LEONID ROSHAL - CHILDREN'S DOCTOR OF THE WORLD

  • Authors: Durneva V.S1, Moshurova L.V.2, Ivanova A.A.2
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N.N.Burdenko
    2. Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
  • Issue: Vol 11 (2022): V ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 45-48
  • Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
  • URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/7588

Cite item

Abstract

Relevance. At present, in the era of powerful technological progress, digitalization, attachment to gadgets, instead of live communication of people with each other, there is a growing negative trend among the population of the whole world in solitude, indifference. In this regard, in modern life, there are fewer and fewer examples of positive, strong personalities who serve as a reason for equalization. GOAL. Show how important it is to be and remain humane in any situation, to love your profession and help patients regardless of race, religion, place of residence.Materials and methods. With the help of Internet resources, namely electronic articles, scientific publications, an analysis was made of the formation of L.M. Roshal's professional activity at different stages of his life path. In the process of preparation, theoretical research methods were used, such as the synthesis and analysis of scientific and journalistic literature on this topic. Results.The article shows the paternalistic model of the relationship between a doctor and a patient, the main principles of which are mercy, kindness, love for people and life.Conclusion.The profession of a doctor at all times has been one of the most sought after, so it is important to educate, instill, increase in the younger generation of medical students the qualities without which healing will not take place. As an example, it is important to look up to the famous Russian doctors, whose representative is L.M. Roshal.

Full Text

Актуальность. В настоящее время, в эпоху мощного технического прогресса, цифровизации, привязанности к гаджетам, вместо живого общения людей друг с другом, наблюдается нарастающая негативная тенденция у населения всего мира в уединении, равнодушии. В связи с этим, в современной жизни все меньше и меньше становится примеров положительных, сильных личностей, которые служат поводом для равнения. Об одном из них можно рассказать - Леониде Михайловиче Рошале. Это очень актуально в наши дни, поскольку важно повышать мотивацию не только у медицинских работников, но и у людей любой другой профессии. Поэтому чем больше мы говорим об этом, особенно молодому поколению, смотрим фильмы, читаем литературу про таких личностей, как Леонид Михайлович, тем больше мы впитываем патриотизма, любви к своей профессии и к людям, мы становится на шаг выше в своем духовном сознании, что действительно важно в наши дни.

Цель. Показать, как важно быть и оставаться гуманным в любой ситуации, любить свою профессию и помогать пациентам вне зависимости от расовой принадлежности, религии, места проживания.

Материалы и методы. С помощью интернет-ресурсов, а именно электронных статей, научных публикаций был проведен анализ становления профессиональной деятельности Л.М. Рошаля на разных этапах жизненного пути. В процессе подготовки использовались теоретические методы исследования, такие как синтез и анализ научно-публицистической литературы по данной теме.

Результаты. «Я всю жизнь лечил и буду лечить детей вне зависимости от национальности, религий и страны проживания» (Л.М. Рошаль). Леонид Михайлович Рошаль – человек, чье имя известно не только медицинским работникам Российской Федерации, но и иностранным коллегам. Родился Леонид Михайлович 27 апреля 1933 года в небольшом городе Ливны ныне Орловской области, в семье рабочих. Его отец, Михаил Филиппович, посвятил жизнь советской авиации, а в связи с тем, что дивизия время от времени меняла расположение, семья то и дело переезжала в разные гарнизоны. Когда началась Великая Отечественная война, родители с сыном вынужденно покинули Москву и уехали в Татарстан с точки зрения безопасности [1].

Леонид Михайлович окончил среднюю школу в городе Чкаловск. Время было непростое, как такого выбора профессии не было, поэтому приходилось довольствоваться тем, что есть. Родители хотели, чтобы сын связал свою жизнь с армией. Но, как говорится, у судьбы свои планы. Он с самых ранних лет грел мечту стать врачом, даже несколько раз посещал операционные в больнице. В своем школьном сочинении делал акцент, что хочет «стать хирургом и вырезать аппендициты» [2].

Как только он получил документ о среднем образовании, сразу же нашел решение проблемы. Он поехал покорять Ленинград и поступить в военно-медицинскую академию. Вот только с первых же дней в казарме абитуриент осознал, что не хочет связывать судьбу с военной сферой. Вступительный экзамен он провалил, вследствие чего поехал в столицу и подал документы во 2-й МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова [2].

Леонид Михайлович нередко с улыбкой вспоминает, что при поступлении стоял выбор между факультетами педиатрии и лечебной медицины. Будто чувствуя, что именно в педиатрии его ждет признание и успех, отдал все необходимые документы именно на этот факультет. С тех пор его жизнь будет неразлучно связана с детьми. В период студенчества преподаватели акцентировали на высоких возможностях и знаниях студента Леонида.

Закончив в 1957 г. 2-й МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, Рошаль начинает свою профессиональную деятельность участковым педиатром [1].

Леонида Михайловича ещё в студенческие годы привлекала детская хирургия, поэтому в  1959 г. он поступил в ординатуру на кафедре детской хирургии Центрального ордена Ленина институт усовершенствования врачей [1].

В ГБУЗ МО МОНИКИ ИМ. М. Ф. Владимирского начинается его не только практическая, но и научная деятельность сначала в должности младшего научного сотрудника, в последующем, старшего [1].

Годы работы в институте были для него настолько плодотворными, что в 1964 г. он защищает диссертацию на звание кандидата медицинских наук «Острая инвагинация кишок у детей», а в 1970 г. - докторскую диссертацию «Отдалённые результаты односторонних операций на лёгких у детей» [1].

В 1965 г. в Москве открылся областной центр хирургии новорожденных, в создание которого огромный вклад внес Леонид Михайлович. В 1981 г. его назначают заведующим отделением неотложной хирургии и травмы детского возраста НИИ педиатрии РАМН [3].

Леонид Михайлович является не только высококвалифицированным детским хирургом широкого профиля, но, прежде всего, детским доктором мира. Почему именно «доктор мира»? Хотя бы потому, что на его счету тысячи спасённых жизней детей из многих уголков нашей огромной страны. Также его имя на слуху не только у каждого уважающего себя врача РФ, но и иностранных коллег.

Общественная деятельность начинается с землетрясения в Спитаке в 1988 г., куда Л.М. Рошаль был отправлен для оказания медицинской и гуманитарной помощи жертвам природной стихии. После данного события он принялся за формирование Всемирной ассоциации неотложной помощи и медицины катастроф, которую возглавил в последующем. В нее вошли врачи со всех уголков планеты [1].

Курьезный случай произошёл в 1995 г., когда он приехал помогать детям, пострадавшим во время событий Первой Чеченской войны. Дудаевцы (последователи Д.М. Дудаева) арестовали Леонида Михайловича, но после того, как сотрудники Урус-Мартановской центральной районной больницы, читающие его труды по хирургии, узнали в нем автора книг, незамедлительно отпустили [1].

В 2002 г. произошло другое страшное событие – теракт в театральном центре на Дубровке, в ходе которого погибло 130 человек. Леонид Михайлович, ни на секунду не задумываясь, срывается с работы спасать людей. Он участвует в освобождении заложников, выводит 8 детей из центра, ведет переговоры с членами терростической группировки. Именно так не должен, а обязан выглядеть в классическом понимании врач [2]!

Спустя время вновь теракт, на этот раз уже в Беслане - 1 сентября 2004 г. террористы взяли в заложники 1128 школьников, их родных и учителей. Л.М. Рошаль первым же самолетом вылетел на место трагедии. Террористы потребовали Леонида Михайловича. Доктор связывался с террористами по несколько раз в день, пытаясь договориться с ними о доставке заложникам воды и медицинских препаратов, просил сделать специальный коридор для выхода детей. Террористы не соглашались ни с одним условием.

К огромному сожалению многих детей не удалось спасти. Этот теракт Леонид Михайлович уже не забудет никогда, ведь на его руках погибнет боец, которого он лично знал [4].

Не думая о себе, своих родных, которые за него волновались, он был всегда на передовой страшных событий и катастроф, спасая жизни детям различных уголков планеты: от ближнего зарубежья до удаленных государств [5].

Сегодня Леониду Михайловичу 88 лет и он по-прежнему спасает детей. Казалось бы, в этом почтенном возрасте можно остановиться и уделить себе и семье время, но это не про него. Летом 2019 г. он вместе с уполномоченным по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой спасали семилетнюю Аишу из республики Ингушетия, подвергшейся истязаниям родной тетей. Несмотря на ужасные телесные повреждения, Аишу удалось спасти. Доктор провел ампутацию правого предплечья, хоть и старался прибегать к данной операции лишь в крайних случаях. И вот еще одна спасенная жизнь, и вновь мы говорим «спасибо» Леониду Михайловичу [6].

Обсуждение. Судьба Леонида Михайловича не может оставить равнодушным никого, каждый найдет частичку интересного и животрепещущего для себя. Л.М. Рошаль из рабочей  советской семьи, со средним достатком, осуществил детскую мечту стать хирургом, благодаря большому и доброму сердцу, приученный трудиться и любить людей, профессию и жизнь. Сила воли и выдержанность, любовь к детям помогают ему не сдаваться в сложном, противоречивом мире. Прикоснувшись к биографии Л.М. Рошаля, хочется сказать всем, и  медицинским работникам, в том числе - не сдаваться, бороться, идти к намеченной цели и помогать людям. Только труд, гуманизм, патриотизм, любовь к окружающим, глубокая порядочность, милосердие помогут стать достойными в своей профессии, жизни и похожими, хоть немного, на Леонида Михайловича Рошаля.

Заключение. Профессия врача во все времена была одной из самых востребованных, поэтому важно воспитывать, прививать, приумножать в молодом поколении студентов-медиков качества, без которых не состоится врачевание. В качестве примера важно равняться на знаменитых русских врачей, представителем которых является Л.М.Рошаль.

×

About the authors

Victoria S Durneva

Voronezh State Medical University named after N.N.Burdenko

Email: Victorydurneva@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-4284-9726

student of the Faculty of Pediatrics

Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, Studentskaya St, 10

Larisa Vasilievna Moshurova

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: ruslan4ic93@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0794-6002
Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, Studentskaya St, 10

Anna Alexsandrovna Ivanova

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: annaivanova.dr@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-5820-2594
Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, Studentskaya St, 10

References

  1. [Электронный ресурс] https://ru.wikipedia.org/wiki/Рошаль,_Леонид_Михайлович (дата обращения: 17.03.2022).
  2. [Электронный ресурс] «Детский доктор мира». Бесценные подвиги Леонида Рошаля // Star hit. 27 апреля 2020. URL: https://www.starhit.ru/story/detskiy-doktor-mira-bestsennyie-podvigi-leonida-roshalya-209173/.(дата обращения: 17.03.2022).
  3. [Электронный ресурс] https://doctor-roshal.ru/professionals/unit/18/persons/92 (дата обращения: 17.03.2022).
  4. [Электронный ресурс]Доктор Рошаль рассказал правду о событиях в Беслане // НТВ.Ru. 8 сентября 2004. URL: https://www.ntv.ru/novosti/51243/(дата обращения: 17.03.2022).
  5. Леонид Михайлович Рошаль (к 80-летнему юбилею) // Вопросы современной педиатрии. 2013. Т. 12. № 2. С. 160-161.
  6. [Электронный ресурс] https://www.stav.kp.ru/daily/217183/4288344/(дата обращения: 17.03.2022).

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies