Burnout risk factors for pediatricians
- Authors: Romanova D.A.1, Mikhailova M.A.1
-
Affiliations:
- Voronezh Medical University N. N. Burdenko
- Issue: Vol 9 (2020): Материалы XVI Международной Бурденковской научной конференции 23-25 апреля 2020 года
- Pages: 247-248
- Section: Педиатрия
- URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/6283
Cite item
Full Text
Abstract
The profession of a doctor is one of the most noble, humane and necessary professions in the world, but at the same time one of the most difficult, because the doctor is responsible for people's lives. Burnout syndrome (EBS) is defined as a state of physical, emotional and mental exhaustion, including the development of negative self-esteem, negative attitude to work, loss of empathy, compassion and understanding in relation to patients and their loved ones [1]. The problem of "emotional burnout" of doctors is relevant due to the fact that a significant number of highly qualified doctors are susceptible to this condition.
Objective: To study the possible causes and risk factors for "emotional burnout" in pediatricians.
Methods: A questionnaire was compiled for doctors, including questions about the age, work experience and specialty of the doctor, daily workload, actual time spent on various types of work, basic motivations and job satisfaction, signs of "emotional burnout" (23 questions in total). 126 doctors of different specialties took part in the survey - 77 pediatricians, 28 therapists and 21 surgeons. Statistical processing of the results was carried out using standard parametric methods.
Results: Many doctors are forced to combine basic work with additional work due to insufficient material support, incl. young doctors with less than 5 years of work experience. About half of pediatricians do not have enough time to spend with their families. The feeling of fatigue among pediatricians is more pronounced due to the fact that they have the opportunity to rest only during their annual leave. In the best situation, therapists and surgeons find time to rest. However, more than half of doctors do not want to leave their jobs after reaching retirement age, including about half of the pediatricians surveyed. Moreover, more than a third of pediatricians have already reached retirement age and continue to work, which significantly exceeds the number of doctors in other specialties. This fact can be explained by insufficient material support of doctors of retirement age, as well as a greater need to be needed by patients.
Conclusion: The results obtained indicate the presence of burnout syndrome in at least one third of pediatricians.
Keywords
Full Text
АКТУАЛЬНОСТЬ. Профессия врача - одна из самых благородных, гуманных и необходимых профессий в мире, но в тоже время одна из самых трудных, т.к. врач несет ответственность за жизни людей. Синдром «эмоционального выгорания» (СЭВ) определяют как состояние физического, эмоционального и умственного истощения, включающее развитие отрицательной самооценки, негативного отношения к работе, утрату сочувствия, сострадания и понимания по отношению к пациентам и их близким [1]. Существует ряд работ, посвященных СЭВ у медицинских работников, в которых обращается внимание на
социально-психологические особенности профессиональной адаптации [2, 3]. «Эмоциональное выгорание» отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности и отношениях с партнерами. Так же эмоциональное выгорание приводит к профессиональной деформации личности [2]. Проблема «эмоционального выгорания» врачей актуальна в связи с тем, что значительное количество высококвалифицированных врачей имеют низкую стрессоустойчивость и подвержены возникновению данного состояния.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ Изучение возможных причин и факторов риска «эмоционального выгорания» у врачей-педиатров.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ. Нами была составлена анкета для врачей, включающая вопросы о возрасте, стаже работы и специальности врача, ежедневной нагрузке, реальных затратах времени на различные виды работы, основных мотивациях и удовлетворенности своей работой, признаках «эмоционального выгорания» (всего 23 вопроса). При составлении анкеты были использованы существующие рекомендации [1, 2, 4], часть вопросов была составлена нами самостоятельно. В анкетировании приняли участие 126 врачей разных специальностей – 77 педиатров, 28 терапевтов и 21 хирург. Статистическая обработка результатов проведена с использованием стандартных параметрических методов.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ. Контингент респондентов состоял из 28 мужчин и 98 женщин в возрасте от 23 до 65 лет и старше. Количество врачей в возрасте от 23 до 45 лет преобладало у мужчин (74,6%), в возрасте от 36 до 55 лет – у женщин (51,6%). Респонденты старше 65 лет составили 8,4% с преобладанием мужчин в 1,5 раза). Наибольшее количество врачей имеют стаж работы от 10 до 20 лет (26,2%), 18,3% работают в течение от 31 до 50 лет. Около 15% врачей отметили стаж работы менее 5 лет и от 21 до 30 лет.
Большинство врачей работают в городских поликлиниках (34,9%) и стационарах (27,0%); третья часть опрошенных работают в частных клиниках (30,2%). Совмещение работ зарегистрировано чаще среди врачей-мужчин (53,6% по сравнению с 49,0% у женщин) и у врачей-терапевтов (67,9% по сравнению с педиатрами и хирургами – 36,4% и 57,1% соответственно). Наибольшее количество врачей-совместителей отмечено у лиц, имеющих стаж работы от 6 до 10 лет и от 11 до 20 лет – 57,1% и 61,5% соответственно. Третья часть респондентов-совместителей оказалась в возрасте до 30 лет со стажем работы менее 5 лет (33,3%).
Ежедневную нагрузку 5-6 часов имеют 12,3% врачей-мужчин и 24,6% женщин, 7-8 часов в день работают 46,8%, а 25,4% работают не менее 9 часов в день.
Большинство врачей довольны своим местом работы (93,6%), однако выбранной специальностью довольны лишь 62,3%. 14,3% педиатров и 23,8% врачей-хирургов хотели бы сменить место работы (но не выбранную специальность). Однако, 23,8% респондентов хотели бы работать по другой специальности (ответ: «медицина – это не мое»).
На вопрос «что является для Вас главным в работе?» получены разноречивые ответы. 35,7% терапевтов и 31,2% педиатров выбрали ответ «заработная плата», хирурги этот ответ выбрали в 2 раза чаще (66,7%). Приоритет помощи людям и собственную удовлетворенность отметили терапевты и педиатры (33,2% и 35,8% соответственно), среди врачей - хирургов этот ответ выбрали лишь 11,9%.
В связи с большой загруженностью на работе, 48,1% педиатров отметили, что их семья ощущает недостаточное внимание с их стороны. Среди терапевтов и хирургов этот процент был меньше – 28,6% и 33,3% соответственно. В наибольшей степени это выражено у молодых врачей со стажем работы менее 5 лет (молодые семьи) и у врачей со
стажем более 50 лет (нужна помощь бабушки). Ощущение усталости присутствует у 14,3% терапевтов и хирургов, у врачей-педиатров этот показатель несколько выше (22,1%). Наибольшее ощущение усталости отмели респонденты со стажем работы более 50 лет (33,3%) и от 21 до 30 лет (26,9%). В то же время ощущение усталости зарегистрировано у врачей со стажем работы от 11 до 20 лет и от 31 до 49 лет (23,1%).
Раздражительность после рабочего дня отметили 12,3% респондентов, при этом 3,1% врачей отметили, что раздражительность присутствует всегда, а 4,8% врачей испытывают нежелание общаться с коллегами.
42,9% педиатров имеют возможность полноценного отдыха только во время ежегодного отпуска. В то же время врачи-терапевты и хирурги имеют возможность (или стараются отдыхать) в любое свободное время – 75,0 и 74,3% соответственно.
Большинство респондентов ответили, что желают продолжить свою трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста – 75,0% терапевтов, 42,9% педиатров и 57,1% хирургов. При этом 32,5% опрошенных педиатров уже достигли пенсионного возраста и продолжают работать.
ОБСУЖДЕНИЕ. Полученные результаты свидетельствуют о значительной загруженности врачей всех специальностей, т.к. 2/3 из них вынуждены сочетать основную работу с дополнительной. В наибольшей степени это зарегистрировано у врачей со стажем работы от 6 до 20 лет независимо от специальности. Кроме того, отмечена тенденция к желанию работать дополнительно у более, чем 30% молодых врачей со стажем работы менее 5 лет. Это можно объяснить недостаточным уровнем материального обеспечения, особенно у молодых семей.
Около половины врачей имеют ежедневную нагрузку в 7-8 часов, а 25,4% работают не менее 9 часов в день (в большей степени – врачи-педиатры). Большинство врачей удовлетворены своим местом работы, но выбранной специальностью довольны не более трети респондентов. Более того, около 20% врачей не считают медицину правильным выбором и хотели бы изменить специальность. Для большинства врачей-хирургов основным приоритетом выбора работы является не оказание помощи пациентам, а размер заработной платы, в то время как для педиатров и терапевтов данный аргумент имеет меньшую значимость. Около половины врачей-педиатров не имеют достаточного времени для общения с семьей, что особенно отмечается у молодых врачей и педиатров с большим стажем работы, когда нужна помощь бабушки. Ощущение усталости после рабочего дня испытывают 26,9% врачей независимо от специальности и стажа работы, также в 12,3% имеет место раздражительность и в 4,8% нежелание контактировать с коллегами. Эти признаки являются прямым подтверждением наличия «эмоционального выгорания».
Около половины педиатров не имеют возможности отдыха в течение года, кроме ежегодного отпуска, т.к. в выходные дни вынуждены выполнять работу по дому, и часто брать на дом основную работу. В лучшей ситуации находятся терапевты и хирурги, которые всегда находят время для отдыха. Полученные результаты подтверждают факт риска развития СЭВ.
Более половины врачей не желают оставлять работу после достижения пенсионного возраста, в том числе около половины опрошенных педиатров. При этом более трети педиатров уже достигли пенсионного возраста и продолжают работать, что значительно превышает количество врачей других специальностей. Данный факт можно объяснить недостаточным материальным обеспечением врачей пенсионного возраста, а также большей потребностью быть необходимыми пациентам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Зарегистрирована большая загруженность врачей независимо от специальностей, в то же время нагрузка врачей-педиатров значительно больше. Многие врачи вынуждены
сочетать основную работу с дополнительной в связи с недостаточным материальным обеспечением, в т.ч. молодые врачи со стажем работы менее 5 лет. Около половины врачей-педиатров не имеют достаточного времени для общения с семьей. У врачей- педиатров в большей степени выражено ощущение усталости в связи с тем, что они имеют возможность отдыха только во время ежегодного отпуска. Тем не менее, большинство педиатров планируют продолжать работать (или уже продолжают) после достижения пенсионного возраста. Полученные результаты свидетельствуют о наличии синдрома эмоционального выгорания не менее, чем трети врачей-педиатров.
About the authors
Daria A. Romanova
Voronezh Medical University N. N. Burdenko
Author for correspondence.
Email: d.romanova97@bk.ru
ORCID iD: 0000-0002-6348-0393
SPIN-code: 6499-5516
Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, st. Student, 10
Maria A. Mikhailova
Voronezh Medical University N. N. Burdenko
Email: gora55513@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-4887-4159
SPIN-code: 7710-0074
Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, st. Student, 10
References
- Овчинников И.В. и др. Синдром выгорания: диагноз, принципы лечения, профилактика//Военно-медицинский журнал. – 2015, №7.- с.17-24.
- Бойко В.В. Методика диагностики уровня эмоционального выгорания // http://psylist.net/praktikum/19.htm
- Сорокин Г.А. Работа, утомление и профессиональный риск. – СПб.: Изд. Политехнического университета.- 2016, 456 с.
- Трущенко М.Н. К вопросу о синдроме выгорания: традиционные подходы исследования и современное состояние проблемы // Психология: традиции и инновации: Материалы Междунар. науч. конф. – Уфа: Лето, 2012. – с 1-8.
