Features of dental care for children with autism spectrum disorders


Cite item

Full Text

Abstract

Autism spectrum disorders are widespread all over the world. Every year the number of patients who have this diagnosis increases. The features of the disease contribute to the occurrence of dental pathology and in many ways complicate the process of providing professional dental care. The article presents up-to-date data on the main barriers to providing dental care to patients with autism spectrum disorders.

Full Text

Согласно литературным данным расстройства аутистического спектра (РАС) все чаще встречаются среди детского населения, при этом распространённость патологии не зависит от страны, расовой принадлежности или других социальных факторов. Этиология и патогенез нарушений до сегодняшнего дня не установлены. Существует ряд исследований, в которых демонстрируется роль пищевой непереносимости, микробиома, нарушений проницаемости тонкой кишки в развитии РАС, однако, патогенетическая роль данных факторов окончательно неизвестна, но существуют достоверные данные о том, что дети с РАС чаще имеют гастроэнтерологические жалобы и изменения в пищевом поведении, которые нивелируются при использовании диетотерапии, приёме про- и пребиотических препаратов [1-5]. Согласно собственным данным, 111 из 138 обследованных детей с РАС (80,4%) имеют пищевую селективность. При этом избирательность проявляется следующим образом: предпочитают употреблять в пищу мучные и кондитерские изделия - 76,1% детей, 71% избыточно потребляют сладости (шоколад/конфеты), более половины пациентов (54,3%) имеют повышенное потребление молочных продуктов и отказываются от пищи, содержащей растительную клетчатку (56,5%) и около трети пациентов (35,5%) чрезмерно употребляют колбасные изделия [6]. Подобные изменения пищевой селективности в совокупности с отсутствием регулярной гигиены полости рта приводят к множеству стоматологических проблем, решение которых всегда достаточно сложно осуществить с учётом личностных характеристик, присущих этому расстройству (например, дефицит общения, настойчивость в однообразии, чрезмерная чувствительность к сенсорным стимулам). Среди барьеров на пути стоматологического лечения у пациентов с РАС также выделяют: недостаточное количество стоматологов, подготовленных и готовых работать с детьми с РАС и другими особыми потребностями в области здравоохранения, финансовых проблем как для поставщиков услуг, так и для родителей [7-9].

Стоматологу необходимо находить персональный подход к лечению в соответствии с индивидуальными потребностями пациента.

Для оценки точки зрения опекунов на барьеры в стоматологической помощи детям с расстройством аутистического спектра Taneja N. С соавт. (2020 г.) проведено поперечное обследование среди 46 опекунов, у которых был ребенок с РАС (основная группа), и 37 лицам, у которых дети не имели РАС. По мнению родителей детей с РАС, основными препятствиями в оказании стоматологической помощи являются трудности с поиском стоматолога, который лечил бы их ребенка (32%), и несговорчивое поведение ребенка (39%). Однако статистически значимо чаще, по мнению родителей, отказ ребенка с РАС сотрудничать является препятствием для оказания помощи (р=0,0001). Количество барьеров, о которых сообщили лица, осуществляющие уход за детьми с РАС, было больше, чем у детей в контрольной группе. При этом тяжесть течения РАС напрямую коррелирует с числом барьеров при получении стоматологического лечения. По мнению авторов, понимание трудностей, с которыми сталкиваются лица, осуществляющие уход, при обеспечении стоматологической помощи своим детям с РАС, может помочь стоматологам и учреждениям работать над улучшением доступа [10].

Balian A. с соавт. с целью оценки научных данных об использовании визуальной педагогики в совершенствовании навыков гигиены полости рта и сотрудничества при оказании стоматологической помощи детям с РАС проанализировали 379 работ, посвященных данной тематике. Авторами установлено, что визуальная педагогика поддерживает детей с РАС в улучшении как навыков гигиены полости рта, так и сотрудничества во время стоматологической помощи [11].

Naidoo M. С соавторами разработали средство визуальной коммуникации - стоматологическая коммуникационная доска для облегчения процесса коммуникации между пациентом с РАС и специалистом по уходу за полостью рта. Исследование проведено в два основных этапа. На первом этапе был использован количественный опросник на структурированной презентации стоматологического семинара, а на втором этапе этого исследования использована комбинация количественного и качественного опросника. Наиболее часто выбранные символы были извлечены после частотного анализа и отображены на цветовом фоне, чтобы различать различные категории на стоматологической коммуникационной доске. Тематический анализ привел к появлению трех основных тем, а именно: сильные стороны правления; слабые стороны правления и предложения. Исследование показало эффективность включения стоматологической коммуникационной доски в качестве визуального режима с использованием графических символов для усиления экспрессивного и восприимчивого языка в среде ухода за полостью рта, чтобы облегчить профессиональный уход за полостью рта у детей с РАС [12].

Для изучения использования стоматологических услуг лицами с РАС в Иордании и выявление барьеров, влияющих на их доступ к стоматологической помощи по сравнению с лицами без РАС, проведено исследование «случай-контроль» среди 296 родителей/опекунов лиц с РАС и лиц без РАС, которое включало заполнение самостоятельно разработанного опросника. Большинство участников в обеих группах посещали стоматолога в течение года, предшествующего заполнению анкеты. Основной причиной посещения стоматологических услуг была зубная боль (43%), а наименее распространенной причиной был плановый осмотр (11,6%). Барьеры при оказании помощи оказались следующими: смущение (43,5%), отсутствие специализированного стоматологического персонала (28,6%), отсутствие знаний о том, как лечить людей с ограниченными возможностями (26,6%), и неприемлемые условия (34%) чаще отмечались у лиц с РАС, чем в контрольной группе (р<0,05) [13].

Alshihri AA с соавторами изучили трудности родителей в отношении стоматологической помощи своим детям с РАС и проанализировали факторы, влияющие на их доступ к таким услугам. Анкетирование проведено 142 матерям детей с РАС в возрасте от 2,5 до 14 лет. Установлено, что 68,3% испытывали трудности в поиске стоматологической помощи. Наибольшими препятствиями были: стоимость (75,4%), поиск стоматолога для лечения ребенка с РАС (74,6%) и поведение их ребенка с РАС (45,1%). Не было никакой разницы между возрастом и «трудностями в поиске стоматологической помощи» (р = 0,429). Наличие медицинской страховки и предыдущий неудачный опыт оказали значительное влияние на трудность поиска стоматологической помощи (р<0,05). Дети с РАС и их родители сталкиваются с различными препятствиями на пути к стоматологическим услугам [14].

Аутизм - это пожизненное расстройство нервного развития. Цель этого исследования состояла в том, чтобы выяснить, имеют ли дети с аутизмом более высокую распространенность кариеса, более высокие проблемы с пародонтом или более высокие потребности в лечении, чем дети контрольной группы пациентов, не страдающих аутизмом, и предоставить исходные данные для сравнения и будущего планирования стоматологических услуг детям с аутизмом.

В связи с тем, что дети с РАС имеют более высокую распространенность кариеса, плохую гигиену полости рта и обширные неудовлетворенные потребности в стоматологическом лечении, чем здоровые сверстники [15] врачам стоматологам и родителям пациентов с РАС надо иметь особый подход при оказании помощи, регулярно следить за здоровьем полости рта.

×

About the authors

Irina Anatolyevna Bavykina

Voronezh N.N. Burdenko State Medical University

Author for correspondence.
Email: i-bavikina@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-1062-7280

Candidate of Medical Sciences, Senior Researcher, Research Institute of EBM FGBOU VO VSMU. N.N. Burdenko of the Ministry of Health of Russia

Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, 10 Studentskaya str.

Dmitry Vadimovich Bavykin

Voronezh N.N. Burdenko State Medical University

Email: d.bavykin@vsmaburdenko.ru

Candidate of Medical Sciences, Assistant of the Department of Forensic Medicine and Jurisprudence, V.I. N.N. Burdenko of the Ministry of Health of Russia

Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, 10 Studentskaya str.

References

  1. Rubenstein E, Schieve L, Bradley C at all. The prevalence of gluten free diet use among preschool children with autism spectrum disorder // Autism Res. – 2018. Vol. 11. №1. P. 185-193.
  2. Campbell D. J., Chang J., Chawarska K. Early generalized overgrowth in autism spectrum disorder: prevalence rates, gender effects, and clinical outcomes // J Am Acad Child Adolesc Psychiatry. -2014. № 53. Р. 1063-1073.
  3. Новикова В.П., Яковенко А.Е., Воронцов П.В., Кликунова К.А., Платонова А.Г. Микробиота тонкой кишки у детей с расстройствами аутистического спектра // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. - 2022. № 2 (198). С. 5-11
  4. Звягин А.А., Бавыкина И.А. Использование диетологических подходов в лечении расстройств аутистического спектра у детей // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. - 2019. Т. 98. № 6. С. 171-176.
  5. Бавыкина И.А., Звягин А.А., Бавыкин Д.В. Безглютеновая диета и гастроэнтерологическая симптоматика у детей с расстройствами аутистического спектра // Children's Medicine of the North-West. - 2021. Т. 9. № 2. С. 60-68.
  6. Бавыкина И.А., Звягин А.А., Гусев К.Ю., Панина О.А. Нарушения пищевого поведения у детей с расстройствами аутистического спектра // Лечащий врач. - 2019. № 3. С. 72.
  7. Stein Duker LI, Floríndez LI, Como DH, Tran CF, Henwood BF, Polido JC, Cermak SA. Strategies for Success: A Qualitative Study of Caregiver and Dentist Approaches to Improving Oral Care for Children with Autism // Pediatr Dent. – 2019. Vol. 41. №1. Р. 4E-12E.
  8. Delli K, Reichart PA, Bornstein MM, Livas C. Management of children with autism spectrum disorder in the dental setting: concerns, behavioural approaches and recommendations // Med Oral Patol Oral Cir Bucal. - 2013. Vol. 18. № 6. Р. 862-868.
  9. Rouches A, Lefer G, Dajean-Trutaud S, Lopez-Cazaux S.Arch. Tools and techniques to improve the oral health of children with autism // Pediatr. - 2018. Vol.25. №2. Р. 145-149.
  10. Taneja N, Litt MD.J Caregivers' Barriers to Dental Care for Children with Autism Spectrum Disorder // Dent Child (Chic). – 2020. Vol. 15. № 87(2). Р.98-102.
  11. Balian A, Cirio S, Salerno C, Wolf TG, Campus G, Cagetti MG.Int J Is Visual Pedagogy Effective in Improving Cooperation Towards Oral Hygiene and Dental Care in Children with Autism Spectrum Disorder? A Systematic Review and Meta-Analysis. Environ Res Public Health. – 2021. Vol.18. № 18(2). Р. 789.
  12. Naidoo M, Singh S.J A Dental Communication Board as an Oral Care Tool for Children with Autism Spectrum Disorder // Autism Dev Disord. – 2020. Vol. 50(11). Р. 3831-3843.
  13. Alshatrat SM, Al-Bakri IA, Al-Omari WM.Int J Dental Service Utilization and Barriers to Dental Care for Individuals with Autism Spectrum Disorder in Jordan: A Case-Control Study // Dent. – 2020. Vol. 3. Р. 3035463.
  14. Alshihri AA, Al-Askar MH, Aldossary MS.J Barriers to Professional Dental Care among Children with Autism Spectrum Disorder // Autism Dev Disord. – 2021. Vol. 51№ 8. Р. 2988-2994.
  15. Jaber MA. Dental caries experience, oral health status and treatment needs of dental patients with autism // J Appl Oral Sci. – 2011. Vol. 19. №3. Р. 212-7.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies