RUSSIAN DOCTOR GEORGIY FEDOROVICH SINYAKOV - - LIFE AS A FEAT

  • Authors: Tsouverkalov A.1, Zubenko I.V.2, Pecheritza M.A.2
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical Univercity named N.N. Burdenko
    2. Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
  • Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 104-105
  • Section: HEALTHCARE ALL OVER THE WORLD
  • URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/7019

Cite item

Abstract

The article deals with a Russian doctor who during the war in German captivity saved the lives of his imprisoned compatriots.

Full Text

Человек и война… Как жизнь и смерть или как свет и тьма, вещи, к сожалению, почти не отделимые друг от друга. Пока есть одно, за ним, непременно, будет следовать и другое. На протяжении всей истории война лежит тяжким бременем на человечестве. В прошлом столетии прогремели сразу две мировые войны, забравшие жизни миллионов людей на планете. На долю наших бабушек и дедушек также выпала эта тяжкая ноша. Уже в первую ночь только что начавшаяся Великая Отечественная война назвала имена своих первых героев и унесла жизни многих советских граждан. С каждым днём число погибших увеличивалось, а страна узнавала всё новые имена. Кого-то из них и сейчас знает любой школьник. А есть и те, о ком слышал далеко не каждый, хотя их заслуги не менее значимы. Георгий Фёдорович Синяков после окончания войны заведовал хирургическим отделением медсанчасти Челябинского Тракторного Завода и преподавал в медицинском институте. Но мало кто знает, как складывалась его жизнь во время «сороковых роковых». Целью данной работы является изучение и обобщение информации о вкладе Г.Ф. Синякова в достижение мира по материалам воспоминаний, интервью и публикаций очевидцев.

Георгий Фёдорович Синяков родился 19 апреля 1903 года в селе Петровское Воронежской губернии. После окончания в 1928 г. медицинского факультета Воронежского института Георгий Фёдорович устроился хирургом в больнице. В 1941 г. уже на второй день войны он был призван на фронт, в 119-й медсанбат 171-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта.[1] Здесь Георгий Фёдорович выполнял свой долг как врач и как гражданин вплоть до 5 октября, когда батальон, в котором он служил, был окружён и взят в плен. Из-под Киева он был направлен в концлагерь в Борисполе, затем в концлагерь в Дарнице, пока наконец в мае 1942 г. он не был доставлен в лагерь для военнопленных в Кюстрине, Германии (Küstrin, Deutschland)[2], где и начался его путь как «чудесного русского врача».

Новость о том, что в концлагерь попал врач, быстро дошла до немцев. Дело в том, что в Кюстрине военнопленные были нужны для выполнения тяжёлой работы и проведения экспериментов, поэтому высокая смертность была просто невыгодна для фашистов. Сократить смертность помог бы пленный врач. Но для начала было решено провести «экзамен на профпригодность». Голодному, босому и изнемождённому военнопленному русскому в условиях лагеря предстояло провести сложнейшую резекцию желудка. Но даже чудовищные условия не лишили советского хирурга его навыков и мастерства. Операция была проведена успешно. Хирург Синяков сделал всё точно и спокойно, чем заслужил уважение немецких коллег. Опытный врач работал по 20 часов в сутки, не позволяя ни одному больному остаться без оказания помощи. Георгия Фёдоровича признали лагерные надзиратели и местные жители, которые также приходили к нему на лечение. Один случай помог Синякову завоевать доверие гестаповцев, что в дальнейшем позволило организовывать побеги пленных. Однажды Георгий Фёдорович спас жизнь сыну одного из охранников лагеря. Мальчик подавился косточкой и начал задыхаться. Ни один немецкий врач не мог ничего сделать. Тогда Синяков не задумываясь провёл операцию и вытащил кость. Больше жизни мальчика ничего не угрожало. Искреннее желание врача следовать своему призванию и помогать людям закрепило за Синяковым славу «чудесного русского доктора». С тех пор Георгий Фёдорович стал получать усиленный паёк, которым делился с теми, кому он был нужнее, а также доступ к свободному передвижению по лагерю. Тогда и началась его история врача-освободителя. По счастливому стечению обстоятельств в том же лагере работал капрал Гельмут Чахер (Helmut Tschacher). Именно он разработал план, согласно которому Синяков констатировал «смерть» узника, а затем, когда его отвозили ров к остальным трупам, пленный неожиданно «воскрешал» и возвращался на фронт. Кроме того, Чахер снабжал готовившегося к побегу часами и компасом.

Эти два небезразличных к судьбам других человека сохранили подобным образом жизни сотням военнопленных. Среди них была знаменитая «летающая ведьма» Анна Егорова, которую советские солдаты ласково прозвали Егорушка. Она совершила более двухсот боевых вылетов, а немцы её боялись и ненавидели. В плен Анна Александровна попала в августе 1944 года, после того как была сбита под Варшавой в Польше (Warszawa, Polska). План нацистов заключался в восстановлении состояния Егоровой, чтобы затем допросить и устроить показательную казнь для устрашения. Но ей повезло оказаться под началом пленного врача Синякова. Сама Егорова так вспоминает своё прибытие в лагерь: «Наконец эшелон прибыл. Всех пленных согнали в колонну, и, окружённая озверелыми конвоирами, немецкими овчарками, она потянулась по Кюстринскому лагерю. Меня несли, на носилках, как носят покойников на кладбище, товарищи по беде. И вдруг слышу голос одного из несущих носилки: «Держись, сестрёнка! Русский доктор Синяков воскрешает из мёртвых!..»[3] Врач отмечал ухудшение состояния лётчицы, её раны всё больше гноились, что гитлеровцы боялись к ней подойти. Но на самом деле девушка шла на поправку. Знаменитая лётчица была освобождена вместе с остальными узниками с приходом танкистов майора Ильина из 5-й ударной армии. И всё это стало возможным благодаря военнопленному, выдающемуся доктору Синякову, работавшему в жестоком логове немцев, рисковавшему своей собственной жизнью, но спасавшему жизни другим.  

Ещё один из спасённых – Илья Григорьевич Эренбург. Если бы немцы узнали о его еврейском происхождении, то у молодого человека не было бы и шанса на то, чтобы сбежать. Тогда Синяков спрятал партбилет парня и изменил фамилию Эренбург на фамилию Белоусов. Ещё одной проблемой, с которой столкнулся Георгий Фёдорович, было состояние здоровья Эренбурга. Он был здоров, насколько это позволяли лагерные условия. Неожиданная смерть могла бы вызвать подозрения. Но «чудесный врач» нашел выход и из этой ситуации. Было решено отправить Эренбурга на фоне ухудшения здоровья в инфекционное отделение, куда гестаповцы никогда не заходили. А затем уже действовали по установившемуся плану. Уже после окончания войны Илья Эренбург нашёл своего спасителя и поблагодарил трогательной фотокарточкой, в которой написал: «На долгую вечную память самому любимому Георгию Федоровичу, заменившему для меня отца, брата и друга в самые тяжёлые и кошмарные дни».[4]

Финальной точкой Георгия Фёдоровича Синякова в истории Кюстринского концлагеря стало освобождение трёх тысяч военнопленных. Это произошло в 1945 г. Под натиском советских войск немцами было принято решение покинуть лагерь и забрать с собой только тех узников, которые ещё могли бы служить на благо Третьего рейха, а раненых и слабых, не способных ходить, расстрелять. Узнав об этом, Синяков отправился на переговоры с начальником лагеря, а переводчиком выступил Гельмут Чахер. Точно неизвестно, что сказал Георгий Фёдорович немецкому руководству, но он убедил их не трогать оставшихся пленных. Так и случилось. Вскоре после того, как фашисты покинули лагерь, в Кюстрин вступила танковая группа майора Ильина. Врач продолжил заниматься своим ремеслом и вместе с Красной армией дошёл до Берлина, где оставил свою подпись на стене Рейхстага.

После окончания войны Синяков переехал в Челябинск, где и возглавил хирургическое отделение МСЧ ЧТЗ. Лагерное прошлое Георгия Фёдоровича не было известно до 1961 года, пока не вышел очерк об Анне Александровне Егоровой, в котором она рассказала о том, как ей удалось спастись. Рассказ о человеке, ухитрившемся на протяжении нескольких лет обманывать немцев и выводить людей из концлагеря, быстро облетел Советский Союз и весь мир. Бывшие узники Кюстрина были собраны в Москве, где они могли лично поблагодарить Георгия Фёдоровича за возможность спустя столько лет после окончания того ада всё еще жить на свете и продолжать работать. После этой исторической встречи в Москве, Синяков продолжил получать слова благодарности в письмах и фотокарточках.[5] Его подвиг не был отмечен особыми государственными наградами, и о нём до сих пор мало, кто слышал. Но это неважно. Георгий Фёдорович уже получил свои «ордена» и «медали» в виде мирного неба и возвращения домой. Он прожил отведённое ему время со знанием того, что его жизнь имела смысл. Георгий Фёдорович Синяков умер 7 февраля 1978 г. в возрасте 74 лет в Челябинске.

×

About the authors

Andrei Tsouverkalov

Voronezh State Medical Univercity named N.N. Burdenko

Email: andrei.tsouverkalov@hotmail.com
ORCID iD: 0000-0001-6408-2592
SPIN-code: 6216-5038
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

Irina Vladimirovna Zubenko

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: ira.zubenko@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1986-7187
SPIN-code: 2866-0739
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

Maya Artiomovna Pecheritza

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: m.pecheritza@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-4146-105X
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

References

  1. [Электронный ресурс]. https://vatnikstan.ru/history/ussr/doktor-sinyakov/ Жуков П. «Русский доктор Синяков воскрешает из мёртвых» //(дата обращения 01.04.2021)
  2. [Электронный ресурс]. https://tsargrad.tv/articles/voskreshal-iz-mjortvyh-neverojatnaja-istorija-plennogo-hirurga-sinjakova_252620 Лосева О. «Воскрешал из мёртвых»: невероятная история пленного хирурга Синякова» // tsargrad.tv. 2020, 12 мая. //( дата обращения 30.03.2021)
  3. [Электронный ресурс]. http://nozdr.ru/militera/memo/russian/timofeeva-egorova_aa2/05.html Тимофеева-Егорова А.А. «Держись, сестренка!..» //(дата обращения 27.03.2021)
  4. [Электронный ресурс]. Уварова Н. «Чудесный русский доктор». Как пленный врач концлагеря спас тысячи солдат // https://aif.ru// (дата обращения 30.03.2021)
  5. [Электронный ресурс]. // https://fishki.net/ Доктор Георгий Синяков – ангел из нацистского концлагеря (дата обращения 30.03.2021)

Supplementary files

There are no supplementary files to display.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies