SIALOGRAPHY AND ITS DIAGNOSTIC VALUE


Cite item

Abstract

The article presents modern literature data on the effectiveness of the use of sialography in normal and in such pathologies as additional ducts of the salivary glands, sialolithiasis, salivary gland stenosis, sialodochitis, sialadenitis, Sjogren's syndrome and tumors of the salivary glands. Descriptions of the diagnostic picture during sialography in various pathological conditions are given, the possibility of using different types of sialography is evaluated.

Full Text

Использование современных точных диагностических методик визуализации способствуют улучшению процессов лечения и ускорению реабилитации пациентов. Так картирование протоковой системы слюнных желез позволяет выбрать оптимальную тактику терапии при неопухолевых воспалительных и обструктивных патологиях слюнных желез [1-3]. Сиалография зарекомендовала себя как полезный и надежный метод оценки состояния слюнных желез, эффективным в диагностике внутренних и приобретенных аномалий протоковой системы и не рентгеноконтрастных сиалолитов. В диагностике небольших сиалолитов с возможностью дифференцировать сиалолиты от других кальцинатов в железистой протоковой системе наиболее эффективно зарекомендовала себя компьютерная томография (КТ). Нельзя забывать, что у данного метода отмечается и терапевтическое значение в промывании слюнных желез при рецидивирующем инфекционном процессе и в очищении слизистых пробок или небольших сиалолитов в протоках при обструктивных заболеваниях слюнных желез [4-5].

При отсутствии патологического процесса сиалограмма крупной слюнной железы визулизируется как «дерево без листьев». Протоки равномерного диамтра, без терминальных расширений [1]. Дополнительная околоушная железа визуализируется довольно часто (21%) и обычно располагается в непосредственной близости от протока Стенсона, лежащего на жевательной мышце, но вдали от основной околоушной железы. Дополнительные слюнные железы и их протоки редко встречаются и представляют собой эктопическую слюнную ткань, расположенную в непосредственной близости от самой железы, однако, хирурги должны иметь полное представление о таких редких анатомических изменениях, чтобы предотвратить осложнения [6-7].

Сиалолитиаз является наиболее распространенным заболеванием слюнных желез и характеризуется образованием слюнных камней или сиалолита внутри протока слюнной железы. Частота встречаемости патологии увеличивается с возрастом [8-9]. Согласно литературным данным сиалолитиаз чаще развивается в подчелюстной железе (от 80 до 90% случаев) [10]. Рентгенологически сиалолиты могут визулизироваться как рентгенопрозрачные или рентгеноконтрастные в зависимости от степени кальцификации. КТ-сиалография позволяет точно оценить местоположение и размер сиалолитов, которые являются небольшими и не рентгеноконтрастными, а многоплоскостные 3D реконструированные изображения позволяют четко визуализировать камень слюнной железы без наложения анатомических структур. Кроме того, компьютерная томография может использоваться при наблюдении за пациентом после процедуры сиалендоскопии или литотрипсии с целью выявления наличия любого остаточного очага сиалолита и способствует проведению дифференциальной диагностики между рентгеноконтрастным сиалолитом и кальцинированным лимфатическим узлом [11]. Рентгеноконтрастное контрастное вещество обычно обтекает сиалолит и заполняет проток проксимальнее обструкции, а сиалолиты визуализируются как одиночные или множественные небольшие сверхплотные структуры переменной формы [12].

Стеноз или стриктуры слюнных желез являются второй по распространенности причиной непроходимости после сиалолита в слюнных железах. Согласно литературным данным 2/3 случаев диагностируются в околоушной железе, а треть приходится на подчелюстные железы [13]. Существует мнение, что в данном случае эффективней проведение ультразвукового исследования в качестве начального диагностического исследования, т.к. методика обеспечивает четкий обзор всей протоковой системы и не оказывает ионизирующего облучения [13]. Однако, по мнению Беккера с соавторами МР-сиалография обладает высокой чувствительностью 100% и специфичностью от 93 до 98% в диагностике стриктур [14]. По нашему мнению, необходимо проведение дополнительных научных исследований для определения диагностической ценности КТ-сиалографии при данной патологии.

Сиалодохит - это воспаление протоковой системы околоушных или подчелюстных желез. Сиалограмма зачастую выявляет рентгеноконтрастный крупный сиалолит на заднем конце главного протока и сегментарную прерывистую мешковатость или дилатацию и стриктуру главного и вторичного протоков [15].

Сиаладенит - это воспаление крупных слюнных желез, обычно поражающее ацино-паренхиму околоушной железы. Сиалография противопоказана при острых инфекциях слюнных желез, но тем не менее, играет важную роль при оказании терапевтической помощи в случае обструктивного сиаладенита, способствуя удалению слизистых пробок в протоках и предотвращая возникновение рецидивирующих инфекций [16]. На сиалограмме видны точки или капли контрастного вещества внутри железы, а на ранней стадии проявляется «точечный сиалоэктаз», который относится к сферическим скоплениям контрастного вещества диаметром менее 1 мм. По мере прогрессирования заболевания скопления контрастного вещества увеличиваются в размерах и становятся шаровидными (1-2 мм в диаметре) и полостными (более 2 мм в диаметре). При отсутствии изменений в основном протоке, сиалоэктазы, вызванные воспалением железистой ткани, приводят к мешковидному расширению ацинусов и конечных протоков [17]. Согласно литературным данным, чувствительность КТ-сиалография при диагностике сиаладенита, вторичного по отношению к обструкции протоков составляет 57,14% и специфичность - 100% [18].

Синдром Шегрена - хроническое аутоиммунное заболевание, характеризующееся лимфоцитарной инфильтрацией экзокринных желез, преимущественно слюнных и слезных, что приводит к появлению симптомов сухости во рту (ксеростомия) и сухости глаз (сухой кератоконъюнктивит). Патология чаще встречается в детском возрасте. По данным Каледа М.И. с соавторами у 13,3% пациентов диагностируется первичный синдром Шегрена, у остальных синдром проявляется вторично на фоне другого ревматического заболевания. Медиана возраста дебюта заболевания определена на уровне 10,4 лет, а длительность болезни на момент подтверждения составляет 3 года [19].

При синдроме Шегрена выбор метода визуализации во многом зависит от стадии заболевания. По мере прогрессирования заболевания на промежуточной стадии наблюдаются множественные небольшие кистозные образования в околоушных железах, а на более поздней стадии - жировая дегенерация, большие кистозные или твердые образования. Интерпретация жировых изменений в железах необходима для проведения дифференциальной диагностики с последствиями медикаментозного лечения или системными заболеваниями, которые могут приводить к ксеростомии [20]. С учетом сложности визуализации данной патологии КТ-сиалография является предпочтительным вариантом, тк она обеспечивает тонкие многоплоскостные реконструированные 3D-изображения протоковой системы с высоким пространственным разрешением. На начальных стадиях синдрома Шегрена магистральный проток не изменяется, лишь могут быть менее заметными внутригландулярные протоки. Широко распространенные точки или капли контрастного вещества видны по всей железе, и это появление снежной бури или точечного сиалоэктаза при синдроме Шегрена следует отличать от сиаладенита [16, 20].

Опухоли слюнных желез встречаются относительно редко (3-6% опухолей головы и шеи), при этом большинство из них относятся к доброкачественным и представляют собой безболезненные одиночные образования [21]. Визуализация играет важную роль в постановке диагноза, диагностике топологии опухолей и оценке уровня инвазии в соседние анатомические структуры. КТ и МРТ являются методами выбора при диагностике предполагаемых образований слюнных желез и при выявлении поражений, затрагивающих глубокую долю околоушной железы и малые слюнные железы [22].

Выводы. КТ-сиалограмма выявляет внутренние опухоли околоушной или подчелюстной железы в виде объемной массы, занимающей пространство внутри или около слюнной железы. Сиалограмма может также выявить область недостаточного заполнения железы из-за сдавления протоков опухолью и удержания контрастного вещества в смещенных протоках во время фазы опорожнения [22].

КТ-сиалография является эффективным методом точного картирования хирургических ориентиров и аномалий протоков перед хирургическим вмешательств. Отмечается высокая чувствительность КТ-сиалографии в диагностике нерадиоконтрастных и мелких сиалолитов, но в настоящее время имеются ограниченные данные о возможности использования КТ-сиалографии при воспалительных и обструктивных заболеваний слюнных желез, что требует дальнейших исследований в этом направлении.

×

About the authors

Irina Anatolievna Bavykina

Voronezh State Medical University

Author for correspondence.
Email: i-bavikina@yandex.ru
SPIN-code: 5677-2002

Doctor of Medical Sciences, Assistant of the Department of Faculty and Palliative Pediatrics

Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, st. Studentcheskaya, 10

Lilia Aleksandrovna Titova

Voronezh State Medical University

Email: liliant@mail.ru
SPIN-code: 9157-4149

Doctor of Medical Sciences, Head of the Department of Instrumental Diagnostics
Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, st. Studentcheskaya, 10

Dmitry Vadimovich Bavykin

Voronezh State Medical University

Email: bavykin_d@list.ru
SPIN-code: 6688-1397

Candidate of Medical Sciences, Associate Professor of the Department of Forensic Medicine

Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, st. Studentcheskaya, 10

Vladimir Vladimirovich Rostovtsev

Voronezh State Medical University

Email: rosvrn@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-6874-1599
SPIN-code: 8177-3356

Doctor of Medical Sciences, Associate Professor of the Department of Highly Qualified Personnel Training in Dentistry
Russian Federation, 394036, Russia, Voronezh, st. Studentcheskaya, 10

References

  1. Kandula S, Nagi R, Nagaraju R / Sialography: a pictorial review // Oral Radiol. doi: 10.1007/s11282-022-00668-1
  2. Rao Y, Xu N, Zhang Y еt all. / Value of magnetic resonance imaging and sialography of the parotid gland for diagnosis of primary Sjögren syndrome // World Pumps. 2022. Vol. 33. № 3. Р. 147-154
  3. Иванова В.А., Дегтев И.А., Орлова С.Е. и др. / Сиалография и её разновидности // Международный научно-исследовательский журнал. 2021. №7 (109). - URL: https://research-journal.org/archive/7-109-2021-july/sialografiya-i-eyo-raznovidnosti (дата обращения: 21.02.2023).
  4. Abdalla-Aslan R, Keshet N, Zadik Y еt all. / Standardization of terminology, imaging features, and interpretation of CBCT sialography of major salivary glands: a clinical review // Quintessence Int. 2021. Vol. 52. №8. Р.728-740.
  5. Torres-Gaya J, Marqués-Mateo M, Dualde-Beltrán D еt all. / Accessory submaxillary gland: Two new case reports and a literature review // J Clin Exp Dent. 2020. Vol. 12. №9. Р. e892-e895.
  6. Frommer J. The human accessory parotid gland: its incidence, nature, and significance. Oral Surg Oral Med Oral Pathol. Vol. 1977. № 43. Р. 671–6.
  7. Щипский А.В., Кондрашин С.А. / Контрастная рентгенография слюнных желез // Стоматология. 2015. Т. 94. № 6. С. 45-49.
  8. Иорданишвили А.К., Лобейко В.В. // Распространенность заболеваний слюнных желез у взрослого человека в разные возрастные периоды // Клиническая геронтология. 2014. Т. 20. № 11-12. С. 14-19.
  9. Иорданишвили А.К., Лобейко В.В. / Заболевания слюнных желез в различном возрасте и их особенности // Вестник Российской Военно-медицинской академии. 2014. № 3 (47). С. 85-89.
  10. Hollender L, Lindvall AM. / Sialographic technique. Presentation of method and survey of literature // Dentomaxillofac Radiol. 1977. №6. Р. 31–40.
  11. Purcell YM, Kavanagh RG, Cahalane AM еt all. / The diagnostic accuracy of contrast-enhanced CT of the neck for the investigation of sialolithiasis // Am J Neuroradiol. 2017. №38. Р. 2161–6.
  12. Abdullah O, AlQudehy Z. Giant submandibular sialolith: a case report and literature review. Indian J Otol. 2016. № 22. Р. 126–8.
  13. Koch M, Iro H. / Salivary duct stenosis: diagnosis and treatment // Acta Otorhinolaryngol Ital. 2017. № 37. Р. 132–41.
  14. Becker M, Marchal F, Becker CD еt all. / Sialolithiasis and salivary ductal stenosis: diagnostic accuracy of MR sialography with a three-dimensional extended-phase conjugate-symmetry rapid spin-echo sequence // Radiology. 2000. № 217. Р. 347–58.
  15. Flores Robles BJ, Brea Álvarez B, Sanabria Sanchinel AA et al. / Sialodochitis fibrinosa (kussmaul disease) report of 3 cases and literature review // Medicine (Baltimore). 2016. №95. Р. e5132.
  16. Reddy SS, Rakesh N, Raghav N et al. / Sialography: report of 3 cases / Indian J Dent Res. 2009. № 20. Р. 499–502.
  17. Abdel Razek AAK, Mukherji S / Imaging of sialadenitis // Neuroradiol J. 2017. № 30. Р. 205–15.
  18. Nisa SU / Chronic parotid sialadenitis with sialectasis: diagnosis of case through CT sialography // J Pharm Biomed Sci. 2016. №4. Р.234–7.
  19. Каледа М.И., Никишина И.П., Латыпова А.Н. / Опыт диагностики и лечения синдрома шегрена у детей // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2019. Т. 98. № 3. С. 74-82.
  20. Thomas N, Kaur A, Reddy SS et al. / Three-dimensional cone-beam computed tomographic sialography in the diagnosis and management of primary Sjögren syndrome: report of 3 cases // Imaging Sci Dent. 2021. №51. Р. 209–16.
  21. Zaman S, Majid S, Chugtai O et al. / Salivary gland tumours: a review of 91 cases // J Ayub Med Coll Abbottabad. 2014. №26. Р. 361–3.
  22. Lee YY, Wong KT, King AD, Ahuja AT / Imaging of salivary gland tumours // Eur J Radiol. 2008. №66. Р. 419–36.

Supplementary files

There are no supplementary files to display.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies