником Д. И. Менделеева и являлся профессором в области химии. 

Павлов создал книгу-сборник статей, эссе и научных работ великого русского физиолога Павлова. В издании собраны различные: черно-белые, детальные и большие иллюстрации почти на каждой странице, портреты, схемы, и пояснения помогают ориентироваться в процессах и явлениях, которые здесь описываются. В книге есть такие знаменитые работы как "Рефлекс цели", "Естествознание и мозг", "Рефлекс свободы", "Об уме в общем и о русском в частности", также несколько воспоминаний о Павлове учеников и коллег и книга Ивана Михайловича Сеченова "Рефлексы головного мозга", которая восхитила Ивана Петровича и сподвигла заняться анатомией и физиологией.  

В честь учёного были названы некоторые награды, первая из них оказалась премия имени И. П. Павлова. Она выдавалась за лучшую научную работу в области физиологии, а первым получил её один из лучших учеников Павлова - Леон Орбели. 

Последний раз Иван Петрович посетил родную Рязань 19 августа 1935 года. Скончался он 27 февраля 1936 года в Ленинграде от пневмонии. До самой смерти Павлов сохранял работоспособность и ясность ума. Даже находясь при смерти, он сам у себя диагностировал отек коры головного мозга, что подтвердилось при вскрытии после кончины ученого. 

Памятник И. П. Павлову расположен в городе Рязань перед зданием областной филармонии по ул. Ленина. Церемония открытия была приурочена к 100-летнему юбилею ученого. Также в его честь названы институты, их кафедры, некоторые станции метро в Европе, улицы России, кратер на луне, астероид, самолёт, грузовой пароход. 

И. П. Павлов оставил обращение к будущим учёным, в котором выделил три основных момента, без которых не получится совершать открытия и погружаться в глубины познаний. 

“Что бы я хотел пожелать молодежи моей родины, посвятившей себя науке? 

Прежде всего — последовательности. Об этом важнейшем условии плодотворной научно работы я никогда не могу говорить без волнения. С самого начала своей работы приучите себя к строгой последовательности в пополнении знаний. 

Изучите азы науки, прежде чем пытаться взойти на ее вершины. Никогда не беритесь за последующее, не усвоив предыдущего. Никогда не пытайтесь прикрыть недостатки своих знаний хотя бы и самыми смелыми догадками и гипотезами. Как бы ни тешил ваш взор своими переливами этот мыльный пузырь, он неизбежно лопнет, и ничего кроме конфуза у вас не останется. 

Приучите себя к сдержанности и терпению. Научитесь делать черную работу в науке. Изучайте, сопоставляйте, накопляйте факты. 

Как ни совершенно крыло птицы, оно никогда не могло бы поднять ее ввысь, не опираясь на воздух. Факты – это воздух ученого. Без них вы никогда не сможете взлететь. Без них ваши ”теории” – пустые потуги. 

Но изучая, экспериментируя, наблюдая, старайтесь не оставаться у поверхности фактов. Пытайтесь проникнуть в тайны их возникновения. Настойчиво ищите законы, ими управляющие. 

Второе — это скромность. Никогда не думайте, что вы уже все знаете. И как бы высоко не оценили вас, всегда имейте мужество сказать себе: я невежда. Не давайте гордыне овладевать вами. Из-за нее вы будете упорствовать там, где нужно согласиться, из-за нее вы откажетесь от полезного совета и дружеской помощи, из-за нее утратите веру объективности. 

В том коллективе, которым мне приходится руководить, делает атмосфера. Мы все впряжены в одно общее дело, и каждый двигает его по мере своих сил и возможностей. У нас зачастую и не разберешь – что “мое”, а что “твое”, но от этого наше общее дело только выигрывает." 

"Третье — это страсть. Помните, что наука требует от человека всей его жизни. И если бы у вас было две жизни, то их бы не хватило вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека. Будьте страстны в вашей работе и ваших исканиях” [6]. 

Из данного письма можно сделать вывод, что самое главное — это получение фактов, которые необходимо постоянно подкреплять новыми открытиями, полученными вместе с другими умными людьми. С этими близкими лучше всего создать максимально благоприятную атмосферу, в которой работа будет наиболее плодотворной. В завершении Павлов напоминает будущему науки, что ей необходимо отдавать всю свою жизнь, и делать это со всей страстью. 

В заключении можно сказать, что И. П. Павловым очень многие гордятся и стремятся быть такими же, как он. Его имя можно встретить в любом учебнике нормальной физиологии человека, в его честь были названы многие кафедры и в каждом медицинском институте есть его портрет. Фамилия Павлова с его опытами по условным и безусловным рефлексам на собаках звучит уже на школьной скамье. Классификация психотипов, которые он выделил, до сих пор используется в психологии. Безусловно этот человек оставил огромный след в медицине и науке и увековечил своё имя. 

×

About the authors

Egor Dmitrievich Mikhailov

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: 181cff@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-3119-8449
https://m.vk.com/egorcff

student of the 2nd year jf the Faculty of General Medicine

Russian Federation, 10 Studentskayz str., Voronez, 394036, Russia

References

  1. Коллекционирование https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2,_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD_%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#%D0%9D%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B2%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4
  2. Иван Петрович Павлов. Биографическая справка https://ria.ru/20090926/186444910.html https://www.nobelprize.org/prizes/medicine/1904/pavlov/facts/
  3. Анреп Глеб Васильевич, Фон https://interpretive.ru/termin/anrep-gleb-vasilevich-fon.html
  4. Жуков К. С. Разделы I, II, III // Дом академиков. История и судьбы. — СПб.: Сохранённая культура, 2016. — С. 10—129. — 380 с. — ISBN 78-5-9908957-9-9 https://www.russianlaw.net/files/art/dom/dom_akademikov_web.pdf
  5. https://www.infran.ru/

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies