SOGAZ-MED COMPANY IS A RELIABLE DEFENDER OF CITIZENS' RIGHTS IN THE COMPULSORY HEALTH INSURANCE SYSTEM ON THE 30TH ANNIVERSARY OF THE CHI SYSTEM IN RUSSIA
- Authors: Fedotova E.P.1, Bessarabova Y.V.1
-
Affiliations:
- Joint Stock Company "Insurance Company "SOGAZ-Med"
- Issue: 2023: ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ: НА СТАЖЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА И ЗАЩИТЫ ИНТЕРЕСОВ ЗАСТРАХОВАННОГО НАСЕЛЕНИЯ
- Pages: 52-56
- Section: Articles
- URL: https://new.vestnik-surgery.com/index.php/1990-472X/article/view/8976
Cite item
Full Text
Abstract
The aspects of the activities of medical insurance organizations (CFOs) operating in the compulsory medical insurance system (CHI) as a link between medical organizations and insured persons, as well as the role of CFOs in the formation of a patient-oriented healthcare model, have been studied. In particular, the article deals with the issues of individual and public information of citizens about the rights and obligations in the CHI system, information support of insured persons at all stages of providing medical care under the CHI policy, as well as issues of the activities of the CFR on the consideration of appeals, pre-trial settlement of disputes in the provision of medical care, control and expert measures, as the main element and an integral tool for protecting the rights of insured citizens to receive high-quality and affordable medical care on the example of the Voronezh branch of SOGAZ-Med Insurance Company JSC.
Full Text
Страховая медицинская организация (СМО) осуществляет деятельность в сфере обязательного медицинского страхования (ОМС) на основании лицензии и осуществляет отдельные полномочия страховщика в соответствии с Федеральным законодательством и договором о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, заключенным между территориальным фондом ОМС и СМО [2].
Страховая медицинская организация «СОГАЗ-Мед», являясь активным участником системы ОМС с 1998 года, стала лидером среди страховых медицинских организаций. В ней застраховано около 44 млн человек нашей страны, проживающих в 56 регионах РФ и г. Байконуре, что составляет около 30% от всех застрахованных по ОМС в России граждан. Приоритетными задачами в работе компании «СОГАЗ-Мед» являются защита прав в системе ОМС, контроль своевременности и качества обслуживания застрахованных при получении медицинской помощи, информирование населения по вопросам ОМС.
Воронежский филиал как часть большой компании «СОГАЗ-Мед»
На территории Воронежской области работает 47 пунктов выдачи полисов ОМС компании «СОГАЗ-Мед» в различных районах и застраховано около 1100 тысяч жителей региона.
Работа «СОГАЗ-Мед» организована так, чтобы оперативно реагировать на обращения застрахованных граждан и решать поставленные задачи. Штат профессионалов высокого уровня (всего более 100 сотрудников): врачей-экспертов, юристов, а также страховых представителей трех уровней – стоят на защите прав своих застрахованных.
Страховая медицинская организация является помощником в разрешении возникающих вопросов при получении медицинской помощи, защитником прав граждан в системе ОМС, связующим звеном между мед.организациями и застрахованными.
Обращения граждан и защита их прав по ОМС
Защита прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи, гарантированных каждому гражданину РФ статьей 41 Конституции Российской Федерации [1] – одно из важнейших направлений деятельности страховой медицинской организации. «СОГАЗ-Мед» обеспечивает защиту прав на бесплатную медицинскую помощь каждому застрахованному лицу.
За 2022 год в страховую медицинскую организацию «СОГАЗ-Мед» поступило более 1,6 млн обращений от застрахованных лиц по всем каналам связи.
Большинство проблем, послуживших поводом для обращений и жалоб, решаются сотрудниками «СОГАЗ-Мед» совместно с представителями медицинских организаций в короткие сроки, не доводя их до судебных разбирательств. До 60% обращений граждан консультативного характера разрешаются при звонке в контакт-центр.
Граждане активно обращаются к специалистам «СОГАЗ-Мед», выбирая наиболее удобный для себя способ: письменное обращение, личное обращение в офис, звонок в контакт-центр, обращение на официальном сайте компании или через мобильное приложение «СОГАЗ-Мед». Кроме того, в медицинских организациях дежурят страховые представители, что позволяет пациентам оперативно получать помощь на месте. Также в некоторых мед.организациях установлены телефонные аппараты для прямой связи со страховыми представителями – «СОГАЗ-фоны». Филиалом уже установлено 29 таких телефонов.
Ежемесячно в Воронежский филиал поступает в среднем более 1,5 тысяч обращений. Отказ в прикреплении к медицинским организациям или в предоставлении бесплатной медицинской помощи, длительные сроки ожидания диагностики или лечения – это лишь часть вопросов, с которыми обращаются люди.
Так, к страховым представителям Воронежского филиала «СОГАЗ-Мед» обратилась пациентка, перенесшая трансплантацию сердца. Такие пациенты для предотвращения отторжения пересаженного органа нуждаются в постоянном приеме специальных препаратов – иммунодепрессантов, им необходимо регулярно контролировать уровень такролимуса в крови. Женщине отказали в выдаче направления на определение уровня иммунодепрессанта такролимуса в крови в рамках программы ОМС. Страховые представители Воронежского филиала «СОГАЗ-Мед» обратились в департамент здравоохранения Воронежской области для решения данного вопроса. В результате исследование уровня такролимуса в крови было организовано пациентке по полису ОМС на территории региона.
Интересен также пример межтерриториального взаимодействия страховых представителей при сопровождении застрахованных лиц на всех этапах оказания медицинской помощи, когда в Воронежский филиал «СОГАЗ-Мед» обратилась застрахованная, прибывшая из Хабаровска. Женщина наблюдалась у онколога и нуждалась в ежегодном проведении дорогостоящего исследования ПЭТ/КТ (позитронная эмиссионная томография, совмещенная с компьютерной томографией). Женщина не знала, как ей пройти необходимую диагностику в Воронеже. Ситуация осложнялась тем, что для проведения ПЭТ/КТ жительнице другого региона в частной медицинской организации Воронежской области требовалось направление на исследование, оформленное по месту страхования (г. Хабаровск). Страховые представители Воронежского филиала связались со своими коллегами из Хабаровска, а те, в свою очередь обратились к руководству регионального онкодиспансера с просьбой оформить направление пациентке. В результате вопрос был решен, направление было переслано в Воронеж, и застрахованная смогла получить необходимую медицинскую помощь по ОМС за пределами территории страхования.
Экспертиза медицинской помощи как способ выявить недостатки
В 2022 году Воронежским филиалом «СОГАЗ-Мед» были заключены договоры на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию с 105 медицинскими организациями Воронежской области.
По обращению застрахованного в случае нарушения его прав, нанесения вреда здоровью или жизни пациента в результате неправильных диагностики и лечения компания «СОГАЗ-Мед» организует медико-экономическую экспертизу или экспертизу качества оказанной медицинской помощи, предоставляет необходимые консультации специалистов медицинского и юридического профилей, оказывает содействие в оформлении искового заявления.
Экспертиза качества медицинской помощи (ЭКМП) – это основной элемент и неотъемлемый инструмент для защиты прав застрахованных граждан на получение качественной и доступной медицинской помощи. В рамках контроля качества основные задачи эксперта компании «СОГАЗ-Мед» – это выявление нарушений при оказании медпомощи застрахованным на всех ее этапах, анализ и разработка мероприятий по их устранению. Основными причинами возникновения нарушений являются: несоблюдение установленных сроков оказания медицинской помощи, кратковременность пребывания больного в медицинской организации, трудности диагностики у больных с сопутствующими заболеваниями, недостаточный объем обследований и лечения.
Только в 2022 году в Воронежском филиале компании «СОГАЗ-Мед» врачами-экспертами было проведено более 72,4 тысяч экспертиз, из них более 28,3 тысяч экспертиз качества медицинской помощи и более 44 тысяч медико-экономических экспертиз. В амбулаторном звене выявлено 19 555 (69,6%) случаев с нарушениями, в стационаре – 5 893 (20,9%). Подавляющее большинство нарушений связаны с невыполнением тех или иных диагностических и лечебных мероприятий, оперативных вмешательств в соответствии с порядками оказания медицинской помощи на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи. По результатам проведенных экспертных мероприятий более 24 тысяч актов с указанием кодов дефекта и с рекомендациями по усилению контроля за соблюдением порядков оказания медицинской помощи направлены в медицинские организации.
Эксперты компании «СОГАЗ-Мед» отмечают, что единые подходы к проведению ЭКМП позволяют обеспечить одинаковое понимание требований к качеству медицинской помощи в любой медицинской организации. В то же время, на показатели экспертиз существенное влияние оказала пандемия коронавируса. Например, при COVID-19 часто выявлялись случаи несвоевременной диагностики, отсутствие ряда исследований и/или назначений. Но в целом, в последние годы наблюдается существенное улучшение качества и доступности медпомощи в системе ОМС региона.
Результаты ЭКМП могут быть использованы при формировании риск-ориентированного подхода при организации контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Это особенно важно, так как основная проблема экспертной деятельности страховых медицинских компаний в настоящее время – малая востребованность ее результатов.
Как один из примеров содействия застрахованному лицу со стороны Воронежского филиала компании «СОГАЗ-Мед», связанный с результатом проведения ЭКМП, можно привести следующий случай: к страховым представителям Воронежского филиала «СОГАЗ-Мед» обратилась женщина с просьбой оказать содействие в проведении молекулярно-генетического исследования. Вариантов пройти данное исследование по полису ОМС женщине не предложили, пояснив, что единственная возможность проведения исследования – обращение в частную клинику по платным услугам. Для оценки обоснованности назначения молекулярно-генетического исследования застрахованному лицу была проведена экспертиза качества медицинской помощи с привлечением эксперта по профилю «гематология». Назначение исследования было признано экспертом обоснованным и более того, необходимым пациенту. Опираясь на результаты ЭКМП, страховые представители обратились в департамент здравоохранения Воронежской области для решения вопроса об организации необходимого исследования пациенту. В результате проблема была решена и женщине выполнили необходимое исследование по полису ОМС.
Информационное сопровождение застрахованных лиц на всех этапах оказания медицинской помощи – одно из основных направлений деятельности СМО. [3]
Чтобы застрахованные знали о своих правах в системе ОМС компания «СОГАЗ-мед» информирует о правах и актуальных темах с помощью телефонного обзвона, направления индивидуальных сообщений (смс, viber, электронная и почтовая рассылки) и публичного оповещения в СМИ, а также путем распространения полиграфических информационных материалов. Например, Воронежский филиал компании «СОГАЗ-Мед» ежемесячно в среднем направляет порядка 107 тысяч индивидуальных сообщений, в том числе о возможности прохождения в медицинских организациях Воронежской области профилактических мероприятий, включая диспансерное наблюдение.
Получая информацию о своих правах и возможностях в системе ОМС, а также напоминания о возможности прохождения тех или иных обследований, застрахованные начинают более ответственно относиться к своему здоровью и предпочитают посетить врача в целях профилактики, а не лечения. Это важный аспект в формировании ответственного отношения граждан к своему здоровью, способный оказать положительное влияние на продолжительность жизни.
Конструктивный диалог участников системы – залог успеха
Компания «СОГАЗ-Мед» участвует в координационных советах, конференциях, круглых столах, регулярно докладывая о результатах деятельности, в том числе о системных нарушениях и потерях, к которым приводят эти нарушения. По итогам таких обсуждений выстраивается конструктивный диалог с властями, организаторами здравоохранения, медицинскими организациями, пациентскими сообществами и общественными организациями, а также принимаются верные управленческие решения. За счет такой совместной работы удается существенно снизить число нарушений, особенно системных, что ведет к повышению качества и доступности медицинской помощи, а соответственно, степени удовлетворенности населения оказанными услугами. Пожалуй, это главная цель для всех участников системы ОМС. Как показало исследование Центра гуманитарных технологий и исследований «Социальная Механика» и Всероссийского союза пациентов, проведенное во второй половине 2022 года, общий уровень удовлетворенности вырос на 14,5% по сравнению с предыдущим годом, а также выросло количество людей, которые уверено говорят о том, что качество медпомощи возросло.
Выводы. В сфере страховых услуг, одним из главных вопросов является вопрос доверия. За время работы страховой компании «СОГАЗ-Мед» в регионе, можно отметить, что значительно выросло число обращений граждан, согласно опросам, люди знают своих страховых представителей и дают положительную оценку их деятельности, оставляют слова благодарности. Все это говорит о росте доверия к страховщику по ОМС и о том, что компания выбрала правильный вектор для развития.
About the authors
Elena Petrovna Fedotova
Joint Stock Company "Insurance Company "SOGAZ-Med"
Author for correspondence.
Email: fedotova.elena.p@sogaz-med.ru
главный специалист Отдела маркетинга Управления организации обязательного медицинского страхования и маркетинга АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»
Russian FederationYulia Veniaminovna Bessarabova
Joint Stock Company "Insurance Company "SOGAZ-Med"
Email: Bessarabovayv@sogaz-med.ru
директор Воронежского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед»
Russian FederationReferences
- Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справочная правовая система, раздел Российское законодательство.
- «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»: Федеральный закон от 29.11.2010 N 326-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2010г. - № 49. – ст. 6422.
- «Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования»: Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28 февраля 2019 г. № 108н " (ред. от 13.12.2022) // КонсультантПлюс : [сайт]. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_324740/ (дата обращения 01.02.2023).
Supplementary files
There are no supplementary files to display.
