GEORGY NESTEROVICH SPERANSKY: AT THE ORIGINS OF DOMESTIC MEDICINE

  • Authors: Kolomatskaya V.1, Razuvaeva Y.Y.1, Ledneva V.S1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
  • Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 46-48
  • Section: БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ
  • URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/6914

Cite item

Abstract

Georgy Nesterovich Speransky is an outstanding pediatrician, one of the founders of Soviet pediatrics, scientist, healthcare organizer, teacher, corresponding member of the USSR Academy of Sciences, academician of the USSR Academy of Medical Sciences, Honored Scientist of the RSFSR, Lenin Prize Laureate, Hero of Socialist Labor.

Full Text

Георгий Нестерович Сперанский – выдающийся педиатр, один из основоположников советской педиатрии, ученый, организатор здравоохранения, педагог, член-корреспондент АН СССР, академик АМН СССР, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Ленинской премии, герой Социалистического труда.

Григорий Нестерович родился 7(19) февраля 1873 года, в семье военного врача в городе Москве. После успешного окончания школы, он поступил в Московский университета на медицинский факультет, закончив его в 1898 году. Первая его работа, в качестве врача, была в клинике детских болезней у Нила Федоровича Филатова, где он не только добросовестно выполнял свою работу, но и присутствовал на всех обходах и конференциях, не пропуская ни одного разбора пациента [1].

1901 году после окончания ординатуры, Г.Н. Сперанский получил место школьного врача в Александро-Марьинском институте благородных девиц. Где активно занимался изучением физиологии организма здоровых детей, искал новые пути профилактики заболеваний. Все больше углубляясь в мысли о том, что: «надо не только лечить больных, но и выращивать здоровых детей. Ведь именно в раннем детстве закладывается здоровье человека».

При этом он не бросил работу в клинике детских болезней, где после окончания ординатуры, получил должность сверхштатного ассистента в инфекционных бараках [2].

В 1906 году Григорий Нестерович устроился на работу в родильный дом, где консультировал новорожденных детей. За время работы там он получил большое количество новых знаний о здоровых детях грудного возраста, но малый срок пребывания детей в роддоме, а соответственно и наблюдения за ними, его не удовлетворял. Поэтому с целью изучения детей грудного возраста, с его помощью, была открыта первая детская консультация при роддоме. Что практически стало началом становления системы охраны материнства и детства в России [3].

В 1910 году, на благотворительные средства, Г.Н. Сперанский создал первую в России больницу для детей грудного возраста, на 12 коек. В те времена детские больницы не принимали детей до 2-х летнего возраста, потому что они давали очень высокую смертность.

В 1912 году им была создана еще одна детская больница, уже с фондом на 20 детских коек, с первой молочной кухней, амбулаторией и лабораторией. Через год при амбулатории была открыта выставка для родителей. Где любой желающий мог проконсультироваться со специалистом по вопросам вскармливания, ухода и воспитания детей грудного возраста.

В 1919 году поинициативнее Георгия Нестеровича Воспитательный дом в Москве был реорганизован в Дом охраны младенцев (ДОМ), где он получил должность старшего врача и возглавил отделение для больных детей. При организации ДОМа перед Г.Н. Сперанским возникло большое количество проблем, как организационного, так и лечебного характера, в том числе вопрос питания детей раннего возраста. Ведь молока, в годы Гражданской войны, категорически не хватало. Почти у всех детей была диарея, расстройства обмена веществ, в сочетании с инфекционными заболеваниями. Но несмотря на все трудности, с которыми ему предстояло справиться, Георгий Нестерович четко понимал, что врачи обязательно должны заниматься научно-исследовательской работой в целях обучения на рабочем месте [1].

Сам Г. Н. Сперанский активно занимался улучшением качества лечения детей первых трех лет жизни. Снижение заболеваемости и смертности у них, была одной из важных идей, которая определяла, его научно-практическую деятельность.

В 1914 году под его редакцией вышли два выпуска «Материалов по изучению детей грудного возраста». На все издания Георгий Нестерович поместил эмблему, где обнаженный ребенок (Геркулес) душит своей рукой змею. Это символ отражал значения собственных сил организма в борьбе с болезнями [1].

В 1921 году Г.Н. Сперанский выступил на конференции с предложением преобразовать 13-е отделение ДОМа в клинику, с целью улучшения качества ее работы, и с этого момента в отделение перестали принимать подкидышей. В него стали привозить тяжелобольных детей с расстройствами желудочно-кишечного тракта, заболеваниями дыхательных путей, нервной системы и сепсисом. В 1922 году в структура ДОМа входили: отделение для недоношенных, для детей с врожденным сифилисом (единственное отделение во всей Советской республике), хирургическое, инфекционное, патологоанатомическое отделение, службы приготовления противооспенной вакцины и консультация для грудных детей. Большое количество врачей, потянулось в эти отделения, ведь только там можно было вместе с лечебной работой заниматься еще и научной деятельностью, под руководством Георгия Нестеровича Сперанского [2].

В связи с этим возникла потребность в создании педиатрической кафедры. Так как в то время в России не было ни одной кафедры занимающейся вопросами физиологии и патологии детей грудного возраста. И 10 ноября 1922 года ДОМ был преобразован в Государственный научный институт охраны материнства и младенчества (ГНИОММ) с научными кафедрами на базе отделений.3 декабря 1923 года Г.Н. Сперанский был назначен его директором, возглавив терапевтическое отделение института, преобразованного из 13-го отделения.

В 1923 году совместно с Верой Павловной Лебеденовой, Георгий Нестерович организовали Выставку материнства и младенчества, которая способствовала распространению знаний о причинах детской заболеваемости, смертности, а также о гигиене матери во время беременности и после родов. Это выставка стала его истинным детищем. Всю свою жизнь он занимался просвещением и воспитанием матерей. Написав «Азбуку матери», «Мать и дитя», «Закаление детского организма», «Уход за ребенком раннего возраста» и многие другие научно-популярные книги.

Так же Г.Н. Сперанский занялся изучением вопроса о «дву детских бичей»: летнем поносе и зимней пневмонии. 1927 году он опубликовал классификацию расстройств питания у детей раннего возраста и основные принципы коррекции нарушений пищеварения. По инициативе Георгия Нестеровича в Институте была организована специальная научно-исследовательская лаборатория для изучения пневмонии у детей, благодаря деятельности которой, летальность от этого заболевания значительно снизилась. Г.Н. Сперанский предложил классификацию пневмоний, в основе которой находилась реактивность детского организма. В конце 30-х годов его отделение одним из первых стало применять сульфаниламиды для лечения пневмонии у детей раннего возраста [1].

В 1925 году Георгий Нестерович возглавил первую в стране кафедру патологии раннего возраста, созданную на базе ГНИОММ [3]. Где он ввел традицию на еженедельные пятничные клинические обходы. Во время обходов Г.Н. Сперанский всегда говорил медленно, как бы размышляя вслух, но осматривал детей быстро, что бы они не замерзли [1].

Одной из главных тем, научных работ на кафедре стала проблема питания и вскармливания детей. В 1927 году Георгий Нестерович выступил с докладом на IVВсесоюзном съезде педиатров, где говорил о «преимуществе грудного вскармливания». Он считал, что грудное молоко матери-драгоценная жидкость, о которой мать должна всячески заботиться, если хочет иметь здорового ребенка [1].

Так же на кафедре занимались изучением инфекции. Таких как грипп, церебральный менингит, дифтерия, ветряная оспа, кишечные инфекции, туберкулез и сифилис. Ведь Инфекции – «крупный этиологический момент слабости детского организма и причина его высокой заболеваемости и гибели».

Изучали свойства и состав белой красной крови у детей раннего возраста. Результаты работы «Изучение пищеварительного лейкоцитоза» были представлены Сперанским на III Съезде детских врачей в 1925 году [2].

Большое значение Георгий Нестерович отвадил отделению выхаживания недоношенных. Ведь именно там начиналось изучение как физиологии, так и патологии недоношенных детей. На основании полученного опыта, под его редакцией в 1934 и 1938 году был издан «Учебник болезней раннего детского возраста».

Тема острых желудочно-кишечных заболеваний, расстройств пищеварения и питания у детей раннего возраста, активно изучалась на кафедре. На 5-м съезде детских врачей Г.Н. Сперанский в своем докладе «К патогенезу токсических диспепсий», представил классификацию острых кишечных расстройств. В 1939 году под редакцией Георгия Нестеровича Сперанского было издано пособие для врачей «профилактика и лечение летних детских поносов». Он один из первых педиатров обосновал применение рациональной диетотерапии при дизентерии [1].

В июне 1941 года Георгий Нестерович с семьей был эвакуирован в город Молотов. И не смотря на очень тяжелые условия, он не переставал работать и заниматься научной деятельностью. Там им был написал клинический очерк «Гипотрофия детей раннего возраста. В помощь педиатру и участковому врачу» [2].

Осенью 1942 года Г.Н. Сперанский вернулся в Москву, был восстановлен в должности директора Института Педиатрии и заведующего кафедрой педиатрии ЦИУв. Ему опять практически пришлось начинать все сначала, как когда-то в далекий 1922 год, а ему уже было 70 лет.

Одной из первых задач, которой занялся Георгий Нестерович со своими коллегами, была разработка заменителей, дефицитного в военное время, коровьего молока. Ими была создана технология приготовления соевого и дрожжевого молока.

За свои труд в 1942 году Георгия Нестеровича Сперанский был удостоен ордена Ленина. В 1945 году ордена Трудового Красного знамени. За военное и послевоенное время им было опубликовано 275 научных работ [3].

В 1948 году кафедра педиатрии была переведена в многопрофильную детскую больницу имени Ф.Э. Дзержинского. Где Г.Н. Сперанский проработал еще 20 лет, под его руководством было подготовлено к защите 20 докторских диссертаций [2].

В возрасте 89-ти лет Георгий Нестерович ушел на пенсию. Но он продолжил участвовать в работе кафедры и института, возглавляя в ЦИУ в проблемную комиссию по охране здоровья матери и ребенка. Г.Н. Сперанский еженедельно приезжал в больницу имени Дзержинского на пятничную клиническую конференцию, продолжал работать редактором педиатрического отдела Большой и Малой медицинских энциклопедий, и журнала «Педиатрия». Оставался членом Ученого совета Института педиатрии. В последние пять лет жизни, когда Георгию Нестеровичу стало трудно приезжать, он приглашал раз в месяц сотрудников кафедры к себе домой [2].

Георгий Нестерович Сперанский ушел из жизни 14 января 1969 года, оставив после себя огромное наследие для следующих поколений врачей. Из воспоминаний профессора С.Г. Звягинцева: «За несколько месяцев до смерти Г.Н.Сперанский набросает три варианта плана работы или статьи, которая осталась не законченная. Отдельные ее фрагменты звучат так современно, что следует ознакомить с ней всех педиатров. Главная их мысль – «забыли профилактику…, теперь профилактика – только прививки против инфекций… Теперешнее поколение врачей больше верят фармакологии, чем гигиене… Антибиотики всюду, где надо и не надо, но антибиотики ведь не профилактические средства». Обращаясь к педиатрам, он писал: «Мы приняли на себя обязательство охранять всех детей, не только лечить больных, но и воспитывать здоровых» [1].

×

About the authors

Viktoriya Kolomatskaya

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: viktoriaklm@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-4674-5804
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

Yulia Yur'evna Razuvaeva

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Email: y.y.razuvayeva@vrngmu.ru
ORCID iD: 0000-0003-2410-4544
SPIN-code: 8204-6178
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

V. S Ledneva

Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: lvsmed@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-8819-3382
SPIN-code: 8550-1250
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

References

  1. Власова, Н.Л. Наука, овеянная любовью /Н.Л. Власова, И.Н. Захарова, О.В. Михеева. – М.: Издательство «Тритон», 2017. – 216 с.
  2. [Электронный ресурс] Захарова, И.Н. Долгий путь к созданию кафедры педиатрии / И.Н. Захарова, Н.Л. Власова, М.В. Власова. – Электрон. журн. – Медицинский совет, 2017. – режим доступа к журн.: https://www.med-sovet.pro/jour/article/viewFile/2181/2164. (дата обращения 12.04.2021).
  3. [Электронный ресурс] Скляренко, В.М. 100 знаменитых москвичей / В.М. Скляренко. – Электрон. текстовые дан. – Режим доступа: https://info.wikireading.ru/218566. (дата обращения 12.04.2021).

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies