PUBLIC HEALTH AT THE PRESENT STAGE: FAMILY INSTITUTE THROUGH THE EYES OF THE FACULTY OF PEDIATRICS


Cite item

Abstract

Relevance. Currently, as stated in the research literature, there is a rejection of the old, traditional (patriarchal) model of the family, where the head is a man. In such a model, there is a special hierarchical sequence of "father - mother - children". Today's young families are undergoing a transition from the old model to a newer, "transitional" one, in which completely different values are embedded. In this model, the equality of all family members prevails, and the importance of the personal opinions of each of them, even children, is noted. On the other hand, it cannot be said that human relations themselves have undergone some changes - this is not the case. People are still susceptible to feelings, still love their parents, partner, children. The modern family model has brought only a more pronounced emotional component and mutual support for each other.

Goal. To study the attitude to the family, family life of different age groups of the pediatric faculty.

Methods: statistical analysis, descriptive, also using the Google Form platform, 1800 students of the Faculty of Pediatrics, as well as 150 young medical specialists, were interviewed. During the oral survey, the opinions of 50 teachers and faculty members were obtained.

Results. In the course of the study, the opinions of various age and professional groups (students, specialists and teachers) were obtained and analyzed. However, there is a similarity in the views of the majority of respondents, regardless of age and other social factors.

Conclusion. In the modern world, nothing stands still, and the institution of the family is also changing. Many people are increasingly abandoning the traditional way of life of the family in the direction of greater equality in the distribution of family responsibilities and the upbringing of children. But, despite this, many things remain important and unchanged, such as the meaning and importance of official marriage.

Full Text

АКТУАЛЬНОСТЬ

Одним из важнейших социальных институтов по праву считается институт семьи и брака. Данное обстоятельство не случайно. Семья, являясь неотъемлемым элементом общества, обеспечивает его жизнедеятельность и нормальное функционирование, именно поэтому изучение отношения современного поколения к институту семьи, его постоянно меняющихся тенденций к изменению, различие взглядов между поколениями на роль союза мужчины и женщины - крайне важная и актуальная проблема.

Впервые серьезные труды, посвященные семье как социальному явлению, появились в XX веке в работах таких ученых как Г. Кристенсен («Антология по браку и семье»,1967 г.) и У. Гуд («Мировая революция и образы семьи», 1967 г.). В настоящее время, этим вопросом занимаются такие исследователи как Н.А. Орлова («Развитие личности подростков в различных типах семей», 2011г.) и Т.А. Гурко («Брак и родительство в России») [1, 2, 6],

согласные с мнением, что институт семьи сегодня как никогда претерпевает серьезные изменения.

Благодаря ускорению развития общества, появился довольно широкий спектр моделей семьи, брака, отношений [5]. Несомненно, что институт семьи в настоящее время сильно преобразуется не только в прогрессивных европейских странах, но и у нас, в России. Это можно заметить, взглянув на определенный срез общества, - молодых людей, которые в настоящее время отличаются разнообразием взглядов и личных мнений. В отличие от прошлых поколений, нынешняя молодежь придерживается того мнения, что традиционная модель семьи уже исчерпала свои возможности и на смену ей пришла другая, современная [3]. На первом месте у молодых людей стоит возможность профессионального роста и личностная реализация, причем в равной степени данное желание присуще как юношам, так и девушкам. Из-за вышеупомянутых причин, в настоящее время можно наблюдать кризис социального института семьи, так как с каждым десятилетием возрастает число незарегистрированных браков, именуемых как «гражданский брак» [4]. Молодые пары стали все чаще организовывать совместный быт, не видя необходимости в том, чтобы оформить свои отношения на законодательном уровне.

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ

В данной работе предпринята попытка узнать и обобщить мнение студентов педиатрического факультета с 1 по 6 курс, а также собрать и проанализировать точку зрения молодых специалистов – врачей-педиатров и педагогов педиатрического факультета, их взгляды на интенсивно меняющийся институт семьи.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Исследование проводилось с помощью Google-Формы, были проведены социологические опросы в зависимости от рода занятий (студент, специалист, педагог) и выявлены основные тенденции семьи как социального института, по мнению респондентов [3, 4], в том числе и работников факультета.

ПОЛУЧЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В исследовании приняли участие три возрастные группы педиатрического факультета: студенты 1-6 курсов, молодые специалисты (ординаторы и практикующие врачи) и преподаватели. Данное разделение позволило со стороны взглянуть на схожесть или разность мнений определенных возрастных групп. Необходимо отметить, что педиатрический факультет выбран целенаправленно, ведь, как правило, студенты педиатрического факультета чуть более трепетно относятся к детям и к семейным отношениям в целом, ведь это часть их будущей или настоящей работы.

1 часть – «студенты 1-6 курсов».

Для начала рассмотрим результаты опроса для студентов 1-6 курсов. Количество респондентов составило 1800 человек. Большая часть опрашиваемых оказалась женского пола (80,6%). Возраст респондентов варьируется от 17 до 24 лет, большую часть составили 19-летние и 20-летние участники опроса (2-3 курс).

Студентам предлагалось ответить на 12 вопросов, касающихся темы исследования. В результате чего, были получены следующие данные: 80,6% респондентов выросли в полной семье, и лишь 19,4% поделились тем, что их семья неполная, то есть нет одного или обоих родителей. Большая часть опрашиваемых (69,1%) отметила, что важные решения принимаются в семье совместно, 22,5 % выразили главенство матери и только 6,7% - признали полное главенство отца в принятии решающих решений. На основании этого можно сделать вывод о том, что современные семьи все дальше уходят от традиционных (патриархального или матриархального) семейных отношений.

Следующий вопрос касался распределения семейных обязанностей в семье родителей. В ходе анализа результатов выяснилось, что большинство домашних дел все так же лежит на женщине, то есть на матери (83,6%). Другие ответы были разнообразны: отец, совместное выполнение домашних обязанностей, бабушка, тетя, мачеха, дети.

На вопрос: «Какой по вашему мнению является ваша семья», большая часть опрашиваемых пришла к выводу, что их семья является скорее современной (63,8%)

Как выяснилось, 97,8% опрашиваемых не стоят в браке, и лишь 2,2% находятся в узаконенных отношениях. Ни у одного респондента (студента) нет детей. Однако 89,9% хотели бы завести ребенка в будущем. 79,3% студентов ответили, что отношения необходимо оформлять на законодательном уровне. Оставшиеся 20,7% не считают это необходимым. На вопрос «Какой по вашему мнению оптимальный возраст для вступления в брак?» респонденты не смогли дать однозначного ответа. В среднем цифра колеблется от 20 до 30 лет. На вопрос о распределении домашних обязанностей непосредственно в настоящей (или планируемой) семье студентов большинство отметили равномерное распределение в зависимости от ситуации. Однако 8,9% все же считают, что домашние дела должны лежать на женщине. Так же прогрессивных взглядов придерживаются опрашиваемые и насчет воспитания детей. 95% считают, что ребенок должен воспитываться семьей совместно. Оставшаяся часть разделилась на два мнения - одни придерживаются того, что ребенка должен воспитывать отец, другие - мать.

Большая часть респондентов (студенты) (64,8%) хотели бы семью с похожим укладом своих родителей, однако изменили бы некоторые моменты. 27,8% участников опроса хотели бы семью совершенно не похожую на ту, что была у их родителей. И всего 7,4% проголосовавших хотели бы полностью повторить опыт своих родителей.

На вопрос «Нужно ли разрешать ребенку все или нужно его ограничивать в некоторых ситуациях (курение, алкоголь, контроль успеваемости в учебе)?» 86,5% студентов считают, что детей необходимо ограничивать в некотором плане в целях воспитания.

2 часть – «молодые специалисты».

В исследовании приняли участие 150 молодых врачей-педиатров. Им были заданы те же вопросы, однако ответы уже базировались на полученной врачебной практике. По мнению начинающих врачей им чаще встречаются дети из полных семей. 46,7% опрашиваемых считают, что к ним на прием приходят семьи, которые придерживаются традиционных взглядов, 33,3% считают, что современных, а оставшиеся 20% затрудняются ответить на данный вопрос. На вопрос «Поменялся ли ваш взгляд на образ семьи в вашей голове после начала врачебной деятельности?» все участники ответили отрицательно.

В целом, ответы молодых специалистов далее были схожи с теми, что давали студенты 1-6 курсов. Отличия состоят в том, что у 20% опрашиваемых уже есть дети и 60% состоят в браке.

3 часть – «преподаватели педиатрического факультета».

Группа респондентов – 50 человек, все из которых являются педагогами педиатрического факультета. Среди них - все женщины, всех возрастных групп (от 26 до 72 лет). В ходе опроса, были даны ответы на несколько ключевых вопросов. Например, какие семьи, по мнению преподавателей, являются более правильными – традиционные (патриархального или матриархального устройства) или измененные, более современные (в основе которых - равноправие супругов). Большинство (60%) проголосовали за равноправные семейные отношения.

Также, был задан вопрос о том, можно ли создавать семью во время учебы в медицинском университете? Большинство респондентов считают, что да, можно. На вопрос; «Мешает ли семья учебному процессу в медицинском университете?» мнения разделились. 60% ответили, что да, мешает. 20% - за то, что не мешает и так же 20%- в зависимости от семьи. И завершающими были вопросы об оптимальном возрасте для вступления в брак и деторождения. По мнению преподавателей, наиболее подходящий для создания семьи возраст – начиная от 24-25 лет (60% респондентов). 20%-ответили, что оптимального возраста не существует, как такового, существуют лишь оптимальные условия.

ОБСУЖДЕНИЕ.

Таким образом, в результате анализа итогов опроса студентов и педагогов педиатрического факультета, а также молодых врачей-педиатров, можно прийти к следующим выводам:

1. Наблюдается тенденция развития института семьи от традиционного уклада (патриархат/матриархат) к переходному, современному, основанному на равенстве обоих

супругов. Такую точку зрения поддержали как респонденты-студенты, так и преподавательский состав и молодые врачи.

2. Важно отметить, что студенты педиатрического факультета выразили одобрение в пользу регистрации браков. А также тот факт, что в будущем большинство опрошенных хотели бы семью, схожую с союзом родителей, что является показателем некой преемственности поколений.

3. По мнению начинающих врачей, исходя из врачебного опыта, в России все-таки большинство семей по-прежнему придерживаются традиционного, патриархального уклада, в котором главой семейства является мужчина.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Институт семьи в настоящее время действительно претерпевает ряд изменений и находится в переходной форме. В современных семьях появляется больше равноправия, налицо тенденция к более осознанному вступлению в брак и созданию потомства. Студенты, молодые специалисты и старшие преподаватели педиатрического факультета – реферативная группа, непосредственно в силу профессии, имеющая отношение к институтам семьи, брака и детства.

×

About the authors

Viktoria A Shcherbakova

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Author for correspondence.
Email: vik224sher@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-0410-4355
Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, Studencheskaya street , 10

Olga I Kiyatkina

Voronezh State Medical University named after N.N. Burdenko

Email: mossulum@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-1334-258X
Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, Studencheskaya street , 10

References

  1. Голод С.И. Моногамная семья: кризис или эволюция? / С.И. Голод // Социально-политический журнал. – 1995. – № 6. – С. 74- 87.
  2. Гурко Т.А. Брак и родительство в России / Т.А. Гурко. – М. : Институт социологии РАН, 2008.
  3. Жиброва Т.В. Женщина в русской провинции XVII в. (по материалам юга России) / Т.В. Жиброва // Исторический курьер. – 2019. - № 3(5). – С. 131-138.
  4. Лещева М.Ю. Отношение к материнству православной женщины / М.Ю. Лещева, Т.В. Жиброва // II Международные педагогические и гуманитарные научные стения. Материалы Международной научно-практической конференции. – Шадринск, 2020. – С. 263-266.
  5. Михайлов Г.А. Что самое ценное в жизни? / Г.А. Михайлов, Т.В. Жиброва // Молодежный инновационный вестник. – 2013. – Т.2. - № 1. – С. 222.
  6. Орлова Н.А. Развитие личности подростков в различных типах семей / Н.А. Орлова,Т.А. Гурко // СОЦИС. – 2011. – № 11. – С. 99-108.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies