RESPONSE OF PARODONTAL TISSUES TO THE USE OF METAL-CERAMIC DENTURES WITH DIFFERENT TOPOGRAPHY OF THE GINGIVE EDGE OF CROWNS


Cite item

Abstract

Clinical, radiological and cytoenzymochemical studies of the results of using 243 metal-ceramic crowns during the year in 90 patients with healthy periodontium were carried out. The edges of the crowns were located in an equal number of teeth subgingivally and supragingivally. The activity of myeloperoxidase, alkaline phosphatase and cationic proteins in peripheral blood leukocytes was studied. It has been established that the subgingival location of the edge of the crowns causes the activation of the lysosomal apparatus of neutrophilic leukocytes and leads to the development of an inflammatory process in the marginal part of the gum. With the supragingival location of the edge of the crowns, there were no manifestations of the inflammatory process in the gingival margin. Changes in the biological activity of neutrophilic leukocytes precede the clinical manifestations of inflammation. Of the cytochemical parameters used in the study, the highest sensitivity was obtained when assessing the amount of cationic proteins in leukocytes.

Full Text

Актуальность. В настоящее время у стоматологов есть возможность выбора между цельнокерамическими и металлокерамическими протезами, основываясь на их технологических и биомеханических характеристиках и в зависимости от клинической ситуации. Распространенному использованию металлокерамических протезов (МКП) способствуют их доказанные и проверенные положительные качества: прочность, приемлемый эстетический эффект, удовлетворительная биологическая инертность [1, 3]. Однако осложнения в результате применения МКП возможны и в основном проявляются в развитии и прогрессировании патологических процессов в твердых тканях и пародонте опорных зубов [2, 4, 10].

Воздействие МКП на ткани протезного ложа во многом определяется формой и топографией края коронок на опорных зубах, который зависит от вариантов проведения одонтопрепарирования в области десневого края [8, 9]. Вопрос о целесообразности применения различных форм препарирования зубов в пришеечной области: тангенциальное, с полукруглым уступом, с прямоугольным циркулярным уступом и с уступом в 135 градусов не имеет в настоящее время доказанного однозначного ответа [5]. Также неоднозначны взгляды на преимущества и недостатки различных уровней препарирования зубов в области десневого края: супрагингивального, парагингивального или субгингивального [6, 7]. Для супрагингивального препарирования характерны отсутствие механического раздражения десны краем конструкции, но невысокий эстетический результат при наличии металлического каркаса в коронке. Супрагингивальное расположение края коронки обеспечивает его визуальную доступность, возможность проведения контролируемой и эффективной профессиональной гигиены [11, 12]. Субгингивальное и парагингивальное расположение края коронок МКП позволяет добиться хорошего эстетического эффекта, но может привести к развитию воспалительного процесса в пародонте [9].

Информативным и чувствительным критерием характера и интенсивности воспалительного процесса в пародонте, наряду с клиническими, рентгенологическими и индексными показателями, является уровень реактивности полиморфноядерных лейкоцитов (ПМЯЛ) периферической крови, полученной непосредственно из участка исследуемых тканей. Реакция пародонта при использовании МКП при супрагингивальном и субгингивальном расположении края опорных элементов на возникновение и течение воспалительного процесса в пародонте цитоэнзимохимическими методами на уровне полиморфноядерных лейкоцитов недостаточно изучена.

Цель исследования: изучение влияния на ткани пародонта металлокерамических зубных протезов с различной топографией расположения гингивального края искусственных коронок.

Материал и методы исследования. Материалом исследования служили результаты обследования и ортопедического лечения 90 человек (41 мужчина и 49 женщин) с использованием 243 металлокерамических коронок (49 одиночных и 194 в мостовидных протезах). Пациенты были разделены на две равные группы по 45 человек. Критерии включения пациентов в исследование: возраст от 20 до 39 лет, санированная полость рта, отсутствие патологии пародонта и слизистой оболочки полости рта, информированное добровольное согласие на участие в исследовании. Критерии не включения пациентов в исследование: сахарный диабет первого и второго типов, возраст до 20 лет и старше 39 лет, беременность, грудное вскармливание, дистально не ограниченные дефекты зубных рядов. Критерии исключения из исследования: беременность в ходе исследования, отказ от выполнения диагностических процедур. Характеристика исследования: открытое, когортное, контролируемое, параллельное, проспективное.

Разделение пациентов на группы проведено в зависимости от топографии расположения гингивального края опорных элементов МКП. В первую группу вошли пациенты с субгингивальными МКП (131 коронка). Вторую группу составили пациенты с супрагингивальными МКП (112 коронок). У пациентов с субгингивально расположенным краем металлокерамических коронок препарирование проводили с уступом более 135° или тангенциально. При супрагингивальном расположении края металлокерамических коронок препарирование проводили с уступом 90°-135°. Субгингивальное препарирование осуществляли на глубину зубодесневой бороздки. Супрагингивальное препарирование выполняли на 0,3-1,5мм выше десневого края с круговым уступом шириной 0,2-1,5 мм. Все МКП изготавливали с использованием стоматологической керамики Duceram Kiss на каркасах из кобальтохромового сплава.

Клиническое обследование пациентов проведено по общепринятой схеме. Состояние пародонта оценивали на основании клинических и рентгенологических данных. Наличие воспалительных изменений десны устанавливали, проводя пробу Шиллера-Писарева с вычислением папиллярно-маргинально-альвеолярного индекса (ПMA) в модификации Парма. Цитохимическое исследование проведено с целью оценки степени функциональной активности ПМЯЛ периферической крови по показателям миелопероксидазы (МПО), щелочной фосфатазы (ЩФ) и катионных белков (КБ). Выбор ферментов и биологически активных веществ ПМЯЛ в исследовании обусловлен их информативностью на различных стадиях воспаления. Каплю крови для получения мазков брали из десневых сосочков при помощи одноразовых инсулиновых шприцев. Содержание КБ определяли по методике В.Е. Пигаревского в модификации В.М. Сафроновой, активность МПО по В.Б. Лецкому, активность ЩФ определяли по Л.С. Карлову в модификации В.М. Сафроновой. Изучение мазков проводили цитофотометрическим методом с регистрацией среднего цитохимического коэффициента (СЦК). Клинические, рентгенологические и цитоэнзимохимические исследования проведены в сроки: до протезирования, через один месяц, три месяца, шесть и 12 месяцев после протезирования.

Результаты исследований статистически обработаны с использованием программы Statistika 10. Установлено, что полученные показатели имеют нормальное распределение, что определило возможность использования при анализе уровня достоверности t-критерия Стьюдента. Различия считали статистически достоверными при показателе р<0,05.

Полученные результаты и их обсуждение. Значения и динамика изменений ПМА индекса при использовании МКП у пациентов обеих групп приведены в таблице 1. До трех месяцев наблюдений статистически достоверных различий в величинах показателей ПМА между данными в первой и второй группах не установлено ( р>0,05). У пациентов первой группы через шесть и 12 месяцев наблюдений величины индекса ПМА были достоверно выше по сравнению со значениями, зафиксированными у пациентов второй группы (р<0,05). Через шесть месяцев после фиксации МКП значения ПМА превышали исходные в 1,80 раза, через 12 месяцев – в 1,93 раза. По нашему мнению, значения ПМА индекса до 20% - 25%, зафиксированные у пациентов первой группы через шесть и двенадцать месяцев наблюдений не критичны (величина ПМА меньше, чем при гингивите легкой степени тяжести), но обосновывают необходимость проведения диспансерных наблюдений не реже, чем раз в год.

Таблица 1 – Значения индекса ПМА (%) у пациентов при использовании МКП

Группы пациентов

Сроки наблюдений

До лечения

1месяц

3 месяца

6 месяцев

12 месяцев

Первая

7,71±0,67

8,79±1,18

8,82±1,15

13,88±1,52**

14,86±1,27**

Вторая

8,52±0,74

7,88±0,87

7,52±0,13

6,39±0,63*

7,54±0,76*

Примечания: *(р<0,05) достоверность различий между показателями второй и первой групп; **(р<0,05) достоверность различий между показателями до лечения и после в первой группе

 

При супрагингивальном расположении опорных элементов МКП (вторая группа пациентов) значения индекса ПМА достоверно не отличались (р>0,05) от исходных значений на протяжении 12 месяцев исследований. Рентгенологических признаков ухудшения состояния пародонта, случаев нарушения фиксации МКП, признаков кариозного процесса зубов в области края коронок в обеих группах пациентов не наблюдали в течение всего периода исследований.

В таблице 2 приведены результаты цитоэнзимохимических исследований содержания КБ, активности МПО и ЩФ ПМЯЛ у пациентов впервой и второй групп в течение всего периода наблюдений.

Таблица 2 – Значения цитохимических показателей активности ПМЯЛ

Показатели

Группы пациентов

Сроки наблюдений

До лечения

1месяц

3 месяца

6 месяцев

12 месяцев

КБ

первая

1,82±0,24

2,18± 0,06**

2,42±0,04**

2,49±0,13**

2,54±0,09**

вторая

1,81±0,24

1,79±0,17*

1,72±0,06*

1,68±0,52*

1,76±0,26*

МПО

первая

1,71±0,27

1,76±0,06

2,26±0,08**

2,39±0,13**

2,28±0,06**

вторая

1,83±0,24

1,85±0,16

1,72±0,12*

1,74±0,04*

1,82±0,11*

ЩФ

первая

1,31±0,13

1,29±0,08

1,84±0,02

1,85±0,02

1,91±0,15

вторая

1,33±0,24

1,31±0,16

1,24±0,01

1,39±0,16

1,40±0,07

Примечания: *(р<0,05) достоверность различий между показателями второй и первой групп; **(р<0,05) достоверность различий между показателями до лечения и после в первой группе

 

У пациентов первой группы установлено достоверное увеличение содержания КБ по сравнению с исходными значениями: через месяц - на 19,7%, через три - на 24,8%, через шесть - на 26,9% и через 12 месяцев - на 28,4%. Показатели содержания КБ, полученные у пациентов первой группы, в три, шесть и 12 месяце меду собой достоверно не отличались (р>0,05).

При анализе величин содержания КБ во второй группе пациентов установлено, что исходные показатели, полученные через месяц после фиксации протезов (1,79±0,17), оставались стабильными и варьировали в пределах статистической погрешности (снижение от 1,12% до 7,21% при р>0,05) в течение всего периода наблюдений.

Характер изменений показателей активности МПО в обеих группах отличался от параметров, установленных для КБ. У пациентов первой группы к исходу одного месяца активность МПО достоверно не изменилась (р>0,05) по сравнению с исходными данными и не отличалась от активности, установленной во второй группе через один месяц наблюдений. В первой группе получено достоверное (р<0,05) повышение активности МПО, начиная с третьего месяца и до 12 месяцев наблюдений (от 23,4% до 28,5%). Во второй группе пациентов показателей активности МПО были стабильны (достоверность изменений - р>0,05) в течение всего периода наблюдений. Полученные результаты позволяют констатировать, что при субгингивальном расположении края коронок МКП активность МПО к третьему месяцу и в более поздние сроки наблюдений достоверно выше, чем при супрагингивальном их расположении. Это, вероятно, обусловлено активацией клинически скрытого воспалительного процесса в результате микротравмы коронкой десневого края, а также действием сформированной субгингивально зубной бляшки.

В результате сравнительной оценки значений активности МПО во второй группе пациентов установлено, что исходные показатели, полученные через месяц после фиксации протезов (1,85±0,16) оставались стабильными и изменяв пределах статистической погрешности (р>0,05) в течение всего периода наблюдений, то есть аналогичны динамике изменений, установленной для содержания КБ.

Анализ полученных в ходе исследования результатов и характера изменений показателей активности ЩФ выявил, что они качественно сходны с установленными для активности МПО. Эта закономерность установлена у пациентов обеих групп. В первой группе активность ЩФ к исходу одного месяца после фиксации МКП практически не отличалась от значений, полученных до начала ортопедического лечения, а в более поздние сроки увеличилась (до 1,46 раза) У пациентов второй группы активность ЩФ во все сроки измерений существенно не отличалась (Р>0,05) от исходного уровня. Алгоритм и вектор изменений активности ЩФ и МПО различается между первой и второй группами, начиная с трех месяцев наблюдений.

Выводы. Субгингивальное расположение края коронок металлокерамических зубных протезов повышает вероятность развития воспаления в маргинальной части десны. Возникновение воспалительного процесса в области десневого края отражается на биологической активности нейтрофильных гранулоцитов, изменения в которой предшествуют клиническим проявлениям воспаления. Из примененных в исследовании цитохимических показателей наибольшая чувствительность получена при оценке в нейтрофильных гранулоцитах количества катионных белков.

×

About the authors

Sergey N. Garazha

Stavropol State Medical University

Author for correspondence.
Email: s.nik56@mail.ru
SPIN-code: 3191-4655

д.м.н., профессор, заведующий кафедрой пропедевтики стоматологических заболеваний СтГМУ

Russian Federation

Tanzila Sh Kodzhakova

North Caucasian State Academy

Email: kaf_stomat@ncsa.ru
SPIN-code: 2378-7380

к.м.н, заведующая кафедрой стоматологии СКГА

Russian Federation

Julduz T. Gerbekova

North Caucasian State Academy

Email: kaf_stomat@ncsa.ru

асс. кафедры стоматологии СКГА

Russian Federation

Elena N. Grishilova

Stavropol State Medical University

Email: ELenKAstom@yandex.ru
SPIN-code: 1227-6593

к.м.н., доцент каф. пропедевтики стоматологических заболеваний СтГМУ

Russian Federation

Angelina O. Gotlieb

ФГБОУ ВО СтГМУ Минздрава России

Email: angel-406@yandex.ru
SPIN-code: 2215-2326

к.м.н., доцент каф. пропедевтики стоматологических заболеваний СтГМУ

Russian Federation

References

  1. Чвалун, Е.К. Применение несъемных зубных протезов при лечении дефектов зубных рядов/ Е.К. Чвалун, С.Н. Гаража, Е.Н. Гришилова//Материалы XLII науч.-пр. конференции стоматологов Ставропольского края «Актуальные вопросы клинической стоматологии».-Ставрополь, 2009.- С.261-264.
  2. Профилактика патологического воздействия несъемных зубных протезов на слизистую оболочку полости рта и пародонт / С.Н. Гаража, Э.А. Казарьянц, Д.А. Доменюк, Н.Г. Холина, З.З. Моргоева//Материалы IX науч.-пр. конференции стоматологов юга России «Новое в теории и практике стоматологии».-Ставрополь, 2010.- С.116-117.
  3. Способ повышения биосовместимости металлокерамических зуб-ных протезов / С.Н. Гаража, Б.Н. Зотов, Э.А. Казарьянц, Т.Ш. Коджакова // Актуальные вопросы клинической стоматологии: материалы XLIV научно-практической конф. стоматологов Ставропольского края. -Ставрополь, 2011. - С. 288-290.
  4. Повышение эффективности ортопедического лечения частичной потери зубов при воспалительной патологии пародонта/М.А. Амхадова, С.Н. Гаража, Д.Ю. Рахаева, Е.Н. Гришилова, З.С.С. Хубаев, С.С. Хачатуров, Е.Ф. Некрасова, З.Р. Музаева //Медицинский алфавит.- 2019.-Т. 2. -№11 (386). -С. 40-42.
  5. Внуков, И.Е Влияние конструкции металлокерамических зубных протезов на состояние пародонта опорных зубов/И.Е. Внуков, С.Н. Гаража // Вестник Волгоградского государственного медицинского университета. -2007.- №3 (23).- С. 71-74.
  6. Профилактика и лечение воспалительных заболеваний пародонта при использовании металлокерамических зубных протезов /И.Е. Внуков, С.Н.Гаража, А.С. Агабаян, Д.А. Доменюк, А.А Попов//Новое в теории и практике стоматологии. Сборник научных работ.- Ставрополь.- 2006.- С. 82-84.
  7. Гаража, С.Н. Исследование характера осложнений при использовании субгингивальных конструкций металлокерамических зубных протезов / С.Н. Гаража, И.Е. Внуков // Сб. науч. работ «Актуальные вопросы клинической стоматологии».- Ставрополь.- 2004.- С.219-223.
  8. Ятрогенная травматизация пародонта при ортопедическом стоматологическом лечении/ А.Н. Пархоменко, Ю.В. Агеева, В.И. Шемонаев, Т.Б. Тимачёва//В сборнике: Стоматология - наука и практика, перспективы развития. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора Е.А. Магида.- Волгоград.-2021.- С. 139-141.
  9. Оценка влияния профилактических мероприятий, направленных на предотвращение ятрогенного протетического пародонтита/ В.И. Шемонаев, А.Н. Пархоменко, Ю.В. Агеева, Д.В. Михальченко // Cathedra-Кафедра. Стоматологическое образование.- 2021. № 77. С. 22-27.
  10. Анализ негативных исходов результатов протезирования мостовидными ортопедическими конструкциями в боковых отделах зубных рядов/ С.С. Комлев, И.В. Бажутова,С.А. Пугачев, В.А. Разумный, И.А. Захарова // Медицинский алфавит. -2022. -№ 22.- С. 38-40.
  11. Гогаева, Л.О. Сравнительная характеристика коронок из диоксида циркония и металлокерамики в стоматологии/ Л.О. Гогаева , Г.Л. Оганесов// Инновационное развитие современной науки. Сборник научных трудов по материалам XXXIII Международной научно-практической конференции. -Анапа.- 2021.- С. 81-84.
  12. Люкштед, А.Р. Металлокерамика - обзор технологий изготовления и сравнительная характеристика/А.Р. Люкштед// Молодежный инновационный вестник. -2021.- Т. 10. -№1. -С. 402-408.

Supplementary files

There are no supplementary files to display.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies