ZINAIDA MIKHAILOVNA TRUSNOLOBOVA-MARCHENKO: A LIFETIME-LONG FEAT
- Authors: Nesteruk I.S.1, Semenihina E.S.2
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
- Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
- Issue: Vol 11 (2022): V ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 132-134
- Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
- URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/7552
Cite item
Full Text
Abstract
Relevance: Heroic exploits of medical workers during the war years.Purpose: to reveal the role of medical workers during the Great Patriotic War. Materials: A large Russian encyclopedic dictionary, the collection "Youth, Science, Medicine" by A. B. Davydov, an article with an interview and electronic sources were used to write the work. Methods: search, scientific research. Results: search and study of information, reasoning on this topic.
Conclusion: Medical staff made a great contribution during the war. Doctors, paramedics, nurses saved wounded soldiers at the front and in the rear, sometimes at the cost of their own lives. Indeed, these courageous people are our pride!
Keywords
Full Text
Великая Отечественная война – самое ужасное, с чем пришлось столкнуться нашему народу в середине XX века. Наверное, нет ни одного человека, который бы не знал об этом кошмарном событии. С самого детства мы слышим рассказы о подвигах советских солдат, о героических и смелых поступках совсем ещё юных парней и девушек.
Эта кровопролитная война разделила жизнь всего мира на «до» и «после», оставив огромный непоправимый след в каждой семье. Она унесла жизни более двадцати пяти миллионов человек, не пощадив никого: ни детей, ни женщин, ни стариков.
Большой вклад во время войны внесли медицинские работники. В тот период в армии и на флоте находились тысячи врачей, сестёр милосердия, санитаров, многие из которых погибли.
Зинаида Михайловна Труснолобова-Марченко – женщина, военный врач, чьё имя помнят и чтят.
Родилась она 23 ноября 1920 года в городе Полоцке. Её детство прошло в Белоруссии. По окончании семи классов школы, девочка вместе с родителями переезжает в Кемеровскую область. Спустя немного времени умирает папа Зины. Семья теряет кормильца, поэтому девушка принимает решение пойти трудиться на предприятие лаборантом. Весной 1941 года Зинаида знакомится с Иосифом Марченко, пожениться они не успели.
Началась война. Девушка поступила на курсы медицинских сестёр, окончив их, ушла на фронт добровольцем. Иосиф же до 1944 года служил в воинской части на Дальнем Востоке, после был отправлен на фронт. 11 июля 1942 года состоялась битва, продлившаяся трое суток. Девушка шла в бой, не зная, что такое страх, на месте она оказывала первую врачебную помощь, старалась незамедлительно уносить раненых с поля сражения. За этот отважный поступок была награждена орденом Красной звезды. За 8 месяцев нахождения на фронте спасла жизни 123-х травмированных солдат и офицеров.
Последний для Зинаиды Михайловны бой с фашистами оказался роковым: внезапно девушке сообщили, что ранен командир. Бросив всё, она поспешила оказывать ему помощь. Именно в это время и была ранена немцами. Почувствовав неимоверный жар, пробежавший по ноге, и то, как сапог наполняется жидкостью, Зина упала и поползла. Несмотря на то, что рядом разрывались снаряды, девушка продолжала ползти изо всех сил, выполняя свой профессиональный долг. К сожалению, спасти командира она не успела, зато ей удалость спрятать секретные бумаги, которые не должны были попасть в руки к немцам. Вскоре девушка потеряла сознание. Все эти действия происходили в 1943 году у станции Горшечное (Курская область).
Так как была зима, тело девушки примёрзло к земле. Очнувшись, увидев немцев, правильным решением было схитрить и притвориться мёртвой. Когда немец подошёл к Труснолобовой, он стал бить её по голове, по лицу и животу, в результате чего она вновь потеряла сознание. С поля боя её забрали разведчики. Проснулась Зина уже в госпитале. Лечение и уход за ней осуществляла одна вдова. Никакая терапия не могла остановить развитие гангрены, из-за которой Зинаиде Михайловне ампутировали правую руку и правую ногу, кисть левой руки, отняли половину стопы левой ноги.
Выдержке этой хрупкой женщины были поражены все. Она не хотела умирать и просила доктора лишь об одном: «Я всё выдержу, только оставьте мне жизнь…». Это не просто слова, ведь без такого сильного желания жить Зинаида не научилась бы писать правой рукой и держать вилку/ложку левой, да благодаря приспособлению, сконструированному хирургом.
Вскоре она напишет Иосифу письмо, в котором раскроет всю правду о своём состоянии, и попросит забыть её. Зина попрощается со своей любовью.
Наконец, война закончилась, Зинаида вернулась в город Ленинск-Кузнецк, где жила до ухода на фронт. В 1946 году они с Иосифом заключили брак. После военных действий старший лейтенант Марченко тоже вернулся с ампутированной ногой. Вскоре у молодых людей рождаются два сына, но счастье было недолгим: заболев гриппом, они умирают. Зинаида Марченко впадает в депрессию, семья переезжает в Полоцк. Пересилив себя, в 1951 году женщина рожает сына Владимира, затем дочь Нину.
Зинаида была депутатом городского совета, вдохновляла людей на подвиги. Многие здоровые и крепкие люди обращались к ней за помощью.
Молодая семья жила скромно, но счастливо. Зине нравилось вместе с мужем Иосифом собирать грибы, после чего их сушили и отправляли родственникам. Супруга обычно вставала рано, приводила себя в порядок и принималась за работу. Не взирая ни на что, женщина научилась шить, мыть полы, топить печку, умываться, причёсываться и даже вдевать нитку в иголку без посторонней помощи. В основном она справлялась сама, но муж помогал с садом и огородом. Он всегда заботился о Зинаиде, не давая ей почувствовать себя одинокой.
Умерла Зинаида Туснолобова-Марченко в 59 лет.
За милосердие, отвагу и мужество З. М. Туснолобова-Марченко получила звание Героя Советского Союза, а также медаль «Флоренс Найтингейл» и орден Красного Знамени.
В столь раннем возрасте немцы отняли у неё и любовь, и мечту, и нормальную жизнь. Будучи молодой, она перенесла множество операций. Ей пришлось заново учиться ходить писать и просто жить.
Об этой замечательной женщине писали статьи, книги, стихотворения. Она – яркий пример стойкости и героизма: ещё из госпиталя на фронт Зина писала письма и просила отомстить врагу не только за неё, но и за каждого погибшего солдата и ждущих жён, детей и матерей.
Таким образом, тяжёлая судьба такой хрупкой девушки показывает нам, что нельзя сдаваться не при каких обстоятельствах. И даже если кажется, что жизнь закончилась, то это нет так.
About the authors
Irina Sergeevna Nesteruk
Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko
Email: nesteruk.irochka@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3413-1813
SPIN-code: 2481-4023
Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, Studentskaya St, 10
Elena Serafimovna Semenihina
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: lenalev@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-9469-2719
Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, Studentskaya St, 10
References
- А.Б. Давыдов, Р.В. Майоров, И.Ю. Колесникова, Е.А. Лаврова, Е.Р. Красавина / Молодежь, наука, медицина: тезисы 66-й Всероссийской Межвузовской студенческой научной конференции с международным участием. Тверь, 14 мая 2020 г. / Тверской государственный медицинский университет. – С.151
- Большой Российский энциклопедический словарь. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. – 1888 с.
- Читальня » Медицинские сёстры в годы Великой Отечественной войны ! – URL: https://rodovich.org/blog/meditsinskie-syostry-v-gody-velikoy-otechestvennoy-voyny-/
- отважных медиков, которые героически проявили себя в годы Великой Отечественной войны. - URL: https://kulturologia.ru/blogs/030518/38798/
