CONTENT ANALYSIS OF THE STRUCTURE OF THE ASSORTMENT OF SEDATIVE MEDICINES FOR THE TREATMENT AND PREVENTION OF NEUROGENIC DISEASES


Cite item

Abstract

The results of the content analysis of the study of the Russian pharmaceutical market of sedative medicines are presented. The main aspects and trends in the development of the range of medicines have been established.

Full Text

Актуальность. Психологический стресс является спутником современного человека, приводя его к социальной дезадаптации и нарушению психосоматического здоровья, поэтому вопросы развития стрессоустойчивости являются актуальными и в настоящее время [1, 11].

Научное определение «стресс» впервые ввел канадский физиолог Ганс Селье, который называет его неспецифической ответной реакцией организма на сильное воздействие, требующее перестройки и адаптации [2, 9].

Непрерывное воздействие стресса приводит к ухудшению состояния здоровья и проявляется в виде головных болей, хронической усталости, бессонницы, возбуждения, неусидчивости, развития различных тревожных состояний, агрессии, депрессии и т.п. Игнорирование таких проявлений может привести к тяжелым психическим заболеваниям [2, 4, 5].

По данным современных исследований выявлено, что диагностирующиеся, начальные или клинически очерченные симптомы тревожно-фобических, панических, соматоформных и ипохондрических расстройств способствуют ухудшению течения заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, поэтому профилактика стресса и стресс-индуцированных процессов является важной задачей общества, способствующей снизить риск обострения или прогрессирования не только психической, но и сердечно-сосудистой патологии [8, 10, 11].

Для профилактики и лечения нейрогенных заболеваний, в зависимости от тяжести течения состояния, используют психотропные препараты следующих групп – адаптогены, седативные и снотворные средства, транквилизаторы (анксиолитики), антидепрессанты и нейролептики [2]. На сегодняшний день стандартной терапией для лечения неврозов применяются следующие группы лекарственных средств (ЛС): транквилизаторы(анксиолитики); снотворные препараты; седативные средства.

Транквилизаторы (анксиолитики), как правило, применяют при неврозах и граничащих с ними состояниях. Как правило, они снимают беспокойство, тремор, напряжение невротического происхождения. Анксиолитический (психоседативный, транквилизирующий) эффект препаратов заключается в подавлении чувства тревоги, страха (антифобическое действие), редуцировании эмоционального напряжения. Помимо этого, анксиолитики помогают справляться с обсессивными мыслями и ипохондрией, иррациональными переживаниями за состояние собственного здоровья. Механизм действия таких препаратов связан с угнетением структур мозга (лимбической системы, гипоталамуса, ретикулярной формации ствола мозга, таламических ядер), ответственных за регуляцию эмоциональных реакций.  Яркими представителями данной группы являются препараты - производные бензодиазепина, эффект которых обеспечивается γ-аминомасляной кислотой (ГАМК), одним из основных тормозных медиаторов центральной нервной системы (ЦНС) [6].

Снотворные средства применяют при бессоннице, связанной с отрицательными эмоциями. Данные ЛС вызывают сон, близкий к физиологическому, нормализуют глубину и длительность, а также ускоряют его наступление. Механизм действия заключается в угнетающем влиянии на ЦНС, процессы торможения в коре головного мозга снижают уровень возбудимости и тревожности [6].

К седативным средствам относят препараты, которые снижают эмоциональное напряжение и оказывают успокаивающее действие на ЦНС, не имеют ярко выраженного снотворного эффекта, но при этом облегчают наступление засыпания и улучшают качество сна. Механизм действия седативных средств заключается в усилении тормозных процессов в ЦНС и снижении возбудимости ретикулярной формации и коры головного мозга. Степень подавления ЦНС седативными препаратами должна быть минимальной по действию на двигательные и мыслительные функции [3, 12, 13].

Цель исследования: контент-анализ структуры ассортимента седативных лекарственных средств, разрешенных к применению в Российской Федерации (РФ) за период с 2019 года по 2022 год.

Материал и методы исследования.  Основным источником информации для нашего исследования служили данные Государственного реестра лекарственных средств за 2019-2022гг [7] и Регистра лекарственных средств России за 2019-2022гг [6]. Использованы методоы контент-анализа, статистического и графического анализа.

Полученные результаты и их обсуждение. По результатам исследования выявлено, что на конец 2022 года на фармацевтическом рынке зарегистрировано 85 международных непатентованных названий (МНН) (346 торговых наименований (ТН), что на 13% больше, в сравнении с 2019 годом (рис.1)).

Статистический анализ регистрационных номеров показал, что в 2019 году зарегистрировано наибольшее количество седативных ЛС – 4% от ассортимента группы седативных средств. В 2020 году зарегистрировано наименьшее количество ТН, что составляет 0,9% от общего количества от исследуемой группы, в 202году прошли регистрацию – 3,8%, в 2022 году – 3%.

Всего за период 2019-2022гг зарегистрировано новых 40 ТН: 35 ТН – отечественного производства, 5 ТН – зарубежного производства (2 ТН – Германия, по 1 ТН – Латвия, Вьетнам, Чехия).

 

 

Рис. 1. Структура ассортимента седативных средств, разрешенных к применению в РФ, 2019-2022гг

Исследуемый ассортимент по ТН (346) сформирован из 15 фармакотерапевтических групп Государственного реестра ЛС. Установлено, что группа «Седативное средство растительного происхождения» занимает большую долю фармацевтического рынка седативных ЛС – 223 ТН (64%) от общего ассортимента (табл.1).

Таблица 1 – Структура ассортимента седативных ЛС по фармакотерапевтическим группам

Фармакотерапевтическая группа

Удельный вес,%

Антиангинальное средство

0,5

Антидепрессант растительного происхождения

1

Гомеопатическое средство

2

Коронародилатирующее средство рефлекторного действия

6,5

Метаболическое средство

2

Отхаркивающее средство растительного происхождения

4

Прочие комбинированные препараты для лечения заболеваний сердца

0,5

Противоклимактерическое средство растительного происхождения

0,5

Растительного происхождения средство

2

Седативное средство

15

Седативное средство растительного происхождения

64

Снотворное и седативное средство

0,5

Снотворное средство

0,5

Снотворные и седативные препараты (исключая барбитураты) в комбинации с другими препаратами

0,5

Спазмолитическое средство растительного происхождения

0,5

 

Исследование ассортимента седативных средств по производственному признаку на протяжении всего периода обозначает лидирующие позиции отечественного производства, в 2022 году достигает 88,7% (рис.2). Среди зарубежных стран производителей соответственно рейтингу ТОП-10 составляют: Германия, Украина, Чехия, Беларусь, Словения, Швейцария, Нидерланды, Вьетнам, Латвия, Франция.

 

Рис. 2. Структура ассортимента седативных лекарственных средств
по производственному признаку, 2019-2022гг

 

Детальный анализ ассортимента по производственному признаку среди производителей РФ выявил следующих ТОП-10 отечественных производителей: АО «Красногорсклексредства», ООО «Лек С+», АО «Иван-Чай», АО «ПФК Обновление», ОАО «Здоровье», ООО «Озон», ОАО «Фармстандарт-Лексредства», ОАО «Тверская фармацевтическая фабрика», ООО «Фито-Бот», ООО «Тульская фармацевтическая фабрика».

Сегментирование рынка седативных средств по виду лекарственной формы (ЛФ) показало, что изучаемая группа представлена преимущественно твердыми ЛФ – 189 ТН (55%) и жидкими ЛФ – 156 ТН (45%). Среди твердых ЛФ в тройку лидеров входят: ЛРС – 42% (из них трава цельная и измельченная – 69%), таблетки – 39%, сборы – 11%. Среди жидких ЛФ первую позицию занимают настойки – 61%, далее капли – 31% и по 2% представляют собой растворы для приема внутрь, сиропы, экстракты и эликсиры.

По сложности состава седативные средства делятся на монокомпонентные и многокомпонентные. В течение исследуемого периода на фармацевтическом рынке РФ наблюдается преобладание монокомпонентных препаратов, наибольшее их количество в 2022 году – 259 ТН (75%), наименьшее в 202году – 235 ТН (70%) (рис.3).

 

Рис. 3. Анализ по структуре состава седативных средств, 2019-2022гг

К перечню жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) относятся 8 ТН, что составляет 2,3%.

Полученные результаты исследования позволяют сформировать макроконтур фармацевтического рынка ассортимента седативных средств для лечения нейрогенных заболеваний в виде лепестковой диаграммы за период с 2019 года по 2022 год (рис.4). Пеобладают отечественные седативные средства растительного происхождения, компании производителя АО Красногорсклексредства, представленные твердыми ЛФ – ЛРС (трава цельная и трава измельченная), по составу – монокомпонентные.

 

Рис. 4. Ассортимент седативных средств для лечения нейрогенных заболеваний, 2019-2022гг

Выводы. Таким образом, фармацевтический рынок РФ имеет большой ассортимент седативных средств, разнообразный по своему составу, лекарственным формам и стране производства, имеющий тенденции к развитию, что в дальнейшем способствует укреплению здоровья населения и снижает риски возникновения сопутствующих заболеваний, вызванных стрессом и стресс-индуцированным состоянием.

×

About the authors

Tatiana G. Afanasyeva

Voronezh State Medical University

Author for correspondence.
Email: blueskyatg15@mail.ru
SPIN-code: 2157-8720

доктор фармацевтических наук, профессор каф. организации фармацевтического дела, клинической фармации и фармакогнозии

Russian Federation

Alena Yu. Kushnir

Voronezh State Medical University

Email: miss.erenkova@mail.ru
SPIN-code: 4235-1125
Russian Federation

References

  1. Кутбиддинова Р. А. Психология стресса (виды стрессовых состояний, диагностика, методы саморегуляции) : учебно-методическое пособие / Р. А. Кутбиддинова. – Южно-Сахалинск :СахГУ, 2019. – 124.
  2. Аляутдин Р.Н., Гусейнов М.Д., Зильфикаров И.Н., Романов Б.К. Стресс-протекторная фитотерапия. БИОМЕДИЦИНА. 2011;1(3):115-119.
  3. Трумпе Т.Е., Ферубко Е.В., Панина М.И., Громакова А.И., Панин В.П. Перспективность использования лекарственных растений для разработки седативных препаратов. Фармация, 2019; 2 (2): 11–16. https://doi.org/10/29296/ 25419218-2019-02-02.
  4. Гуров В.А., Медведев В.Э. Тревожные расстройства в общей врачебной практике: аспекты клиники и терапии. Архивъ внутренней медицины. 2011;(2):15-19. https://doi.org/10.20514/2226-6704-2011-0-2-15-19.
  5. Медведев, В. Э. Терапия тревожных расстройств у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (опыт применения Афобазола) / В. Э. Медведев // Архивъ внутренней медицины. – 2013. – № 3(11). – С. 70-76.
  6. Регистр лекарственных средств России - [Электронное издание]. - Код доступа: https://www.rlsnet.ru.
  7. Государственный реестр лекарственных средств для медицинского применения - [Электронный ресурс]. - Код доступа: http://grls.rosminzdrav.ru/GRLS.aspx.
  8. Steptoe A, Kivimäki M. Stress and cardiovascular disease. Nature Reviews Cardiology, 2012, 9(6): 360.
  9. Дегтяревская, Т. Ю. Влияние стрессовых воздействий, перенесенных в детском возрасте, на психофизиологическую устойчивость к стрессу во взрослом возрасте / Т. Ю. Дегтяревская, В. А. Данилина // Norwegian Journal of Development of the International Science. – 2019. – № 4-3(29). – С. 55-59.
  10. Rozanski A, Blumenthal JA, Kaplan J. Impact of psychological factors on the pathogenesis of cardiovascular disease and implications for therapy. Circulation, 1999, 99(16): 2192-2217.
  11. Yaribeygi H, Panahi Y, Sahraei H, Johnston TP, Sahebkar A. The impact of stress on body function: A review. EXCLI J. 2017 Jul 21;16:1057-1072. doi: 10.17179/excli2017-480. PMID: 28900385; PMCID: PMC5579396.
  12. Анализ ассортимента российского рынка лекарственных растительных препаратов седативного действия / М. Г. Токарева, Ю. Э. Прожогина, Е. И. Каленикова, М. А. Джавахян // Вопросы обеспечения качества лекарственных средств. – 2019. – № 2(24). – С. 4-19.
  13. Афанасьева, Т. Г. Анализ фармацевтического рынка седативных лекарственных средств растительного происхождения / Т. Г. Афанасьева, А. Ю. Кушнир // Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. – 2023. – № 91. – С. 11-16.

Supplementary files

There are no supplementary files to display.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies