ABOUT THE FORMATION OF THE CAREER TRAJECTORY OF MEDICAL UNIVERSITY STUDENTS
- Authors: Libina I.I.1, Natarova E.S.1
-
Affiliations:
- Voronezh State Medical University
- Issue: 2023: ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ: НА СТАЖЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА И ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ ЗАСТРАХОВАННОГО НАСЕЛЕНИЯ
- Pages: 182-185
- Section: Articles
- URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/1990-472X/article/view/8998
Cite item
Full Text
Abstract
The article discusses the features of the formation of career trajectories of students, effective motivational tools that help students build their career trajectory while studying at a medical university.
Full Text
Формирование карьерной траектории — это непрерывный процесс, который в быстро меняющемся мире заставляет обучающихся и уже состоявшихся специалистов постоянно оценивать текущую профессиональную ситуацию, формировать и пересматривать вектор желаемого пути профессионального развития. Для обучающихся вектор их будущей карьеры закладывается уже в процессе освоения образовательных программ, освоения универсальных и профессиональных компетенций, прохождения практики, где в рамках образовательной траектории формируется карьерная траектория.
Целью работы явилось рассмотреть процесс формирования карьерной траектории у обучающихся медицинского университета.
В процессе обучения в медицинском университете обучающимся уже с первого курса необходимо начинать выстраивать свою карьерную траекторию для будущего успешного трудоустройства. Обучение в медицинском вузе достаточно длительный процесс. Срок обучения будущего врача до момента начала трудовой деятельности, в среднем, составляет около 8 лет. Сначала будущие специалисты 6 лет обучаются по программам специалитета, а затем многие поступают в двухгодичную ординатуру для дальнейшего обучения и получения более узкой специальности. В случае если выпускник выбрал для себя карьеру научного работника – после получения высшего образования ему необходимо поступить в аспирантуру, предполагающую от 3 до 4 лет обучения.
Факультет довузовского образования и работы с выпускниками ВГМУ
им. Н.Н. Бурденко начиная с первого курса обучения, оказывает содействие в выстраивании своей карьерной траектории обучающимися.
Мотивационные инструменты для вовлечения обучающихся в информационное поле: очные и онлайн встречи с работодателями; выездные встречи обучающихся с работодателями; форсайт-сессии; дни карьеры и «Ярмарки вакансий»; мастер-классы, вебинары, тренинги.
Для обучающихся организовываются онлайн и оффлайн встречи с работодателями, где рассматриваются вопросы трудоустройства молодых специалистов в медицинские и фармацевтические организации, актуальные вакансии, трудоустройство без опыта работы, меры социальной поддержки. Проводятся форсайт-сессии, на которых обучающиеся 5-6 курсов представляют свое виденье на трудоустройство в регионы. Организуются онлайн ярмарки вакансий и дни карьеры, на которых в режиме реального времени обучающиеся и работодатели из разных регионов Российской Федерации взаимодействуют по вопросам будущего трудоустройства. Совместно с сотрудниками центра занятости проводятся онлайн мастер-классы и тренинги, направленные на грамотное составление резюме, поиск работы и эффективное трудоустройство. На главном сайте университета расположена электронная ярмарка вакансий, которая ежедневно пополняется новыми актуальными вакансиями медицинского и фармацевтического профиля. В социальной сети «ВКонтакте» имеется официальная группа трудоустройства выпускников ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, в которой отражаются новости и мероприятия, проводимые в университете, а также дублируются вакансии, имеющиеся на электронной ярмарке вакансий и ЦКС платформы «Факультетус». Данные мероприятия, нацелены на увеличение уровня профессиональной мотивации обучающихся и выпускников.
Инновационным инструментом для выстраивания карьерной траектории выступает цифровая карьерная среда ВГМУ им. Н.Н. Бурденко на платформе «Факультетус». Это многофункциональная онлайн-платформа, которая позволяет наладить процесс трудоустройства выпускников и установить взаимоотношения между университетом и работодателями. «Факультетус» собирает и анализирует данные обучающихся, выпускников формирует рекомендации по работе с медицинскими и фармацевтическими организациями. На платформе проводятся дни карьеры, ярмарки вакансий, онлайн встречи с работодателями, мастер-классы, тренинги. Для обучающихся постоянно обновляется информация о проводимых актуальных мероприятиях и обучающих онлайн семинарах.
Ежегодно обучающиеся выпускных курсов проходят анонимное анкетирование на платформе Moodle, включающее определение готовности к аккредитации и началу профессиональной деятельности, выявление уровня удовлетворенности выпускников университета качеством профессиональной подготовки, сравнение степени соответствия профессиональных ожиданий выпускников реальным условиям регионального рынка труда. В 2022 году в анкетировании приняли участие 469 обучающийся выпускного курса Института стоматологии и факультетов: лечебного, педиатрического, фармацевтического, медико-профилактического, ИСО. По результатам проведенного анкетирования качество предоставленных университетом образовательных и иных услуг составляет 4,5, что соответствует высокой степени удовлетворенности. Оценка проводилась по 5-балльной шкале, где оценка «1» – минимум, оценка «5» – максимум. На вопрос собираетесь ли Вы работать по специальности - 95% респондентов ответили – да. В профессиональной деятельности обучающихся привлекает: работа по специальности – 52%, перспектива профессионального роста – 58%, желание самореализации – 69%, престиж и уважение окружающих – 42%.
Выводы. Моделирование карьеры с использованием эффективных инструментов профориентации позволяет обучающимся, начиная с первого курса, использовать знания, навыки и умения для решения проблем профессионального самоопределения, постановки карьерных целей, работы с образовательными ресурсами, а университету помогает определить и реализовать меры по улучшение выявленных значений исследованных параметров содержания, организации и качества образовательного процесса, определить уровень востребованности выпускников университета на рынке труда Воронежской области и областей Центрального федерального округа.
About the authors
Irina I. Libina
Voronezh State Medical University
Author for correspondence.
Email: libinai@mail.ru
SPIN-code: 6197-1903
Candidate of Biological Sciences, Associate Professor
Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, st. Studentcheskaya, 10Ekaterina S. Natarova
Voronezh State Medical University
Email: natarova89@inbox.ru
SPIN-code: 3523-0568
candidate of technical sciences
Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, st. Studentcheskaya, 10
References
- Алексеенко С.Н., Гайворонская Т.В., Дробот Н.Н. Мотивация обучения в вузе – формирование готовности студентов-медиков к профессиональной деятельности // Современные проблемы науки и образования. – 2020. – № 3. ; URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=29690 (дата обращения: 27.03.2023).
- Амлаев К.Р, Койчуева С.М., Ходжаян А.Б., Хрипунова А.А. Технологии профессионального ориентирования и отбора в образовательные организации высшего медицинского образования в России и за рубежом // Медицинское образование и профессиональное развитие. 2019. Т. 10, № 4. С. 30-40.
- Амлаев, К. Р. Карьерные установки выпускников медицинского университета / К. Р. Амлаев, С. М. Койчуева, А. А. Хрипунова // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. – 2020. – Т. 28, № 5. – С. 1006-1010.
- Арсеньева Е. В. Роль центра трудоустройства в вузе // Спрос и предложение на рынке труда и рынке образовательных услуг в регионах России. Сборник докладов по материалам Двенадцатой Всероссийской научно-практической Интернет-конференции (28–29 октября 2015 г.) // Книга II Петрозаводск Издательство Петр ГУ. – 2015. – С. 17-29.
- Рытов Г.Л., Соловова Н.В. Формирование основных компетенций у студентов – шаг в будущее в современном высшем биологическом образовании // Известия СНЦ РАН. – 2009. – Т. 11, № 1(4). – С. 780–783.
- Зинатуллина, Я. В. Сопровождение образовательной и карьерной траектории студентов высшей школы / Я. В. Зинатуллина, Ю. А. Федорова // Проблемы и перспективы развития образования в России. – 2015. – № 33. – С. 16-20.
- Маслова, В. М. Карьерная траектория личности в современных условиях / В. М. Маслова // Бизнес и общество. – 2021. – № 4(32).
- Либина, И. И. Организация познавательной деятельности школьников в рамках довузовской подготовки по проекту "Предуниверсарий" / И. И. Либина, Н. Н. Морозова, М. Э. Хуторецкий // Прикладные информационные аспекты медицины. – 2020. – Т. 23, № 1. – С. 109-116.
Supplementary files
There are no supplementary files to display.
