THE ROLE OF SELECTIVE CORONARY ANGIOGRAPHY AND MYOCARDIAL REVASCULARIZATION IN THE SURGICAL TREATMENT OF CRITICAL AND CHRONIC LOWER LIMB ISCHEMIA. HOSPITAL RESULTS
- Authors: Avoyan A.1
-
Affiliations:
- ФГБУ НМИЦ им.А.В.Вишневского
- Issue: Vol 11, No 2 (2022): Materials of the XV International Surgical Forum "INNOVATIVE TECHNOLOGIES IN SURGERY"
- Pages: 4-6
- Section: Хирургические дисциплины
- URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/7478
Cite item
Full Text
Abstract
The presented work shows various treatment strategies for patients with critical and chronic lower limb ischemia (KINK and HINK 2b) in combination with coronary heart disease (CHD). As is known, patients with atherosclerosis of the arteries of the lower extremities have a frequency of coronary artery lesions up to 72%. As a consequence, these patients are at high risk of coronary events. This issue is very relevant, because according to data in 2010 alone, there were more than 200 million people with peripheral artery disease.
Full Text
Актуальность:
В представленной работе показаны различные стратегии лечения пациентов с критической и хронической ишемией нижних конечностей (КИНК и ХИНК 2б) в сочетании с ишемической болезнью сердца (ИБС). Как известно пациенты с атеросклерозом артерий нижних конечностей имеют частоту поражения коронарных артерий до 72%. Как следствие эти больные находятся в группе высокого риска коронарных событий. Этот вопрос является очень актуальным, потому что по данным только в 2010 году насчитывалось более 200 миллионов людей с заболеванием периферических артерий.
Цель исследования:
Определить целесообразность выполнения коронарографии и возможной прямой реваскуляризации (коронарного шунтирования и чрескожного коронарного вмешательства) миокарда у пациентов, которым планируется открытое хирургическое вмешательство при ХИНК 2б и КИНК.
Материалы и методы:
В ретроспективный анализ исследования включен 171 пациент, проходившие лечение в ФГБУ «НМИЦ хирургии имени А.В.Вишневского» Минздрава России, в период с 2015 по 2018 гг. , которым выполнялись открытые хирургические вмешательства на артериях нижних конечностей.
В зависимости от выполнения предоперационной коронарографии с последующей реваскуляризацией миокарда пациенты были резделены на 2 группы:
Группа 1 – 98 пациентов, которым производились хирургические вмешательства по поводу атеросклероза артерий нижних конечностей без предварительной коронарографии и реваскуляризации миокарда. Подгруппы ХИНК 2б и КИНК;
Группа 2 – 73 пациента, которым выполнялись хирургические вмешательства по поводу атеросклероза артерий нижних конечностей с предварительной коронарографией и реваскуляризацией миокарда по показаниям. Подгруппы ХИНК 2б и КИНК;
Возраст больных колебался от 41 до 84 лет (в среднем 64,263). Во второй группе у 80% пациентов была безболевая ишемия миокарда. Эффективность оценивалась с помощью следующих конечных точек (сердечно-сосудистая смерть, инфаркт миокарда).
Результаты:
На госпитальном этапе в 1 группе в подгруппе КИНК (57 пациентов) было 2 летальных исхода (синдром полиорганной недостаточности, разрыв аневризмы аорты) (3.5%). У 1 пациента был ОКС без подъёма сегмента ST. Во 2 второй группе из 73 пациентов летальных исходов и инфарктов миокарда не было. Всего во 2 группе из 72 пациентов 46 пациентом (63.3%) была выполнена реваскуляризация миокарда (41 ЧКВ, 5 КШ).
Обсуждение:
В исследовании Faglia с соавт.,[17] в котором оценивалось выживаемость в зависимости от реваскуляризации миокарда у пациентов с КИНК и сахарным диабетом было пролечено 564 пациента. Коронарография выполнялась только пациентам с ИБС в анамнезе, без реваскуляризации миокарда и фракцией выброса 40% и менее. Коронарография была выполнена 79 пациентам, по данным коронарографии 61 (77,2%) пациентам была выполнена реваскуляризация миокарда (29 – ЧКВ, 32 – КШ). Смерть в стационаре наступила у двух(0,4%) пациентов, причинами смерти которых был назван острый инфаркт миокарда (n ¼ 1) и пневмония (n ¼ 1). Частота серьезных осложнений составила 4,3% (n¼ 21). Несмотря на большое количество больных и статистическую силу в исследовании нужно отметить тот факт, что пациенты отбирались на коронарографию только по данным ЭхоКГ с фракцией выброса меньше 40%.
Выводы:
Хирургическая (1-я группа) и комбинированная (2-я группа) стратегии лечения пациентов с ХИНК 2б, КИНК и ИБС на госпитальном этапе показали их безопасность. Было выполнено 254 операции у 170 пациентов, после которых не было выявлено инфарктов миокарда. Мы предполагаем, что у пациентов с ХИНК 2б и КИНК предоперационное выполнение селективной коронарографии с возможной реваскуляризацией миокарда приведёт к уменьшению частоты летальных исходов и острых расстройств коронарного кровообращения в госпитальном и отдаленном периоде.
About the authors
Arutyun Avoyan
ФГБУ НМИЦ им.А.В.Вишневского
Author for correspondence.
Email: arut95@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-1216-1974
https://mail.yandex.ru/?uid=36217704#message/178736610211283114
аспирант
Russian Federation