RUSSIAN DOCTOR GEORGIY FEDOROVICH SINYAKOV - - LIFE AS A FEAT
- Authors: Tsouverkalov A.1, Zubenko I.V.2, Pecheritza M.A.2
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical Univercity named N.N. Burdenko
- Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
- Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 104-105
- Section: HEALTHCARE ALL OVER THE WORLD
- URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/7019
Cite item
Full Text
Abstract
The article deals with a Russian doctor who during the war in German captivity saved the lives of his imprisoned compatriots.
Keywords
Full Text
Человек и война… Как жизнь и смерть или как свет и тьма, вещи, к сожалению, почти не отделимые друг от друга. Пока есть одно, за ним, непременно, будет следовать и другое. На протяжении всей истории война лежит тяжким бременем на человечестве. В прошлом столетии прогремели сразу две мировые войны, забравшие жизни миллионов людей на планете. На долю наших бабушек и дедушек также выпала эта тяжкая ноша. Уже в первую ночь только что начавшаяся Великая Отечественная война назвала имена своих первых героев и унесла жизни многих советских граждан. С каждым днём число погибших увеличивалось, а страна узнавала всё новые имена. Кого-то из них и сейчас знает любой школьник. А есть и те, о ком слышал далеко не каждый, хотя их заслуги не менее значимы. Георгий Фёдорович Синяков после окончания войны заведовал хирургическим отделением медсанчасти Челябинского Тракторного Завода и преподавал в медицинском институте. Но мало кто знает, как складывалась его жизнь во время «сороковых роковых». Целью данной работы является изучение и обобщение информации о вкладе Г.Ф. Синякова в достижение мира по материалам воспоминаний, интервью и публикаций очевидцев.
Георгий Фёдорович Синяков родился 19 апреля 1903 года в селе Петровское Воронежской губернии. После окончания в 1928 г. медицинского факультета Воронежского института Георгий Фёдорович устроился хирургом в больнице. В 1941 г. уже на второй день войны он был призван на фронт, в 119-й медсанбат 171-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта.[1] Здесь Георгий Фёдорович выполнял свой долг как врач и как гражданин вплоть до 5 октября, когда батальон, в котором он служил, был окружён и взят в плен. Из-под Киева он был направлен в концлагерь в Борисполе, затем в концлагерь в Дарнице, пока наконец в мае 1942 г. он не был доставлен в лагерь для военнопленных в Кюстрине, Германии (Küstrin, Deutschland)[2], где и начался его путь как «чудесного русского врача».
Новость о том, что в концлагерь попал врач, быстро дошла до немцев. Дело в том, что в Кюстрине военнопленные были нужны для выполнения тяжёлой работы и проведения экспериментов, поэтому высокая смертность была просто невыгодна для фашистов. Сократить смертность помог бы пленный врач. Но для начала было решено провести «экзамен на профпригодность». Голодному, босому и изнемождённому военнопленному русскому в условиях лагеря предстояло провести сложнейшую резекцию желудка. Но даже чудовищные условия не лишили советского хирурга его навыков и мастерства. Операция была проведена успешно. Хирург Синяков сделал всё точно и спокойно, чем заслужил уважение немецких коллег. Опытный врач работал по 20 часов в сутки, не позволяя ни одному больному остаться без оказания помощи. Георгия Фёдоровича признали лагерные надзиратели и местные жители, которые также приходили к нему на лечение. Один случай помог Синякову завоевать доверие гестаповцев, что в дальнейшем позволило организовывать побеги пленных. Однажды Георгий Фёдорович спас жизнь сыну одного из охранников лагеря. Мальчик подавился косточкой и начал задыхаться. Ни один немецкий врач не мог ничего сделать. Тогда Синяков не задумываясь провёл операцию и вытащил кость. Больше жизни мальчика ничего не угрожало. Искреннее желание врача следовать своему призванию и помогать людям закрепило за Синяковым славу «чудесного русского доктора». С тех пор Георгий Фёдорович стал получать усиленный паёк, которым делился с теми, кому он был нужнее, а также доступ к свободному передвижению по лагерю. Тогда и началась его история врача-освободителя. По счастливому стечению обстоятельств в том же лагере работал капрал Гельмут Чахер (Helmut Tschacher). Именно он разработал план, согласно которому Синяков констатировал «смерть» узника, а затем, когда его отвозили ров к остальным трупам, пленный неожиданно «воскрешал» и возвращался на фронт. Кроме того, Чахер снабжал готовившегося к побегу часами и компасом.
Эти два небезразличных к судьбам других человека сохранили подобным образом жизни сотням военнопленных. Среди них была знаменитая «летающая ведьма» Анна Егорова, которую советские солдаты ласково прозвали Егорушка. Она совершила более двухсот боевых вылетов, а немцы её боялись и ненавидели. В плен Анна Александровна попала в августе 1944 года, после того как была сбита под Варшавой в Польше (Warszawa, Polska). План нацистов заключался в восстановлении состояния Егоровой, чтобы затем допросить и устроить показательную казнь для устрашения. Но ей повезло оказаться под началом пленного врача Синякова. Сама Егорова так вспоминает своё прибытие в лагерь: «Наконец эшелон прибыл. Всех пленных согнали в колонну, и, окружённая озверелыми конвоирами, немецкими овчарками, она потянулась по Кюстринскому лагерю. Меня несли, на носилках, как носят покойников на кладбище, товарищи по беде. И вдруг слышу голос одного из несущих носилки: «Держись, сестрёнка! Русский доктор Синяков воскрешает из мёртвых!..»[3] Врач отмечал ухудшение состояния лётчицы, её раны всё больше гноились, что гитлеровцы боялись к ней подойти. Но на самом деле девушка шла на поправку. Знаменитая лётчица была освобождена вместе с остальными узниками с приходом танкистов майора Ильина из 5-й ударной армии. И всё это стало возможным благодаря военнопленному, выдающемуся доктору Синякову, работавшему в жестоком логове немцев, рисковавшему своей собственной жизнью, но спасавшему жизни другим.
Ещё один из спасённых – Илья Григорьевич Эренбург. Если бы немцы узнали о его еврейском происхождении, то у молодого человека не было бы и шанса на то, чтобы сбежать. Тогда Синяков спрятал партбилет парня и изменил фамилию Эренбург на фамилию Белоусов. Ещё одной проблемой, с которой столкнулся Георгий Фёдорович, было состояние здоровья Эренбурга. Он был здоров, насколько это позволяли лагерные условия. Неожиданная смерть могла бы вызвать подозрения. Но «чудесный врач» нашел выход и из этой ситуации. Было решено отправить Эренбурга на фоне ухудшения здоровья в инфекционное отделение, куда гестаповцы никогда не заходили. А затем уже действовали по установившемуся плану. Уже после окончания войны Илья Эренбург нашёл своего спасителя и поблагодарил трогательной фотокарточкой, в которой написал: «На долгую вечную память самому любимому Георгию Федоровичу, заменившему для меня отца, брата и друга в самые тяжёлые и кошмарные дни».[4]
Финальной точкой Георгия Фёдоровича Синякова в истории Кюстринского концлагеря стало освобождение трёх тысяч военнопленных. Это произошло в 1945 г. Под натиском советских войск немцами было принято решение покинуть лагерь и забрать с собой только тех узников, которые ещё могли бы служить на благо Третьего рейха, а раненых и слабых, не способных ходить, расстрелять. Узнав об этом, Синяков отправился на переговоры с начальником лагеря, а переводчиком выступил Гельмут Чахер. Точно неизвестно, что сказал Георгий Фёдорович немецкому руководству, но он убедил их не трогать оставшихся пленных. Так и случилось. Вскоре после того, как фашисты покинули лагерь, в Кюстрин вступила танковая группа майора Ильина. Врач продолжил заниматься своим ремеслом и вместе с Красной армией дошёл до Берлина, где оставил свою подпись на стене Рейхстага.
После окончания войны Синяков переехал в Челябинск, где и возглавил хирургическое отделение МСЧ ЧТЗ. Лагерное прошлое Георгия Фёдоровича не было известно до 1961 года, пока не вышел очерк об Анне Александровне Егоровой, в котором она рассказала о том, как ей удалось спастись. Рассказ о человеке, ухитрившемся на протяжении нескольких лет обманывать немцев и выводить людей из концлагеря, быстро облетел Советский Союз и весь мир. Бывшие узники Кюстрина были собраны в Москве, где они могли лично поблагодарить Георгия Фёдоровича за возможность спустя столько лет после окончания того ада всё еще жить на свете и продолжать работать. После этой исторической встречи в Москве, Синяков продолжил получать слова благодарности в письмах и фотокарточках.[5] Его подвиг не был отмечен особыми государственными наградами, и о нём до сих пор мало, кто слышал. Но это неважно. Георгий Фёдорович уже получил свои «ордена» и «медали» в виде мирного неба и возвращения домой. Он прожил отведённое ему время со знанием того, что его жизнь имела смысл. Георгий Фёдорович Синяков умер 7 февраля 1978 г. в возрасте 74 лет в Челябинске.
About the authors
Andrei Tsouverkalov
Voronezh State Medical Univercity named N.N. Burdenko
Email: andrei.tsouverkalov@hotmail.com
ORCID iD: 0000-0001-6408-2592
SPIN-code: 6216-5038
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
Irina Vladimirovna Zubenko
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: ira.zubenko@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1986-7187
SPIN-code: 2866-0739
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
Maya Artiomovna Pecheritza
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: m.pecheritza@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-4146-105X
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
References
- [Электронный ресурс]. https://vatnikstan.ru/history/ussr/doktor-sinyakov/ Жуков П. «Русский доктор Синяков воскрешает из мёртвых» //(дата обращения 01.04.2021)
- [Электронный ресурс]. https://tsargrad.tv/articles/voskreshal-iz-mjortvyh-neverojatnaja-istorija-plennogo-hirurga-sinjakova_252620 Лосева О. «Воскрешал из мёртвых»: невероятная история пленного хирурга Синякова» // tsargrad.tv. 2020, 12 мая. //( дата обращения 30.03.2021)
- [Электронный ресурс]. http://nozdr.ru/militera/memo/russian/timofeeva-egorova_aa2/05.html Тимофеева-Егорова А.А. «Держись, сестренка!..» //(дата обращения 27.03.2021)
- [Электронный ресурс]. Уварова Н. «Чудесный русский доктор». Как пленный врач концлагеря спас тысячи солдат // https://aif.ru// (дата обращения 30.03.2021)
- [Электронный ресурс]. // https://fishki.net/ Доктор Георгий Синяков – ангел из нацистского концлагеря (дата обращения 30.03.2021)
Supplementary files
There are no supplementary files to display.
