Development of the chemical composition of a topical drug for the treatment of psoriasis


Cite item

Full Text

Abstract

Psoriasis is one of the most common dermatological diseases that greatly affects the quality of life of patients. At the same time, about 70% of patients need only external therapy. The aim of the study was to develop the chemical composition of a cream with antiproliferative and keratolytic effects and to evaluate the result of its use in the treatment of psoriasis. The article presents and substantiates a set of ingredients, describes the preparation technology and shows the positive effect of using the developed topical drug for the treatment of psoriasis.

Full Text

Актуальность. Псориаз – одно из наиболее распространенных заболеваний кожи, характеризующееся нарушением кератинизации, гиперпролиферацией эпидермальных клеток и воспалительной реакцией в дерме.  В мире около 125 млн пациентов с данной патологией, почти 60% из них считают, что данное заболевание значительно снижает качество их жизни [1]. Около 70% больных нуждаются только в наружной терапии.

Основной задачей средств, рекомендуемых при псориазе, является очищение, подбор компонентного состава для размягчения чешуек и последующего доступного их удаления. С этой целью в состав препаратов вводят молочную, яблочную или салициловую кислоты [2, 3]. Между тем, препараты с салициловой кислотой не показаны при нарушении функции почек, пониженной свертываемости крови, беременности, ограничением служит и детский возраст [4].

Не менее важной задачей, которую должны решать топические препараты для терапии псориаза, это устранение кожных проявлений заболевания, в том числе воспаление, покраснение, зуд [5]. Для этого предлагается введение в состав псориатических средств растительных экстрактов, витаминов, минералов, каменноугольный деготь, эфирных и жирных масел [3, 5, 6].

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлен большой ассортимент топических препаратов для лечения псориаза, большая часть из которых производится за рубежом (Израиль, Франция, Германия и др.). Поэтому, создание эффективного препарата для наружного применения при псориазе является важной задачей в обеспечении импортозамещения подобных средств. А применение в качестве ингредиентов недорогого отечественного сырья позволит снизить стоимость подобных препаратов и увеличить его доступность для разных по обеспеченности слоев населения.

Цель исследования - разработка химического става топического препарата с антипролиферативным и кератолитическим действием и оценка результата его применения в терапии псориаза.

Материал и методы исследования.   Разработанный топический препарат включает ланолин. На водяной бане готовили смесь из ланолина и ненасыщенных высших карбоновых кислот. Параллельно нагрели заранее приготовленный экстракт чистотела большого, полученный по общепринятой технологии [7] с добавлением многоатомного спирта и ряда солей IA и IIA групп периодической системы Д.И. Менделеева. Составы смешивали с добавлением ПЭГ-30 диполигидроксистеарат и глицерил стеарата. После готовый препарат переложили в специально приготовленную стеклянную баночку.

Дальнейшие исследования проводили на добровольце Р. имеющем диагноз вульгарный псориаз. Пациент Р., женщина в возрасте 53 года, продолжительность заболевания 11 лет.

Полученные результаты и их обсуждение. Для создания эффективного и недорогого препарата с антипролиферативным и кератолитическим действием, нами был проанализирован большой объем литературных данных. На их основании было установлено [5], что в качестве основы топических препаратов для терапии псориаза чаще используют ланолин. Его состав довольно сложный и схож с кожным салом человека. Он является одним из лучших веществ для использования на тонкой, сухой или потрескавшейся коже, т.к. обеспечивает защитный барьер на коже, а также помогает сохранить влагу в коже.  Крема и мази, приготовленные на ланолине, действуют значительно быстрее, чем с вазелином, либо парафином [5]. Также выявлено, что большая часть препаратов содержит чистотел большой (Chelidonii majoris L.), в состав которого входят алкалоиды, главным образом: хелидонин, гомохелидонин, сангвинарин, хелеритрин, протопин, аллокриптопин, коптизин и берберин [8].

Согласно [9] сангвинарин и хелеритри характеризуются антимикробной и противовирусной активностью и оказывают фунгистическое и бактерицидное действие. Данные алкалоиды способствуют сильному замедлению роста кератиноцитов человека [10]. Хелидонин обладает выраженным болеутоляющим, успокаивающим действиями, а гомохелидонин является сильным анестетиком местного действия [8].   Комплексом четвертичных протобербериновых алкалоидов обусловлена фармакологическая активность чистотела и его способность угнетать митозы при псориазе [5]. Берберин способен ингибировать липоксигеназную активность, следовательно, гиперпролиферацию кератиноцитов [11], регулировать активность металлопротеиназ, повышенной выработкой которых сопровождается воспаление при псориазе [10] и обратимо взаимодействовать с ДНК, тормозя репликацию и транскрипцию кератиноцинов [11].

Следует также отметить, что берберин, помимо противовоспалительного, обладает селективным иммуномодулирующим, противоопухолевым, антипаразитическим, антибактериальным и противомикробным действием [8, 11, 12]. Помимо протобербериновых алкалоидов чистотел большой содержит антиоксиданты, что создает положительный эффект, поскольку у больных псориазом наблюдается активация свободнорадикального окисления [13].

Для облегчения смешивания жирорастворимых и водорастворимых компонентов состава таким образом, чтобы капли воды растворялись в сплошной масляной фазе, а не наоборот, в состав крема добавили эмульгатор ПЭГ-30 диполигидроксистеарат.

Добавление солей в состав предлагаемого крема обусловлен представленными в ряде работ [3, 14] обзорными данными по использованию минерального сырья (рапы озер, морской воды, бишофита и др.) в косметических средствах для ухода за кожей при псориазе. Отмечено, что за счет солей магния, кальция, натрия и калия, преобладающих в составе минералов, происходит ингибирование пролиферации эпидермиса при псориазе и наблюдается выраженный противовоспалительный эффект, благодаря способности магния снижать активность циклооксигеназы и проявлять антагонизм к медиаторам воспаления – серотонину, гистамину, простанглантидам [14]. Однако следует отметить, что обеспечивая с одной стороны терапевтический эффект, соли вызывают снижение стабильности крема, в результате чего усложняется технологический процесс их изготовления и хранения. Для устранения данной проблемы в состав крема был введен глицерил стеарат – неионногенный стабилизатор эмульсии. Использование химически чистых солей, а не природных минералов, обусловлено содержанием в последних ряда примесей, что существенно ограничивает их применение и требует дополнительной очистки. Еще одним важным фактором, который был учтен при выборе оптимальной концентрации солей в состав препарата, являлось их влияние на увлажненность кожи после применения и чувство снянутости, которые оценивали субъективно с использованием сенсорных тестов на добровольце.

Разработанный топический препарат оценивали по органолептическим показателям. Он имел молочный цвет, достаточно густую консистенцию и был без запаха. Сенсорные тесты показали, что данный препарат легко наносится на кожу, не дает чувство стянутости и жжения. После применения препарата наблюдалось повышение сальности кожи, что хорошо, так как при псориазе очень сухой кожный покров.

На рис. 2 представлены результаты применения разработанного топического препарата на добровольце.

При двухразовом, ежедневном использовании в течение 28 дней данного препарата было отмечено, что кожа у пациентки Р. очистилась от ороговевшего слоя, исчезли трещины, пролиферация сократилась, воспаление снизилось, кожа приобрела бледно-розовый оттенок, зуд прекратился. Данные факты свидетельствуют об эффективности разработанного топического препарата для терапии псориаза. Однако, следует отметить, что на сегодняшний день препарат был апробирован только на одном добровольце, поэтому полученный положительный результат не является статистическим и требует дальнейшего исследования.

Выводы. Таким образом, нами был разработан химический компонентный состав и технология изготовления топического препарата, обладающего кератолитическим действием. Полученный препарат обладает легкой консистенцией, равномерно наноситься, создает эффект сальности и отсутствия стянутости. Препарат показал свою эффективность при использовании пациенткой Р., у которой снизились кожные симптомы характерные при псориазе (зуд, сухость, шелушение, воспаление). Использование недорогого отечественного сырья, из которого изготавливается препарат, позволит снизить его себестоимость и увеличит доступность для населения России.

×

About the authors

Elena Ivanovna Ryabinina

Voronezh N.N. Burdenko State Medical University

Author for correspondence.
Email: ryabinina68@mail.ru

Candidate of Chemistry, Associate Professor of the Department of Clinical Laboratory Diagnostics of N.N. Burdenko VSMU

Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, 10 Studentskaya str.

Elena Evgenievna Zotova

Voronezh N.N. Burdenko State Medical University

Email: zotova1109@yandex.ru

Candidate of Chemistry, Associate Professor of the Department of Clinical Laboratory Diagnostics of N.N. Burdenko Russian State Medical University

Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, 10 Studentskaya str.

Elena Ivanovna Peleshenko

Voronezh N.N. Burdenko State Medical University

Email: elena.vsma@mail.ru

Candidate of Technical Sciences, Head of the Department of Intellectual Property Protection of N.N. Burdenko VSMU

Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, 10 Studentskaya str.

References

  1. Багаева А.М. Сравнительная характеристика подходов к мониторингу и оценке заболеваемости псориазом в Российской Федерации и странах европейского региона / А.М. Багаева [и др.] // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2021. – 29(1). - С. 59-65.
  2. Вихрова И.В. Разработка состава и технологии мази кератолитического действия / И.В. Вихрова [и др.] // Международный научно-исследовательский журнал. – 2017. -№9 (3). – С. 43-46.
  3. Евсеева С.Б. Ассортимент и особенности соства косметических средств с минералами мертвого моря для ухода за кожей при псориазе // С.Б. Евсеева, Б.Б. Сысуев // Здоровье и образование в XXI веке. – 2016. – Т.18,№9. – С. 103-106.
  4. Потекаев Н.Н. Современный взгляд на топическую терапию псориаза / Н.Н. Потекаев, Д.Н. Серов // Клиническая дерматология и венерология. – 2013. -№3. – С. 92-96
  5. Рябинина Е.И. Перспективы применения растительного сырья, содержащего берберин, в лечении псориаза / Е.И. Рябинина, Е.Е. Зотова, Т.Н. Никитина // Прикладные информационные аспекты медицины. – 2021. – Т.24, №3. – С. 52-57.
  6. Веретельник А.В. Современные подходы к лечению различных форм псориаза (обзор литературных данных) / А.В. Веретельник, Н.Ю. Резниченко // Kлiнiчна iмунологiя. Алергологiя. Iнфектологiя. – 2017. - №6(103). – С.1-7.
  7. Рябинина Е.И. Сравнительная оценка антиоксидантных свойств водных экстрактов танидосодержащих лекарственных растений / Е.И. Рябинина, Е.Е. Зотова [и др.] // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. – 2011. - №1. – С. 52-56.
  8. Погоцкая А.А. Влияние возрастающих концентраций уксусной кислоты на извлечение алкалоидов из травы чистотела большого - CHELIDONII MAJORIS / А.А. Погоцкая, Г.Н. Бузук, Н.А. Алексеев // Вестник фармации. – 2009. - №3(45). – С. 1-7.
  9. Корсун В.Е., Корсун В.Ф., Суворов А.П., Дмитрук В.С. Псориаз. Старинные и современные методы лечения. – Центрполиграф. – 2020. – 303 с.
  10. Евсеева С.Б. Растительные и минеральные компоненты в терапии псориаза: научное обоснование и перспективы использования (обзор) / С.Б. Евсеева, Б.Б. Сысуев // Безопасность здоровья человека. – 2017. -№1. – С. 41-51.
  11. Миллз Р., Матур Р., Лоуренс Н. Экстракт магонии падуболистой, способ его получения и фармацевтическая композиция, содержащая этот экстракт / Патент РФ на изобретение № 2388482. Опубл. 10.05.2010, Бюл.№13.
  12. Хуан Шуэнь-Лу, Чун Вэнь-Хун, Чан Цэ-Вэнь Композиции, содержащие берберин или его аналоги для лечения кожных заболеваний, связанных с розацеа или с покраснением лица / Патент РФ на изобретение №0002671492. Опубл. 01.11.2018. Бюл.№31
  13. Никитина Т.Н. Сухие экстракты лекарственных растений как компонент для приготовления различных лекарственных форм для лечения псориаза / Т.Н. Никитина, Е.И. Рябинина, Е.Е. Зотова, Е.О. Богомолова // Прикладные информационные аспекты медицины. - 2020. - Т. 23. № 3. - С. 77-81.
  14. Евсеева С.Б. Использование природных минеральных солей в современных косметических рецептурах: ассортимент продукции, характеристика и особенности технологии / С.Б. Евсеева, Б.Б. Сысуев // Фрмация и фармакология. – 2016. – Т.4,№2 (15). – С. 4-25.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies