RUSSIAN NOBEL PRIZE WINNERS IN PHYSIOLOGY AND MEDICINE AND THEIR CONTRIBUTION TO WORLD SCIENCE
- Authors: Izmalkova A.A.1, Shmelyova M.A.1
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
- Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
- Pages: 140-142
- Section: СЛЕДУЯ ЗАВЕТАМ ГИППОКРАТА»: ПУТЬ ВРАЧА
- URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/6892
Cite item
Full Text
Abstract
The article describes the life and scientific activities of four laureates of the most prestigious prize in the scientific world –the Nobel Prize, representatives of Russia. Moreover, Ragnar Arthur Granit and Zelman Abraham Waxman, who are rightfully considered natives of the Russian Empire, made their main discoveries far beyond the borders of their historical homeland. Ivan Petrovich Pavlov and Ilya Ilyich Mechnikov-created mainly in Russia and for its benefit. The authors succinctly and accurately describe the difficult historical years in which these scientists had to live and work, whose inquisitive mind, an irresistible thirst for knowledge, for everything new and unknown, made them truly great. The article logically concludes how the ideas of these four created a theoretical basis and laid a solid foundation, which is used by doctors around the world to this day, and advanced the world medical science far ahead.
Full Text
В научном мире нет более престижной награды, чем Нобелевская премия. Ей отмечаются прорывные открытия и изобретения, она вручается также за вклад в развитие общества и культуру. Первое вручение премии произошло в 1901 г. Премия вручается по физике, химии, физиологии и медицине, литературе. Есть особая премия – премия мира [4, с. 149].
В мире насчитывается 943 Нобелевских лауреата, среди которых 24 организации. В своей статье мы расскажем о четырёх выдающихся наших соотечественниках, отмеченных премиями по физиологии и медицине.
И в самом начале мы остановимся на повествовании о Рагнаре Граните и Зельмане Ваксмане, которых в силу историко-географических моментов мы можем по праву считать россиянами (были рождены в Российской империи).
Рагнар Артур Гранит (1900–1991) стал Нобелевским лауреатом по физиологии и медицине в 1967 году (также ее получили Холден Хартрайн и Джордж Уолд) за открытия, связанные с первичными физиологическими и химическими зрительными процессами, происходящими в глазу.
Ещё во время учебы он стал интересоваться, на первый взгляд, довольно наивным и детским вопросом: как мы видим то, что видим. Одержимый открыть разгадку на этот вопрос, Гранит сколотил группу увлеченных единомышленников, с которыми он с головой погрузился в изучение деятельности сетчатки и механизмов цветного зрения.
В XIX веке немец Фердинанд фон Гельмгольц и английский подданный Томас Янг предположили, что цвет в глазу рождается путем наличия трех типов цветовых рецепторов, которые чувствительны к разным длинам волн. По их убеждению, все цвета получались благодаря тому, что отдельные элементы сетчатки воспринимали каждый по одному цвету – красный, зеленый и фиолетовый (теория трёх колбочек).
В 1937 году Гранит научился измерять электрические импульсы от отдельных колбочек сетчатки и начал свои эксперименты, за которые потом получил Нобелевскую премию. Во время Второй мировой войны Гранит получил основные доказательства наличия трех типов колбочек (правда, оказалось, что они отвечают за синий, красный и зеленый цвета).
Данные биохимические анализов, подтверждавшие правоту Гранита, были получены Джорджем Уолдом только в 1950-х годах, а Нобелевскую премию он получил только через 22 года – в 1967 году, после завершения всех исследований [3, с. 372-375; 6].
Селман Абрахам Ваксман (1888–1973) занимался рядом научных исследований. Например, изучение наличия бактерий в море и их роль в морских процессах; производства и природы антибиотических веществ; таксономия, физиология и биохимия актиномицетов и др. Он опубликовал более 400 научных работ.
Вместе со своими учениками и сотрудниками он выделил ряд новых антибиотиков, включая актиномицин (1940), клавацин, стрептотрицин (1942), стрептомицин (1943), гризеин (1946), неомицин (1948), фрадицин, кандицидин, кандидин и другие. Два из них, стрептомицин и неомицин, нашли широкое применение при лечении многочисленных инфекционных заболеваний людей, животных и растений. Они защищены патентами, который недавно были включены в список десяти «патентов, которые сформировали мир».
Его работа в области микробиологии была признана многочисленными научными и другими обществами в США, Дании, Нидерландах, Канаде, Швеции, Японии, Израиле, Италии, Испании и Турции. В 1950 году назначен командующим Французского Почетного легиона, а в 1952 Ваксман признан одним из «100 самых выдающихся людей в современном мире» [2; 3, с. 229-230].
Более известны для граждан нашей страны ученые, родившиеся и прожившие большую часть своей жизни в России (СССР) – Иван Петрович Павлов и Илья Ильич Мечников.
Иван Петрович Павлов (1849-1939) получил нобелевскую премию по физиологии и медицине в 1904 году за труды по физиологии пищеварения, расширившие и изменившие понимание жизненно важных аспектов этого вопроса.
В 1870 году Иван Павлов, студент юрфака Петербургского университета, проучившись всего 17 дней, перевёлся на естественное отделение физико-математического факультета. Пять лет учебы он стажировался у выдающегося экспериментатора-хирурга Ильи Циона, который изучал работу нервов.
По инициативе Циона, Павлов занялся изучением секреторной иннервации поджелудочной железы. Именно у Циона Павлов научился филигранной хирургической технике. В 1877 году Павлов уехал в тогда немецкий Бреслау, чтобы поработать с мэтром по пищеварению Рудольфом Гейденгайном, а затем – с Сергеем Боткиным. В 1881 году Павлов вернулся в Россию. Несмотря на то, что молодого ученого преследовала череда трагических событий – умер первенец – у Ивана Петровича (не без помощи жены) нашлись силы доделать докторскую диссертацию «О центробежных нервах сердца».
Фактически, Павлов за десятилетия полностью создал физиологию пищеварения: он полноценно и последовательно описал, как работает вся пищеварительная система, как включаются слюнные и дуоденальные железы, желудок, поджелудочная железа и печень, какие ферменты они добавляют к пище, что делают с ней, как расщепляют белки, жиры и углеводы, как это все всасывается в кишечнике. В 1903 году член-корреспондент Академии наук, профессор Павлов делает триумфальный доклад на XIV Международном медицинском конгрессе в Мадриде, год спустя – Нобелевская премия.
Главное, что удалось экспериментально доказать Павлову – это то, что работа желудка зависит от нервной системы и управляется ею. В проведенных учёным экспериментах на собаках, пища не попадала непосредственно в желудок, однако сок начинал выделяться. Это означало, что сигнал о выделении желудочного сока пришел по нервам, идущим от рта и пищевода. Если же перерезать идущие к желудку нервы, то сок переставал выделяться.
Таким образом, именно Павлов разделил рефлексы на условные (выработанные обучением) и безусловные (врожденные). И именно за труды по условным рефлексам Павлов мог стать дважды нобелевским лауреатом по физиологии и медицине [1; 5].
Илья Ильич Мечников (1845–1916) родился в селе неподалёку от Харькова. Мечников окончил школу в Харькове. По окончании школы Мечников поступил в университет, где изучал естественные науки. Учёба давалась настолько хорошо, что Илья Мечников заканчивает обучение экстерном, на два года быстрее обычного. Завершив обучение в своём городе, он отправился сначала изучать морскую фауну в Гельголанд, а далее в Гиссенский университет. Находясь в Гиссене, он обнаружил в 1865 году внутриклеточное пищеварение у одного из плоских червей, наблюдение, которое повлияло на его более поздние открытия. Находясь в Неаполе, Мечников подготовил докторскую диссертацию на тему «Эмбриональное развитие каракатиц Sepiola и ракообразных Nelalia».
В 1867 году он вернулся в Россию. В 1880 году его вторая жена перенесла тяжелый приступ брюшного тифа, и, хотя она не умерла, Мечников, здоровье которого так же было плохим, попытался избавить свою жену и других от мук и затруднений, проведя научный эксперимент по вакцинации себя от возвратного тифа, чтобы выяснить, передается ли он через кровь. Последовавший за этим приступ возвратного тифа был тяжелым, но не убил его.
В 1882 году он отправился в Мессину, в частную лабораторию, которую он создал там, чтобы продолжить свою работу по сравнительной эмбриологии, и именно здесь он открыл феномен фагоцитоза, с которым всегда будет ассоциироваться его имя. Это открытие было сделано, когда Мечников обнаружил у личинок морских звезд подвижные клетки, которые, по его мнению, могли служить частью защиты этих организмов, и, чтобы проверить эту идею, он ввел в них маленькие шипы мандаринового дерева. На следующее утро он обнаружил шипы, окруженные подвижными клетками и зная, что, когда у животных с кровеносной системой возникает воспаление, лейкоциты выходят из их кровеносных сосудов, ему пришло в голову, что эти лейкоциты могут поглощать и переваривать бактерии, попадающие в организм.
Вернувшись в Одессу, Мечников по пути посетил Вену и объяснил свои идеи Клаусу, профессору зоологии, и именно Клаус предложил термин фагоцит для обозначения подвижных клеток, которые действуют таким образом. В конце концов, в 1883 году Мечников опубликовал в Одессе свою первую статью о фагоцитозе. Помимо фундаментального значения для иммунологии, это открытие оказало заметное влияние на самого Мечникова. Открытие полностью изменило его взгляд на жизнь, он отказался от своей пессимистической философии и решил найти дальнейшие доказательства своей гипотезы.
Некоторое доказательство этого он нашел в небольшом пресноводном ракообразном дафнии, у которого он обнаружил, что споры грибов, которые атаковали его, сами были атакованы фагоцитами ракообразных. Затем он изучил бациллы сибирской язвы и обнаружил, что более вирулентные их штаммы не подвергались атаке фагоцитов, в то время как менее вирулентные штаммы подвергались атаке.
Исследования Мечникова охватывают многие области науки: в 1879 г. им был открыт возбудитель микоза у насекомых, в 1866–1886 гг. он прорабатывал вопросы эмбриологии, и стал одним из основателей этой науки, в 1882 г. ученый выявил явление фагоцитоза и досконально изучил его. Это стало фундаментом для фагоцитарной теории иммунитета. За эти разработки Мечников в 1908 г. был удостоен Нобелевской премии [5, с. 363-364].
Фагоцитоз ученый в последствие положил в основу многих теорий, например, иммунитета, атрофии и старения.
Имена Гранита и Ваксмана, Павлова и Мечникова известны во всех странах мира. Их знают не только каждый врач и биолог, но и каждый культурный человек. Наша страна по праву может гордиться, что эти светила науки были выходцами из России, и где бы они потом не жили и не работали, они всегда оставались русскими по духу, по гениальности.
Практически все они родились в трудные для России исторические годы, всем им семьями были уготованы другие профессии и род занятий. Однако их пытливый ум, тяга к знаниям, ко всему новому и неизведанному, сделали их поистине великими учеными. Все четыре лауреата прошли сложный путь, связанный с неприятием их теоретических и практических взглядов. Всё это сопровождалось, порой, драмами и трагедиями в личной жизни. Но ничто и никто не смог помешать истинным гениям сделать те открытия, которыми до сих пользуется человечество. Идеи Ваксмана и Гранита, Павлова и Мечникова, создали теоретическую основу и заложили тот фундамент, которыми пользуются врачи во всем мире, их мысли по инерции продвинули не только советскую, а затем и российскую, но и мировую науки вперед.
About the authors
Alina Andreevna Izmalkova
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Email: aizmalkova@bk.ru
ORCID iD: 0000-0002-0965-1657
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
Marina Alekseevna Shmelyova
Voronezh State Medical University named after N. N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: shmelmar1102@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2637-1312
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10
References
- Бирюков А.А. Иван Петрович Павлов. Жизнь и деятельность / А.А. Бирюков. – Москва: Изд-во Академии Медицинских Наук СССР,1949. – 189 с.
- Всемирный биографический энциклопедический словарь. – Москва: БРЭ, 1998. – 926 с.
- Лауреаты Нобелевской премии: энциклопедия. – Т. 1. – Москва: Прогресс, 1992. – 740 с.
- Летопись жизни и деятельности академика И.П. Павлова / Сост. Н.М. Гуреева, Н.А. Чебышева. Том I. 1849-1917. – Ленинград: Изд-во «Наука»,1969. – 222 с.
- Резник С.Е. Мечников / С.Е. Резник. – М.: Молодая гвардия, 1973. – 368 с.
- Сто замечательных финнов. Калейдоскоп биографий / Ред. Тимо Вихавайнен; пер. с финск. И. М. Соломеща. – Хельсинки: Общество финской литературы, 2004. – 814 с.
