FIDELITY TO THE PROFESSION: MEDICAL-PEDAGOGICAL DYNASTY OF THE PLOTKINS

  • Authors: Chernyshova E.O.1, Zabolotnaya S.G.1
  • Affiliations:
    1. Orenburg state medical university
  • Issue: Vol 10 (2021): IV ВСЕРОССИЙСКАЯ СТУДЕНЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ «БЕРЕЧЬ И РАЗВИВАТЬ БЛАГОРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ МЕДИЦИНЫ»: ВЕРНОСТЬ ПРОФЕССИИ В ИСТОРИИ МОЕЙ СТРАНЫ
  • Pages: 214-215
  • Section: ВРАЧ - НЕ ПРОСТО ПРОФЕССИЯ» ВЫДАЮЩИЕСЯ ВРАЧИ РОССИИ И МИРА
  • URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/6808

Cite item

Abstract

The article is devoted to the problem of professional choice and adherence to it throughout several generations of one family. The authors pay great attention to the peculiarities formation of medical-pedagogival dynasty, personal and professional qualities of its founder Gennagii L'vovich Plotkin, axiological bringing-up of dynasty members in love for prople and profession. The importance of the family on the fedelity formation to profession is also considered in this article.

Full Text

Учитель и врач – два занятия, для которых любовь к людям обязательное качество

Н.М. Амосов

Самыми важными профессиями на земле являются профессии врача и учителя. Ведь не случайно во все века врач и учитель считались особыми людьми, людьми, в чьих руках находится жизнь и благополучие человека. Стоит отметить, что даже профессиограммы врача и учителя включают много общего, особенно в том, что касается личностных качеств представителей этих замечательных профессий. Так, врач должен обладать выдержкой и терпением, доброжелательностью и приветливостью, чувством такта и высокой степенью ответственности, вниманием к людям. Что касается учителя, то он, согласно профессиограмме, должен обладать очень похожими личностными качествами: любовью к людям, самообладанием, ответственностью, иметь высокие коммуникативные навыки. Согласно проведенному нами опросу, врач ассоциируется у респондентов с милосердием и самоотверженностью, высоким профессионализмом. В свою очередь, преподаватель – с терпением, мудростью и добротой.

Таким образом, профессию врача и учителя можно объединить латинским крылатым выражением: Arte et humanitate, labore et scientia – искусством и человечностью, трудом и знанием. И замечательно, когда две эти профессиональные стези объединяются в одной семье или даже в одном человеке. Таким человеком, врачом по призванию и главному делу своей жизни, высококлассным профессионалом в области медицины, человеком, который на протяжении всей своей врачебной деятельности всегда, с открытым сердцем, делился своими знаниями, воспитывая новые поколения врачей и был Плоткин Геннадий Львович.

Плоткин Геннадий Львович родился 27 июня 1941 года в Уссурийске в семье кадрового военного, который с самого первого дня Великой Отечественной войны защищал Родину от немецко-фашистских захватчиков. Вскоре после окончания войны, главу семьи перевели в Оренбург, где в 1958 году Геннадий Львович окончил среднюю школу. Закончив с отличием зубоврачебное отделение медицинского училища города Оренбурга, Геннадий Львович три года проработал зубным врачом в центральной больнице Кваркенского района Оренбургской области.

В 1973 году Геннадий Львович успешно оканчивает лечебный факультет Оренбургского государственного медицинского института, проходит интернатуру по хирургии и с 1974 года начинает работу врача-травматолога. С 1982 по 1987 годы он совмещает работу практикующего врача с работой старшего лаборанта на кафедре травматологии и ортопедии Ленинградского государственного института усовершенствования врачей. В 1987 он организовал и возглавил ортопедо -травматологическое отделение в больнице имени Карла Маркса, впоследствии переименованной в больницу Святого Великомученника Георгия. Геннадия Львовича все больше увлекает научная деятельность, поскольку, работая практикующим врачом, он сталкивается со множеством интересных случаев и его желание помочь людям в восстановлении здоровья, приводит его поиску новых путей и способов лечения больных с травмами. В 1988 году Геннадий Львович под руководством профессора А.В. Воронцова успешно защищает кандидатскую диссертацию на тему: «Медико-технические характеристики акрилоксида, применяемого при эндопротезировании суставов», а в 1999 – докторскую диссертацию на тему: «Эндопротезирование при заболеваниях и повреждениях тазобедренного сустава». Геннадий Львович отмечает глубокие перспективы производства, исследования и использования металлов с памятью в современной травматологии, поскольку свойства сплавов проявляются в таких уникальных особенностях как высокая твердость, пластичность, стойкость и др., что способствует более продуктивному восстановлению пациентов после травм и оперативных вмешательств [4]. В 2000 году ему присваивается ученая степень доктора медицинских наук. За свои достижения в исследовательской деятельности с целью помощи больным в 1994 году он избран член-корреспондентом Российской Академии медико-технических наук, с 1998 года – он становится действительным членом Международной академии имплантатов с памятью формы. Геннадий Львович активно делится своими знаниями – он выступает с докладами на международных конгрессах, съездах и конференциях. С 1992 года он руководит региональным Санкт-Петербургским научно-лечебным центром применения сплавов с памятью формы. Отделение, которым руководил Геннадий Львович является филиалом республиканского и городского центров эндопротезирования. Известный врач и ученый широко делится опытом со специалистами различных городов, республик и стран, поскольку сфера научных интересов Геннадия Львовича – эндопротезирование крупных суставов и применение имплантатов с памятью формы в травматологии и ортопедии – представляет огромный интерес для врачей и ученых и. конечно же, студентов медицинских вузов.

Таким образом, Геннадий Львович не смог пройти мимо педагогической деятельности и не поделиться своими знаниями и опытом с теми людьми, которые решили посвятить свою жизнь медицине. В 1996 Геннадий Львович становится доцентом кафедры травматологии и ортопедии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова, где в 1999 году он организовал курс травматологии, ортопедии и ВПХ. В 2001 году – проходит конкурсный отбор на должность профессора.

Геннадий Львович являлся членом Ученого совета Международного института квантовой медицины; диссертационного совета во Всероссийском научно-практическом центре имплантатов с памятью формы по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук. В 2001 году Г.Л. Плоткин был избран членом диссертационного совета 208.075.01 в ГУ РосНИИТО им. Р.Р. Вредена МЗ РФ по защите диссертаций на соискание ученой степени доктора наук по специальности «травматология и ортопедия».

Геннадий Львович является автором более 300 печатных работ (статей, монографий, руководств и учебно-методических пособий), более 30 изобретений и более 40 рационализаторских предложений, под его научным руководством были защищены кандидатские.

Конечно же, любовь к своей профессии, к своему делу по сохранению здоровья и спасению жизни людей, преданность молодым поколениям студентов, которые решили посвятить себя медицине, не могло не отразиться на детях Геннадия Львовича. Те идеи, мысли, поступки, опыт, отношения к людям – все ценностные моменты, которые и составляют жизнь врача и педагога, он смог передать своим детям. Стоит отметить, что младшая дочь Геннадия Львовича – Валентина – с совсем юного возраста мечтала о профессии врача и не просто врача, а именно травматолога-ортопеда. Она уверенно шла к реализации своей мечты, поскольку примером для нее служил ее отец – Геннадий Львович Плоткин. В 2016 году она с успехом закончила Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова (лечебное дело), а в 2018 – ординатуру по травматологии и ортопедии. Валентина находится только в начале своего профессионального пути, но уже смогла помочь многим пациентам. Она работает по специальности в поликлинике с клинико-диагностическим центром ПСПбГМУ им. академика И.П. Павлова. К каждому пациенту она относится с огромным трепетом, стараясь сделать все возможное, чтобы помочь больным и лучшей наградой за ее работу является восстановленное здоровье тех людей, которые приходят к ней за медицинской помощью. Валентина ни на минуту не пожалела о сделанном профессиональном выборе, ведь перед ней всегда был прекрасный образец настоящего врача – её папа.

Стоит отметить, что педагогическое направление династии поддерживает старшая дочь Геннадию Львовича, Светлана. Более двадцати лет она работает в медицинском вузе на кафедре иностранных языков, активно участвуя в подготовке и воспитании медицинских кадров, стараясь сделать все возможное, чтобы новые поколения врачей не только в совершенстве владели навыками оказания медицинской помощи, но и были, по-настоящему, добрыми и милосердными людьми. Не случайно темой своего диссертационного исследования Светлана Геннадьевна выбрала проблему становления Образа профессионального будущего у студентов медицинского вуза. Поскольку именно в Образе находит свое отражение динамика ценностных представлений студентов о сути профессиональной деятельности врача, способствуя формированию нравственных убеждений и ценностных ориентаций. На становление Образа профессионального будущего оказывают непосредственное влияние, в том числе, собирательные образы выдающихся врачей как прошлого, так и настоящего [2]. И, конечно же, на становление Образа профессионального будущего любого человека оказывает влияние деятельность его родителей.

Семью, по праву, считают малой родиной и поэтому так сильна мощь семейных династий, поскольку именно в семье формируются нравственные убеждения, моральные принципы, общечеловеческие и профессиональные ценности. Династия, как раз, и является одной из главных семейных ценностей [1, 3]. Нет никакого сомнения, что дети с малых лет впитывают то ценностное отношение родителей к своему делу, которое они проявляют в своей профессии каждую секунду жизни к своим пациентам, коллегам, студентам. Династия – это не только передача профессионального опыта, знаний, секретов мастерства, но это и особая атмосфера, в которой с рождения существуют, живут и воспитываются дети врачей и преподавателей. И это именно то, что способствует их личностному и профессиональному становлению и стойкому желанию пойти по стопам своих родителей.

×

About the authors

Elizaveta Olegovna Chernyshova

Orenburg state medical university

Email: zabolotnaya56rus@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-8740-7994
Russian Federation, 460000, Россия, Оренбург, Оренбургская обл., ул.Советская, 6

Svetlana Gennagevna Zabolotnaya

Orenburg state medical university

Author for correspondence.
Email: zabolotnaya56rus@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-9253-7187
SPIN-code: 1878-4627
Russian Federation, 460000, Россия, Оренбург, Оренбургская обл., ул.Советская, 6

References

  1. Александрова Н.А. Родословно – биографическое краеведение: Методические рекомендации по работе над своей родословной / Н.А. Александрова. – М., 2018. - 71 с.
  2. Заболотная С.Г. Становление образа профессионального будущего у студентов медицинского вуза как педагогическое явление / С.Г. Заболотная // Современные проблемы науки и образования. – 2015. - № 3 [Электронный ресурс] URL: www.science-education.ru/123-18905 (дата обращения: 01.03.2020)
  3. Миронов Ю.Ф. Пишем Родословную книгу: метод. пособие по пополнению, оформлению и хранению родословной в современных российских семьях / Ю.Ф. Миронов. – СПб: ОО «Родословная книга Отечества», 2010. – 112 с.
  4. Плоткин Г.Л. Использование имплантатов из никелида титана в травматологии ортопедии / Г.Л. Плоткин, Ф.С. Григорян, В.В. Шатаева, С.С. Сабаев // Актуальные вопросы травматологии и ортопедии: Тезисы VIII областная научно-практическая конференция травматологов-ортопедов и хирургов Ленинградской области. – СПб., 2002. – С.51-53.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies