FLORENCE NIGHTINGALE - THE FOUNDER OF MODERN NURSING

  • Authors: Gridneva L.G.1, Nesteruk I.S.1, Gridnev Y.V.2, Talashchuk L.G.2
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
    2. Voronezh State University of Forestry and Technologies named after G.F. Morozov
  • Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 152-154
  • Section: СЛЕДУЯ ЗАВЕТАМ ГИППОКРАТА»: ПУТЬ ВРАЧА
  • URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/6970

Cite item

Abstract

Objective: introduce F. Nightingale as the founder of modern nursing.

Methods: analytical, descriptive.

Results. F. Nightingale - English sister of mercy, theorist of nursing. Having an excellent secular education and a merciful heart, she was sincerely carried away by the not prestigious business of caring for the sick at that time, devoting her whole life to this. During the Crimean War in faraway Turkey, she took the lead in nursing care for the sick and wounded. With excellent results, Nightingale has proven the importance of nursing care. Her subsequent life was entirely focused on the practical and theoretical nursing activity. The merits of Florence are recognized all over the world.

Сonclusions. Florence Nightingale was the first to formulate and write down theoretical and practical recommendations for patient care, devoting her whole life to this occupation, therefore she is rightfully considered the founder of modern nursing.

Full Text

 

«Я никогда не упускаю возможность поддержать

практическое начинание, даже самое маленькое, ибо

зачастую в горчичном зерне скрывается и коренится чудо»

Флоренс Найтингейл

 

Флоренс Найтингейл (1820-1910) – выдающаяся сестра милосердия Великобритании, основательница современного сестринского дела [2], статистик, общественный реформатор. У нее было благородное происхождение, богатые родители, замечательное образование (знала пять иностранных языков), привлекательная внешность и изысканные манеры другими словами, являясь истинной английской леди, она, вопреки устоям того времени, не только желала трудиться, но и видела смысл своей жизни в оказании сестринской помощи бедным, больным, беззащитным, обездоленным [5].

В середине ХIХ века уход за больными осуществляли женщины, оказавшиеся на обочине жизни, которым отказывали в других местах. Флоренс Найтингейл так писала об этом: «Слишком старая, слишком слабая, слишком испитая, слишком грязная, слишком порочная или слишком тупая, чтобы заниматься чем-нибудь другим».

Еще в детстве, много путешествуя с родителями, она остро чувствовала контраст своего благополучного положения и участи обездоленных людей. Это она наблюдала и в обычной жизни, и во время благотворительных посещений больниц в качестве представительницы высшего общества. Будучи религиозной, имея пылкий ум и горячее сердце, она искренне решилась посвятить свою жизнь помощи больным. Но родственники, и общественность не приняли и отвергли ее намерения, считая их чудачеством. Интересно, что в личной жизни у Ф. Найтингейл было две помолвки с достойными партнерами в 19 и 27 лет, которые она разрывала непосредственно перед намечавшейся свадьбой по собственной инициативе, считая, что для нее важнее полностью посвятить себя помощи страждущим.

Первый опыт ухода она получила в своей семье, когда стала ухаживать за больными родственниками: бабушкой и кузиной. Флоренс ясно ощутила необходимость в приобретении теоретических знаний [1] и практических умений, ведь всему в жизни необходимо учиться!

Не желая огорчать близких, Ф. Найтингейл стала самостоятельно заниматься по ночам. Она изучала больничные отчеты, статьи о гигиене. Больше других ее заинтересовал годовой отчет школы дьяконис из германского города Кайзерверт. Найтингейл мечтала поехать туда на учебу, что и осуществилось в июле 1951 года. Пройдя необходимый трехмесячный курс, она официально становится сестрой милосердия, получая базовую теоретическую и практическую подготовку. Видя настойчивость дочери, ее отец назначает ей годовую ренту и позволяет жить по своему усмотрению.

Вскоре Флоренс предлагают место в клинике Лондона по уходу за леди из числа аристократок, где кроме непосредственной медицинской помощи она вводит различные технические новшества, облегчающие уход за больными и их реабилитацию.

Крымская война раскрыла многогранные таланты Ф. Найтингейл. Возглавив группу из 38 сестер милосердия, она отправилась в английский военный госпиталь в г. Скутари (Турция). Там свирепствовала эпидемия тифа и холеры. Раненые содержались в антисанитарных условиях без должной заботы и внимания. Сестры милосердия кроме сестринского ухода занимались стиркой белья и бинтов, шитьем и ремонтом одежды и постели, обновлением соломенных матрасов, организацией лечебного питания. Они помогали раненым организовать контакт с семьей, заняться чтением.

Флоренс вела поистине подвижническую жизнь: днем интенсивно работала, а ночью обходила больничные палаты, за что была названа солдатами «леди с лампой». В результате такой деятельности смертность в этом госпитале снизилась на 40% и составила 2,2%, что стало достоянием гласности. В Британии был создан «Фонд Найтингейл», внесший свой вклад в дело помощи раненым, а Флоренс эффективно использовала денежные средства.

На родину Найтингейл вернулась национальной героиней, хотя и с подорванным здоровьем. Она ставит перед собой новую задачу – улучшить в целом санитарное состояние армейских госпиталей. Она предоставила отчет о проделанной работе Королеве Великобритании и получила разрешение участвовать в работе военного министерства. По инициативе Флоренс создаются подкомитеты по контролю за санитарными условиями, по статистической отчетности, переоснащению действующих госпиталей, по созданию школы военных медиков. В результате проведенных мероприятий смертность в армии сокращается наполовину.

Постоянная борьба за воплощение в жизнь собственных предложений медицинского, просветительского и санитарного характера сильно подорвали здоровье Флоренс, приковав ее к постели. Однако, время боллзни она использует для написания книг и статей. Были выпущены следующие книги «Notes on Matters Affecting the Health, Efficiency and Hospital Administration of the British Army» – «Заметки по вопросам, влияющим на здоровье, эффективность и управление больницами британской армии» или – просто: «Заметки о госпиталях» (1858) и «Notes on Nursing: What It Is and What It Is Not» – «Заметки по уходу: что здесь так, а что – не так», или «Заметки по уходу» (1859), а также «Заметки об уходе за больными для трудящихся классов» (1860).

Первая книга обобщала опыт работы различных больниц, в том числе, во время Крымской компании. Было приведено много убедительных доказательств в виде диаграмм, таблиц, цифровых данных и доказано, что госпитальная смертность зависит от условий пребывания и качества ухода за больными. Издание имело широкий резонанс не только в Англии, но и в странах Европы. Вторая книга также быстро распространилась в мире, а в 1905 году была издана и в Санкт-Петербурге. Написанная для обычных женщин, книга стала азбукой ухода и учебником для сестер милосердия. В ней Найтингейл впервые дала научное определение уходу за больными, указала важность факторов внешней макро- и микросреды, правильного питания, гигиены, тишины, психологического настроя больного, его безопасности. Третья книга несла информацию по уходу для всех слоев общества и прежде всего для самых бедных больных.

В 1960 году в Лондоне Флоренс открыла свою Найтингейльскую школу сестер милосердия, которая просуществовала до 1996 года (136 лет). В ней обучали бесплатно. Кроме профессионального ухода большое внимание уделялось нравственной подготовке персонала [3]. Школа сестер милосердия пользовалась хорошей репутацией, а ее выпускницы не оставались без работы. Позже они сами основывали подобные учреждения и распространяли медицинские знания в Америке и европейских странах. Интересно, что, базируясь на учении Найтингейл, в 1864 году возникло Международное общество Красного Креста в Женеве.

В 1964 году Найтингейл успешно выступает как общественный деятель по реформированию медицинского обслуживания малоимущего населения не только в Лондоне, но и солдат в Индии, в бытность этой страны британской колонией. Чтобы привлечь общественное мнение к проблеме, она большим тиражом выпускает несколько красочно оформленных  книг, посвященным санитарным проблемам в Индии [4].

Большая нагрузка истощает силы Ф. Найтингейл, она часто болеет, но не сдается. Неутомимая леди направляет свои усилия в написание литературных произведений теологического характера, редактирует книги других авторов.

После внезапной смерти своего отца, Флоренс почти шесть лет ухаживает за слепой матерью, считая это время самым трудным в своей насыщенной различными событиями жизни.

С 70 лет Найтингейл начала слепнуть, с 1896 года в течение 14 лет она была прикована к постели, но еще долгие годы продолжала работать с помощью секретаря и принимать приходящих к ней за советом людей.

В 1907 году Флоренс стала первой женщиной Англии, получившей королевский орден «За заслуги». Прожив 90 лет, Ф. Найтингейл завещала очень скромные проводы, считая, что о человеке должны свидетельствовать его добрые дела, а не присвоенные звания и титулы.

Благодарные потомки день ее рождения – 12 мая – считают международным днем медицинской сестры. В этот день самые выдающиеся медицинские сестры мира награждаются медалью с ее именем, которая является высшей наградой в сестринской профессии.

Флоренс Найтингейл считается основоположницей сестринского дела, его теоретиком. Именно она подняла престиж профессии медицинской сестры, беззаветно посвятив себя служению больным, преимущественно малообеспеченным людям. Своим титаническим трудом, любовью, самоотверженностью эта мисс сумела разрушить воззрения на универсальное место женщины в обществе и завоевала поистине мировую славу. Хочется, чтобы ее светильник зажигал и согревал сердца людей, посвятивших свою жизнь медицинской практике.

×

About the authors

Larisa Grigorievna Gridneva

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: grilagrig@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-6885-1878
SPIN-code: 5987-8570
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

Irina Sergeevna Nesteruk

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: nesteruk.irochka@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3413-1813
SPIN-code: 2481-4023
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

Yuri Vasilievich Gridnev

Voronezh State University of Forestry and Technologies named after G.F. Morozov

Email: telefonlarisa305@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-4920-690X
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Тимирязева, 8

Lelia Grigorievna Talashchuk

Voronezh State University of Forestry and Technologies named after G.F. Morozov

Author for correspondence.
Email: talashyklilay9v@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-0434-4025
SPIN-code: 7969-4852
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Тимирязева, 8

References

  1. Гриднева Л.Г. Сестринское дело, как искусство и наука / Л.Г. Гриднева, А.В. Кашин, Ю.В. Гриднев // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья, 2016. – № 63. – С. 70-74.
  2. Большой Российский энциклопедический словарь. – М.: Большая Российская энциклопедия, 2003. – 1888 с.
  3. Гриднева Л.Г. Этические аспекты в медицине / Л.Г. Гриднева, Л.В. Барабанова, Ю.В. Гриднев // Актуальные направления научных исследований I века: теория и практика: Сборник науч. трудов по материалам международной заочной научно-практической конференции № 3 (23). – Ганновер-Супрасль – Воронеж, 2016. – С. 144-146.
  4. Флоренс Найтингейл – первая медицинская сестра. – URL: https:// history.wikireading.ru/343230
  5. Флоренс Найтингейл – создательница самостоятельной сестринской профессии. – URL: http://www.crbtroick74.ru/med-sister/nightingale/

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies