MODERN SURGERY: PRESERVING TRADITIONS AND GETTING NEW TECHNOLOGIES

  • Authors: Filippov A.C1
  • Affiliations:
    1. Voronezh State Medical University N.N. Burdenko
  • Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 208-209
  • Section: ВРАЧ - НЕ ПРОСТО ПРОФЕССИЯ» ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ И МИРА
  • URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/6875

Cite item

Abstract

The article presents historical data on the development of surgery in Russia. All difficulties, difficulties, successes and victories in the field of surgery are shown. Achievements in this area have been revealed, thanks to which more and more young people want to devote their lives to such a wonderful business as surgery.

Full Text

Человечеству известна хирургия еще с самого его зарождения. Первые трепанированные черепа, ампутированные конечности датируются археологами не одной тысячей лет. Много источников о развитии этой науки мы знаем из Древнего мира, читали об отношении к ней в Средние Века. Однако тогда одному из самых важных разделов медицинской науки не придавали столь трепетного значения. Но все-таки эти временные периоды не менее важны, ведь именно на протяжении стольких лет происходило аккумулирование знаний по топографической анатомии, формирование хирургических школ и традиций. Сегодня же хирургическая наука, имея под собой незыблемую основу ведущей отрасли медицины, состоит из незаменяемых компонентов, таких как анестезиология, асептика, антисептика, физиология и другие.

Сейчас днем рождения современной хирургии совместно принято считать первое применение эфира в операционных целях, а именно 16 октября 1846 года, когда в Бостоне врач Уильям Томас Грин Мортон совместно с хирургом Дж. Коллинз Уорреном провели операцию удаления опухоли у пациента [1]. Во время всех хирургических действий не было услышано ни стона, ни крика от больного. Наблюдавшие за операцией чиновники и студенты были потрясены итогами, ведь фактически человек сумел победить боль, с которой не мог справиться всю предшествующую часть своей истории. И это неоспоримый факт, ведь раньше некоторые люди предпочитали умирать от болезни, чем решиться на операционное вмешательство и чувствовать на живых тканях лезвие скальпеля и все те непереносимые мучения. С этого момента хирургия и анестезиология фактически стали неразрывными понятиями [2, 3]. В связи с таким событием первостепенной важности всю историю хирургии даже делят на «до» и «после». Также в равной мере  имеет значение применение асептики и антисептики, что позволило уменьшить смертность и увеличить общий результат профилактики заражений при операции. В совокупности эти великие открытия сформировали облик той современной области медицины, где неутешительный прогноз или безысходный диагноз звучат крайне редко. Известно, что каждый 5-10 лет медицинская информация корректируется и совершенствуется из-за стремительного развития технологий и методов.  В связи с этим выделяются направления и ответвления хирургии, где врачебное мастерство находится на более чем высоком уровне и где внедрены самые современные достижения науки.

Современная хирургия имеет глобальный медицинский тренд на снижение инвазивности, уменьшение общего ее времени, бескровности и безболезненности. Технологическое обеспечение операционной – это арсенал совершенных инструментов, которые включают в себя как классические, так и ноу-хау последнего изобретательского слова. Однако хоть и хирургия динамично развивается, все так же читаются, заучиваются учебники, научные работы известнейших светил хирургии – Н.И. Пирогова, Е.О. Мухина, В.Ф. Войно-Ясенецкого, Н.Н. Бурденко, А.А. Вишневского и других [4, 5, 6]. Именно эти великие врачеватели заложили основы основ одной из серьезнейших наук человечества, без которых сегодняшняя врачебная деятельность была бы невозможна.

Абдоминальная хирургия – одна из старейших по профилю видов хирургии, объединяет широкий собой спектр заболеваний брюшной полости.  Именно асептика и антисептика, получение перспективных антимикробных препаратов  дали начало интенсивному скачку в развитии абдоминальной хирургии, ведь теперь можно было оперировать без спешки и страха занесения инфекции или перитонита. Современная тенденция этой отрасли – уменьшение инвазивности оперативных вмешательств. А точнее, это использование лапароскопа – специального инструмента, оборудованного видеокамерой с оптической системой. Обучение навыков видеохирургии – метод перспективного выбора на данный момент. Также не исключением стали ассистирование искусственного интеллекта или операции на расстоянии.

Сосудистая и сердечная хирургии на данном этапе позволяют успешно лечить одни из самых распространенных заболеваний в нашей стране. За прошедшее десятилетие отмечен неуклонный рост возможностей в диагностике и лечении сердечнососудистых заболеваний. Связано это со стремительным развитием аппаратуры ультразвукового дуплексного сканирования, которая помогает точно визуализировать картину сосуда. Также ангиография сосудов сердца поможет выявить заболевание на ранней его стадии. У хирургов в предпочтении малоинвазивные методы лечения, такие как внутрисосудистая лазерная коагуляция, удаление сосудистых звездочек лазером и оперативное лечение по показаниям. Такие подходы сопоставимы с масштабными вмешательствами в сосуды с нарушением их целостности, что впоследствии требует ювелирного сшивания и восстановления.

Параллельно развивается нейрохирургия. С тех пор как ученые, так и клиницисты приоткрыли тайны нервной системы. С ХХ века нейрохирургия сформировалась в самостоятельную дисциплину, которая лечит одни их самых сложных недугов – разнообразные черепно-мозговые травмы, менингиты, опухоли, расстройства развития. Нейрохирурги практикуют эндоскопические технологии, обеспечивающие наименьшую травматичность. Существуют операции на головном мозге, во время которых возможно интраоперационное пробуждение, для того чтобы проверить работоспособность всех его отделов. Успех первой операции на головном мозге состоял в том, что хирург обнаружил опухоль там, где она было определена невропатологом. Также высокоточные КТ и МРТ системы диагностики безошибочно определяют патологию.

Грудная полость долго оставалась недоступной хирургам из-за расположения в ней легких в плевральной полости, при попадании в которую атмосферного воздуха наступала смерть. В 1909 году был открыт интратрахеальный наркоз, который открыл хирургам доступ в грудную полость. Сейчас торакальная хирургия – это высокоспециализированная специальность, однако одна из первых по общему количеству проводимых операций. Как и везде наибольшее предпочтение отдается малоинвазивным методам, которые в наименьшей мере затрагивают целостность систем организма. Широко распространен эндоскопический доступ, потому что графическое изображение стало хорошего качества, и он непосредственно вводится через естественные отверстия, что гарантирует безопасное применение инструмента. Диагностика заболеваний включает в себя функциональные ультразвуковые и компьютерные исследования, которые могут показывать более совершенную диагностику, чем рентген.

Однако, наверное, не стоит выделять какую либо из областей хирургии как первую и главную. Есть много областей, таких как эндокринная хирургия, андрология, пластическая хирургия. Все они сейчас находятся в непрерывном развитии и с каждой успешной операцией накапливается драгоценный опыт, двигающий эту науку только вперед.

Однако бесспорно остается множество непоколебимых понятий. Если инструментарий и методология проходят техническую революцию примерно каждое десятилетие, то качества хорошего, профессионального хирурга не ротируются уже стони лет и многие династии. Еще об этом великом призвании говорил сам «отец медицины» Гиппократ. Какие же качества основополагающие врача-хирурга? Ключевыми требованиями деонтологии являются гуманизм и полная ответственность за свои действия. Без этих понятий путь в хирургию полностью прегражден. Также это полное «участие» в исцелении со своей точки зрения. Особо на это указывал В.Ф. Войно-Ясенецкий, подкрепляя свою позицию с христианской точки зрения. Бескомпромиссными воззрениями на работу хирурга отличался Н.И. Пирогов. Касательно врачебных ошибок он призывает не допускать малодушия, честно признавать свои промахи, все время критически анализировать свою деятельность, чтобы предостеречь других людей. Выдающийся советский хирург Н.Н. Бурденко призывал учиться всю свою карьеру, никогда не останавливаться на достигнутом и «все помыслы отдавать тому, что еще предстоит сделать».

Итак, современная хирургия это опыт врачей, здоровые пациенты и сложная этика профессии. С каждым годом внедряются  инновации, показатели успешности выполнения самых сложных операций растут и всё больше молодых людей хотят посвятить свою жизнь такому прекрасному делу, как хирургия.

×

About the authors

Alexander C Filippov

Voronezh State Medical University N.N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: media01@list.ru
ORCID iD: 0000-0001-6796-1824
Russian Federation, 394036, Россия, Воронеж, ул. Студенческая, 10

References

  1. Григорьева Е.В Профессия врача-хирурга, как профессия служения людям / Е.В. Григорьева, А.В. Крючкова, О.А. Панина // Молодежный инновационный вестник. - 2020. - Т. 9, № S4. - С. 50-51.
  2. Дибирова И.Г. Хирург-профессия героическая / И.Г. Дибирова, А.В. Крючкова, О.А. Панина, Т.Н. Дрошнева // Молодежный инновационный вестник. - 2020. - Т. 9, № S4. - С. 7-8.
  3. Бабченко Е.С. Личность врача в истории медицины / Е.С. Бабченко, И.Э. Жукова, О.А. Панина // Молодежный инновационный вестник. - 2019. - Т. 8, № S1. - С. 150.
  4. Богданова В.А. Детский доктор мира / В.А. Богданова, В.С. Леднёва, О.А. Панина // Молодежный инновационный вестник. - 2019. - Т. 8. № S1. - С. 41-42.
  5. Кособуцкая С.А Роль медицинского работника во время великой отечественной войны / С.А Кособуцкая, О.А. Панина // Молодёжный инновационный вестник.- 2020. – Т.9, № S4. – С.108-109
  6. Матасова Ю.А. Медицина в годы войны и мира / Ю.А. Матасова, О.А. Панина // Молодежный инновационный вестник. - 2019. - Т.8, № S1. - С. 68-69.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies