PHILOSOPHICAL VIEWS OF N.I. PIROGOV, THEIR DEVELOPMENT THROUGHOUT THE LIFE OF A SCIENTIST

  • Authors: Goryushkina N.V.1
  • Affiliations:
    1. Smolensk State Medical University
  • Issue: Vol 11 (2022): V ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 31-34
  • Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
  • URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/7534

Cite item

Abstract

Russian philosophy has always differed from the views of the West and had a number of outstanding features. Russian Russian system of views evaluated existence differently, placing other accents and focusing on historiosophy and the "Russian idea". The approach of Russian philosophers to ontological and epistemological processes was also distinguished by the complexity of the approach to problems and the approach of the moral and moral plan. Often scientific and philosophical activities were intertwined with each other. As a result, many systems appeared on the border of several sciences, and it was precisely on the border of philosophy, medicine and religion that N.I. Pirogov's inventions were built. 

Relevance. Nowadays, it is no less important to study not only applied sciences that guide the practical activities of a doctor, but also something that contributes to the development of a worldview. The philosophical views of the great doctor will help modern figures to look more clearly at the products of Pirogov's scientific research.

Goal. To identify and systematize the philosophical views of Nikolai Ivanovich Pirogov.

Materials and tools. Studies of the biographies of Nikolai Ivanovich through the works of scientific authors and the texts of Pirogov himself.

Results. The work done revealed the natural formation and changes in the philosophical views of Pirogov, who adheres primarily to religious views. Having passed the stages of materialism and positivism, Nikolai Ivanovich returned to religiosity, bringing some changes to his worldview.

Conclusion. Nikolai Pirogov, in addition to his impressive scientific work, had very extensive philosophical views.

Full Text

Николай Иванович Пирогов широко известен в России как научный деятель и врачеватель, основоположник многих открытий в области хирургии и анатомии, и куда менее пристальное внимание уделяется другой его деятельности — философствованию. Пусть Николай Иванович и не создал какую-то новую философскую систему, однако его взгляды и без того были довольно широки. Развитие, изменение и преобразование философской мысли ученого составляет впечатляющий пласт его творчества, и в основе своей при изучении его философского мировоззрения используется «Вопросы жизни. Дневник старого врача», написанный им перед самой смертью.
Николай Иванович рассмотрел за свой жизненный путь довольно обширное количество философских направлений и сам стремился определенным образом их систематизировать. Отдельного внимания заслуживает модификация философских воззрений Пирогова. Оно делает своеобразный круг, начавшись со стихийной религиозности и закончившись вполне осознанной религиозностью, по пути пройдя этапы стихийного материализма и позитивизма.
Пирогов отрицал звание философа, он, скорее, относил себя к мыслителям, но при этом у него была своя довольно продуманная система философских воззрений. Николай Иванович воспитывался в религиозной семье и поступил в университет с явно христианскими воззрениями, но за тот период учёбы материалистические направления, господствующие в то время в медицине, постепенно изменили его мировоззрение. Однако и такие его взгляды в дальнейшем подверглись изменениям.
Имеющий блестящее медицинское образование, в области философии Пирогов получал знания самостоятельно. Он достаточно рано начал проявлять интерес к философским проблемам и, воспитанный в традициях естествознания, довольно скоро отошёл от позитивизма и чистого материализма.
Эмпирический позитивизм учёный критиковал за его подход. Эмпирики, как он считал, весьма ограниченно познают бытие за счёт строгого подчинения фактам и полностью опираясь на факты, а научное творчество немыслимо без фантазии и отвлечения. Понятийный аппарат ученого пополняется, туда добавляются «отвлечение» и «тайна». Этих два понятия позволяют расширить границы позитивизма. Отвлечение — это отхождение от темы исследования, нечто стороннее, требующее размышлений с подключением фантазии. Тайна же как цель возникновения отвлечения для ее раскрытия, и ее поиски не всегда заканчиваются успехом, более того, ее не всегда можно раскрыть с помощью лишь чувственного познания.
Развивая свои идеи, Пирогов все больше приходит к мысли о несостоятельности эмпиризма. Комплексность подхода, и к психике человека, в том числе, не даёт разделить его сознание на отдельные составляющие, такие, как ум, фантазия, мысли. Отсутствует мысль — отсутствует чувственный опыт, а научная мысль невозможна без фантазии. На основе этих размышлений в дальнейшем С.Л.Франк формулирует взгляды Пирогова как «ходячий эмпиризм есть сенсуализм». Это объясняется тем, что непосредственный опыт, то, что можно назвать фактом, человек познает через чувственное восприятие от органов чувств, а в основе данных, полученных через чувственное восприятие, лежат «отвлеченные факты». Это жизнь, Вселенная, пространство, сила и время — вот что подразумевал Пирогов. Получается некоторая подмена того, что в эмпирики называли фактом.
Вообще, понятия «факт» и «истина» весьма четко разделяются Пироговым. Факт — нечто, что уже сделано, произошло, нечто, требующее чувственного подтверждения, а истина — нечто незыблемое, априорное, не требующее подтверждения и продиктованного не внешними условиями. И опять в поисках истины роль играет фантазия, тогда, когда разума для ее постижения уже не хватает.
После эмпиризма, признанного учёным некой разновидностью сенсуализма, критика Пирогова начинает распространяться на материализм в целом. Прежде всего он затрагивает атомистическое учение. Во-первых, атомы — такое же отвлеченное понятие, как и высшее начало, и введение второго отвлеченного понятия только все усложняло. Во-вторых, обычное, механическое движение атомов не может обеспечить все процессы в человеческом мозге, какие как чувственное восприятие и само мышление. Ум как орган есть скопление атомов, однако его свойства не соответствуют свойствам атомов. Значит, эти отдельно взятые атомы чем-то отличаются от остальных, или же над ними господствует то самое высшее начало, ещё больше приближая взгляды ученого к теологическим.
Другим поводом для критики материализма Пирогов видит понятие случайности. Если уж так сложилось, что мозг состоит из случайного набора атомов и из-за этого функционирует как должно, значит, и жизнь возникла столь же случайно. Мозг оказывает воздействие на Вселенную, на мировую мысль и мировую жизнь, а будучи ярым сторонником теологизма органической жизни Пирогов не мог признать такую случайность. Никакие материалистические концепции не могли в полной мере объяснить появление жизни.
Развитие размышлений о человеческом уме привело ученого к мысли о том, что мысль и сознание возникают не только из мозга. Мировая мысль, мировое творчество пронизывает собой все в окружающем мире. Сознание и мысль ума это отражение мировой мысли, и мозг выступает призмой преломления мировой мысли, что проявляется в ощущении бытия. Когда мозговая мысль встречается с внемозговой, мировой, и случаются открытия.
Как комплексное понятие, ни одним постулатом материализма мировая мысль не может быть классифицирована. Истоком мировой мысли не может служить материальное начало, но что-то послужило началом, что-то, не объясняемое материализмом. Все это ещё больше отдаляет Пирогова от данного направления.
Идея высшей мысли, мирового разума, в самом устройстве приближает взгляды Николая Ивановича к учениям о мировом Логосе, возникшем в стоическом пантеизме. Однако постепенно Пирогов пришел к осознанию, что вселенная, как проявление творческой мысли, находится в постоянном движении, а для точки опоры бытия нужно нечто стабильное и недвижимое. Значит, над мировым сознанием стоит некий Абсолют, и это понятие постепенно восстанавливает его религиозное мировоззрение.
В плане философского мировоззрения со спецификой в области соотношения религии и науки, учёный делил людей на три группы. Первые придерживались научных взглядом, скептицизма, но в вопросах веры оставались примерными прихожанами, и оба этих убеждения у них существовали сепарировано друг от друга. Этот тип не устраивал Пирогова отсутствием комплексности в подходе. Вторые были на удивление последовательны в своих взглядах и придерживались какого-то одного направления, а третьи, к которым Пирогов причислял и себя, пытались найти неразрывную связь между естественно-научным и теологическим направлениями и объединить их в единую систему мировоззрения.
Взгляды Пирогова отличались комплексностью подхода, что и является одной из специфик русской философии. Это проявляется и во взглядах на взаимоотношение веры и науки, на сознание человека, его мышления и ощущений, на восприятии человеческого организма как единого целого. В результате таких изысканий был создан особый подход к развитию заболевания. Пирогов рассматривал возникновение патологического состояния, то, как оно вытекает из физиологического, и взаимосвязь между этими двумя состояниями. Такой подход получил свое название — эволюционный метод.
Изначально религиозные идеи Пирогова носили стихийно-обрядовый характер. Более близко с канонами христианства и их вплетением в философское воззрение учёный познакомился уже после сорока. Его взгляды приняли сначала деистическое направление, а потом уже истинно христианское воззрение. Но и в таком случае строгий догматизм веры Пирогову не пришелся по душе. Главный аспект христианства для него в высоком идеале веры, чистого поклонения и блага, к чему не относится усиливающаяся бюрократия. Именно в этом Пирогов видел различие между «верой» и «религией».
Таким образом, помимо прикладной научной деятельности и обширных открытий в области медицины, Николай Иванович значительно проработал и собственную философскую систему воззрения, сыгравшую мою роль в том числе и в изучении человеческого организма. Своеобразная цикличность взглядов в конечном итоге пусть и не привела к созданию отдельной системы, но обогатила взгляды русской философии. Пирогов вернулся к религиозности в полной мере, хотя в каком-то роде сохранял дуалистичность, придерживаясь и взглядов так называемого «рационального эмпиризма».

×

About the authors

Nadezhda Viktorovna Goryushkina

Smolensk State Medical University

Author for correspondence.
Email: nadygorushkina@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-3348-9434
Russian Federation, Russia, Smolensk, st. Krupskaya, 28

References

  1. Франк С.Л. Пирогов как религиозный мыслитель. К пятидесятилетию со дня смерти — 23 ноября 1881 г. // Франк С.Л. Русское мировоззрение. — СПб., 1996.
  2. Шаталов А.Т. Н.И. Пирогов: размышление о жизни и вселенском Разуме // Философия русского космизма. — М., 1996.
  3. Зеньковский В.В. История русской философии. — М., 2001.
  4. Струве П.Б. Учёный, деятель, мудрец Н.И. Пирогов // Россия. Родина. Чужбина. — СПб., 2000
  5. Пирогов Н.И. Соч. в 2-х томах. — СПб., 1887.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies