MEMORY IS AN IMPORTANT COMPONENT OF OUR PAST


Cite item

Abstract

Relevance: In modern realities, the problem of memory is most relevant. The events of the Great Patriotic War still terrify the citizens of the former Soviet Socialist Republic to this day, the war affected every Russian family and there is not a single family whose representatives did not feel all the horror of that time. Women, men, children, all fought to the last drop of blood. People should always remember their heroic deed, they need to pass this information on to their children and grandchildren, because as long as the memory exists in our hearts, the person himself is alive.
Purpose: To convey to readers information about the biography of one of the Russian soldiers, Apanasenko Joseph Rodionovich.
Research methods and materials:
theoretical: theoretical analysis of literary sources, newspaper articles, Internet resources.
empirical: the study of historical events of the past years.
Result: We revealed the military path of Joseph Rodionovich Apanasenko, the formation of his personality in the ranks of the Red Army.
Discussion: in the course of the work, we found that Joseph Rodionovich Apanasenko became famous among the soldiers of the Red Army. His biography reflects the war from the side of the commanding staff. The generals were responsible not only for the Motherland, but also for the life of every Soviet soldier.
Conclusion: In the modern world, it is necessary to promote the memories of the heroes of the Great Patriotic War so that descendants do not forget, honor the exploits of their ancestors and pass them on to their children.

Keywords

Full Text

Актуальность: В современных реалиях проблема памяти наиболее актуальна. События Великой Отечественной войны по сей день вселяют ужас в граждан бывшей Советской Социалистической Республики, война затронула каждую русскую семью и не найдется ни одной семьи, представители которой не ощутили на себе весь ужас того времени. Женщины, мужчины, дети- все сражались до последней капли крови. Помнить о их героическом поступке люди должны всегда, им необходимо передать эту информацию своим детям и внукам, ведь пока память существует в наших сердцах -жив и сам человек.
Память хранит в себе не только мировые ценности всего человечества, но и драгоценные воспоминания целого народа, их страны. Как часто мы вспоминаем о войне? Обо всех тех невинных душах, которые она покалечила, унесла с собой. О бесстрашие героизме, патриотизме, мужественности и силе духа русского народа. О том, какой ценой далась им победа над немцами. Женщины, дети, мужчины -все встали на защиту Родины.

 

Цель: Донести читателям информацию о биографии одного из русских воинов- Апанасенко Иосифе Родионовиче.
Методы и материалы исследования:
теоретический: теоретический анализ литературных источников, статей газет, интернет-ресурсов.
эмпирический: изучение исторических событий минувших лет.
Результат: Мы раскрыли военный путь Апанасенко Иосифа Родионовича, становление его личности в рядах красной армии.
Обсуждение: в ходе работы мы установили, что Иосиф Родионович Апанасенко прославился среди солдат красной армии. Его биография отражает войну со стороны командующего состава. Генералы несли ответственность не только за Родину, но и за жизнь каждого советского солдата.  Мы хотим рассказать в нашей статье о храбром военачальнике- уроженце Ставропольской губерний.

Апанасенко Иосиф Родионович прошел первую мировую войну, гражданскую войну, а также участвовал в боевых действиях во время ВОВ в период с 1941по 1943. Принимая участие в сражениях, он шел к победе, но разделить радость с Советским народам в мае сорок пятого ему довелось.

Иосиф Апанасенко прожил удивительную жизнь в Российской империи, РСФСР и в СССР, начиная свой путь пастухом и заканчивая генералом армии [1].

Родившись 15 апреля 1890 в небольшом селении Митрофановское (нынешнее село Апанасенковское в ставропольском крае), в крестьянской семье, маленький Иосиф тогда и подумать не мог, что будет сидеть за одним столом с государственным деятелем и разговаривать на равных.

Маленький Иосиф, имевший всего три класса образования, отучился в церковно-приходской школе в своём родном селе. После начал батрачить у зажиточных хозяев. Апанасенко Иосиф трудился много, он был в роли пастыря, присматривая за овцами и крупнорогатым скотом, помогал по хозяйству.

По достижению двадцати лет его призвали в Русскую Императорскую армию.

С тысячи девятьсот одиннадцатого года обучался в городе Хасавюрт в учебной команде. Находясь за тысячу километров от дома, от семьи двадцатиоднолетний Иосиф обучался военному искусству. Время, проведенное Хасавюрте, не прошло для него зря, юноша овладел премудростями военного дела и желанием бороться за благо своей родины.

Иосифу Родионовичу не пришлось долго ждать момента показать свою стойкость и храбрость ведь близилась Первая мировая.

В этот период Апанасенко служил на Кавказе в звании прапорщик, командовал пулеметной ротой. Про карьерный рост Апанасенко в рядах красной армии рассказал его брат – Федор Родионович Апанасенко. Его пыл и отвага в период Первой мировой не остались незамеченными, Апанасенко удостоили высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и храбрость, проявленную против неприятеля [2].

По возвращению в родные края Апанасенко начинает бурную деятельность. Сначала его назначают председателем военного совета, а год спустя он начинает возглавлять партизанский отряд. Иосиф Родионович по духу и по внутренним убеждениям был сторонником красной армии и придерживался идеям коммунистического строя. Иосиф как представитель крестьянского сословия с младенчества познал тяготы жизни простых людей, видя, как трудится его семья и как ним относятся, Апанасенко браво партизанил в Ставрополе против белых.

С марта 1919 года был командиром шестой кавалерийской дивизии корпуса Семёна Будённого [3]. 

Красноармейцы любили своего командира и уважали за стойкость и непреклонность, командование его недолюбливали. Апанасенко был прямолинейным и не лез за словом в карман. Так своевольного командира в период гражданской войны снимали с должности два раза за склонность к самоуправству.

Несмотря на своеобразный характер Иосифа Родионовича разжаловали его, в частности, после фатального исхода Польской кампании. Апанасенко не уделил должного внимание создавшейся обстановки в ходе чего был нанесен урон военным силам самого Апанасенко отстранили от командования.

Немилость к Иосифу Родионовичу продлилась недолго его время показать себя грамотным специалистом приближалось. А пока находясь в должности инспектора Белорусского военного округа ему предстоял сталинский допрос. В ходе расследования Апанасенко признал свою вину и покаялся, в свою очередь Сталин простил его. Это была не последняя встреча военных деятелей.

За четыре месяца до начала боевых действий сорок первого года, Иосифа Апанасенко назначают на должность подполковника Дальневосточного фронта.

Данный фронт уже успел прославиться благодаря систематических провокаций со стороны японцев. Столкновение с японскими войсками несли колоссальные потери для обеих сторон и, хотя Советская армия сумела отбросить войска противника на немалое расстояние. Советский государственный деятель оставался недоволен количеством людских жертв. Чему последовали масштабные чистки военного состава. Принимая в свое руководство Дальневосточный фронт Апанасенко был настроен решительно и его не смущало пристальное внимание Сталина к армии Дальнего Востока.

Дальневосточный фронт уже ожидал прибытие будучи уже наслышанными о своеобразном характере Иосифа Апанасенко.

 Так по словам его сослуживца – Петра Григоренко: предвзятое отношение к данному лицу основывалось на слухах и сплетнях, но что уж там говорить если неприязнь сотоварищей распространялась и на внешность подполковника. Взбалмошным невеждой считали его окружающие не умеющим общаться ни с подчиненными, ни с вышестоящими по званию. Не брезговал употреблять матерную ругань и быстро выходил из себя, попадись под горячую руку – секир башка. Но как обычно бывает первые впечатления ошибочны. Слухи и сплетни оказались пустыми словами. Врожденная смекалка, стратегический склад ума, умение правильно расставлять приоритеты – вот она характеристика подполковника Дальневосточного фронта. Апанасенко не боялся брать ответственность за свои действия и в случаи чего с гордо поднятой головой принимал вину.

Иосиф Родионович, вступив должность сделал немало для фронта.  Таким образом, менее чем за полгода была возведена автомобильная дорога вдоль Транссиба протяжённость которой составила приблизительно тысячу километров. Иосифу Родионовичу сообщили, что под натиском японцев есть угроза потерять единственную железнодорожную трассу. Додумать возможный следующий шаг японцев, а также оценить риск, складывающийся ситуации, не составило труда. Перспектива остаться без оружейного снабжения, и провизии была далеко не радужной. Апанасенко немедля скомандовал о начале строительства новой трассы ясно давай понять подчинённым что и им может грозить если объект не будет сдан в срок.

Из воспоминаний Петра Григоренко, который непосредственно был связан со строительством можно сделать вывод, что ослушаться Апанасенко, не выполнить работу в указанный срок означало только одно последствия будут страшны. Так первого сентября сорок первого года объект был сдан в срок, без промедлений общий счет работ затратил 5 месяцев. Видя проделанную, сослуживцы понимали потенциал Апанасенко и только за одно автомобильную трассу готовы были возвести ему памятник. Японцы не подойдут к Москве им предстоит одолеть Дальневосточный фронт, а с приходом Апанасенко Дальний Восток приумножил военную мощь. Япония всерьез побаивалась нападать на СССР. Апанасенко открывал военные заводы, фабрики и производства. Восстанавливал и создавал военные совхозы конечно же все это не было согласованно с руководством, но Сталин закрывал глаза на бурную деятельность подполковника

Тем временем Иосиф Виссарионович Сталин обдумал переброску Дальневосточных войск под Москву.  Так в дни обороны Москвы, в кремль был вызван Апанасенко.

Это была уже их вторая встреча. Эта встреча войдет в историю и прославит Апанасенко как человека готового противостоять Иосифу Виссарионовичу Сталину.

В ходе этих переговоров Сталин требовал переправить военную технику в Москву, Апанасенко же был настроен решительно, оставлять Дальний Восток без защиты он не желал. Имея скверный характер, Иосиф Родионович не стеснялся в выражениях (применяя в своих речах ненормативную лексику) разговаривал с государственным деятелем на равных. Он ясно дал понять, что не собирается выполнять приказ.

Самоуправство и бесстрашие Апанасенко могло привезти к расстрелу, Сталин был милостив к нему, но к компромиссу они так и не пришли. Время шло, обстановка в Москве не улучшалась. Апанасенко все же переправил стрелковые дивизии в Москву, зная, что от Японии можно ожидать нападения, Иосиф Родионович показал, что он стратег от природы, а не безграмотный мальчишка. Проявив необычно мудрый ход, Апанасенко отправив дивизии на Запад, немедля ставил на их место новые под теми же номерами.

 В начале июня сорок третьего, в ходе многочисленных переговоров был направлен на Воронежский фронт, занимая уже должность заместителя командующего войсками. Он мечтал оказаться в действующих войсках, и его мечта сбылась. Апанасенко полный энергии и желания противостоять противнику регулярно выезжал на передовую, участвовал непосредственно в боевых действиях, разрабатывал новые стратегические ходы, служил во благо Воронежского фронта. В боях на Курской дуге он получил смертельное ранение и скончался в Белгороде 5 августа 1943 года [4]. Никита Сергеевич Хрущёв вспоминал, что при осмотре тела Апанасенко была найдена записка, в которой Иосиф Родионович писал о верности коммунистической партии.

Количество людей, которых унесла с собой война не укладывается в голове, миллионы матерей похоронили своих детей. Именно благодаря им мы сейчас живем, гуляем по улице и даже не задумываемся что именно на этом месте происходили боевые действия, погибали солдаты. В такие моменты начинаешь понимать, что неважно кто из какой семье, какое у кого образование, главное, всегда быть хорошим человеком и любить свою родину, ведь именно благодаря этой любви мы живем.  У Иосифа Апанасенко хоть и был скверный характер, но он всегда оставался человеком, не давая царить несправедливости и безнаказанности. Иосиф Родионович любил свою родину и защищал ее до последней капли крови.

Его похоронили в городе воинской славы-Белгороде [5]. Уже из современной истории, город Белгород первым удостоили этим званием. Генерала предали земле на площади Революции, но вскоре было выяснено о его последней воле, он желал, чтоб его последним пристанищем стало место, где он родился — город Ставрополь тело его или пепел это не имело значение главное в родных палестинках. В Белгороде после захоронения была проведена эксгумация. На месте первоначального захоронения была произведена эксгумация, тело перевезли в Ставрополь, а в Белгороде установили памятник.

Заключение: В современном мире необходимо пропагандировать воспоминания о героях Великой Отечественной войны, чтобы потомки не забывали, чтили подвиги предков и передавали их своим детям.

×

About the authors

Alina Andreevna Grichanyuk

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: alina3722@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-4153-6501
Russian Federation, 10 Studentskaya str., Voronezh, 394006, Russia

Ekaterina Constantinovna Zhiryakova

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: katysha.zhiryakova.6918@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-6350-4199
Russian Federation, 10 Studentskaya str., Voronezh, 394006, Russia

References

  1. Справочник по истории КПСС
  2. ОБД «Подвиг народа» - podvignaroda.mil.ru/
  3. Будённый С. М. Пройдённый путь. Книга вторая — М.: Воениздат, 1965
  4. В первые месяцы Великой Отечественной войны: (Из дневн. записей ген. армии И. Р. Апанасенко) / Подгот. Кац А. А. // Археографический ежегодник за 1995 год. — М., 1997. — С. 208—212.
  5. Памятник генералу армии И. Р. Апанасенко

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies