Assessment of the level of comorbid mental disorders in medical students
- Authors: Borzilova A.1, Minakova A.1
-
Affiliations:
- ВГМУ им. Н.Н.Бурденко
- Issue: Vol 9 (2020): Материалы XVI Международной Бурденковской научной конференции 23-25 апреля 2020 года
- Pages: 317-318
- Section: Физиологические механизмы адаптации в норме и патологии
- URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2415-7805/article/view/6070
Cite item
Full Text
Abstract
Stress is currently a constant companion of every person, and learning stress is an integral part of a student's life. By affecting the mental sphere of the individual, stress can cause cognitive disorders and dysfunction of the body's physiological systems. As a result, this process is the cause of the formation of many diseases, for example, psychosomatic. A special feature of medical students is the presence of clinical and preclinical forms of mental disorders. The latter are characterized by an atypical and erased clinical picture, a long course and the formation of comorbid States with somatomorphic symptoms. Depressive disorders and somatic diseases mutually complicate the course of each other.
Full Text
Оценка уровня коморбидных психических расстройств у студентов-медиков
Цель: Исследование зависимости показателей соматизации, дистресса, тревоги и депрессии у обучающихся медицинского университета 3 курса от наличия у них различных заболеваний.
Методы: Проведен опрос 100 учащихся 3 курса ВГМУ им. Н.Н.Бурденко лечебного и педиатрического факультетов. Анкетирование проводили с помощью опросника 4ДДТС (4DSQ). Результаты были обработаны статистическим способом при помощи стандартных методов вариационной статистики: вычисление средних значений, стандартного отклонения, ошибки промежуточных значений при использовании таких прикладных программ как: Microsoft Excel 2011 и STATISTICA version 6.0.
Результаты: В группе студентов с психосоматической патологией выше показатели шкал соматизации, дистресса и тревоги, чем у остальных учащихся. Кроме этого, у всех респондентов, отметивших у себя наличие заболевания, уровень депрессии выше в 2 раза по сравнению со здоровыми.
Заключение: Описываемые в исследовании состояния имеют потенциал отрицательного влияния на когнитивные способности. Необходимо с профилактической целью вовремя выявлять учащихся, предрасположенных к данным психическим нарушениям.
АКТУАЛЬНОСТЬ. Вследствие множества клинических проявлений степень распространения психосоматических заболеваний довольно сложно оценить. Пациенты проходят обследование в медицинских учреждениях различных профилей: общесоматического, психиатрического, и др. Помимо этого, больные обращаются за помощью к "нетрадиционной медицине", не попадая в таком случае в спектр внимания врачей [4]. Однако количество психосоматических болезней достаточно велико, их соотношение с прочими заболеваниями составляет 15-50 % всех заболевших.Актуальны вопросы: 1) о специфичности болезней психосоматического генеза: почему и из-за чего у человека под влиянием определенных причин возникает конкретный синдром; 2) индивидуальной изменчивости: по какому принципу синдром обнаруживается не у всех подверженных воздействию данной причины.
ЦЕЛЬ. Проанализировать зависимость показателей шкал опросника 4DSQ у обучающихся медицинского университета 3 курса в зависимости от наличия у них различных заболеваний.
МЕТОДЫ. 1. Дизайн исследования
Провести анкетирование обучающихся в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко: обучающихся 3 курса на лечебном и педиатрическом факультетах с целью оценки уровня стресса, дистресса, тревоги, соматизации и депрессии. Определить зависимость между данными показателями и наличием определенных заболеваний. Оценить полученные данные, провести статистическую обработку результатов и сделать выводы по полученным данным.
2. Критерии соответствия
Участники исследования должны являться студентами 3 курса ВГМУ им. Н.Н.Бурденко.
3. Условия проведения
Исследование основано на результатах анкетирования студентов 3 курса на базе кафедры патологической физиологии ВГМУ им. Н.Н.Бурденко. Всеми участниками было подписано добровольное согласие на участие в исследовании.
4. Продолжительность исследования
С октября 2019 года по декабрь 2019 года.
5. Описание медицинского вмешательства
Студенты отвечали на вопросы четырехмерного опросника 4ДДТС (4DSQ), а также отмечали все имеющиеся у них заболевания.
6. Основной исход исследования
Было подсчитано количество баллов по шкалам депрессии, соматизации, дистресса и тревоги. Полученные данные были сопоставлены с наличием у студентов заболеваний.
7. Дополнительные исходы исследования
Оценка влияния стресса на здоровье студентов, их способность к обучению, а также анализ причин и взаимосвязи между показателями и заболеваниями.
8. Анализ в подгруппах
Студенты были разделены на 3 группы: 1) группа контроля (К): здоровые учащиеся (14 человек); 2) группа I: студенты с психосоматическими заболеваниями (55 человек); 3) группа II: студенты с заболеваниями непсихосоматического характера (31 человек).
9. Методы регистрации исходов
Исследование проводилось с применением четырехмерного опросника 4ДДТС (4DSQ), отражающего основные аспекты, дающие характеристики симптомов по шкалам дистресса (Di), тревоги (Anx), депрессии (Dep) и соматизации (S). Шкала соматизации отражает «конверсию» психических симптомов в соматические. Дистресс - это деструктивный вид стресса, который негативно влияет на организм, разрушая его. Шкала депрессии отражает симптомы, касающиеся депрессивного расстройства. Шкала тревоги отображает жалобы психического заболевания, которое сопровождается страхом, беспокойством и тревогой. В качестве дополнительного вопроса студентам было предложено указать все имеющиеся болезни.
10. Статистический анализ
Статистическая обработка проведена с использованием пакета прикладных программ STATISTICA version 6.0 и Microsoft Excel 2011.
РЕЗУЛЬТАТЫ. Объекты (участники) исследования:
В исследовании приняли участие 100 студентов в возрасте от 18 до 23 лет 3 курса лечебного и педиатрического факультетов ВГМУ им. Н.Н.Бурденко, из которых 24 мужчин и 76 женщин.
Основные результаты исследования: Средние значения баллов в группе К по шкале соматизации составили 6,7±0,3. Студенты с психосоматическими заболеваниями по данной шкале набрали 9,8±0,5, а в группе II только 6,8±0,3. По шкале дистресса группа контроля набрала 7,2±0,4 средние значения баллов, у респондентов с болезнями непсихосоматического генеза данный показатель составил 11,0±0,5, а в группе I - 12,0±0,6. Здоровые учащиеся по шкале депрессии набрали лишь 0,6±0,03 баллов, что в 2 раза меньше, чем в группе студентов, страдающих от психосоматических болезней: 1,2±0,06. 31 человек группы II в данном случае набрали 1,4±0,07. В группе контроля по шкале тревоги средние значения составили 2,7±0,1. Данное значение меньше, чем у групп студентов с заболеваниями. В группе I и II следующие средние значения по шкале тревожности: 4,5±0,22 и 3,1±0,15.
Дополнительные результаты исследования: В группе I 16% респондентов отмечают в качестве основного заболевания гастрит, 15% - аллергии, 14% - акне, 6% - вегетососудистую дистонию. В группе II 56% студентов страдают от близорукости.
Нежелательные явления:
При исследовании не было зафиксировано нежелательных явлений.
ОБСУЖДЕНИЕ. Резюме основного результата исследования: У студентов, страдающих от заболеваний психосоматического генеза, зафиксированы самые высокие значения по всем шкалам опросника 4ДДТС по сравнению с другими респондентами.
Обсуждение основного результата исследования: Учащиеся группы I по данным анкетирования набрали средние значения баллов выше, чем студенты других групп. В частности, необходимо отметить, что обе группы студентов, страдающие от заболеваний, набрали по шкале депрессии в 2 раза больше баллов, чем здоровые учащиеся. Преподавателям необходимо учитывать, что данное состояние может способствовать нарушению восприимчивости студентов к обучению [5].
Ограничения исследования: В исследовании участвовали только учащиеся лечебного и педиатрического факультетов 3 курса ВГМУ им. Н.Н.Бурденко.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Из вышеописанного можно сделать вывод, что наличие психосоматического заболевания способствует формированию более высокого уровня соматизации, депрессии, дистресса и тревоги. Полученные данные можно применить в дальнейшей профилактике и диагностике данных состояний.
About the authors
Anna Borzilova
ВГМУ им. Н.Н.Бурденко
Author for correspondence.
Email: anna1999borzilova@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-0159-0976
SPIN-code: 1187-6821
https://vk.com/id324982145
Russian Federation
Anna Minakova
ВГМУ им. Н.Н.Бурденко
Email: anya.minakova.1999@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4705-376X
SPIN-code: 6887-9180
References
- Щербатых Ю.В Психология стресса и методы коррекции / Ю.В. Щербатых. СПб.: Питер, 2006. — 256 с.
- Бодров В.А. Когнитивные процессы и психологический стресс / В.А. Бодров // Психологический журнал. - 1996. - Т. 17, - №4. - С. 64-74.
- Бильданова В.Р. Психология стресса и методы его профилактики: учебно-методическое пособие / В.Р. Бильданова, Г.К. Бисерова, Г.Р. Шагивалеева // Елабуга: Издательство ЕИ КФУ, 2015. – 142 с.
- Мельник Е.В. Психосоматические заболевания: факторы риска, выявление, профилактика: учебное пособие / Е.В. Мельник. – Челябинск: Активист, 2016. – 123 с.
- Оценка формирования предрасположенности к развитию нервно-психических заболеваний у студентов-медиков / А.Б. Колесникова и др. // Сборник тезисов 73-ей Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием «Актуальные вопросы медицинской науки», посвященная 75-летию Ярославского государственного медицинского университета. - 2019. - С. 67.