Vol 20, No 1 (2017)
- Year: 2017
- Articles: 26
- URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/2070-9277/issue/view/66
Articles
OB OTRAVLENIYaKh DIKORASTUShchIMI GRIBAMI ZhITELEY VORONEZhSKOY OBLASTI
Abstract
С учетом складывающейся ситуации - ежегодной регистрацией от 15 до 100 и более случаев отравлений от употребления дикорастущих грибов среди населения Воронежской области, причем с летальными исходами, целью выполнения настоящей работы является установление причин возникновения отравлений, с последующей разработкой профилактических мероприятий. Работой предусматривается использование данных ФБУЗ ,,Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области” статистического наблюдения, имеющиеся материалы расследования отравлений дикорастущими грибами, данные лабораторных исследований блюд, приготовленных из грибов, свежесобранных грибов и отобранных проб почвы в местах массового сбора; проанализировать динамику отравлений грибами за период с 2005г. по 2016г., половозрастной состав пострадавших, определить виды грибов, употребление которых приводило к отравлениям.
Applied Information Aspects of Medicine (Prikladnye informacionnye aspekty mediciny). 2017;20(1):4-7
4-7
OSOBENNOSTI KOMPLEKSNOY OTsENKI FUNKTsIONAL'NYKh POKAZATELEY ZDOROV'Ya KURSANTOV VORONEZhSKOGO INSTITUTA MVD ROSSII V DINAMIKE OBUChENIYa
Abstract
Проблема, сформулированная в заглавии этой статьи, в последнее время привлекает самый пристальный интерес в связи с общей тенденцией снижения уровня здоровья обучающейся молодежи. Авторами предпринята попытка определить значение этой проблемы, проанализировать ее причины, а также представить свое понимание здоровье сберегающего подхода к развитию современной системы высшего образования системы МВД России.
Applied Information Aspects of Medicine (Prikladnye informacionnye aspekty mediciny). 2017;20(1):8-13
8-13
SOTsIAL'NO-DEMOGRAFIChESKIE OSOBENNOSTI DOROZhNO-TRANSPORTNYKh PROISShESTVIY XXI VEKA NA PRIMERE VORONEZhSKOY OBLASTI
Abstract
Проблема аварийности автомобильного транспорта сохраняет актуальность на протяжении десятилетий. [1]. В Российской Федерации ежегодно регистрируется около 600 тысяч дорожно-транспортных происшествий, в которых получают травмы более 250 тысяч человек. На территории Воронежской области за 12 месяцев 2012 года зарегистрировано 3917 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 614 и получили ранения 4714 человек [2]. В структуре виновников ДТП отмечается неоднородность в возрастном и половом составе, а также в зависимости от социальной характеристики и стажа управления транспортным средством.
Applied Information Aspects of Medicine (Prikladnye informacionnye aspekty mediciny). 2017;20(1):14-18
14-18
PSIKhOLOGIChESKIE OSOBENNOSTI KANDIDATOV NA SLUZhBU, SKRYVAYuShchIKh INFORMATsIYu PRI PROKhOZhDENII POLIGRAFNYKh PROVEROK V TsPD FKUZ «MSCh MVD ROSSII PO VORONEZhSKOY OBLASTI»
Abstract
Эмпирическое исследование проводилось в Центре психофизиологической диагностики МВД России по Воронежской области в период с 2015 по 2016 годы. В статье рассмотрено сравнение экспериментальной (лгущие индивиды) и контрольной (откровенные) групп по результатам проведения психодиагностических методик, выявляющих личностные особенности - СМИЛ, Краткий ориентировочный тест, Методика цветовых выборов. Анализ результатов позволяет сделать вывод о частичном подтверждении гипотезы о наличии психологических особенностей, присущих лицам, намеренно обманывающих полиграф. В статье описываются психологические особенности, отличающие представителей намеренно скрывающих информацию при проведении полиграфной проверки от откровенно отвечающих испытуемых. Делаются выводы по результатам проведённого эмпирического исследования.
Applied Information Aspects of Medicine (Prikladnye informacionnye aspekty mediciny). 2017;20(1):19-26
19-26
OPYT KOMPLEKSNOGO PRIMENENIYa NEYROMODULYaTsIONNYKh TEKhNOLOGIY PRI TYaZhELYKh PORAZhENIYaKh SPINNOGO MOZGA
Abstract
Рассмотрена возможность комплексного применения нейромодуляционных технологий в реабилитации больных с тяжелой травмой cпинного мозга. Материалом послужили пациенты центра восстановительного лечения г. Воронеж. В качестве основных методик нейромодуляции были взяты ритмическая транскраниальная магнитная стимуляция и микрополяризация спинного мозга.
Applied Information Aspects of Medicine (Prikladnye informacionnye aspekty mediciny). 2017;20(1):27-32
27-32
OPYT KOMPLEKSNOGO PRIMENENIYa NEYROMODULYaTsIONNYKh TEKhNOLOGIY V REABILITATsII POSTRADAVShIKh S TYaZhELOY TRAVMOY GOLOVNOGO MOZGA
Abstract
Рассмотрена возможность комплексного применения нейромодуляционных технологий в реабилитации больных с тяжелой травмой головного мозга. Материалом послужили пациенты центра восстановительного лечения г. Воронеж. В качестве основных методик нейромодуляции были взяты ритмическая транскраниальная магнитная стимуляция и микрополяризация головного мозга.
Applied Information Aspects of Medicine (Prikladnye informacionnye aspekty mediciny). 2017;20(1):33-38
33-38
ANALIZ ChREZVYChAYNYKh SITUATsIY NA TERRITORII VORONEZhSKOY OBLASTI
Abstract
Проведен анализ чрезвычайных ситуаций на территории Воронежской области за многолетний период (2006-2016 гг.). Большинство чрезвычайных ситуаций связано с химическим загрязнением объектов окружающей среды и возникновением групповых инфекционных заболеваний.
Applied Information Aspects of Medicine (Prikladnye informacionnye aspekty mediciny). 2017;20(1):39-44
39-44
PREDUPREZhDENIE VNEShTATNYKh SITUATsIY I DEYSTVIYa PRI IKh VOZNIKNOVENII V VGMU IM. N.N. BURDENKO
Abstract
Представлена оценка рисков возникновения чрезвычайных ситуаций мирного времени на территории главного и учебно-лабораторного корпусов ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, а так же разработаны алгоритмы действий при различных чрезвычайных ситуациях.
Applied Information Aspects of Medicine (Prikladnye informacionnye aspekty mediciny). 2017;20(1):45-52
45-52
53-55
PROGNOZIROVANIE RASPROSTRANENIYa KhLORSODERZhAShchIKh SOEDINENIY V BASSEYNE GRUNTOVYKh VOD
Abstract
Решение задач принятия решений на основе информации о состоянии природной среды требует непрерывного мониторинга, являющегося информационной основой управления, которое может осуществляться только при наличии опережающей информации, позволяющей прогнозировать развитие ситуаций, принимать плановые решения и оценивать их по критериям стоимости, времени, эффективности и риска.
Applied Information Aspects of Medicine (Prikladnye informacionnye aspekty mediciny). 2017;20(1):56-62
56-62
OSOBENNOSTI ZhELEZNODOROZhNOGO TRAVMATIZMA
Abstract
Изложены актуальные вопросы медико-санитарного обеспечения травмы на железнодорожном транспорте. Дано описание структуры сил и средств для оказания помощи при массовых поражениях в ЧС.
Applied Information Aspects of Medicine (Prikladnye informacionnye aspekty mediciny). 2017;20(1):63-69
63-69
ANALIZ ORGANIZATsII MEDIKO-SANITARNOGO OBESPEChENIYa POSTRADAVShIKh PRI POZhARAKh V VORONEZhSKOY OBLASTI
Abstract
Представлен статистический анализ чрезвычайных ситуаций пожароопасного характера, произошедших на территории Воронежской области за 5-летний период. Изучены особенности и динамика медико-санитарных последствий в зонах пожаров в 2011 и 2015 годах. Рассмотрены особенности организации оказания экстренной медицинской помощи. Проведен анализ работы бригад скорой медицинской помощи и специализированных бригад территориального центра медицины катастроф Воронежской области по ликвидации последствий пожаров.
Applied Information Aspects of Medicine (Prikladnye informacionnye aspekty mediciny). 2017;20(1):70-76
70-76
SOVREMENNYE ASPEKTY ChREZVYChAYNYKh SITUATsIY EPIDEMIChESKOGO KhARAKTERA. GEMORRAGIChESKAYa LIKhORADKA KRYM-KONGO V VORONEZhE
Abstract
Представлены эпидемиологические данные о распространении Крымской геморрагической лихорадки в России и мире, генетическая характеристика возбудителя, выделенного от больного в Воронеже, описан клинический случай, впервые зарегистрированный в г. Воронеж. По результатам генетического типирования установлена идентичность изолятов вируса КГЛ в сыворотке крови и суспензии клещей Крымского федерального округа.
Applied Information Aspects of Medicine (Prikladnye informacionnye aspekty mediciny). 2017;20(1):77-82
77-82
OTsENKA EFFEKTIVNOSTI SISTEMY MEDIKO-PSIKhOLOGIChESKOY REABILITATsII SOTRUDNIKOV ORGANOV VNUTRENNIKhDEL
Abstract
Изложены актуальные вопросы медико-психологической реабилитации. Дано описание системы реабилитации сотрудников органов внутренних дел, проведена оценка эффективности реабилитационных мероприятий.
Applied Information Aspects of Medicine (Prikladnye informacionnye aspekty mediciny). 2017;20(1):83-90
83-90
OTsENKA EFFEKTIVNOSTI RAZLIChNYKh ETAPOV MEDIKO-PSIKhOLOGIChESKOY REABILITATsII SOTRUDNIKOV ORGANOV VNUTRENNIKh DEL
Abstract
Целью исследования явился сравнительный анализ эффективности и сроков амбулаторного и стационарного этапов медико-психологической реабилитации сотрудников органов внутренних дел. Материал и методы. В исследование включены пациенты (n=1898) в возрасте от 26 до 40 лет (средний возраст, M±SD, 32,5±4,4 лет), из них 88% мужчин (n=1670) и 12% женщин (n=228). Все пациенты проходили медико-психологическую реабилитацию в ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по Воронежской области» в 2013-2015 гг. Оценивали: вид нозологии, продолжительность основного реабилитационного периода и число случаев, потребовавших дополнительные сроки для завершения реабилитационных мероприятий. Выборку разделили на две группы: 1-ю (n=1217) составили пациенты, проходившие лечение на амбулаторном этапе, 2-ю (n=681) - на стационарном этапе. Статистическую обработку данных провели в программе «Statistica 10». Межгрупповые различия определяли по t-критерию Стьюдента и хи-квадрат Пирсона. Различия считали статистически значимыми при р<0,01. Результаты. Анализируемые группы сопоставимы по возрасту (33,2±3,8 против 31,7±4,2 лет). Количество женщин во 2-й группе, по сравнению с 1-й, было больше в 3 раза (21% против 7%, р<0,01). Заболевания системы кровообращения диагностированы более чем у половины пациентов в 1-й и во 2-й группах (63% против 72%). Средняя продолжительность реабилитационного периода во 2-й группе оказалась больше в 1,5 раза, чем в 1-й (11,3±2,2 против 7,5±2,4 суток, р<0,01). Во 2-й группе, в отличие от 1-й, количество пациентов, которым потребовались дополнительные сроки медико-психологической реабилитации, было меньше в 10 раз (1% против 10%, р<0,01). Вывод. Продолжительность стационарного этапа реабилитации пациентов превышала в 1,5 раза продолжительность амбулаторного этапа, при этом во второй группе в 10 раз меньше пациентов, которым потребовалось дополнительное восстановительное лечение, чем в первой.
Applied Information Aspects of Medicine (Prikladnye informacionnye aspekty mediciny). 2017;20(1):91-95
91-95
96-104
POSTTRAVMATIChESKOE STRESSOVOE RASSTROYSTVO SREDI LITs, PRINIMAVShIKh UChASTIE V KONTRTERRORISTIChESKIKh MEROPRIYaTIYaKh I LIKVIDATsII POSLEDSTVIY TERAKTOV
Abstract
Рассмотрена проблема адаптации участников локальных вооруженных конфликтов, контртеррористических операций, проявления у них симптомов посттравматического стрессового расстройства в зависимости от времени, прошедшего от факта травматического события.
Applied Information Aspects of Medicine (Prikladnye informacionnye aspekty mediciny). 2017;20(1):105-112
105-112
OSNOVY ORGANIZATsII MEDIKO-PSIKhOLOGIChESKOGO OBESPEChENIYa NASELENIYa, MEDITsINSKIKh RABOTNIKOV I SPASATELEY PRI ChREZVYChAYNYKh SITUATsIYaKh
Abstract
Выполнен анализ организационных и лечебно-диагностических подходов к обеспечению медико-психологической помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях )ЧС). Показано, что обучение и морально-психологическая подготовка людей должны подняться на новый качественный уровень, приобрести организованный, массовый характер и проводиться повсеместно.
Applied Information Aspects of Medicine (Prikladnye informacionnye aspekty mediciny). 2017;20(1):113-117
113-117
PRINTsIPY ORGANIZATsII PROTIVOTUBERKULEZNOY RABOTY V VORONEZhSKOY OBLASTI V USLOVIYaKh ChREZVYChAYNYKh SITUATsIY I REGIONAL'NYKh VOENNYKh KONFLIKTOV
Abstract
На основе опыта советской медицины в Великой Отечественной войне проведён анализ возможных причин ухудшения эпидемиологической ситуации по туберкулёзу при чрезвычайных ситуациях и затянувшихся региональных военных конфликтах. Определены основные принципы организации работы противотуберкулёзной службы по оказанию помощи больным и профилактике распространения туберкулёзной инфекции в Воронежской области в условиях чрезвычайных ситуаций и региональных военных конфликтов.
Applied Information Aspects of Medicine (Prikladnye informacionnye aspekty mediciny). 2017;20(1):118-123
118-123
124-128
OPYT VEDENIYa VLAGALIShchNYKh RODOV U PATsIENTOK S OPERIROVANNOY MATKOY
Abstract
В настоящее время увеличение частоты кесарева сечения - одна из наиболее важных проблем родовспоможения. Возрастание числа пациенток, имеющих кесарево сечение в анамнезе, увеличивает число оперативных родоразрешений в перспективе. Данные обстоятельства определяют значимость проблемы выбора метода родоразрешения беременных с оперированной маткой. В современном акушерстве только наличие рубца на матке не является абсолютным показанием к повторному абдоминальному родоразрешению. Ведение влагалищных родов после кесарева сечения в анамнезе допустимо при тщательном отборе пациенток в акушерских стационарах III уровня, где используются современные методы диагностики состояния рубца, возможности непрерывного мониторинга состояния матери и плода для своевременного выявления возможных осложнений и быстрого оказания высококвалифицированной помощи. Наметившаяся тенденция к расширению практики ведения родов через естественные родовые пути у пациенток с оперированной маткой позволяет снизить процент кесарева сечения. В статье представлен положительный опыт консервативного родоразрешения женщин с оперированной маткой на базе Перинатального центра БУЗ ВО ВОКБ №1.
Applied Information Aspects of Medicine (Prikladnye informacionnye aspekty mediciny). 2017;20(1):129-134
129-134
METODY MEDIKAMENTOZNOY KORREKTsII PATOLOGIChESKOGO TEChENIYa PERVOGO TRIMESTRA BEREMENNOSTI
Abstract
Дан анализ основных принципов ведения женщин при угрозе прерывания беременности в первом триместре. Принимая во внимание полиэтиологичность данной патологии, перед назначением лечения необходимо выявить доминирующий этиологический фактор с целью обоснованного выбора тактики лечения и улучшения перинатальных исходов.
Applied Information Aspects of Medicine (Prikladnye informacionnye aspekty mediciny). 2017;20(1):135-143
135-143
ANALIZ TEChENIYa I ISKhODOV BEREMENNOSTI U PATsIENTOK S VYSOKIM VSKRYTIEM PLODNOGO PUZYRYa
Abstract
Одно из серьёзнейших патологических состояний беременности - преждевременный разрыв плодных оболочек. Проведен анализ течения беременности и ее исходов у пациенток с преждевременным разрывом плодных оболочек, произошедшим в сроках беременности 18-22 недель. Акцентировано внимание на исследовании гинекологического и соматического анамнеза, данных ультразвукового исследованияплода и лабораторных методов исследования, а также данных гистологического исследования плода и плаценты, соскоба из полости матки.
Applied Information Aspects of Medicine (Prikladnye informacionnye aspekty mediciny). 2017;20(1):144-148
144-148
NAPRAVLENIYa RABOTY DISTANTsIONNOGO AKUShERSKOGO KONSUL'TATIVNOGO TsENTRA VORONEZhSKOY OBLASTI
Abstract
Охрана здоровья женщины во время беременности является важной государственной задачей, во многом определяющей качество воспроизводства населения страны. Для реализации этой задачи в 2005 году в рамках национального проекта «Здоровье» в области акушерства, гинекологии и перинатологии в Воронежской Областной Клинической Больницы (ВОКБ) № 1 было организовано новое структурное подразделение - дистанционный акушерский консультативный центр (ДАКЦ) с выездной акушерско-реанимационной бригадой. Для проведения дистанционного мониторинга состояния беременных в регионе в работу ДАКЦ в ноябре 2012 года была внедрена программа РИСАР. Региональная информационная система автоматизации родовспоможения (РИСАР), которая позволяет специалистам вести беременную женщину от момента постановки на учет в женской консультации до родов в медицинском учреждении, соответствующей квалификации. На основании диагноза определяется стандарт обследования и наблюдения беременной. Определяется дальнейшая тактика ведения пациентки. При этом, производится контроль за исполнением современного медицинского стандарта. В статье представлен положительный опыт применения системы мониторного контроля состояния беременных группы высокого риска развития перинатальных осложнений на базе Перинатального центра БУЗ ВО ВОКБ №1.
Applied Information Aspects of Medicine (Prikladnye informacionnye aspekty mediciny). 2017;20(1):149-154
149-154
KORREKTsIYa NARUShENIY SISTEMNOGO TRANSPORTA KISLORODA U PATsIENTOV S ChEREPNO-MOZGOVOY TRAVMOY METODOM AFFERENTNOY DETOKSIKATsII
Abstract
У больных с черепномозговой травмой различной степени тяжести в остром периоде изучены основные варианты нарушений системного транспорта кислорода с помощью неинвазивных методов регистрации системной гемодинамики и данных газового состава крови больных, что позволяет проводить направленную коррекцию с помощью методов гравитационной хирургии крови нарушений при проведении комплекса интенсивной терапии.
Applied Information Aspects of Medicine (Prikladnye informacionnye aspekty mediciny). 2017;20(1):155-160
155-160
SISTEMNAYa GEMODINAMIKA PATsIENTOV S ChEREPNO-MOZGOVOY TRAVMOY
Abstract
Изучены системные гемодинамические реакции у больных с ЧМТ лёгкой, средней и тяжёлой степени для определения оптимальной тактики интентенсивной терапии и направленной коррекции развивающихся патологических синдромов. Изучена динамика показателей в группе из 18 пациентов, поступивших в приёмное отделение. Неинвазивные методы оценки системной гемодинамики позволяют определить характер нарушений кровообращения и проводить обоснованную интенсивную терапию в осром периоде травмы.
Applied Information Aspects of Medicine (Prikladnye informacionnye aspekty mediciny). 2017;20(1):161-164
161-164