POPULAR SUPERSTITIONS OF EGYPT, TURKEY AND RUSSIA, RELATED TO THE TOPIC OF HEALTH AND DISEASE

  • Authors: Matveeva O.N.1, Gelashvili E.N.1, Guda A.1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
  • Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 133-135
  • Section: СЛЕДУЯ ЗАВЕТАМ ГИППОКРАТА»: ПУТЬ ВРАЧА
  • URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/6975

Cite item

Abstract

This article deals with the problem of medical superstitions of Egypt, Turkey and Russia, reflecting the peculiarities of the national mentality and culture of the Egyptians, Turks and Russians.

Full Text

Суеверие – религиозный предрассудок, представляющий явления и события в жизни проявлением чудесных сверхъестественных сил и предзнаменованием будущего.  Вера в приметы - одно из характерных проявлений суеверия [9].  

Все приметы и суеверия основаны на нахождение логической связи между логически несовместимыми  событиями.  Они зарождались в глубокой древности, когда люди мало знали об устройстве мира и имели языческие верования. Чтобы избавиться от тревоги и страха, они придумывали себе ритуалы, охраняющие их от злых духов. Если человек замечал случайное совпадение и устанавливал связь между двумя абсолютно разными событиями (явлениями), он запоминал эту ситуацию и старался в будущем моделировать её или избегать нежелательного стереотипа поведения.  Психологи обратили внимание на то, что люди запоминают подтверждение примет и забывают опровержения.  Несмотря на достижения научно-технического прогресса и  высокий уровень образованности по сравнению с далекими предками многие современные люди  верят в приметы.

Вера в приметы выполняет важную психологическую функцию – вызывает чувство безопасности, ощущение контроля над ситуацией и управления ею. Она играет роль плацебо, внушая человеку уверенность в собственных силах. Например, суеверный человек перед экзаменом обязательно наденет на себя рубашку, в которой когда-то  получил отличную оценку, а еще попросит родных и друзей ругать его. Только после исполнения этого ритуала его психологический фон восстанавливается, и человек оказывается в состоянии рационально мыслить и управлять своими действиями. То есть мы видим, что иррациональная вера в приметы помогает людям с повышенной тревожностью справиться со стрессовой ситуацией.

Суеверия  распространены во всех культурах, затрагивают  все сферы  жизнедеятельности человека, они имеют сходство и различия, передаются от поколения к поколению. «Созданные народом на протяжении многовековой истории, они содержат богатейший материал, отражающий быт и традиции» [3] народа. Суеверия бытуют в и христианских странах,  и в странах мусульманского мира, хотя истинно верующие люди  утверждают, что приметы выдуманы и  вера в них является грехом. 

Значительный пласт суеверий и примет связан с темой здоровья и болезней.  Это неудивительно, так как во все времена здоровье являлось для человека важнейшим залогом его благополучия, обладало огромной жизненной ценностью [2].  Недуг лишает человека сил, приносит физические страдания, моральный и материальный ущерб, поскольку часто влечет за собой финансовые расходы на лечение. Поэтому сознательно и подсознательно люди ищут разнообразные способы защиты от болезней.

Нами были исследованы  некоторые приметы и суеверия, относящиеся к данной сфере, бытующие в культурах разных стран: Египта, Турции и  России.

Самое распространенное суеверие – это вера в сглаз. В старину различали множество симптомов, которые у большинства современных людей никак не ассоциируются с мистикой. Повышение утомляемости, отсутствие аппетита, проблемы с кожей, ногтями и волосами, появление синяков на теле без особых причин — все это раньше считали свидетельством действия «дурного глаза». Даже Пророк Мухаммед советовал читать больным, или тем, кого сглазили, суры из Книги Аллаха, особенно «Альфатиху» и три последние суры, а также учил просить защиты и помощи у Всевышнего искренним обращением [8].  Ислам не одобряет веры в талисманы и амулеты, тем не менее в Египте,  Турции, как и во всех мусульманских странах, очень почитаемы обереги, называемые  «рука Фатимы» и «глаз Фатимы».   Фатимой звали дочь Пророка Мухаммеда. Хотя символ глаза был обнаружен еще на стенах египетских пирамид. Согласно поверьям, «Глаз Фатимы» защищает своего владельца от ран и т.п. Талисман «рука Фатимы» помогает женщинам обрести истинную любовь, защищает их от негативных воздействий и болезней, во время беременности избавляет от болей. Он также оказывает положительное влияние и на плод.  В России от сглаза защищаются разными амулетами, например, носят булавки на одежде на уровне сердца.

Некоторые приметы о болезнях и здоровье имеют под собой вполне рациональную основу. Например, примета, запрещающая женщинам контактировать с кошками, возможно, связана с опасностью заражения токсоплазмозом. «Нельзя беременной и гладить кошек – у малыша будет много врагов» (Россия).  «Гладить кошку (находиться рядом с кошкой) женщине (беременной)  грозит  бесплодием (выкидышем)» (Египет).

В травниках и лечебниках Московской Руси бытовала такая примета: «Не бери хлеб немытыми руками – и сыт не будешь, и изжога начнётся».  «На горячее место не садись – сам заболеешь». Под «горячим местом» понимали постель больного с высокой температурой [4]. То есть во все времена люди отмечали важность следования правилам гигиены. «Как ударит гром, покусывай или покручивай пальцы на руках – каждый палец по три раза, тогда руки болеть и опухать не будут, и делай так в каждую грозу», - таким образом  на Руси во время сбора урожая суеверные люди  массажем лечили натруженные руки, полагая, что им помогает сам Илья-пророк, «повелевающий громом и молнией». Интересная примета  у русских христиан объясняла причину болей в спине:  «На жонок в храме не оборачивайся – спина заболит» Лечение также предполагало массаж можжевеловым веником со словами: «Вот наказание за то, что Бога гневил, блудным мыслям волю давал» [4].

У суеверных египтян есть примета: при простуде нельзя есть рыбу и пить молоко.  С медицинской точки зрения, данная примета обоснована. Рыба вызывает отеки, а простуженному человеку наоборот необходимо выводить лишнюю жидкость из организма. Употребление в пищу молочных продуктов вызывает образование слизи, что также нежелательно при кашле и насморке.                      

Многочисленные приметы основывались на оккультных знаниях о связи человека с потусторонним миром. «Нельзя наступать на подстриженные волосы - заболеешь» (Египет, Россия). «Если птицы унесут состриженные  с головы человека волосы и совьют из них гнездо, то у человека заболит голова» (Турция).  «Чтобы сохранить здоровье ребёнку, нельзя его стричь, пока ему не исполнился год».  «Кто сам себе стрижет волосы, тот  укорачивает  себе жизнь» (Россия). Современные лжеученые-парапсихологи оправдывают данное суеверие тем, что в волосах якобы находится много «космической» энергии, они хранят в себе информацию о биополе человека, которое можно повредить.

У русских существует множество суеверий, связанных с веником, потому что  этот предмет обихода в старину считался магическим, защищая дом и живущих в нем людей.  Его осквернение  влекло за собой наказание от высших сил.  Об этом свидетельствует следующая примета: «стать ногой на веник – к судорогам». В Турции веник также является сакральным предметом-оберегом, например,  идущему на охоту мужу, жена бросала вслед веник, чтобы он избежал ран и благополучно вернулся домой.

Приметы, связанные с такими психофизиологическими явлениями, как чихание, зевание, икота,  плач,  также  вызваны  верой  в  зависимость человека от  высших или низших сил (Божества, злых духов). Чиханье, зевание и икота обнаруживают существенное сходство физиологической экспликации (значение рта как границы «внешнего» и «внутреннего», инверсия «входа» и «выхода») и в целом могут рассматриваться как дополнительные по отношению друг к другу элементы одной картины [1].  В России верят, если говорящий чихнул, значит сказал правду.  Если человек долго икает, его кто-то вспоминает.  Некоторые старые люди при зевании крестят рот, чтобы «бесы не влетели». В Египте существует суеверие о запрете плача в хамаме, так как джинны могут забраться в душу через открытые слезные каналы.

Ряд примет связан с языческим почитанием или боязнью определенных животных и птиц. В Египте и Турции опасаются сов и ворон. В европейских культурах положительно относятся к совам и недоброжелательно - к воронам. Если у мусульман сова или ворона сядет на чей-то дом, то это предвещает скорую смерть его жильцу.  В России по этой же причине суеверно опасаются карканья ворон.

Противопоставление правой и левой стороны универсально для человеческой культуры. При этом правой стороне, как правило, приписывается положительное, а левой — отрицательное значение, особенно в религии и эзотерике. Как известно, в мусульманской культуре левая сторона считается «нечистой». По словам Умара ибн аль-Хаттаба (сподвижника Пророка Мухаммеда), «шайтан ест своей левой рукой и пьет ею» [5].. Многие приметы и суеверные ритуалы  связывают возникновение болезней с левой стороной. Например, в Египте и Турции верят, что если дергается левый глаз, надо ждать неприятностей, болезней, смерти. А в России плюют через левое плечо, чтобы нейтрализовать сглаз.

Нельзя не отметить сходство суеверий, касающихся зашиты здоровья детей от «темных сил» в восточных и в западных (дохристианских) культурах. До сих пор на Востоке в сельской местности суеверные матери одевают младенцев   в  грязную одежду и не спешат умывать, чтобы нечистая сила не заметила ребенка и не навредила ему.  Аналогичное суеверие бытовало в старину на Руси. Кроме того, открыть имя ребенка до его крещения считалось тяжким грехом, который мог повлечь за собой болезнь и смерть новорожденного.

В народные суеверия причудливо вплетаются религиозные догмы. Так,  по мусульманским поверьям, больные места на теле нужно поливать детской мочой,  поскольку ребенок чист физически и духовно, и такая процедура способствует ослаблению болевых ощущений и скорому исцелению.  А на Руси запрещалось взрослому мыться водой, которой мыли ребенка, чтобы младенец не заболел. «В крестильню первым должен входить крестный отец, за ним крестная мать,  иначе ребенок заболеет».

В исламе и в христианстве принято искать божественной благодати, в том числе и для излечения от  болезней. Вероятно, с этой целью турецкие женщины, страдающие  мигренью, подметают головным платком или шарфом пол в мечети.  У русских  существует  запрет на  мытье волос в воскресенье (день, который следует посвятить Богу), иначе головная боль обеспечена.

Но самые интересные приметы на тему здоровья и болезней – это те, механизм действия которых  кажется нам совершенно абсурдным.  «Ножницы под подушкой избавляют человека от ночных кошмаров» (Египет). «Рубин и камни красного цвета помогают остановить кровотечение. Нельзя спать рядом со стеной – человека может парализовать» (Турция). «Петь в грозу – голос потерять. Дети, бегающие под  дождиком, быстрее растут. Чтобы не заболеть самому, нельзя на себе показывать болезни другого. Нельзя плевать в огонь,  говорить бранные слова – на языке вскочит типун. Царапина быстрее заживает, если по ней поводить безымянным пальцем. Не убрали вечером со стола нож – заболит живот.  Чтобы укус комара меньше чесался,   его надо раздавить ногтем крест-накрест. Кто сидит на пороге, тот скоро заболеет. В комнате больного нельзя трогать паутину. Во сне закидываете руки за голову – к потере памяти. Если  на носу вскочил прыщ, то в вас кто-то  влюбился» (Россия).

Если сравнить отношение к приметам у мусульман Египта и Турции и у христиан России, то обнаруживается интересная особенность  различия менталитетов. Мусульмане верят в то, что нужно отдавать предпочтение хорошим приметам, которые вселяют в душу надежду, улучшают настроение и самооценку. Плохие предсказания они игнорируют либо защищаются от них амулетами и талисманами от сглаза и порчи. А в русской культуре преобладают приметы и суеверия, указывающие на какую-либо неприятность, болезни и т.д. Вероятное объяснение заключается в том, что многие поколения русских привыкли к непредсказуемости судьбы, множественным рискам в повседневной жизни, к которым они научились успешно приспосабливаться.

Следует отметить, что список суеверий и примет постоянно пополняется,  поскольку познание мира через суеверия происходит в упрощенной форме, опирающейся на наглядность и избегающей познания  через абстрактные научные понятия.  Безусловно, вера в приметы помогает человеку снять стресс, адаптироваться к повторяющимся, но пугающим его своей неизвестностью факторам, то есть оказывает терапевтическое воздействие на психику. Однако подверженность суевериям  - это медаль о двух сторонах.  И одна из них далеко не полезна человеку, поскольку погружает его в ирреальный мир мистики.  Это обстоятельство, во-первых, ограничивает личностное развитие, во-вторых, может серьезно повредить человеку, например, в случае  лечения заболевания методами, основанными на суеверии.

Суеверия – одна из составляющих бессознательной базы личности, которую искоренить невозможно.  Можно  верить или не верить в приметы, но и сегодня они живы, придавая  нашей жизни особый колорит.  Кроме того, суеверия  – это часть национальной психологии, тесно связанная с историей и культурой народа, и поэтому достойная интереса и изучения.

×

About the authors

Olga Nikolaevna Matveeva

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: kashkolga@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-5435-6067
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

Ekaterina Nikolaevna Gelashvili

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: ekaterinagelashvili@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-3348-2638
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

Aser Walid Mohammed Hamed Guda

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: Ather_waleed@yahoo.com
ORCID iD: 0000-0001-7943-7050
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

References

  1. Богданов К.А. Чиханье: явление, суеверие, этикет [Электронный ресурс]. – http://ecdejavu. ru/s/Sneezing.html (дата обращения: 23.03.21).
  2. Глушкова О.В. Адаптационные мероприятия как один из способов пропаганды и формирования здорового образа жизни иностранных студентов / О.В. Глушкова, Н.В. Голубцова, Ф.А. Тумакаева, Г.О. Папшева // Среда, окружающая человека: природная, техногенная, социальная. Материалы VIII международной научно-практической конференции. 2019. - С. 192–195.
  3. Глушкова О.В. Изучение одного из малых жанров фольклора на уроках РКИ в медицинском вузе / О.В. Глушкова, Н.В.Голубцова, Ф.А. Тумакаева, Г.О. Папшева // Наука и образование на современном этапе развития: опыт, проблемы и пути их решения. Материалы международной научно-практической конференции. 2020. - С. 343–347.
  4. Кудряшов К. Как старинные приметы защищали от болезней /К. Кудряшов // АИФ. - Здоровье. - №20. - 19.05.2016.
  5. Приметы Турции. [Электронный ресурс]. – http://turkey-info.ru/forum/mistika-chudesa/tureckienarodnie- primeti-poverya t1727004.html(дата обращения: 23.03.21).
  6. Психология суеверий: почему и зачем люди верят приметам. Их влияние на психику. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://psychologist.tips/1854-psihologiya-sueverij-pochemu-i-zachem-lyudi-veryatprimetam-ih-vliyanie-na-psihiku.html](дата обращения: 23.03.21).
  7. Cуеверия в арабо-мусульманском мире. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kazreferat.info/read/sueverie-v arabo-musulmanskom-mire-MTg2OTE1(дата обращения: 23.03.21).
  8. Толковый словарь Ушакова онлайн. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ushakovdictionary.ru/Т (дата обращения: 23.03.21).

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies