"MRS. PENICILLIN" - ZINAIDA VISSARIONOVNA ERMOLYEVA

  • Authors: Kulakova E.A.1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
  • Issue: Vol 11 (2022): V ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 273-277
  • Section: ВРАЧ - НЕ ПРОСТО ПРОФЕССИЯ» ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ И МИРА
  • URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/7582

Cite item

Abstract

Zinaida Ermolyeva is an extraordinary person, a Soviet microbiologist and epidemiologist, without whom the science of the USSR would be completely different from what we know now. The presented article reveals not only the achievements of Zinaida Vissarionovna Ermolyeva, but also her personality, attitude to work and her colleagues and will allow you to learn about the role of a Soviet female scientist in the development of modern epidemiology and the treatment of bacterial infections.

Full Text

Актуальность. Зинаида Виссарионовна Ермольева – советский ученый-микробиолог, эпидемиолог, бактериохимик, профессор, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Сталинской премии I степени, спасшая тысячи жизней своим научным исследованием, за которое получила всемирно известное прозвище «Госпожа Пенициллин». Зинаиду Ермольеву можно считать одним из ярчайших последователей Николая Федоровичв Гамалеи, основателя отечественной медицинской микробиологии [12]. Да и для развития профилактических наук, которые развивались вместе с наукой [10], Ермольева сделала невероятно много.

Одним из первых ее достижений считается предложение хлорировать водопроводную воду в качестве обеззараживания, этот способ актуален и применяется по сей день. Огромное значение в ее деятельности принадлежит изучению холеры. Её создание холерного бактериофага помогло предотвратить распространение смертоносной болезни в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Самым известным победоносным открытием Зинаиды Виссарионовны стало создание первого отечественного антибиотика – «крустозина» и его промышленное производство. Именно это событие 1942 года стало основополагающим путем к выздоровлению солдат и тем самым еще одним шагом к долгожданной победе. Так же Ермольева ввела в практическую деятельность врача применение антибактериального вещества лизоцима и провела ряд исследований по изучению противовирусного действия интерферона [3].

Цель. Рассмотреть научно-практическую деятельность Зинаиды Виссарионовны Ермольевой, оценить значимость ее трудов и проанализировать степень применения её открытий в практике.

Материалы и методы. В данной работе были использованы данные публикаций журналов «Здоровье населения и среда обитания» 2017 год, «Вестник Волгоградского государственного медицинского университета» 2014 год, литературных источников военно-медицинской тематики. Методы: анализ и сравнение предоставленных данных.

Результаты исследования. После окончания медицинского факультета в Ростове-на-Дону Зинаида Виссарионовна начала свою научную деятельность. Предметом её изучения стала микробиология. Еще со школьных годов ее увлекала эта наука. Причиной такого выбора послужила смерть любимого композитора Петра Ильича Чайковского от холеры. Этот случай окончательно определил дальнейшую судьбу Ермольевой. Она точно знала, с чем ей предстоит бороться [9].

В 1921 году на Дону вспыхнула эпидемия холеры. Изучая эту инфекцию, ученая смогла выделить холероподобные вибрионы из водопроводной воды и задалась вопросом, а могут ли они в пассаже кишечника превратиться в истинные холерные вибрионы и вызвать холеру. Чтобы ответить на него, она решается на рискованный эксперимент, суть которого заключается в самозаражении. Зинаида Виссарионовна выпила воду с 1,5 миллиардами микроорганизмов холеры и через несколько часов болезнь проявила себя. Таким образом самоотверженный микробиолог доказала, что реверсия патогенных штаммов холерных вибрионов возможна. На основании этих опытов ею был предложен способ обеззараживания воды посредством хлорирования [5].

На этом ее работа над изучением холеры не была закончена. В 1939 году в Афганистане началась новая эпидемия. Группа специалистов во главе с З.В. Ермольевой отправилась туда для остановки массового заражения. Вместе с советскими учеными в институте вакцин и сывороток в Ташкенте, она разработала комплексный препарат из нескольких видов бактериофагов, способных бороться с холерой, сальмонеллёзом, дифтерией и брюшным тифом. Именно этот «коктейль» бактериофагов помог избежать распространению болезней. После чего Зинаида Виссарионовна стала главным специалистом в стране по борьбе с холерой [11].

1942 год. Страшный период Великой Отечественной войны. В немецких войсках началась эпидемия холеры. Исследователя Ермольеву в срочном порядке отправляют в осажденный Сталинград. Её команде было необходимо провести массовое фагирование населения во избежание вспышки эпидемии. После оценки эпидемической обстановки ученая сделала запрос в Москву на необходимое количество препарата. Однако немецкий авиаудар разбил долгожданный эшелон, оставив Сталинград один на один с уносящей жизни инфекцией. Вся надежда была только на опытного микробиолога. Зинаида Виссарионовна с командой врачей смогла организовать в подвале разрушенного дома лабораторию, в которой выращивала специфические бактериофаги к холерным вибрионам. Когда им удалось настроить работу, препарат смогли получать по 50 тысяч человек в день. Оперативная работа врачей закончилась успешно. За эффективную организацию профилактических и противоэпидемических мероприятий талантливый эпидемиолог получила премию Сталина, которую пожертвовала на постройку истребителя, получившего её имя - «Зинаида Ермольева» [2,  6].

Война продолжала забирать жизни. Самой частой причиной смерти были гнойные раны, сепсис и гангрены. Появилась острая необходимость в применении препаратов антибактериального ряда. Микробиолог знала, что в Англии из вида гриба Penicillium создается препарат с антибактериальным свойством в отношении многих микроорганизмов. Это открытие помогало людям в случаях, которые считались безысходными, но продажа технологии производства пенициллина в СССР не рассматривалась [4]. Эта сложнейшая задача легла на плечи Зинаиды Виссарионовны. Она вместе с коллегами стала исследовать все возможные варианты гриба. В лабораторию приносили плесень, собранную отовсюду, в надежде, что хоть один образец проявит нужные свойства. Исследовав более 90 образцов, был найден долгожданный результат. Penicilium krustozum стал источником первого советского пенициллина, получившего название крустозин [8].

После шести месяцев подготовки препарата настал период клинических испытаний под руководством Зинаиды Виссарионовны Ермольевой и главного хирурга советской армии Николая Ниловича Бурденко [1]. Изучение действия началось с тяжелораненых солдат. Крустозин показал обнадеживающие результаты. Лечение протекало без осложнений и повышения температуры, но, к сожалению, всё же имело ряд недостатков. Самым значительным из них было быстрое выведение препарата из организма, поэтому для терапевтического эффекта крустозин вводили каждые 3 часа, что усложняло и так непростую работу клинического персонала. Западные ученые применяли вещества, которые способствовали затруднению мочеиспускания. Николай Нилович был противником такого нефизиологичного для организма способа и предложил использовать гипертонический раствор поваренной соли для внутривенного введения больным. Эффект от этого метода был действенным.

Спустя несколько месяцев в СССР прилетает американский микробиолог Говард Уолтер Флори с целью сравнить получившиеся антибиотики. Анализ двух препаратов показал, что крустозин Ермольевой действовал в 1,4 раза эффективнее западного - 28 единиц советского штамма в 1 мл против 20 единиц западного. Как оказалось, секрет активность штамма Penicilium krustozum заключался в том, что он был менее очищен. За открытие советского аналога пенициллина Говард Флори дал Зинаиде Виссарионовне прозвище, которое вскоре стало известным по всему миру – «Госпожа Пенициллин».

На этом исследовательская деятельность профессора не заканчивается. Еще с 1929 года она занималась изучением свойств лизоцима – антибактериального вещества, содержащегося в человеческой слезе и слюне. Микробиолог смогла обнаружить фермент в капусте, редьке и хрене. Продолжая работу, она доказала, что лизоцим можно использовать при заболеваниях глаз, уха, горла и носа. Так же это вещество может применяться как консервант в пищевой промышленности и в сельскохозяйственной отрасли для замочки льна.

Так же З.В. Ермольева проводила исследования по изучению противовирусного действия интерферона. Серия опытов показала, что введение препарата защищало 85% животных от последующего введения больших доз вируса гриппа. Следует упомянуть, что данный препарат применяется и в настоящее время как для профилактики, так и для борьбы с вирусами.

На счету Зинаиды Виссарионовны множество открытий. Под её руководством были разработаны и запущены в производство такие антибактериальные препараты, как стрептомицин, левомицетин и бициллин.

Она являлась бессменным редактором научного журнала «Антибиотики», председателем Всесоюзной проблемной комиссии по антибиотикам. Ею было опубликовано более 500 научных работ, материалы которых и по сей день актуальны и находят применения в научно-исследовательской деятельности [7].

Заключение. Вклад Зинаиды Виссарионовны Ермольевой в развитие отечественной медицины невозможно переоценить. Она верно служила науке до конца своих дней. Её научно-исследовательская деятельность помогла сделать огромный шаг в развитии медицины. Талантливый ученый, умнейший микробиолог, отважный эпидемиолог навсегда оставила свой след в великой истории медицины.  Профессор была признана Заслуженным деятелем науки РСФСР. 

×

About the authors

Ekaterina Andreevna Kulakova

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: san@sanep.vrn.ru
ORCID iD: 0000-0002-9322-1907
Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, Studentskaya St, 10

References

  1. Багдасарьян С.М. Николай Нилович Бурденко. М.: Медгиз, 1954.
  2. Бурназян А.И. Борьба за жизнь раненых и больных на Калининском – 1-м Прибалтийском фронте (1941–1945). М.: Медицина, 1982.
  3. Ермольева З.В. (К 50-летию научной, педагогической и общественной деятельности) // Антибиотики. 1974.
  4. Ермольева З.В. Пенициллин. М.Медгиз, 1946
  5. Ермольева З.В. Холера. М.Медгиз, 1942
  6. Злепко, В. В. Вклад З.В. Ермольевой в предотвращение эпидемии холеры на Сталинградском фронте в годы Великой Отечественной войны / А.В. Злепко, М.Н. Скаковский, О.А. Сукачева // Здоровье населения и среда обитания. – 2017. – Т. 288, № 3. – с. 4-6.
  7. Кашкин П.Н. Антибиотики и их практическое использование. Л.: Медгиз, 1952.
  8. Кононенко Е. Женщина, которая воюет с микробами // Правда. 1945. 8 марта (№ 57).
  9. Медведева, Л.М. Памяти З.В. Ермольевой посвящается // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. – 2014. – Т. 51, № 3. – С. 131-132.
  10. Новик С.В., Ненахов И.Г., Стёпкин Ю.И. От Киевской Руси до Петровской эпохи: исторические аспекты народной и профилактической медицины // В сборнике: Молодежь - практическому здравоохранению. XIII Всероссийская с международным участием научная конференция студентов и молодых ученых-медиков. 2019. С. 514-519.
  11. Рождественский В.М. Профилактика холеры // Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.: Эпидемиология и гигиена. Эпидемиология. Т. 32, ч. 3. М. Медгиз, 1955.
  12. Черномор Е.А., Зацепина А.А., Ненахов И.Г. Николай Федорович Гамалея - основатель отечественной медицинской микробиологии // Молодежный инновационный вестник. 2020. Т. 9. № S4. С. 42-44.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies