BARANOV ALEKSANDR ALEKSANDROVICH: "LET'S SAVE THE HEALTH OF CHILDREN - SAVE RUSSIA"

  • Authors: Spahova T.A.1, Ledneva V.S.1, Yurova I.Y.1, Kolomatskaya V.V.1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
  • Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 160-162
  • Section: СЛЕДУЯ ЗАВЕТАМ ГИППОКРАТА»: ПУТЬ ВРАЧА
  • URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/7390

Cite item

Abstract

Baranov Aleksandr Aleksandrovich - Academician of the Russian Academy of Sciences, Doctor of Medical Sciences, Professor, Scientific Director of the National Medical Research Center for Children's Health, Honorary Chairman of the Executive Committee of the Union of Pediatricians of Russia. He will go down in the history of national health care as a fighter on the scale of the whole state in the field of maternal and child health.

Full Text

Среди наших современников вряд ли найдется еще один человек, столько сделавший для сохранения и развития в России педиатрии, не только в практическом здравоохранении и науке, но и для реального вовлечения детских врачей страны в мировое педиатрическое сообщество, как А.А. Баранов [2].

Его жизненный путь начался 11 июля 1941 года на рубеже Великой Отечественной войны в деревне Арзаматово Шарангского района Кировской области в семье сельских интеллигентов. Отец, Баранов Александр Иванович, воевал в действующей армии, награжден двумя медалями «За отвагу», после фронта до выхода на пенсию работал медицинским фельдшером, возглавлял фельдшерско-акушерский пункт с родильным домом, заслужил орден «Знак Почета» и знак «Отличник здравоохранения СССР». Мать, Баранова Валентина Семеновна, учительница русского языка и литературы, более 20 лет была директором средней школы, награждена медалью «За трудовое отличие» и знаком «Отличник народного просвещения» [2].

Не понаслышке зная о нелегком труде в области медицины, А.А. Баранов все же отдает предпочтение педиатрии, оставив профессиональную деятельность лыжного спорта. В 1958 году он поступил в Казанский государственный медицинский институт и после окончания его в 1964 году А.А. Баранов преступил к работе врача-педиатра в Верхне-Услонской районной больнице Татарской республики.

С 1966 по 1969 годы он обучается в аспирантуре Казанского государственного медицинского института на кафедре социальной гигиены и организации здравоохранения под руководством профессоров Т.Д. Эпштейна и М.Х. Вахитова. Именно в этот маленький, но важный для него период он углубленно знакомится с профилактическими идеями и работами выдающихся деятелей медицины в России и обретает культ профилактики как доминирующей области в научной и организаторской деятельности всей системы здравоохранения [1]. В процессе обучения, А.А. Баранов защищает кандидатскую диссертацию на тему «Детская смертность в сельской местности Татарской АССР». На основании этой работы он делает вывод о существенном (20-30%!) недоучете случаев детской (младенческой) смертности в сельской местности. Эта явилось фактором провокации для дальнейшей направленности его деятельности, итогом которой стало решение о переходе в стране с 2012 г. на международные критерии регистрации живо- и мертворождений. Но эта всегда актуальная проблема никогда уже не покидала поле его зрения, как некий «барометр» социального благополучия общества.

С 1969 года начинается его становление как высококлассного профессионала-ученого в области педиатрии, общественного здоровья и организации здравоохранения. По завершению аспирантуры, А.А. Баранов приступает к должности старшего научного сотрудника, с последующим возглавлением организационно-методического отдела Горьковского научно-исследовательского педиатрического института. В 1977 г., защищенная им докторская диссертация на тему «Эпидемиология и организационные принципы лечения неинфекционных заболеваний органов пищеварения у детей», помимо обогащения отечественной педиатрии новейшими научными фактами, имело большое методологическое значение. Работа была первым в стране комплексным исследованием по эпидемиологии неинфекционной патологии, и явилось толчком для разработки аналогичных исследований в других областях педиатрии [1].

Под руководством А.А. Баранова Горьковского научно-исследовательского педиатрического института выполняется ряд научных проектов, внесших весомый вклад в развитие профилактической педиатрии. Так, были разработаны и внедрена модель профилактики желудочно-кишечных заболеваний посредством оздоровления детей из групп риска по данной патологии. Это явилось первым опытом отечественной педиатрии как превентивной педиатрии (определение А.А. Баранова. – Авт.) по оздоровлению не только больных детей, но и контингент риска по конкретной патологии. Другим большим направлением стала разработка под руководством А.А. Баранова профилактических и организационных принципов оздоровления часто болеющих детей. Впервые были определены статистические критерии отнесения ребенка в группу часто болеющих, выявлены клинические и социально-гигиенические факторы риска формирования данного контингента и особенности состояния его здоровья.

Выдающуюся деятельность А.А. Баранова заметил и оценил министр здравоохранения СССР, академик Е.И. Чазов и с 1987 г. начинается новая ступень его деятельности как выдающегося государственного и общественного деятеля в должности первого заместителя министра здравоохранения СССР (1987-1992). Это было время тяжелого наступающего социально-экономического кризиса, но, несмотря на это под руководством и при непосредственном участии А.А. Баранова проектировалась и реализовалась целая методология и стратегия по снижению младенческой смертности в стране путем: приоритетного финансирование службы охраны здоровья матери и ребенка; реализации комплексных региональных программ медико-социальных мероприятий по охране материнства и детства, снижения младенческой смертности для территорий с высоким, средним и сравнительно низким ее уровнем; приоритетного воздействия на предотвратимые причины младенческой смертности; создания и развития перинатальной и неонатальной помощи (пренатальная диагностика патологии плода); развития и внедрения на всех этапах акушерской и педиатрической помощи реанимации и интенсивной терапии; создания учреждений нового типа (перинатального центра); внедрения современных технологий по выхаживанию недоношенных детей [1]. Именно успешной реализацией названной стратегии следует объяснить тот выдающийся феномен, когда в 90-е годы прошлого века – на фоне обвального ухудшения большинства показателей в социально-экономической и демографической сферах – уровень младенческой смертности не только не повысился, а неуклонно снижался (с 19,9 в 1993 г. до 8,2 в 2009 г. на 1000 живорожденных) [1]. И в 2010 г. А.А. Баранов и коллектив ученых, занимавшихся этой глобальной проблемой по снижению младенческой смертности, удостоены Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Так же, в этот период времени, А.А. Баранов «бросает свой взгляд» на подростковый период детства и под его руководством разрабатывается Концепция совершенствования медицинской помощи детям подросткового возраста, результатом реализации которого стали два принципиально важных организационных акта: создание системы непрерывного медицинского наблюдения за ростом, развитием и здоровьем подростков (до 17 лет включительно) в педиатрических амбулаторных учреждениях; и, начиная с 2011 года, ежегодный углубленный осмотр специалистами и проведение по расширенной программе инструментального и лабораторного обследования с последующим оздоровлением детей старшего подросткового возраста.

В 1998 г. под началом А.А. Баранова создается Научный центр здоровья детей РАМН, перед которым были поставлены 3 стратегические основные цели:

  • поиск и накопление фундаментальных знаний о закономерностях роста и развития здорового и больного ребенка, системных и межсистемных механизмах взаимоотношений в норме и при патологических состояниях;
  • направленность на оказание детям высокотехнологичной специализированной медицинской помощи мирового уровня;
  • развитие теории и практики профилактики детских болезней, сохранения и укрепления здоровья детского населения России.

К наиболее важным научным проектам последнего десятилетия в области профилактической и социальной педиатрии, организованными с непосредственным участием А.А. Баранова, относятся следующие [1]:

  • Концепция государственной политики в области охраны здоровья детей в Российской Федерации.
  • Концепция федерального закона «Об охране здоровья детей в Российской Федерации».
  • Тенденции и закономерности состояния здоровья детского населения Российской Федерации.
  • Региональные особенности состояния здоровья детей России.
  • Изучение качества жизни в педиатрии.

В заключение, необходимо отметить, что Александр Александрович Баранов на рубеже ХХ–ХХI столетий в изменяющихся, чрезвычайно не простых условиях не только сохранил традицию важности и перспективности профилактического начала в педиатрии, завещанную нам классиками российской медицины, великими детскими докторами С. Ф. Хотовицким, Н.Ф. Филатовым, Н.П. Гундобиным, Г.Н. Сперанским, но приумножил и развил ее.

×

About the authors

T. A. Spahova

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: y.y.razuvayeva@vrngmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-6815-727X
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

V. S. Ledneva

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: y.y.razuvayeva@vrngmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-8819-3382
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

I. Yu. Yurova

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: y.y.razuvayeva@vrngmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-8241-4471
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

V. V. Kolomatskaya

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: y.y.razuvayeva@vrngmu.ru
ORCID iD: 0000-0002-4674-5804
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

References

  1. [Электронный ресурс] // URL.: http://militera.lib.ru/h/zheleznodorozhnye_voyska_rossii/32.html (дата обращения 07.04.2021).
  2. [Электронный ресурс] // URL.: https://rossosh.bezformata.com/listnews/chto-vi-hoteli-znat-o-gospitale/83987447/ (дата обращения 08.04.2021)

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies