EXAMPLE OF HEROISM AND RESISTANCE: MILITARY MEDICAL TRAINS

  • Authors: Sundeeva A.S.1, Stepanova M.V.1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
  • Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 205-208
  • Section: ВРАЧ - НЕ ПРОСТО ПРОФЕССИЯ» ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ И МИРА
  • URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/7360

Cite item

Abstract

Military hospital trains are a special page in the history of the Great Patriotic War. These were trains that snatched soldiers from the very hell, provided them with urgent assistance and took them to the hospital. In the so-called "hospitals on wheels" operations could be performed, therapeutic assistance was provided, and physical therapy classes were held. The contribution of ambulance trains to the rescue of wounded soldiers is great, because during the war they transported millions of the wounded and sick.

Full Text

24 июня 1941 года Народный комиссариат путей сообщений издал указ о формировании 288 военно-санитарных поездов (150 постоянных и 138 временных).

Военно-санитарный поезд №312 по истине являлся образцовым. 26 июня 1941 года — день, когда он начал свое движение. Практически вся команда была собрана в его родном городе Вологде. Начальник же поезда — из Ленинграда.  В его состав входило около 40 медработников и железнодорожников. Санитарный поезд №312 до января 1946 без остановок и перерывов спасал раненых солдат, курсируя от линии фронта к госпиталям. За эти годы поезд эвакуировал почти 25 тысяч бойцов.

Нельзя оставить без внимания легендарный поезд №87. Он начинал свой путь из Саратова. За свое существование он успел совершить 35 рейсов, прошел более 200 тысяч километров.  В июле, в победный год, он продолжал свое движение, направляясь в Польшу, а затем и в Германию, неся свою службу. Репатриированные также передвигались на нем [3].

Постоянные военно-санитарные поезда служили для перевозки раненых солдат в госпитали. Состояли они обычно из 17 вагонов. Вместимость поезда была около 400-500 мест, включая места для тяжелых больных до 147 и для легко раненых до 360 мест. Состав постоянного санитарного поезда был следующим: электростанция, кухня, аптека-перевязочная, вагоны-лазареты и вагоны для тяжело раненых [4].

Временные военно-санитарные поезда доставляли раненых и больных от станций, расположенных рядом с фронтом до госпиталей в тылу. Части временного санитарного поезда были следующими: постоянная часть и переменная. Вагоны постоянной части оборудовались в пунктах формирования и являлись основой поезда. Вагоны переменной части имели в своем составе товарный порожняк, приспосабливаемого для перевозки раненых и больных [5, 6]. Переменная часть состояла из 41 вагона (20 — для тяжело раненых с носилками и столько же — для более легких случаев с более простым оборудованием). В холодное время года к временному военно-санитарному поезду прицепляли 20 товарных крытых вагонов с двойной обшивкой для сохранения тепла. Вместимость временного военно-санитарного поезда устанавливалась в пределах 500-800 мест.

Также разделяли следующие виды вагонов: грузовые и теплушки (в зоне боевых действий). Отличить их внешне от пассажирских поездов не представлялось возможным. Внутри, конечно, они имели совершенно иное строение. Для обеспечения благоприятной эпидемиологической обстановки выделяли вагоны для заразных и незаразных больных; отделения для медицинского персонала.

Отделочный материал соответствовал гигиеническим стандартам медицинских учреждений: пол покрывался линолеумом, а стены окрашивались краской светлого цвета. При выборе мебели старались избегать острых углов, предпочтение отдавалось плавным переходам от одной поверхности к другой. Целью обстановки санитарных поездов было стремление к чистоте и порядку. Из служебных помещений в данных поездах использовались следующие: вагон-электростанция, вагон-мастерская, вагон-кухня, цистерны с водой, вагон для топлива и платформа для машин.

Необходимо выделить и санитарные летучки. Их главной целью являлась скорейшая эвакуация раненых в ближайший тыл.

  1. Предназначением «санитарных летучек» являлась эвакуация не тяжело раненых от армейских госпиталей до госпитальных баз армии и не далее фронтовой приемно-сортировочной базы.
  2. Для формирующихся летучек выделялись не менее 3 вагонов, составляющих основу летучки, из них: вагон классный для личного состава, вагон кухня-кипятильник, он же продуктовый цейхгауз, вагон вещевой цейхгауз.
  3. Каждой санитарной летучке придавались для раненых не менее 10—12 вагонов, из них 2—3 вагона оборудуются для перевозки лежачих раненых и 8—10 вагонов для ходячих раненых и больных. Нормальная вместимость санитарной летучки 250—300 человек.
  4. В зависимости от оперативной обстановки и потребности в эвакуации вместимость санитарной летучки могла увеличиваться за счет дополнительного числа вагонов.
  5. Сформированной санитарной летучке решением Военного совета фронта (армии) присваивался определенный номер, подлежащий обязательной регистрации в Главном военно-санитарном управлении Красной Армии и в Управлении военных сообщений Красной Армии.

Организация лечебной помощи в военно-санитарных поездах

  1. Военно-санитарный поезд являлся подвижным лечебным учреждением и его целью была транспортировка раненых и больных по назначению и оказание им, в пути следования необходимой лечебной помощи.
  2. Лечебная помощь, содержание раненых и уход за ними по качеству должны быть такими же, как в стационарных лечебных учреждениях. Каждый врач в составе поезда должен выполнять свою работу так же тщательно, как в госпитале.
  3. При организации лечебной помощи в военно-санитарном поезде должна быть обеспечена постоянная готовность последнего к оказанию необходимой медицинской помощи не только раненым, поступившим из госпиталей, но и раненым, которые могут поступать в санитарный поезд во время воздушного налета или несчастного случая.
  4. Главнейшей задачей при лечении раненых в военно-санитарном поезде является обеспечение полноценной медицинской помощи, стоящей на уровне современных достижений медицины, а также устранение возможности вторичной инфекции. Раненый и больной, находящийся в санитарном поезде, должен получать лечение и уход, обеспечивающие скорейшее восстановление его здоровья и безопасности.

Объем лечебной помощи в военно-санитарном поезде

Как минимум при наличии медицинских показаний в военно-санитарном поезде должны проводиться следующие медицинские мероприятия.

Во временном военно-санитарном поезде:

а) временная остановка возобновившегося кровотечения;

б) иммобилизация, если таковая была плохо проведена ранее и без которой раненый дальше переносить транспортировку не может;

в) перевязки при наличии к тому безусловных показаний (появление болей в ране, промокание повязки и др.);

г) катетеризация;

д) введение противостолбнячной и противогангренозной сывороток при наличии медицинских показаний;

е) экстренная хирургическая помощь при жизненных показаниях;

ж) оказание скорой медицинской помощи больным с острым заболеванием. 

В постоянном, военно-санитарном поезде:

а) остановка, возобновившегося кровотечения;

б) наложение иммобилизующих повязок и исправление неправильно или плохо наложенных;

в) перевязки раненых по медицинским показаниям и лечение ран с простым хирургическим вмешательством (вскрытие затеков, отделение омертвевших тканей и пр.);

г) катетеризация;

д) введение противостолбнячной и противогангренозной сывороток с лечебной целью и противостолбнячной сыворотки всем раненым, которым она не была введена ранее;

е) экстренное хирургическое вмешательство при жизненных показаний;

ж) переливание крови при неотложных к тому показаниях;

 з) проведение преемственной терапии у больных;

и) применение простейшей лечебной физкультуры как метода функциональной терапии.

Врачи в данных «госпиталях на колесах» совершали чудо каждый день. Они не только ежесекундно рисковали своей жизнью, проезжая по местам активных боевых действий, они жертвовали сном и отдыхом, проводя в операционных стуки напролет. Все ради великой цели — спасения жизней людей. Но нельзя забывать и о медсестрах, которые также безустанно следили за состояниями раненых, без устали ухаживали за ними, помогали хирургам в операционных. Они так же поддерживали солдат морально, даря им надежду и веру в лучшее будущее, скорейшую победу. В последние месяцы войны поезда курсировали и из стран Европы. Куда двигался советский солдат — туда его сопровождали санитарные поезда.

Таким образом, становится очевидным, что роль «госпиталей на колесах» в годы войны неоценима. Тысячи жизней были спасены благодаря тому, что раненые были вовремя доставлены в госпиталь. Ведь когда на кону жизнь — ценна каждая минута.

Работавшие на этих поездах советские люди продемонстрировали отвагу и самоотверженность, невероятную дисциплину и самоотдачу. Сохранившиеся в музеях санитарные поезда — примеры настоящего героизма и стойкости. Поэтому очень важно — помнить об этих страницах в истории и чтить память тех, кто положил головы во имя спасения жизней людей.

×

About the authors

A. S. Sundeeva

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: rsevrn@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-7496-0555
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

M. V. Stepanova

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: rsevrn@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-5608-095X
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

References

  1. Фурменко И.П. Воронежский государственный медицинский институт / И.П. Фурменко. -Воронеж, 1976.
  2. Фурменко И.П. Очерки истории здравоохранения Воронежской области / И.П. Фурменко. - Часть 3. - Издательство ВГУ, Воронеж, 1973. – С. 228.
  3. Жиброва Т.В. Сохранение исторической памяти о великой отечественной войне в стенах ВГМУ им. Н.Н. Бурденко / Т.В. Жиброва, М.Ю. Лещева // Духовно-нравственная культура в высшей школе. Битва за победу: 75 лет спустя. тезисы, доклады и сообщения VII Международной научно-практической конференции в рамках XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений. Москва, 2020. - С. 62-67.
  4. Жиброва Т.В. Вечная тема – война (патриотическое воспитание в медицинском вузе) / Т.В. Жиброва // Сточиковские чтения. - Сборник статей 18-ой международной научной конференции. - Москва, 2020. - С. 66-72.
  5. Мурадова А.С. Проблема патриотизма в сознании нынешней молодежи / А.С. Мурадова, Т.В. Жиброва // Молодежный инновационный вестник. - 2020. - Т. 9. - № 1. - С. 95-96.
  6. Чужикова Е.В. "У войны не женское лицо". Медицина в годы Великой Отечественной войны (новые страницы) / Е.В. Чужикова, В.В. Шаповалова, Т.В. Жиброва // Молодежь, наука, медицина. материалы 65-й Всероссийской межвузовской студенческой научной конференции с международным участием. - 2019. - С. 1013-1016.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies