EVALUATION OF THE EFFECTIVENESS OF PROFESSIONAL TRAINING OF PHARMACEUTICAL SPECIALISTS VORONEZH


Cite item

Abstract

The data of domestic and foreign literature characterizing the current state of pharmaceutical education are studied. The criteria for the effectiveness of the process of professional development of pharmaceutical industry specialists have been established. A sociological study of pharmaceutical workers on the demand and quality of pharmaceutical education received by them was conducted. Practical recommendations aimed at improving the process of professional development of pharmaceutical workers to improve the quality of pharmaceutical care are proposed.

Full Text

Актуальность. Современная система фармацевтической помощи, направленная на повышение качества жизни больных, зависит от высококвалифицированных специалистов фармацевтической отрасли, компетентность которых аккумулируется в процессе профессионального становления. От фармацевтических работников требуется не только использование полученных в учебных заведениях знаний, умений, навыков, но и готовность к профессиональному саморазвитию [4].

В то же время, в фармацевтической отрасли отмечается нарастание таких негативных тенденций, как несовершенство механизма взаимодействия профессионального образования и фармацевтического рынка, замедленная адаптация и специализация выпускников фармацевтических учебных заведений, несоответствие между возрастающими запросами потребителей лекарственных средств и уровнем знаний специалистов, что оказывает влияние на процесс профессионального становления специалистов и, как следствие, на качество оказываемой фармацевтической помощи [6].

В связи с вышеизложенным, целью настоящей работы является оценка эффективности профессиональной подготовки специалистов фармацевтического профиля среди сотрудников фармацевтических организаций г. Воронеж.

Материал и методы исследования. Выполнено социологическое исследования путем анонимного анкетирования. В анкетировании приняли участие 154 сотрудника различных фармацевтических организаций г. Воронеж: «АМП», «Картинки», «Воронежфармация», «Вита-Фарм», «Максавит», «Апрель» и аптека ВОКБ № 1.

Сотрудникам аптечных организаций было предложено ответить на вопросы анкеты, составленной на основе изучения данных отечественной и зарубежной литературы, характеризующие современное состояние фармацевтического образования [1, 2, 3, 5, 9].

Полученные результаты и их обсуждение.

Контингент респондентов по занимаемой должности представлен на диаграмме рис. 1.

 

Рис. 1. Должности респондентов, %

Как следует из диаграммы рис. 1, основным контингентом опрошенных являются провизоры (36,1%), фармацевты (26,8%) и заведующие аптеками (15,5 %).

В аптеках работают97 % респондентов, по 3 % в аптечных пунктах и в пунктах по продаже оптики.

Стаж работы по специальности показан на диаграмме рис. 2.

Рис. 2. Стаж работы респондентов

 

Распределение респондентов по возрастным группам представлено на рис. 3.

 

Рис. 3. Распределение респондентов по возрастным группам

 

Как следует из данных, представленных на рис. 2 и 3, основной контингент респондентов составляют специалисты в возрасте от 20 до 30 лет, имеющих небольшой стаж работы. На долю остальных возрастных групп приходится по 16 %. Таким образом, основная доля опрошенных получили профессиональное образование в постсоветский период по последним образовательным стандартам.

Данные по уровню образования представлены на диаграмме рис. 4.

 

Рис. 4. Уровень образование респондентов,

ВФО – высшее фармацевтическое образование, ВМО – высшее медицинское образование, ВТО – высшее техническое образование, СПО средне-профессиональное образование, СО среднее общее образование

В анкетировании приняли участие 55 % специалистов с высшим и 32 % со средним фармацевтическим образованием. На долю работников со средним, высшим техническим и высшим медицинским образованием приходится по 4 %. Таким образом, большинство респондентов имеют высшее и среднее профессиональное фармацевтическое образование, что придает исследованию достаточно объективный характер. Учитывая, что большинство рабочих мест в аптеках, в соответствии с нормативными требованиями, могут занимать специалисты как с высшим, так и со средне-профессиональным уровнем образования, данные цифры выглядят вполне закономерными.

Следующий вопрос анкеты касался места получения профессионального образования. Проведенный опрос показал, что большинство респондентов (66 %) получили фармацевтическое образование в высших и средне-профессиональных учебных заведениях г. Воронеж и Воронежской области:

ВГМУ им. Н.Н.Бурденко – 16 %;

ВГУ – 26 %;

ВБМК – 21 %;

Острогожский медицинский колледж – 3 %.

На долю других учебных заведений приходится:

Курский медицинский университет – 9 %;

Пятигорский медицинский институт, Рязанский медицинский университет, Белгородский университет, Луганский медицинский университет и Харьковский национальный фармацевтический университет – по 3 %.

Курский медицинский колледж – 6 %

Калужский медицинский колледж – 3 %.

Таким образом, большинство респондентов получили фармацевтическое образование в ВГУ, ВГМУ и ВБМК. Следовательно, аптечные сети нашего города представлены, в основном, специалистами Воронежских высших и средних учебных заведений.

Мотивация выбора профессии провизора/фармацевта является одним из важнейших критериев эффективности профессиональной подготовки специалистов фармацевтического профиля [3, 4, 8]. Самыми актуальными вопросами мотивации являются престиж профессии, востребованность на рынке труда, социальная ценность деятельности специалиста в современном обществе, а также уровень заработной платы [1].

На вопрос анкеты о мотивации выбора фармацевтической профессии большинство респондентов указали на интерес к данной профессии (68 %), примерно тереть опрошенных получили фармацевтическое образование по совету родителей (41 %), друзей и знакомых (6 %), некоторые респонденты выбрали по 2 ответа.

Заработная плата — основная часть системы оплаты и стимулирования труда, один из механизмов влияния на эффективность деятельности работника, персонала [1-3]. Поэтому, следующий вопрос анкеты касался уровня заработной платы и удовлетворенности сотрудниками своим вознаграждением.

Примерный размер заработной платы (ответ на этот вопрос проводился по желанию) представлен на рис. 5. На этот вопрос анкеты ответили примерно половина опрошенных.

 

 

Рис. 5. Примерный размер заработной платы респондентов, %

 

Таким образом, большинство специалистов с фармобразованием имеет средний уровень заработной платы по региону. Поэтому, на вопрос анкеты «довольны ли вы уровнем Вашей заработной платы» 64 % опрошенных ответили отрицательно, 30 % довольны и 6 % респондентов воздержались от ответа на этот вопрос. Действительно, получение высшего и среднего фармацевтического образования требует огромных умственных, физических и материальных (платное образование) затрат, что не соответствует заработной плате дипломированных специалистов в нашем регионе и, особенно, в сравнении с уровнем доходов аналогичных специалистов в странах западной Европы.

На вопрос анкеты о том, что является объектами профессиональной деятельности 94 % опрошенных назвали лекарственные средства; 68 % - лекарственное растительное сырье; 38 % - вспомогательные материалы и 23 % - субстанции; 18 % - оборудование, используемое при реализации товаров аптечного ассортимента; 18 % - поставщики товаров аптечного ассортимента; 47 % - потребители фармацевтических услуг; 15 % - первичные трудовые коллективы; 3 % - лекарственные средства для ветиринарии и 3 % - предметы очковой оптики. Все основные знания по этим объектам в полном объеме получают выпускники высших и средних фармацевтических учебных заведений в соответствии с Государственными образовательными стандартами РФ. Однако, знания по ветеринарным препаратам в ныне действующие образовательные стандарты не входят. Поэтому, очень своевременным и актуальным является внедрение нового Государственного образовательного стандарта для СПО по специальности «Фармация», в котором ликвидирован этот пробел.

Основные виды профессиональной деятельности, которые осуществляют в своей работе опрошенные нами специалисты фармацевтических организаций, это - реализация лекарственных средств и товаров аптечного ассортимента (более 90 %) и фармацевтическое консультирование (более 50 %). В соответствии с этими данными и данными об основных объектах профессиональной деятельности, в образовательных программах особое значение приобретают такие дисциплины, как фармакология, фармакогнозия, фармацевтическая химия и фармацевтическая технология, розничная торговля лекарственными препаратами, отпуск лекарственных препаратов и товаров аптечного ассортимента [5, 6].

На вопрос анкеты о том, какими видами профессиональной деятельности должен владеть фармацевтический работник, респонденты отметили следующие: организовывать прием, хранение лекарственных средств, лекарственного растительного сырья и других товаров аптечного ассортимента в соответствии с требованиями нормативно-правовой базы - 87,5%; отпускать лекарственные средства населению, в том числе по льготным рецептам и требованиям медицинских организаций - 83,3%; отпускать изделия медицинского назначения и другие товары аптечного ассортимента – 58 %; участвовать в оформлении торгового зала – 60 %; соблюдать правила санитарно-гигиенического режима, охраны труда, техники безопасности и противопожарной безопасности - 100%; оказывать первую медицинскую помощь - 50%; оформлять документы первичного учета – 53 %;

изготавливать лекарственные формы и внутриаптечную заготовку по рецептам и требованиям медицинских организаций – 6 %; владеть обязательными видами внутриаптечного контроля лекарственных средств – 15 %; анализировать спрос на товары аптечного ассортимента – 47 %; оформлять заявки поставщикам на товары - 36%; участвовать в формировании ценовой политики - 18 %; оформлять учетно-отчетную документацию - 32 %; планировать и организовывать деятельность структурных подразделений фармацевтических организаций-15%; проводить маркетинговые исследования спроса и прогнозировать продажи товаров аптечного ассортимента - 25 %; участвовать в продвижении товаров аптечного ассортимента на фармацевтическом рынке - 27 %; оказывать консультативную помощь населению по надлежащему использованию и хранению лекарственных средств и других товаров аптечного ассортимента в домашних условиях - 56 %; информировать медицинские организации об имеющихся в аптеке лекарственных средствах и других товарах аптечного ассортимента - 29,1%; выполнять прием, хранение, отпуск лекарственных средств и товаров медицинского назначения в медицинских организациях - 25 %; выполнять работу по приему рецептов и отпуску средств оптической коррекции зрения, реализацию очковой оптики – 12 %.

Следовательно, по мнению работников практической фармации, современный специалист должен владеть практически всеми видами деятельности, которые позволяют в полном объеме выполнять главную задачу провизора/фармацевта – обеспечение населения эффективными, безопасными и качественными лекарственными средствами.

Мнение респондентов о требованиях, которые необходимы специалисту для назначения на руководящие должности:

- наличие высшего фармацевтического образования (88 %);

- особые личностные качества (73 %);

- стаж работы по специальности не менее 5 лет (58 %);

- наличие карьерных амбиций (53 %);

- поддержка коллектива и руководства и среднее фармацевтическое образование (менее 30%).

На вопрос анкеты о мерах по повышению качества работы фармацевтической организации [7, 9] респонденты отметили: установление нормативов и расширение номенклатуры штатных должностей в соответствии с видом фармацевтической организации; изменение требований к кадровому составу и квалификации персонала фармацевтических организаций; приведение в соответствие законодательных и нормативных документов регламентирующих сферу деятельности специалиста с фармацевтическим образованием; изменение нравственных ценностей в сознании молодежи; воспитание ответственных во всех отношениях кадров.

Обращает на себя внимание тот факт, что 50 % опрошенных считают необходимым изменение образовательных стандартов высшего и средне-профессионального образования (50%) в соответствии с динамично развивающимися потребностями фармацевтической отрасли и особенностями фармацевтического рынка на современном этапе.

Как следует из проведенного нами опроса об удовлетворенности качеством полученного образования большинство респондентов осветили положительно (88 %), причем большая часть специалистов получили образование в учебных заведениях г. Воронеж (66 %).

Ответы на последний вопрос анкеты о том, в каком объеме им пригодились полученные в учебном заведении знания для осуществления своей профессиональной деятельности, представлен на диаграмме рис. 6.

 

 

Рис. 6. Востребованность знаний, полученных в учебном заведении, %

 

Из данных, приведенных на диаграмме (рис. 6) следует, что большая часть респондентов использует полученные в учебных заведениях знания в объеме более 50 %. Менее 30 % опрошенных считают, что не получили необходимые для осуществления профессиональной деятельности знания в высших и средних учебных заведениях. Следует отметить, что респонденты, которые не довольны качеством полученного образования и считают, что не получили в учебном заведении необходимые знания, умения и навыки, относятся к возрастной группе от 20 до 30 лет и имеют стаж работы в непроизводственных аптечных организациях менее 5 лет.

Заключение. Таким образом, проведенный опрос показал, что фармацевтическое образование в нашем городе является востребованным, уровень подготовки специалистов фармацевтического профиля является достаточным для осуществления профессиональной деятельности, а фармацевты и провизоры являются конкурентоспособными на рынке труда. Большинство опрошенных нами специалистов фармацевтического профиля получили профильное образование в учебных заведениях г. Воронеж, довольны качеством полученного фармацевтического образования, используют более половины полученных знаний, умений и навыков в своей профессиональной деятельности.

Выводы. Для повышения эффективности фармацевтического образования, с нашей точки зрения, необходимо внедрение проблемно-ориентированного обучения, позволяющего специалисту решать любые задачи в области фармации на высоком профессиональном уровне; придание учебному процессу исследовательской ориентации; развитие и совершенствование образовательных технологий и, особенно, дистанционных.

С точки зрения фармацевтических работников, для улучшения деятельности фармацевтических организаций необходимо изменение образовательных стандартов высшего и среднего фармацевтического образования в соответствии с потребностями рынка труда и вызовами современного мира.

×

About the authors

Elena F. Safonova

Voronezh State Medical University

Author for correspondence.
Email: safonova1962@yandex.ru

к.х.н. доцент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии

Russian Federation

Lyudmila V. Rudakova

Voronezh State Medical University

Email: vodoley65@mail.ru
SPIN-code: 1142-3784

д.х.н., доцент, заведующий кафедрой фармацевтической химии и фармацевтической технологии

Russian Federation

Elena A. Zheleznova

Voronezh State Medical University

Email: pharmchem.vgma@mail.ru

ассистент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии

Russian Federation

Yuliya O. Dyachenko-Kalyapina

Voronezh State Medical University

Email: pharmchem.vgma@mail.ru

ассистент кафедры фармацевтической химии и фармацевтической технологии

References

  1. Алова, H.H. Оценка удовлетворенности трудом и мотивации аптечных работников Текст. / H.H. Алова, Е.А. Марченко, Т.Н. Пучинина // Новая аптека. 2003. - №3. - С.25-30.
  2. Василевская Е.С. Изучение факторов, влияющих на выбор специальности студентами фармацевтического факультета Текст./ Василевская Е.С.// Тезисы докладов 7-й Международной научно-методической конференции «Фармобразование-2018», Воронеж, 2018.
  3. Голубкина, Л.В. Оценка факторов, формирующих систему мотивации фармацевтического персонала Текст. / Л.В. Голубкина, В.В. Дорофеева // Тезисы докладов XIII Российского национального конгресса. «Человек и лекарство», М., 2006. - С.778.
  4. Ибрагимова, Г.Я. Оценка престижа профессии провизора Текст. / Г.Я.Ибрагимова, Г.Ф.Лозовая, Д.З Муратаев // Новая аптека. 2002. - № 11. -С. 47-48.
  5. Кострюкова, И.Н. Профессионально значимые качества работника первого стола Текст. / И.Н. Кострюкова // Экономический вестник фармации. 2005. -№ 6. - С. 19-21.
  6. Крупнова, И.В. Методическое обоснование оптимизации требований к фармацевтическому персоналу аптечных организаций: автореф. дис. канд. фармац. наук / Крупнова И.В. — 2009. — 25с.
  7. Соколова О.В. Совершенствование процесса профессионального становления фармацевтических работников в системе фармацевтической помощи: автореф. дис. . канд. фармац. наук / Соколова О.В. - 2009. - 129 с.
  8. Хузяхметов Р.Р. Навыки трудоустраиваемости студентов: стратегии развития Текст./ Хузяхметов Р.Р., Ромашкина Г.Ф. //Высшее образование в России.- 2022.- т. 31.- № 3. С. 69-83.
  9. Ягудина, Р.И. Изучаем образовательные потребности фармацевтического персонала Текст. / Р.И. Ягудина, А.И. Лазарев, И.Г. Комиссинская, Н.Г. Денисова // Новая аптека. — 2006. — № 12. С. 51—54.

Supplementary files

There are no supplementary files to display.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies