MODERN FEATURES OF THE SYRIAN HEALTHCARE SYSTEM

  • Authors: Glushkova O.V.1, Gelashvili E.N.1, Andzhila K.1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
  • Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 131-133
  • Section: СЛЕДУЯ ЗАВЕТАМ ГИППОКРАТА»: ПУТЬ ВРАЧА
  • URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/6960

Cite item

Abstract

This article examines the problems of the modern system of health care organization in Syria.

Full Text

Здравоохранение - это система социально-экономических и медицинских мероприятий, цель которых сохранить и повысить уровень здоровья каждого отдельного человека и населения в целом [1]. Являясь сложной социально-экономической системой и специфической отраслью народного хозяйства, оно призвано обеспечивать реализацию важнейшего социального принципа - сохранения и улучшения здоровья граждан, оказания им высококвалифицированной лечебно-профилактической помощи.

Здравоохранение включает в себя медицинские и оздоровительно-реабилитационные организации различных типов и профилей (стационары, амбулаторно-поликлинические учреждения, специализированные санатории, реабилитационные центры и др.), различные формы медицинской помощи (экстренную, лечебно-диагностическую, помощь на дому и др.) и различные уровни ее организации (низший, средний, высший).

Система здравоохранения — это важная составляющая благополучия любого государства.  Политика  в области здравоохранения сводится к обеспечению условий для сохранения здоровья населения. В современных  условиях эта задача решается в следующих направлениях:  предотвращение массовых эпидемий, обеспечение доступности качественной и своевременной медицинской помощи, правовое регулирование отношений между врачами (медицинскими организациями) и больными (пациентами, клиентами) и т.п.

До 2011 года  система здравоохранения Сирийской Арабской Республики отличалась высоким уровнем развития.  Население страны получало квалифицированную медицинскую помощь в государственных  поликлиниках и больницах, а также в  частных  клиниках.   Медицинские учреждения были оснащены современным оборудованием,  которое обеспечивало проведение высокотехнологичных операций и исследований, в них работали специалисты, получившие  высшее образование не только в Сирии, но и за ее рубежами, в том числе и в России. Практически весь медицинский персонал обладал знанием иностранных языков: английского, французского, русского. 

Медицинская помощь  в Сирии осуществлялась на  городском, окружном и сельском уровнях.  К 2000 году в стране функционировал 41 госпиталь общего профиля  (8 коммерческих и 33 государственных), 152 специализированные больницы (136 частных и 16 государственных) и 391 сельский центр.  Медицинская инфраструктура была наиболее развита  в крупных городах: Дамаске, Алеппо, Латакии и Тартусе. На одного врача приходилось примерно 900 жителей.

Следует отметить, что профессия врача в Сирии, как и на всем  Востоке, традиционно является наиболее престижной. В мусульманском обществе  она считается не просто престижной, но и достойной благословения Аллаха, а к врачам предъявляются  строгие моральные требования [3]. Поэтому труд врача высоко оценивается государством.  До 2011 года врач государственной клиники в Сирии зарабатывал 1 000 долларов и выше в зависимости от специальности и уровня квалификации. Если врач занимался также частной практикой и имел высокую репутацию у клиентов, его доходы стабильно увеличивались.

Исключительная статусность профессии врача в Сирии напрямую влияла на  уровень требований к специалистам данной отрасли.  Так, чтобы  бесплатно получить высшеемедицинское образование в этой стране, абитуриенту необходимосдать экзамены по всем школьным дисциплинам. Проходной балл приближается к 100. Выпускники сирийских медицинских вузов проходили учебу в интернатуре в течение нескольких лет, стажировались за границей, приобретали профессиональный опыт в государственных медицинских учреждениях, а к 35-50 годам имели возможность открывать собственные частные клиники. 

Система медицинского обслуживания населения в Сирии имела ряд отличий от российской.  Например,   она не предполагала прикрепления  к поликлиникам по месту жительства. Сирийцы и сейчас могут  обратиться за помощью в любое государственное медицинское учреждение.  Не принято предварительно записываться  на прием к терапевту для того, чтобы получить направление к узкому специалисту.  В Сирии не практикуется вызов врача на дом.  «Скорая помощь»  приезжает  только в экстренных случаях (инфаркт, инсульт, травмы и т.п.).   Система диспансеризации населения в Сирии не была развита.  Государство не оказывало финансовой поддержки инвалидам, так как заботу о них брали на себя родственники.  В целом населению были доступны все необходимые медицинские услуги,  а уровень жизни  в стране позволял  жителям  регулярно проходить  профилактический осмотр и поддерживать здоровье  на должном уровне  как в бесплатных, так и в коммерческих клиниках.  Разнообразие и доступность качественных продуктов питания, низкие цены на коммунальные услуги,  здоровый образ жизни, предполагающий  соблюдение религиозных ограничений в питании,  воздержание от употребления  алкоголя, благоприятные климатические условия,  соблюдение населением религиозных моральных норм  и т.п – все эти факторы обеспечивали высокий уровень рождаемости и рост продолжительности жизни сирийцев.

Успешно функционирующая система здравоохранения Сирии начала разрушаться в 2011 г., когда радикальные сторонники оппозиции официальному правительству (партии «Баас» и президенту Башару Асаду), ИГИЛ и другие вооруженные террористические группировки исламского толка развязали в стране гражданскую войну, которая продолжается до сих пор. .Своими действиями боевики попрали принципы нейтралитета и неприкосновенности медицинских работников, оказывающих помощь пациентам во время вооруженных конфликтов. Медицинские учреждения, машины скорой помощи подвергались бомбардировкам и обстрелам, врачи  и представители остального медицинского персонала – казням и пыткам,  массово погибали вместе с  прочими мирными  жителями страны.  К сожалению, остатки бандформирований продолжают сопротивление, контролируя 10 % территории Сирии. Они действуют методами партизанской войны, принося мирному населению гибель и  увечья, смерть от  нищеты, голода и болезней.

В результате 30% государственных стационаров Сирии разрушено или закрыто по причине отсутствия врачей и медицинских препаратов, прекращена работа более 10 % общественных медицинских центров.   Около половины  врачей погибло в ходе военных действий или покинуло территорию страны,  ощущается нехватка молодых специалистов-выпускников вузов.  Действующие медицинские учреждения в государстве работают с серьезными перегрузками, не справляясь с большим числом больных и раненых людей.

В настоящее время основной проблемой в сирийском здравоохранении является серьезная нехватка медикаментов. До войны большинство фармацевтических  предприятий  Сирии располагалось  в окрестностях г. Алеппо, но в результате боевых действий 90% из них было уничтожено.  Население Сирии остро нуждается в лекарствах от гепатита, туберкулеза, диабета, гипертонии, рака, средствах для проведения гемодиализа и анализов крови, в  антибиотиках, сыворотках и т.д.

В  результате  кровопролитных и разрушительных боев в сентябре 2015 г.  Сирийская Арабская Республика оказалась на грани политической и гуманитарной катастрофы. Мировое сообщество обвинило сирийское правительство в уничтожении собственного населения, поэтому официальный Дамаск обратился за военной помощью к России, чья миротворческая роль  стала определяющей в современной геополитике  [2]. Благодаря помощи Российской Федерации Сирии удалось сохранить целостность государства. Огромный вклад в нормализацию мирной жизни в Сирии внесли российские военные медики. В стране были развернуты мобильные госпитали, на основе ротации, по три месяца, работают различные медицинские отряды составом около 100 военных врачей и младших медицинских специалистов, оказывающие сирийским врачам помощь в лечении гражданского населения.  Многие дети, страдающие тяжёлыми заболеваниями,  получают лечение в России. Российские военные медики сопровождают  колонны с гуманитарной помощью и осматривают больных в отдаленных районах в составе выездных бригад. Рискуя жизнью, они помогают дружественному народу Сирии и иногда, к глубокому сожалению, несут потери. 5 декабря 2016 года «умеренной оппозицией» был произведён миномётный обстрел развёрнутого для оказания медицинской помощи населению мобильного госпиталя. В результате прямого попадания мины в приёмное отделение погибли две медсестры и был ранен врач-педиатр..25 декабря 2016 г. при крушении военно-транспортного самолете, направлявшегося с гуманитарной миссией в Сирию, погибла известный врач Е.Глинка, которая ранее неоднократно посещала территорию страны, где занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания медицинской помощи гражданскому населению.

Россия оказывает Сирии существенную медицинскую помощь в борьбе с COVID-19. Во время пандемии коронавируса в Сирию было отправлено несколько медицинских грузов с аппаратами ИВЛ, тестами на коронавирус и защитными костюмами.

Мирная жизнь в Сирии постепенно восстанавливается. Несмотря на трудности, правительство страны прилагает все усилия, чтобы восстанавливать разрушенную инфраструктуру здравоохранения. В настоящее время медицинское обслуживание для всего населения Сирии является бесплатным в государственных медицинских учреждениях. В него  входят следующие услуги:  консультативное посещение врача, амбулаторное и стационарное лечение, проведение хирургических операций. Государственные служащие имеют возможность компенсации потраченных денежных средств (до 100%) при обращении в частные медицинские учреждения за необходимыми услугами, в случае если они оказаны на территории Сирии. Российские медики продолжают в Сирии  миссию гуманитарной помощи: лечат больных, обучают и консультируют сирийских коллег. Как отмечают сирийские врачи, опыт российских специалистов является поистине бесценным для них. Все доставленные из России модули с отделениями диагностики, реанимации, интенсивной терапии и пр. остались в дар  Сирии по поручению Владимира Путина. «Россия не бросает нас в беде, эта помощь вселяет в нас надежду", -  выражают свою признательность местные жители. Так усилиями правительств и врачей обеих стран  возрождается система здравоохранения САР, что позволяет сэкономить немалое количество людских и финансовых ресурсов для  восстановления из руин прекрасного древнего, свободолюбивого и гостеприимного государства – колыбели культур – Сирии.

×

About the authors

Oksana Vladimirovna Glushkova

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: k231075@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-4913-8388
SPIN-code: 6203-8750
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

Ekaterina Nikolaevna Gelashvili

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: ekaterinagelashvili@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-3348-2638
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

K. Andzhila

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: Juniorcansete@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-5716-1161
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

References

  1. [Электронный ресурс] Большая российская энциклопедия https://bigenc.ru/text/5063761(дата обращения 08.04.2021)
  2. Гелашвили Е.Н. Тема Великой Отечественной войны в учебно-воспитательной работе с иностранными студентами на современном этапе / Е.Н.Гелашвили, Г.О. Папшева, С.В. Шерстникова // Вопросы гуманитарных наук. 2019. - № 4 (103). - С. 62.
  3. Машарипова А.Г. Исламская медицинская этика и ее отражение в классической литературе и фольклоре мусульманских народов / А.Г. Машарипова, Е.Н.Гелашвили// Молодежный инновационный вестник. 2019. – Т.8. - №1. - С.56.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies