KSENIA IVANOVNA CHURKINA: SISTER OF MERCY
- Authors: Glushkova O.V.1, Gelashvili E.N.1, Bastard A.1
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
- Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 242-244
- Section: СВЕТЯ ДРУГИМ – СГОРАЮ САМ»: ЛИЧНОСТЬ ВРАЧА В ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ
- URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/6947
Cite item
Full Text
Abstract
Keywords
Full Text
Известный ученый, академик Академии медицинских наук СССР, в свое время заведующий кафедрой оперативной хирургии 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова Владимир Васильевич Кованов как военно-полевой хирург активно участвовал в Великой Отечественной войне, «оказывая хирургическую помощь раненым в госпиталях тыла и действующей армии» [1].
Перед войной В.В. Кованов работал в 1-м Московском медицинском институте им. И.М. Сеченова ассистентом факультетской хирургической клиники, руководимой Н.Н. Бурденко. (До этого Николай Нилович успешно поработал в Юрьевском и Воронежском университетах) [4]. В своей книге «Солдаты бессмертия» Владимир Васильевич Кованов рассказывает о героическом труде солдат в белых халатах. Десятки, сотни, тысячи – много, очень много их прошло за годы войны перед глазами военно-полевого хирурга. «В одном ряду с врачами-героями находятся и медицинские сестры, героические и хрупкие женщины, девушки, выполнявшие сложнейшую работу по спасению раненых и уходу за больными» [5]. Ксения Ивановна Чуркина занимает достойнейшее место в этом строю.
В факультетскую клинику Ксения Ивановна пришла на работу в конце 30-х годов: «Не нужна ли операционная сестра? Я окончила в свое время курсы сестер милосердия и много лет работала в операционной и перевязочной?» Сам профессор Н.Н. Бурденко принял решение взять К.И. Чуркину на работу.
Опыт, знания, высокая техника хирурга приходят через мучительные сомнения, тяжелые размышления, а подчас и ошибки. Надежным помощником врача-хирурга является медицинская сестра, особенно опытная, со стажем, умеющая выхаживать больного после операции. Такая медицинская сестра чутко улавливает все нюансы состояния больного и вовремя примет необходимые меры: по указанию врача введет сердечные средства или противовоспалительные препараты, даст снотворное, поможет перелить кровь, ввести физиологический раствор и т.п.
День и ночь неотступно следит она за больным, помогая ему без осложнений пройти трудный послеоперационный период. Труд врача и сестры в хирургическом отделении не поддается учету. Оба они в меру своих знаний и опыта, руководствуясь чувством долга, будут неотступно находиться при больном, пока не выведут его из тяжелого состояния. Всем этим безупречным качествам медицинской сестры хирургического отделения вполне отвечала Ксения Ивановна Чуркина.
Она постоянно работала над собой, стремилась к новым познаниям. Не забывала о своем долге учить и воспитывать молодых медицинских сестер. Этому она отдавалась полностью в любых условиях жизни. В клинике, когда приходили на практику под ее начало первогодки из школы медицинских сестер, и в последующие годы, когда она работала старшей операционной сестрой в госпитале в Казани, на Ершовом поле, и, наконец, на фронте, в действующей армии под Сталинградом. К сожалению, «ускоренные курсы – вот и все «университеты» большинства представителей среднего звена медиков: санинструкторов, медсестер и санитаров» [3], поэтому такой мудрый наставник, как К.И. Чуркина, был на вес золота!
В Казани жизнь в госпитале была подчинена обработке раненых и уходу за ними. Они поступали днем и ночью. Ксении Ивановне приходилось суткам стоять за инструментальным столом в операционной или помогать молодым врачам в перевязочной. И в этих условиях она не забывала обучать сестер искусству подавать инструменты, готовить гипсовые бинты, стерилизовать марлевые салфетки, операционное белье... К ней на учебу и практику шли девушки, только что окончившие медицинские училища или краткосрочные курсы Казани.
В конце 1942 года К.И. Чуркина прибыла в город Камышин, под Сталинград, где находились в свернутом состоянии госпитали 5-й ударной армии, готовясь вступить в действие. Забыв свой довольно почтенный возраст, Ксения Ивановна по-молодому все дни перед наступлением проводила с утра до глубокой ночи за учебой еще не опытных медицинских сестер. У Чуркиной был поразительный дар ясно и просто излагать вопросы физиологии и патологии человека. Каждое положение Ксения Ивановна подкрепляла случаем из своей практики, а опыт работы в госпиталях Казани позволял ей иллюстрировать рассказ интересными примерами хирургической обработки раны. При этом она не забывала подчеркнуть, что обстоятельства и условия, при которых приходится оказывать хирургическую помощь раненым, подчас могут быть весьма сложными.
Главное внимание К.И. Чуркина уделяла выработке технических навыков у медсестер – умению быстро и ловко подавать нужные хирургические инструменты и перевязочный материал, сноровисто делать перевязки, накладывать шины. Ксения Ивановна учила их переливать кровь, вводить в вену лекарственные препараты, безболезненно делать уколы, давать наркоз, ставить банки, перестилать постель. Получив такую широкую и разностороннюю практическую подготовку, медицинские сестры могли свободно работать во всех подразделениях, начиная от перевязочной и операционной и заканчивая эвакуационным подразделением.
В действующей армии Ксения Ивановна как-то подобралась, похудела, не давала расслабиться ни себе, ни другим. Строго следила, чтобы форма была пригнана по фигуре, а сапоги начищены до блеска. Всем своим видом она как бы говорила раненым: «Все хорошо, родные. У нас есть время погладить форму, значит, не надо волноваться. Мы уверенно идем к победе».
Знала Ксения Ивановна: хорошее настроение больного человека – один из факторов выздоровления. Вечером, когда госпиталь успокаивался, заканчивались обходы врачей, начиналась другая жизнь. Ходячие раненые, ухоженные, чисто выбритые – тоже заслуга Ксении Ивановны – собирались в самой большой комнате на концерт. Инициатором этих праздников (а для солдат это были действительно праздники) была К.И. Чуркина. Медицинские сестры пели и читали стихи, плясали под звуки баяна и играли на музыкальных инструментах.
Ксения Ивановна обычно долго задерживалась в госпитале: семьи у нее не было. Вся ее жизнь была посвящена этим молодым людям, которых война уложила на госпитальные койки… Сядет у изголовья больного и вяжет или шьет. «Уют тоже помогает лечению, пусть солдатики дом вспомнят», - учила она своих молоденьких подопечных, и они по ее примеру старались так убрать палаты, чтобы в них было не только чисто, но и красиво.
В госпитале часто требовалась донорская кровь. Не раз приходилось давать раненым свою кровь и Ксении Ивановне. Она постоянно поддерживала контакты с комитетами и организациями Красного Креста, которые помогали организовать донорское движение.
Войну Ксения Ивановна закончила в Берлине вместе с войсками 5-й ударной армии, которые штурмовали фашистское логово.
Удивительны были мужество, стойкость и жизнелюбие Ксении Ивановны Чуркиной, сестры Милосердия, человека, сердце которого было без остатка отдано людям.
About the authors
Oksana Vladimirovna Glushkova
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: k231075@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-4913-8388
SPIN-code: 6203-8750
Ekaterina Nikolaevna Gelashvili
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: ekaterinagelashvili@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-3348-2638
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
Amir Bastard
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: amirkillerq8@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-8113-120X
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
References
- Глушкова О.В. «Судьба человека» М. Шолохова на уроках русского языка как иностранного / О.В. Глушкова, Е.Н. Гелашвили, О.Н. Матвеева // Вопросы гуманитарных наук. – 2018. - №6 (99). – С. 55-58.
- Кованов В.В. Солдаты бессмертия / В.В. Кованов. – М.: Политиздат, 1986. – 368 с.
- Котукова Л.А. Рецепт победы / Л.А. Котукова, О.В. Глушкова, Е.Н. Гелашвили // Молодежный инновационный вестник. – Воронеж, Изд-во: ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. – 2020. – Т. IX. Приложение 4. – №S4. – С. 110-111.
- Меретова М. История ВГМУ им. Н.Н. Бурденко на уроках русского языка как иностранного / М. Меретова, О.В. Глушкова, О.Н. Матвеева // Молодежный инновационный вестник. – Воронеж, Изд-во: ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. – 2019. – Т. VIII. Приложение 1. – С. 26-27.
- Чунилова О.В. Бессмертный подвиг медицинских сестер в годы Великой отечественной войны / О.В. Чунилова., Л.В. Разуваева, О.В. Глушкова // Молодежный инновационный вестник. – Воронеж, Изд-во: ВГМУ им. Н.Н. Бурденко. – 2020. – Т. IX. Приложение 4. – №S4. – С. 135-136.
