WORLD FAMOUS PEDIATRICIAN
- Authors: Mikhailyuk Y.K.1, Pozhidaeva D.N.1, Zubenko I.V.1, Skokova N.N.1
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
- Issue: Vol 11 (2022): V ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 256-260
- Section: HEALTHCARE ALL OVER THE WORLD
- URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/7647
Cite item
Full Text
Abstract
Nowadays, there is a low level of knowledge among the population about the famous people of modern medicine. The article highlights the achievements of the domestic pediatric surgeon L. M. Roshal, his merits, both in clinical practice and in the practice of providing first aid during natural disasters, military and terrorist acts. The reader's attention is drawn to the need to understand the importance of the contribution of modern doctors to the history of Russian medicine; for the role of L. M. Roshal in the formation of an international emergency team and the foundation of a charitable fund. This article will be useful to students of medical universities and to everyone who is interested in domestic medicine.
Full Text
«Я всю жизнь лечил и буду лечить детей вне зависимости от национальности, религий и страны проживания» [1] – слова Леонида Михайловича Рошаля, человека, внесшего неоценимый вклад в развитие отечественной медицины, в частности – детской хирургии. Леонид Михайлович преуспел в своём деле, а его имя знакомо работникам не только отечественной медицины, но и других стран. Рошаль всегда отличался своим трудолюбием, упорством, стремлением к справедливости, дружелюбности и доброжелательности. Многие его коллеги отмечали, что он как никто другой относился к своему делу трепетно и с любовью.
Будущий доктор родился 27 апреля 1933 года в г. Ливны. Стремление к профессии врача зародилась у Леонида Михайловича еще с юных лет, в одном из интервью он рассказывал об одном из сочинений, в котором писал «я мечтаю стать хирургом, вырезать аппендициты и помогать людям преодолевать болезни». Ему даже удалось присутствовать на операциях у местного хирурга. Это окончательно убедило Леонида Михайловича в том, что сама судьба велела ему связать жизнь с медициной. Вопреки желанию отца о продолжении сыном военного дела, в 1951 году Рошаль поступает во Второй медицинский институт имени Сталина (в наши дни – им. Н.И. Пирогова) на педиатрический факультет, где по праву считался одним из лучших и перспективных студентов. Позднее он расскажет, что был влюблен в анатомию с первого курса, а на пятом активно посещал научный кружок кафедры детской хирургии. На первом заседании он был встречен отнюдь не радушно, но на втором сам Звягинцев Алексей Евгеньевич, глава группы, позволил Леониду Михайловичу участвовать в мероприятии. Упорству этого человека не было предела, спустя некоторое время он предложил главе кафедры детской хирургии – Тернавскому, устроить Всесоюзную студенческую конференцию по детской хирургии; это предложение послужило началом регулярных конференций не только в России, но и заграницей. 3 года ординатуры на кафедре детской хирургии Центрального института усовершенствования врачей и практика на должности детского участкового врача дали необходимую базу для дальнейшего научного пути. Уже в 1964 году Леонид Михайлович защитил диссертацию "Острая инвагинация кишок у детей", а спустя 6 лет, в 1970 защитил докторскую диссертацию: "Отдаленные результаты односторонних операций на легких у детей". К 1982 году он удостоился звания профессора, а в 1993 году вступил в совет директоров Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф (WADEM), а затем стал президентом Национальной медицинской палаты. [2]
Почему же доктор мира? Для столь самоотверженного и преданного профессии и принципам человека такой титул ничуть не удивителен. На фоне неспокойных годов конца двадцатого века, Леонид Михайлович принимал участие в спасении и оказании медицинской помощи детям, получившим повреждения из-за землетрясений, а также - военных действий. Одним из таких случаев является стихийное бедствие в Армении в 1988, потрясшее весь мир. Именно это событие привело к формированию небезызвестной бригады неотложной помощи. Затем – война в Чечне, где Рошаль попал в плен к членам дудаевской группировки, однако его узнали местные врачи, которые были знакомы с книгой по гнойной хирургии, являвшейся в то время буквально карманным пособием хирургов, и поспособствовали его освобождению. И даже после этого доктор продолжил спасать жизни в горячих точках. В 1992 он стал главой Международного благотворительного фонда помощи детям при катастрофах и войнах, который был создан с целью обеспечения транспортировки оборудования и самих врачей, водящих в международную бригаду неотложной помощи. Его заслуги были отмечены журналистами, впоследствии ласково и впервые назвавшими Рошаля Детским доктором мира, с чем нельзя было не согласиться. Во время землетрясения в Афганистане 1998 года Леонид Михайлович отправляется на помощь пострадавшим детям, а годом позже после землетрясения в Турции руководит бригадой детских врачей. В 2001 году этот катаклизм настиг Индию, куда Рошаль также отправился в составе бригады. Летом 2002 года Афганистан снова потрясло землетрясение, куда, очевидно, доктор мира направился без малейших раздумий; направился спасать жизни маленьких пациентов.
Однако землетрясение – не единственное событие, притягивающее к Леониду Михайловичу Рошалю словно магнит. Неоценима его работа во время и после террористических актов. Врачам бригады Рошаля удалось спасти, по меньшей мере, 27 детей 9 мая 2002 года после теракта в Каспийске. В этом же году в результате профессионально проведенных Рошалем переговоров с террористами на Дубровке («Норд-Ост») из Театрального центра было освобождено восемь детей, находившихся в заложниках, а также была произведена передача лекарств и питания людям, оставшимся под контролем преступников. Он был одним из немногих людей, которым было разрешено неограниченное посещение, отведенное время было использовано максимально продуктивно. Естественно, крайней степени испуга подверглись дети, а сильный стресс, как известно, может спровоцировать тяжелые состояния. Рошаль предотвратил развитие эпилептического приступа у одного ребенка, оказал помощь во время приступа астмы у другого. На его плечи легла важная роль приведения в чувства, как самих заложников, так и людей снаружи, с которой он превосходно справлялся. Важно отметить, что даже в столь парадоксальной ситуации, Леонид Михайлович оказывал помощь раненым террористам. Как он сам позднее высказывался, во время исполнения профессионального долга, границы стираются, ведь врач обязан помогать нуждающимся, а после будет следствие, суд и правосудие. За проявленные при спасении мужество и отвагу он получил Орден Мужества, российскую премию «Национальный герой» и международную премию «Голубь мира».
Одним из самых травмирующих и тяжелых событий Леонид Михайлович считает освобождение заложников во время террористического акта в Беслане в 2004 году [3]. Благодаря действиям Рошаля местные жители отказались от намерения напрямую штурмовать захваченную школу, это непременно привело бы к гибели детей. Усилиями Рошаля состоялись переговоры, где был предложен обмен заложников на непосредственно Леонида Михайловича и Дмитрия Олеговича Рогозина. По словам хирурга, слова, что были сказаны тогда террористам, забылись сразу же после того, как террористы пошли на уступки и приняли решение сохранить людям жизни.
Журнал «Детская хирургия» является первым в России журналом для детских хирургов. Он был основан в 1997 году академиком РАМН Ю.Ф.Исаковым и сейчас носит его имя. С 2016 года главным редактором журнала является профессор Л.М. Рошаль. В редколлегию журнала до сих пор входят ведущие мировые детские хирурги. Одной из главных задач журнала является информирование специалистов о появляющихся с каждым годом современных исследованиях и рекомендациях для принятия правильных решений в клинической практике. На страницах журнала встречаются основные проблемы детской хирургии, детской травматологии-ортопедии, анестезиологии-реанимации, поэтому читатель может полностью погрузиться в эпицентр инновационных технологий и разработок. Там же мы можем встретить дискуссии выдающихся врачей, в том числе Л.М. Рошаля и обмен опытом в разделе клиническая практика, где представлены уникальные методы исследования и лечения необычных случаев во врачебной практике.
В течение всей своей научной и рабочей деятельности Л. М. Рошаль добивался небывалых высот. В 2004 году он стал почётным членом Ассоциации врачей Азии (AMDA), куда входят врачи с мировым именем. Уже через год, в 2005 году Л. М. Рошаль становится почётным членом Международной Королевской Академии ООН. Среди его наград находится орден «За заслуги перед Отечеством» 4 степени и орден почёта. Президент России В.В. Путин обращал внимание на выдающуюся деятельность врача, выражая ему благодарность и всегда прислушиваясь к словам Л. М. Рошаля. За особые заслуги перед страной врачу присвоили звание героя труда РФ, а также награждают медалью «Защитнику свободной России». Имя Л.М. Рошаля входит во многие научные сообщества. Одними из таковых являются ассоциация детских хирургов России и Британская ассоциация детских хирургов.
Считаем нужным вновь и вновь обращаться к тому, что Л.М. Рошаль в первую очередь – специалист в области детской хирургии широкого профиля, профессионал своего дела. В последние года он изучает вопросы ургентной абдоминальной хирургии. Нельзя недооценивать влияние этого человека на систему здравоохранения страны, потому как после указаний в его докладах на существующие проблемы, правительство предпринимало меры по их устранению. Так, некоторые «реформы» коснулись вопросов материального обеспечения ординаторов.
Весь мир говорит о богатстве культурного и национального достояния нашей страны. И не стоит забывать, что это богатство заключается не только в материальных и духовных ценностях, но и в людях, посвятивших свою жизнь спасению жизней других людей. Леонид Михайлович Рошаль – гордость отечественной медицины, а его биография вдохновляет молодых студентов и врачей на самосовершенствование и полную самоотдачу, ведь именно таким представляется доктор в сердцах людей.
About the authors
Yaroslava Konstantinovna Mikhailyuk
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: lacerta.c8@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-6334-1449
Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, Studentskaya St, 10
Daria Nikolaevna Pozhidaeva
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: pozhidaeva.dasha@bk.ru
ORCID iD: 0000-0003-4954-6509
Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, Studentskaya St, 10
Irina Vladimirovna Zubenko
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: ira.zubenko@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1986-7187
SPIN-code: 2866-0739
Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, Studentskaya St, 10
Nina Nikolaevna Skokova
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: nns280@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4308-852X
SPIN-code: 9061-8137
Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, Studentskaya St, 10
References
- [Электронный ресурс] https://twitter.com/Leonid_Roshal/status/559481825425641474 , дата обращения -1.04.2022
- [Электронный ресурс] https://www.doctor-roshal.ru/roshal/biography/, дата обращения -10.04.2022
- [Электронный ресурс] https://web.archive.org/web/20130426020439/http://www.itogi.ru/obsh-spetzproekt/2013/16/189072.html , дата обращения -15.04.2022
